На краю, у Лога
Оценка 4.6

На краю, у Лога

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
история
СCУЗ, ВУЗ
31.10.2022
На краю, у Лога
К году Культурное наследие народов РФ. Статья о основателе музея "Гостеприимный дом бабушки Марии",расположенного в селе Хвощеватка Рамонского района Воронежской области,педагоге,ветеране труда Девицкой Валентине Александровне
статья На краю,у Лога.docx

 На краю, у Лога

История села

На высоком берегу реки Дон широко и привольно раскинулось село Хвощеватка Рамонского района Воронежской области. Село Хвощеватое было основано во второй половине XVII века гордостью служилых людей. Тогда же была построена первая деревянная церковь во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. С историей села Хвощеватого также неразрывно связана жизнь представителей дворянского рода Северцовых, владевших с начала XVIII века и до 1861 года большей частью пахотных и лесных угодий в округе. Наиболее известны имена Алексея Петровича Северцова – героя Отечественной войны 1812 года и его сына – известного путешественника-зоолога Николая Алексеевича Северцова. До отмены крепостного права (1861) село состояло из нескольких крестьянских обществ, разделенных между собой тремя глубокими оврагами (Фощеватым, Грузным и Болдажьим). На многочисленных природных источниках крутили свои жернова водяные мельницы и крупорушки. Крестьяне села Хощеватого в прошлом не только обрабатывали землю, но и занимались подсобными промыслами – производством льняных и пеньковых тканей ручной работы. В своё время при селе находилась крупная товарная экономия дворянина Федора Дмитриевича Черткова, которая включала паровую мельницу (здание сохранилось), конюшню на 90 лошадей английской рабочей породы, ферму на 90 коров симментальской породы и овчарник на 500 голов мериносов. Его сын Михаил Федорович Чертков, являлся попечителем Хвощеватской земской школы, а уже находясь в эмиграции принял священнический сан и участвовал в работе благотворительного и попечительского объединения помощи русским эмигрантам «Православное дело», которое возглавляла матушка Мария (Скобцова). 

Дом XIXвека

 

Дом Марии Киселевой находится на Выгоне – так называется эта часть Хвощеватки. В начале ХХ столетия здесь была целая улица таких домиков, но сохранился только один. Построен он в 1899 году отцом бабушки Марии – Константином Парфеновым. Это типичная для Хвощеватки постройка: вместо фундамента вокруг обваловка – завалинка. Сложена сама изба  из «пяточного кирпича», а «клеть» из местного камня-известняка, а с фасада кирпич побелен. Когда-то он был крыт соломой, сейчас на крыше «сталинский» шифер, о котором речь впереди.

 Моя бабушка Мария Киселева из своих 93 лет жизни 80 лет прожила в этом доме. Нам с сестрой Галиной она говорила перед уходом: «Берегите, внучки, это богатство». Бабушка сберегла фамильные предметы быта, утварь, которые держали руки нескольких поколений рода Парфеновых. Но лишь много позже я поняла, что именно она нам завещала: это культура бытования с.Хвощеватки, богатство семейной жизни, традиций.

 

На краю, у Лога домик мой избушка.

Там жила когда-то бабушка-старушка

Слеповато щурятся оконца у избушки,

Будто бы жалеют, ее, вековушку.

Рядом старый сад и огород за домом

Все для сердца мило, дорого, знакомо.

Звонкий детский смех и родные лица.

Очень жаль, что это все не повторится.

 

Пишет В.А.Девицкая,дочь бабушки Марии.

В семье Константина и Анны Парфеновых родилось пятеро детей: сыновья Иван и Митрофан и дочери - Татьяна, Мария, Вера. То есть на русской печке могла поместиться вся семья – как раз семеро.

Когда началась коллективизация, семью брата Константина Парфенова  Терентия раскулачили. Парфеновы были трудолюбивыми середняками, у всех было крепкое хозяйство, но этого было достаточно, чтобы его признали «кулацким». Чтобы избежать участи брата, Константин Иванович  все до последней скотинки отвел в создаваемый колхоз. А поскольку он был человек честный и хозяйственный, его тут же избрали завхозом.

Его дочь Мария родилась в 1909 году, была грамотной по тем временам – окончила 4 класса церковно-приходской школы. Статная, бойкая, всегда была заводилой среди подруг. Поэтому в колхозе ее выбрали и звеньевой, и членом правления, и депутатом, и членом народного контроля.

