"Народные промыслы"
Оценка 5

"Народные промыслы"

Оценка 5
docx
13.05.2021
"Народные промыслы"
Народные промыслы.docx

Народные промыслы

Роспись. Виды росписи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Алтайская роспись русских поселенцев (часто старообрядцев) Алтайского края с XVII века родственна архангельско-вологодской и олонецкой росписи[1].

 

          Борецкая роспись (Борокская роспись)[1] по дереву северодвинского типа в Архангельской области относится к борокско-тоемско-пучугской группе[1].

 

          Верхнеуфтюгская роспись появилась в Верхней Уфтюге. Узор из условных цветов и птиц по фону разных цветов[1].

 

          Вологодская роспись манерой напоминает скорописные иконы "краснушки"[1].

 

          Волховская роспись по дереву Волховского района Ленинградской области.

 

          Вятская роспись по дереву и бересте — роспись клеевыми или гуашевыми красками, родом из Вятки. С 1972 года под руководством НИИХП (художник Бабаева А. В., искусствовед Барадулин В. А.) восстановлена традиционная вятская роспись с растительным орнаментом[2].

 

          Керамика Гжели. Гжель — с XVII века и ранее центр производства фарфора и керамики на территории современного Раменского района Московской области. Со второй половины 1820-х годов многие изделия расписывали только синей краской. В настоящее время[когда?] именно этот характерный рисунок определяет стиль «Гжель». Изделия, произведённые в другом месте, но имеющие схожий сине-белый орнамент, часто называют изготовленными «под Гжель».

 

          Городецкая роспись существует с середины XIX века в районе города Городца. Ею украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и мелкие предметы обихода. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены.

 

          Жостовская роспись — народный художественный промысел. Известен, прежде всего, благодаря художественной росписи металлических подносов. Расписные металлические подносы появились в середине XVIII века на Урале, на металлургических заводах Демидовых в Нижнем Тагиле, Невьянске, Верх-Нейвинске, и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать из металла в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и других. В настоящее[когда?] время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в городе Нижнем Тагиле. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причём мастер работает сразу над несколькими подносами. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. По назначению подносы делятся на две группы: предназначенные для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и для использования в качестве украшения.

          Загорская роспись из подмосковного города Загорска[1].

 

          Костромская роспись родом из Костромской губернии с центром в Молвитино (ныне Сусанино) возник под влияние малярного отхожего промысла. Основа композиции — расположенные по вертикали крупные цветы (обычно белые неоконтуренные) на тёмном (бардовом, коричневом, зелёном) фоне. Могут добавляться изображения птиц, выписываться сюжетные сценки с ироничными подписями. Главным оставался резной узор[1].

          Мезенская роспись родом из Архангельской области составляет собой два цвета: чёрный и красный.

 

          Нижнетоемская роспись по дереву в Архангельской области. Отличительной особенностью нижнетоемской прялки являлась ярко раскрашенная токарная ножка, а на обратной стороне лопасти — зеркальце для пряхи[3]. Наряду с пермогорской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

 

          Олонецкая роспись отличается почти полным отсутствием жанровых сюжетов, преобладание растительных мотивов с небольшим добавлением (на старейших образцах) птиц и льва[4]. Мотивы навеяны узорами "букетных" тканей. Характерны декоративность, крупномасштабность письма и свободная, непринуждённая кистевая манера. Основные цвета синий, реже зелёный[1].

 

          Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в советское время в посёлке Палех Ивановской области взамен существовавшей там школы иконописной живописи. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. Оригинальная технология, которая применялась первыми мастерами этого жанра в 20-30-х годах XX века, не прошла испытания временем, и многие произведения тех лет, растиражированные в репродукциях, в значительной степени повреждены. Типичные сюжеты палехской миниатюры заимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, из сказок, былин и песен.

 

          Пермогорская роспись по дереву северодвинского типа Архангельской области. Особенностью является сочетание растительных узоров с разнообразными жанровыми сценами из крестьянской жизни. Наряду с нижнетоемской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

 

          Полховско-майданская роспись из села Полховский Майдан Тамбовской губернии[1].

 

          Печорская роспись зародилась в низовьях Печоры и её притоков, проявилась в украшении бытовых предметов. Испытала влияние заставок и буквиц печорских рукописных книг. Ритм орнамента строгий, упругий, отражающий суровые географические условия печорского края[1].

 

          Пинежская роспись родилась на берегах Пинеги и носит подражательный характер мезенской росписи[1].

 

          Пучугская роспись родом из Пучуги относится к борокско-тоемско-пучугской группе. Господствует древнерусское узорочье, применяется замысловатый орнамент из красных стилизованных трав, много узорочных бордюров, рамок, уголков, скобок. Жанровые сюжеты пышные, нередко сопровождены нравоучительными или ироничными надписями. Иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

 

          Ракульская роспись (Ракуловская роспись)[1] по дереву северодвинского типа Архангельской области. В росписи главную роль играет золотисто-охристый и чёрный цвета, а сопутствуют зелёный и коричнево-красный.

 

          Тагильский поднос — народный промысел изготовления и художественной росписи металлических подносов, существующий в Нижнем Тагиле. Основоположник жостовской росписи. Возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии (Жостове и других). До наших дней промысел росписи жестяного подноса сохранился только лишь в Нижнем Тагиле и Жостово. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному), причём мастер нередко работает сразу над несколькими подносами. Основные сюжеты росписи: цветочные букеты, в котором встречаются и пышные садовые, и мелкие полевые цветы и пейзажи, изображающие уральскую природу или старинные города. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. Формы подносов бывают круглые, восьмиугольные, прямоугольные, овальные и другие.

 

          Тверская роспись деревянной посуды и предметов быта. Роспись — розовые круглые цветы (цветы-яблоки) в обрамлении простых листиков на ровном золотом фоне[1].

 

          Уральская роспись[1] — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками, распространённая на Урале и в Западной Сибири.

 

          Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Особенно ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями картин русских и западноевропейских художников.

 

          Холуйская миниатюра — народный художественной промысел зародившийся в селе Холуй Ивановской области, после революции и запрещения иконописного ремесла. Миниатюры исполняют на папье-маше с использованием специальных темперных красок. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, брошки, панно, игольницы, кубышки и т. д. Художники холуйской миниатюры реализуют самые разнообразные сюжеты: исторические, фольклорные, литературные, а также современные, в том числе — натюрморт и пейзаж. Главным отличием холуйской миниатюры является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов. Дополнительные оттенки применяются лишь для контрастного оживления рисунка. Золото и серебро применяется ограниченно, только при изображении металлических предметов или в орнаменте. Сам же орнамент строг и сдержан. Холуйская миниатюрная живопись привлекает своеобразием и неброской, но доброй красотой.

 

          Хохлома́ представляет собой нижегородскую декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным, а также (изредка) зелёным цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Народные промыслы Роспись. Виды росписи

Народные промыслы Роспись. Виды росписи

Вятская роспись по дереву и бересте — роспись клеевыми или гуашевыми красками, родом из

Вятская роспись по дереву и бересте — роспись клеевыми или гуашевыми красками, родом из

Могут добавляться изображения птиц, выписываться сюжетные сценки с ироничными подписями

Могут добавляться изображения птиц, выписываться сюжетные сценки с ироничными подписями

Полховско-майданская роспись из села

Полховско-майданская роспись из села

Тверская роспись деревянной посуды и предметов быта

Тверская роспись деревянной посуды и предметов быта

После этого изделие покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности

После этого изделие покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2021