Научно-исследовательская работа
Оценка 4.7

Научно-исследовательская работа

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
экология
9 кл—11 кл
11.02.2020
Научно-исследовательская работа
Исследование родниковой воды в г. Корсакове Сахалинской области Терихова Ирина Андреевна Научный руководитель Гридасова Светлана Георгиевна МБОУ «СОШ №1» Сахалинская область, г. Корсаков Обыкновенную простую воду академик А.Е. Ферсман назвал «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода действительно является поистине своеобразным и единственным в своём роде веществом, которое нельзя заменить. Некачественная вода может спровоцировать различные болезни. Актуальность заключается в том, что система пресной воды на планете, в том числе питьевой, претерпевает острый кризис: уменьшаются ресурсы вод и ухудшается их качество. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Довольно серьезно обстоят дела и у нас в городе. Эта проблема постоянно решается на различных уровнях, но сдвигов больших не наблюдается. Я решила внести свой вклад в решение этой злободневной проблемы для нашего города. Проблема заключается в том, что каждый второй житель нашей страны и в том числе нашего города использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Помимо всего сказанного, в нашем городе в большинстве квартир вода подается сеансами (с 07.00. – до 09.00., вечером с 18.00 до 21.00.). Система труб, по которым проходит вода, изжила себя раз десять! Вода имеет посторонние запахи, много содержится в ней железа. Это одна из многих причин, по которым большая часть жителей нашего города, пользуется водой из природных источников (родников). Работа посвящена оценке качества воды из родников в городе Корсакове Сахалинской области. Цель данной работы заключается в оценке качества воды, которую используют жители нашего города из разных источников и влияния ее на здоровье населения. Задачи исследования: • Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории г Корсакова • Определить наиболее качественный источник воды Объект исследования: вода из разных источников г. Корсакова: родник на Корсаковском маяке (проба 11), родник на улице Федько (проба 12), родник по улице Строительной (проба 13), родник по улице Зеленая (проба 15), родник по улице Парковая (проба 14). Чтобы установить, какую же воду мы пьем, мною были взяты 5 проб воды. Исследование проводилось в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Сахалинской области в Корсаковском районе и химической лаборатории моей школы. Для каждой пробы воды был проведен анализ на определение органолептических показателей (цвет, прозрачность, запах) и на химический состав воды (присутствие железа, фтора, хлоридов, сульфатов и т.д.). Все исследования, которые я проводила, стали возможны, когда наша школа выиграла грантовый проект на приобретение экологического оборудования для лабораторных и полевых исследований фирмы «Крисмас+». Мной было использовано это оборудование и книги, которые шли в комплекте: А) Книга «Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.2-е,перераб. –СПб.: «Крисмас+», 2012,-264с.,илл.»: Б) Экологический практикум. Учебное пособие с комплектом карт-инструкций /Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.3-е, испр. –СПб.:Крисмас+, 2012. При исследовании воды было установлено, что вода из родников № 11, 13, 15 самая чистая по всем исследованным показателям, соответствует нормам и требованиям ГОСТа и пригодна для питья, а из родника № 14, оставляет желать лучшего качества. При анализе оценки вкуса, запаха, прозрачности и жёсткости воды, согласно результатам исследования, пригодной для питья является вода из родников по улицам Строительной, Зеленой и района городского Маяка. А также мои исследования позволили сделать определенные выводы о том, что вода, которую используют из водопроводного крана, имеет среднюю жесткость, т.е. содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа. Но хочется отметить, что у жителей нашего города есть альтернатива водопроводной воде, это некоторые природные родники. На основе полученных результатов можно дать рекомендации жителям города о том, что необходима дополнительная очистка воды перед её использованием, из некоторых родников, особенно при приготовлении пищи. А есть такие родники, из которых можно брать воду для питья, без предварительной очистки!!! Мне стало очень интересно, а какая у нас бутилированная вода местного производства? Оказалась ее можно отнести к предельно «чистым». Это меня очень порадовало. Результаты данного исследования могут быть использованы также городской муниципальной администрацией для ознакомления жителей города с состоянием воды в родниках города Корсакова. Надеюсь, что многие обратят на это внимание, сделают выводы и будут ЗДОРОВЫ! Исследование родниковой воды в г. Корсакове Сахалинской области Терихова Ирина Андреевна Научный руководитель Гридасова Светлана Георгиевна МБОУ «СОШ №1» Сахалинская область, г. Корсаков Обыкновенную простую воду академик А.Е. Ферсман назвал «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода действительно является поистине своеобразным и единственным в своём роде веществом, которое нельзя заменить. Некачественная вода может спровоцировать различные болезни. Актуальность заключается в том, что система пресной воды на планете, в том числе питьевой, претерпевает острый кризис: уменьшаются ресурсы вод и ухудшается их качество. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Довольно серьезно обстоят дела и у нас в городе. Эта проблема постоянно решается на различных уровнях, но сдвигов больших не наблюдается. Я решила внести свой вклад в решение этой злободневной проблемы для нашего города. Проблема заключается в том, что каждый второй житель нашей страны и в том числе нашего города использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Помимо всего сказанного, в нашем городе в большинстве квартир вода подается сеансами (с 07.00. – до 09.00., вечером с 18.00 до 21.00.). Система труб, по которым проходит вода, изжила себя раз десять! Вода имеет посторонние запахи, много содержится в ней железа. Это одна из многих причин, по которым большая часть жителей нашего города, пользуется водой из природных источников (родников). Работа посвящена оценке качества воды из родников в городе Корсакове Сахалинской области. Цель данной работы заключается в оценке качества воды, которую используют жители нашего города из разных источников и влияния ее на здоровье населения. Задачи исследования: • Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории г Корсакова • Определить наиболее качественный источник воды Объект исследования: вода из разных источников г. Корсакова: родник на Корсаковском маяке (проба 11), родник на улице Федько (проба 12), родник по улице Строительной (проба 13), родник по улице Зеленая (проба 15), родник по улице Парковая (проба 14). Чтобы установить, какую же воду мы пьем, мною были взяты 5 проб воды. Исследование проводилось в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Сахалинской области в Корсаковском районе и химической лаборатории моей школы. Для каждой пробы воды был проведен анализ на определение органолептических показателей (цвет, прозрачность, запах) и на химический состав воды (присутствие железа, фтора, хлоридов, сульфатов и т.д.). Все исследования, которые я проводила, стали возможны, когда наша школа выиграла грантовый проект на приобретение экологического оборудования для лабораторных и полевых исследований фирмы «Крисмас+». Мной было использовано это оборудование и книги, которые шли в комплекте: А) Книга «Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.2-е,перераб. –СПб.: «Крисмас+», 2012,-264с.,илл.»: Б) Экологический практикум. Учебное пособие с комплектом карт-инструкций /Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.3-е, испр. –СПб.:Крисмас+, 2012. При исследовании воды было установлено, что вода из родников № 11, 13, 15 самая чистая по всем исследованным показателям, соответствует нормам и требованиям ГОСТа и пригодна для питья, а из родника № 14, оставляет желать лучшего качества. При анализе оценки вкуса, запаха, прозрачности и жёсткости воды, согласно результатам исследования, пригодной для питья является вода из родников по улицам Строительной, Зеленой и района городского Маяка. А также мои исследования позволили сделать определенные выводы о том, что вода, которую используют из водопроводного крана, имеет среднюю жесткость, т.е. содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа. Но хочется отметить, что у жителей нашего города есть альтернатива водопроводной воде, это некоторые природные родники. На основе полученных результатов можно дать рекомендации жителям города о том, что необходима дополнительная очистка воды перед её использованием, из некоторых родников, особенно при приготовлении пищи. А есть такие родники, из которых можно брать воду для питья, без предварительной очистки!!! Мне стало очень интересно, а какая у нас бутилированная вода местного производства? Оказалась ее можно отнести к предельно «чистым». Это меня очень порадовало. Результаты данного исследования могут быть использованы также городской муниципальной администрацией для ознакомления жителей города с состоянием воды в родниках города Корсакова. Надеюсь, что многие обратят на это внимание, сделают выводы и будут ЗДОРОВЫ!
ИССЛЕДОВАНИЕ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ В КОРСАКОЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ.doc