Все братья женились, замуж вышли две сестры, а Мария все не спешила.

Рано, мол, и вообще пока не время заниматься личной жизнью – колхоз надо строить.

В итоге Мария Парфенова дождалась самого лучшего жениха – ветеринарного фельдшера Александра Киселева.

 

Семейное счастье продолжалось недолго – началась война. 

Красноармеец Александр  Киселев как ушел на фронт, так всю войну от него не было ни одной весточки. А Мария осталась одна с четырехмесячной дочерью Валей– моей будущей мамой. Летом 1942 года начались обстрелы, рвались бомбы, жители Хвощеватки видели зарево над горящим Воронежем. А 6 июля 1942 в селе появились немцы. Всех жителей собрали и погнали в район станции Курбатово- тут поместили за колючую проволоку. Там была сортировка – одних на Курское направление на строительство укреплений, других угнали в Германию.

Мария Киселева попала в лагерь вместе с отцом Костантином Ивановичем, свекровью Марией Мартыновной, сестрой Верой  и двумя малыми племянниками. Гудных детей сразу убивали, поэтому Мария крепко привязала малышку к себе рушником и скрывала под одеждой. Если ребенок плакал, старалась закрыть ему ротик, потому что на ее глазах фашисты расправились с плачущим малышом и его матерью, которая не могла его успокоить.

Вскоре всех заключенных лагеря погнали в сторону Курска, там они работали - рыли окопы. Но однажды во время сильного авианалета все кинулись врассыпную, и Марии удалось убежать вместе со всей семьей. Пленников разыскивали с собаками, но семья Марии спряталась в разрушенной деревне, их не нашли.

Потом они долго скитались по незнакомой оккупированной  местности. Днем прятались, передвигались только по ночам: сначала отец, Константин Иванович разведывал путь, а потом возвращался за остальными.

Однажды Мария нашла на огороде неубранную картошку и развела костер, чтобы ее испечь и отнести своим. В этот момент ее заметили полицаи, посадили в сарай и сказали, что повесят, потому что она подавала знак самолетам. Но когда женщину уже повели к месту казни, она объяснила, что никаких знаков не подавала: у нее семья, маленький киндер, который хочет кушать. Венгру-переводчику удалось перевести это начальству, и Марию неожиданно отпустили.

Но вернувшись к семье, она узнала, что отец ночью умер, не выдержав тревоги за нее. Не помня себя от горя, Мария пошла обратно к фашистам, которые только что хотели ее повесить,чтобы попросить доски для гроба. К счастью, первым ее встретил все тот же переводчик, и велел уходить. Теперь она сама ходила ночами разведывать путь вместо отца.

 

Мины вместо игрушек

 

Когда свершилась кровопролитная «Битва за Воронеж, семья вернулась в Хвощеватку, немцев оттуда уже выбили. «Война замирилась». На самом деле! Нашу землю назвали «Малый Сталинград» по ожесточению боев и кровопролитию ей нет аналогов- считают военные историки в нащи дни. Но они - наши старшие поколения, пережившие эту страсть никогда не рассказывали, ЧТО они пережили!!!

-За короткий срок  на их долю  пришлось много потрясений. Сначала они видели, как уходили наши. Потом пришли враги, был плен, рядом смерть, страх, голод и скитания. И вот, наконец, после оккупации и страданий  они вернулись в разбитое село. Была зима 1943 года. Дома, в котором Мария жила до войны не было - там размещался немецкий штаб и его уничтожили. А родительский, разорвавшаяся рядом бомба разрушила клеть и часть стены, снесло крышу. Дом начала восстанавливать, а пока жили в погребе у соседей. Мария носила донской камень и глину, чтобы сложить клеть. Разбирала немецкие блиндажи – доски и бревна были подходящими строй материалами.

Есть было нечего, топить нечем - на уцелевших стенах была изморозь. Источники были заминированы, и односельчане подрывались, пытаясь набрать воды. Наступила голодная весна. Крапиву всю съели, ребятишки на Дону ловили рыбу, ели лягушек и ракушки. Но Мария не могла дойти до реки, совсем ослабла. Валюша заболела брюшным тифом и угасала. Мария сшила ей смертную рубашечку. Ей посчастливилось найти в саду зарытый горшочек соли – из тех запасов, что жители делали перед приходом немцев. Она собрала все силы и пошла пешком в Воронеж и продала соль, а все деньги пожертвовала в Покровский храм. Господь услышал молитву матери  и помог, потому что, когда она вернулась, жар у девочки спал. Соседка дала стаканчик крупы, и Мария ее перемалывала, заваривала и кормила ослабевшего ребенка.

