В России практика составления завещаний не распространена. В нашей стране оформление документа обусловлено особыми ситуациями. В большинстве случаев передача имущества наследникам осуществляется статьями 1142, 1145, 1148 ГК РФ. Первыми претендентами на получение имущества являются наследники первой очереди.
Правом на получение имущества покойного по закону в первую очередь имеют граждане, являющиеся ближайщие родственники умершего. Законодательство защищает правомочия родственников по крови и супруги наследодателя.
Мужем (женой) завещателя считаются лица, которые находятся в официальном браке, зарегистрированном органами ЗАГСа. Сожители супругами не являются, поэтому право на получение наследства по закону не имеют. Зачастую факт проживания совместно необходимо доказывать в судебном порядке. Поэтому после смерти одного из супругов имущество вправе получить только люди, у которых есть свидетельство о заключении брака.
Особенности раздела имущества после умершего супруга состоят в следующем. Все вещи супругов делятся пополам. Первая часть является собственностью пережившего супруга, а вторая считается наследством, которое и распределяется между наследниками соответствующей очереди и иждивенцами.
Если же часть имущества была приобретена до брака, эта доля также считается имуществом, подлежащим передачи в качестве наследства.
Что касается родителей, необходимо разобраться по закону, как делится наследство между ними. Не имеет значения, живут ли родители вместе с детьми или отдельно. Если завещателя усыновили, приемные родители имеют такие же права, как и кровные родители. Получить наследство не вправе только родители, которые лишены указанных прав по решению суда.
При отсутствии первоочередных наследников все имущество покойного переходит к другим наследникам. К ним относятся внуки, а после них – правнуки. Они вправе претендовать на получение имущества завещателя по праву представления – на основании родства наследника с его детьми. Если наследников первой очереди нет, все имущество в равных долях распределяется между гражданами, относящимися к наследникам следующей очереди.
По нормам законодательства, очередей наследников всего семь. При отсутствии наследников одной очереди (или их отказе в получении имущества), все имущество получают субъекты, входящие в следующую очередь.
Никаких особенностей в распределении наследства между гражданами нет. При отсутствии завещания доли наследства всех лиц признаются равными.
В группу первоочередных наследников, помимо детей, супругов и родителей, могут входить и другие граждане, которые не связаны близким родством или брачными узами с завещателем.
Во-первых, сюда относятся усыновленные дети и их усыновители. По нормам российского законодательства, эти граждане приравниваются к родственникам по крови, поэтому относятся к наследникам первой очереди.
Во-вторых, это родственники, находившиеся на иждивении покойного. При этом важно, чтобы этот родственник был нетрудоспособен на основании медицинских документов и проживал с завещателем не менее года до его смерти. Указанная группа граждан вправе претендовать на обязательную часть наследства, даже если у покойного было составлено завещание, в котором эти лица указаны не были.
В-третьих, в эту группу входят иждивенцы, не имеющие родственных связей с покойным. Факт иждивения должен подтверждаться документально и доказываться в порядке судебного рассмотрения дела.
Особенностью процесса наследования также является распределением неделимых вещей между гражданами (например, мебели, машины, наборов и т.д.). В этом случае одному из наследников передается неделимое имущество, а он, в свою очередь, должен компенсировать стоимость этой вещи другим наследникам, согласно их долям. Например, если машина стоит сто тысяч рублей, а наследников пятеро, один из граждан забирает ее себе и выплачивает остальным наследникам по двадцать тысяч рублей каждому.
Срок вступления в право наследования установлен нормами российского гражданского законодательства и составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого периода все претенденты на имущество покойного должны подать заявления о своих притязаниях в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего завещателя.
Согласно положениям соответствующих нормативно-правовых актов, если такое ходатайство своевременно не подано, считается, что наследник отказался от получения причитающейся ему части имущества завещателя. В этом случае его доля в собственности покойного будет распределена между оставшимися наследниками соответствующей очереди.
Если наследник своевременно не заявил о своих правах на получение части имущества усопшего по уважительным причинам, он должен обратиться с заявлением в суд о признании пропуска срока уважительным и восстановлении права на получение причитающейся ему части наследства.
Чтобы получить имущество покойного, наследники соответствующей очереди должны предоставить нотариусу, ведущем дело, ряд документов:
· документы, подтверждающие личность заявителя;
· документ о смерти наследодателя;
· справку о прописке граждан, проживавших вместе с покойным;
· подтверждение родственных или иных законных связей с усопшим (свидетельство о рождении, браке, документы, подтверждающие факт нахождения наследника на иждивении покойного, и т.д.).
Наследники первой очереди вместе с иждивенцами наследодателя имеют преимущественно право на получение вещей покойного. Основных условий для этого всего два – подтвердить факт родства иди нахождения на иждивении и своевременно подать заявление со всеми необходимыми документами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.