Мяч и речь. Презентация. Консультация для специалистов.

  • Семинары
  • ppt
  • 23.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мяч и речь. Презентация. Консультация для специалистов. Дошкольный возраст – особый, уникальный по своей значимости период в жизни человека. Это время активного познания окружающего мира, смысла человеческих отношений, осознания себя в системе предметного и социального мира, развития познавательных способностей. А.Н.Леонтьев рассматривал дошкольный возраст как период фактического складывания будущей личности. Называя первые семь лет жизни периодом «очеловечивания», он особо подчеркивал, что именно в это время происходит овладение необходимыми родовыми человеческими признаками - членораздельной речью, специфическими формами поведения, способностью к продуктивным видам деятельности. Поэтому остро стоит проблема оказания помощи ребенку именно в ранние периоды жизни.Мяч и речь. Презентация. Консультация для специалистов.
Иконка файла материала Мяч и речь.ppt
«МЯЧ И РЕЧЬ» Учитель – логопед: Супрун Е.И. МБДОУ№10
Мяч и речь. Игры с мячом известны с древних времен, хотя история не знает точно ни места, ни времени рождения этих игр. Используя мяч в логопедической работе с детьми, мы обратили внимание на то, что он может быть прекрасным инструментом, используемым в коррекционной практике
Мяч и речь.  Игры с мячом отвлекают ребенка от речевого дефекта;  Освобождают от утомительной неподвижности;  Помогают разнообразить деятельность детей, включая в работу различные уровни регуляции;  Развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве;  Регулируют силу и точность движения, глазомер, силу, ловкость, быстроту реакции ;  Формируют произвольное и непроизвольное внимание;  Нормализуют эмоционально-волевую сферу.
Мяч и речь. Все это является необходимыми предпосылками для лучшего функционирования речевых органов и организма в целом, оказывают положительное влияние на выработку у детей правильных речевых навыков и формирование высших психических функций.
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Предлагаем вам комплекс «Разминка» для мелкой моторики, с использованием небольших каучуковых мячиков, в который входят элементы массажа.
Игры с мячом, направленные на развитие мелкой моторики Разминка
Игры с мячом, направленные на развитие мелкой моторики Разминка
Игры с мячом, направленные на развитие мелкой моторики Разминка
Игры с мячом, направленные на развитие мелкой моторики Разминка
Игры с мячом, направленные на развитие мелкой моторики Разминка
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Умственно отсталые дети часто совершают ошибки в использовании предлогов. Мы предлагаем в веселой, непринужденной игре помочь им научиться правильно употреблять предлоги, совмещая это занятие с упражнением для развития мелкой моторики. Комплекс «Фокусник» рекомендуем проводить после комплекса «Разминка».
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Фокусник Ловко мячиком играем И предлоги называем. За рукой и под рукой, Из-за кисти – на покой.
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Фокусник Над рукою мяч кружит, От нее теперь бежит. Между пальцев подержу И в ладошку положу. Из руки его достану, Справа, слева ставить стану.
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Фокусник Перед грудью пронесу, Сзади спрячу, потрясу. Из-за спинки выну мячик, Возле ног моих поскачет. Подержу вверху, внизу, Мимо носа пронесу.
Игры с мячом ,направленные на развитие мелкой моторики Фокусник Мяч снаружи, мяч внутри. По руке качу – смотри! Вдоль ладони, через палец И вокруг запястья танец. Мяч с одной рукой играет И к другой перебегает Дружит мяч с моей рукой – Вот я фокусник какой!
Упражнение « Дождик» Далее предлагаем вашему вниманию пособия, при помощи которых успешно развиваются мелкая моторика и тактильные ощущения. Пособия выполнены в виде панно из плотной ткани с объемной вышивкой или аппликацией. Это позволяет ученику тактильно ощущать направление рисунка, помогает прокатывать шарик по панно.
Игры с мячом ,направленные на развитие тактильных ощущений Дождик Дождик крапал, капал, лил И по улице бродил. Намочил он всех прохожих, Друг на друга не похожих. Лишь под зонтик не попал: Капнул в лужу – и пропал!
Игры с мячом ,направленные на развитие тактильных ощущений Плывет, едет, скачет
Игры с мячом ,направленные на развитие тактильных ощущений Спираль
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Дети с дисграфией имеют значительные сложности в ориентации в пространстве. Эти игры направлены на отработку силы, точности движения, возможности определения себя и предмета в пространственном поле. Для этого мы используем различные резиновые, теннисные и сшитые из ткани мячи.