В колхозе тем временем нужно было начинать сев. А как его начинать, если после жестоких боев поля были буквально устланы телами.

- Женщины выходили в поле и выли. На каждый квадратный метр приходилось по пять бойцов. Лежали и наши, и фашисты. Хоронить их помогали подростки 13-14 лет. Был даже отряд минеров. Их обучили взрослые из районного военкомата и ребята разминировали поля. Трупы офицеров в кожаных плащах и сапогах были заминированы. Мальчишки находили и подбирали боеприпасы, многие гибли на этих полях. Однажды Мария тоже набрала в поле каких-то блестящих шариков и принесла дочке - играть. А солдат, вернувшийся с фронта без ноги, схватил их, бросил в лог, и они взорвались. Мария приняла к себе бабушку Настю с дочерью, им негде было жить. Мария с ее дочерью ходили на работу. Бабушка сидела с Валюшкой. В годы войны Мария была заведующей током. Такой ответственный участок битвы за урожай ей поручили. Бабы и детки пахали на себе, потом на коровах, в 45-м освоили трактора и давали хлеб фронту! В конце 1946 вернулся сосед  Леонов Иван Емельянович. Он сказал, что Александр жив.

 

 Водопровод для Хвощеватки

 

Муж Марии вернулся лишь в 1948 году. Она ждала и всегда знала, что он жив. Не мог ее Саня погибнуть. Он даже не знал про дочь. А главное-похоронки не было! В чемодане у него было печенье и конфеты для дочки. Шестилетняя Валя не срезу поверила, что незнакомый дядя – ее папа.

В Крыму красноармеец  Александр Киселев попал в окружение и в плен. Он прошел боевой путь в  237 стрелковой дивизии. Когда в 1945 году американцы освободили его из лагеря Полен, в Баварии, Александр Киселев думал, что едет домой. Но освобожденных солдат тут же посадили в  эшелоны и отправили  - в советский лагерь, где Киселев отсидел еще три года. Судьба военнопленного незавидная. Кто знает, что пришлось пережить в фашистском плену? Толь тот, кто выжил там. Но вынужден был молчать.

На работах в Баварии пленные повидали благоустроенные немецкие дома, с ванной и туалетом. А в Хвощеватке до сих пор не было даже уличного водопровода. Поэтому первым делом, вернувшись из лагеря, бывший военнопленный и «враг народа» Александр Киселев начал обивать пороги райкомов и добился-таки того, чтобы на улицах села появились колонки - одна прямо напротив дома Киселевых, через лог.

Школа

В 1949 году Валюша пошла в школу. Сумку сшили из холстины. Ей купили пальто на вырост до 5 класса, а вот с обувью была беда. Дядя Гриша (двоюродный брат Марии) принес валенки. Они были очень большие и один был прожжен. Девочке пришлось ходить в них и по снегу и по воде. У тетки Анисьи снимали комнату для занятий. Там и учились. Зимой было очень холодно. Чернила застывали. Писали на газетах между строк. Но учиться очень хотелось. Ловили каждое слово учительницы.

В 1950 году в семье Киселевых родился еще один ребенок - сын Владимир.

  Валя окончил Хвощеватскую школу в 1957 году. Дальше  среднее образование надо было получать в Новоживотинном. Училась Валентина на 4 и 5 ,знания давались легко. В 1959 году    она закончила среднюю школу.                                                               

 


 

На краю, у Лога История села

На краю, у Лога История села

Хвощеватки постройка: вместо фундамента вокруг обваловка – завалинка

Хвощеватки постройка: вместо фундамента вокруг обваловка – завалинка

Все братья женились, замуж вышли две сестры, а

Все братья женились, замуж вышли две сестры, а

Марию неожиданно отпустили.

Марию неожиданно отпустили.

Господь услышал молитву матери и помог, потому что, когда она вернулась, жар у девочки спал

Господь услышал молитву матери и помог, потому что, когда она вернулась, жар у девочки спал

На работах в Баварии пленные повидали благоустроенные немецкие дома, с ванной и туалетом

На работах в Баварии пленные повидали благоустроенные немецкие дома, с ванной и туалетом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.10.2022