"Наказание детей" (методические рекомендации для педагогов)

  • doc
  • 14.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала наказание детей.doc

НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ

(методические рекомендации для педагогов)

 

Признавая наказание как способ предупреждения и исправления нежелательного поведения, А.С.Макаренко советовал помнить правило: как можно больше требований к воспитаннику, как можно больше уважения к нему. «Хороший воспитатель при помощи системы наказаний может много сделать, но неумелое, бестолковое, механическое применение наказаний наносит вред ребёнку, всей работе». «Макаренко А.С. Пед.соч.:8т.»

 

Наказание может быть эффективным, если соблюдать следующие условия:

 

1.   Наказывать как можно реже, только в том случае, когда без наказания нельзя обойтись, когда оно явно целесообразно.

2.   Наказание не должно восприниматься ребёнком как месть или произвол. При наложении наказания взрослый ни в коем случае не должен демонстрировать сильный гнев или раздражение. О наказании сообщается спокойным тоном; при этом особо подчёркивается, что наказывается поступок, а не личность.

3.   После наказания проступок должен быть «предан забвению». О нём не напоминают точно так же, как не вспоминают и о наказании.

4.   Взрослым не следует менять стиль своего общения с ребенком, подвергнутым наказанию. Наказание не должно усугубляться бойкотом, суровыми взглядами или постоянным ворчанием.

5.   Необходимо, чтобы наказания не лились целыми потоками, одно за другим. В этом случае они не приносят никакой пользы, только нервируют ребенка, весь коллектив, а вследствие своего большого количества даже не могут быть приведены в исполнение.

6.   Наказание должно в некоторых случаях отменяться, если ребенок заявляет, что он готов в будущем исправить свое поведение, не повторять своих ошибок.

7.   Каждое наказание нужно строго индивидуализировать.


8.