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Мячик прыгает по мне – по груди и по спине
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Справа, слева я стучу –перепутать не хочу!
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Я по стульчику стучу и по полу – где хочу! Упражнение выполняется стоя перед стульчиком. Ребенок по инструкции логопеда, ударяет мячом по сиденью стульчика, по полу слева, в различных вариантах. Прыгает и скачет по сиденью мячик. Ребенок обходит вокруг стульчика, производя удары мячом по сиденью.
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Комплекс упражнений для ног с элементами самомассажа
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Комплекс упражнений для ног с элементами самомассажа
Игры с мячом, направленные на формирование звукопроизношения и фонемослуха  Гласные звуки являются фундаментом, на котором базируется вся работа по развитию фонематических процессов. Усвоив эту тему, дети, как правило, неплохо овладевают звуковым анализом, синтезом слов, а следовательно неплохо усваивают материал по обучению грамоте.  Вся работа над гласными закрепляется в играх с мячом.  Дети тренируются в четком произношении и выделении их из звукового ряда. Интересно то, что в этих играх дети соотносят длительность прокатывания мяча с длительностью пропевания гласных звуков. Все эти игры способствуют отработке плавного выдоха, что очень важно в работе над звукопроизношением. (игра 1,2,3,4) самодельные мячи, сшитые из ткани, на которых вышиты буквы.  В играх мы используем не только резиновые, но и
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в Игра «Разноцветные мячики» пространстве. Цель: закрепление дифференциации Цель: закрепление дифференциации гласных и согласных звуков, развитие гласных и согласных звуков, развитие Логопед бросает мяч с определенной Логопед бросает мяч с определенной внимания, быстроты мышления. внимания, быстроты мышления. буквой, ученик называет слово, буквой, ученик называет слово, начинающее на этот звук. начинающее на этот звук.
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Мяч передавай – слово называй Ребенок называет слово на заданный звук и передает мяч назад двумя руками над головой.
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Мяч поймай – слово составляй!
Игры с мячом ,направленные на развитие ориентировки в пространстве. Веселый мячик Побежал веселый мячик быстро-быстро по рукам. У кого веселый мячик, слово быстро скажет нам.
Упражнение с мячом, направленное на развитие зрительного восприятия и пространственного гнозиса. Мячик выше поднимите и на мячик посмотрите… Мячик выше поднимите и на мячик посмотрите. Мячик выше поднимите и на мячик посмотрите. Теперь руки опустили, отдохнули: три – четыре. Теперь руки опустили, отдохнули: три – четыре. Снова мячик поднимите и, прищурясь, посмотрите. Снова мячик поднимите и, прищурясь, посмотрите. Мы за мячиком следим, влево – вправо поглядим. Мы за мячиком следим, влево – вправо поглядим. Влево – вправо, влево – вправо. Веселей, ребята! Браво! Влево – вправо, влево – вправо. Веселей, ребята! Браво! Наши глазки не устали и по кругу побежали. Наши глазки не устали и по кругу побежали. 1, 2, 3, 4 – делаем кружок по шире! 1, 2, 3, 4 – делаем кружок по шире! Глазки с мячиком играют, глазки мячик догоняют. Глазки с мячиком играют, глазки мячик догоняют. Мячик к носу поднимите и на мячик посмотрите. Мячик к носу поднимите и на мячик посмотрите. Близко к носу поднесём, дальше руку отведём. Близко к носу поднесём, дальше руку отведём. Глазки занимаются, здоровья набираются.. Глазки занимаются, здоровья набираются
Заключение Итак, мы вам показали игры с мячом, направленные на - развитие мелкой моторики ; - развитие ориентировки в пространстве ; - формирование правильного произношения и развитие фонематических процессов; - на развитие зрительного восприятия. В нашем арсенале есть еще игры с мячом, направленные на - обобщение и расширение словарного запаса; - развитие грамматического строя; - игры с элементами ТРИЗ. Еще раз хотим обратить внимание коллег на то, что игры с мячом зависит универсальны и их разнообразие и наполнение содержанием только от вашей фантазии и желания работать с детьми весело, интересно, облекая коррекционную работу в нетрадиционные формы.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Литература:  Волкова Г.А. Логопедическая  Лопухина И.С. Логопедия – речь,  Воробьёва Т.А., Крупенчук О.И. Мяч и  Рязанова С.Г. Игры с мячом в ритмика. М., 1985. ритм, движение. СПб., 1997 речь. СПб., 2003 логопедической коррекции. ж – л«Логопед» №5 2009