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

 «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ»

 

 

Направление работы: Экология, окружающий мир, география

 

Тема: Исследование родниковой воды в  г. Корсакове

Сахалинской области

 

 

 

 

Автор:Терихова Ирина Андреевна,  МБОУ «СОШ № 1» г. Корсакова Сахалинской области

Научный руководитель: Гридасова Светлана Георгиевна, учитель биологии МБОУ «СОШ №1» г. Корсакова Сахалинской области

Место выполнения работы: родники,  на территории города Корсакова Сахалинской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

                                                      Содержание

 

Введение………………………………………………………………….3-4

1. Методика проведения работы……………………………………….5-11

2. Характеристика питьевой воды…………………………  ………….11-12

3. Результаты анализа  питьевой воды  из  разных источников,

    употребляемой жителями г Корсакова…………………....................13

  3.1. Определение качества воды методами химического анализа…..13-14

  3.2. Результаты мониторинга родниковой воды в  г Корсакове…….14-15               

4. Влияние состава питьевой воды на здоровье населения…………….16

5.Выводы и предложения.…………………………………………………16-17

6. Заключение……………………………………………………………….17

7.Список литературы………...……………………………………………..18

 Приложения …..…………………………………………………………….19-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Какой должна быть питьевая вода? Пить или не пить?! Вот в чем вопрос! Что пить и  сколько? Родниковую, водопроводную, кипяченую или бутилированную? Каждый день, вставая утром, мы в первую очередь идем к водопроводному крану. Садимся за стол, наливаем чай, воду берем опять из водопроводного крана.  Почти каждый день мы слышим из разных источников информации о загрязненности воды, плохого экологического состояния  различных рек, воду из которых непосредственно употребляют жители.

Проблема заключается в том, что каждый  второй  житель нашего города использует  питьевую  воду,  не соответствующую  гигиеническим  требованиям. Помимо всего сказанного, в нашем городе в большинстве квартир вода подается сеансами (с 07.00. – до 09.00., вечером с 18.00 до 21.00.). Система труб, по которым проходит вода, изжила себя раз 10! Вода имеет посторонние запахи, много содержится в ней железа. Это одна из многих причин, по которым большая часть жителей нашего города  пользуется водой из перечисленных мною источников.  Работа посвящена проблемам использования воды в городе Корсакове Сахалинской области.

В своей  работе  я попыталась  определить  качество воды  нашего города, взятую из разных родников, которыми пользуются жители города. Почему? Потому,  что в нашем городе нет современных хороших очистных сооружений. Водопроводные трубы,  по которым поступает вода,  уже  давно устарели и требуют замены. Вода, проходя по ним, получает повторное загрязнение и поступает к населению очень «грязной». Я часто слышу по СМИ, что  из-под крана вода  несет в себе такие вредные составляющие, как механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, органические соединения, радионуклиды, бактерии.

Я читала, что почти во всех городах покупают и пьют только  бутилированную воду разных марок. У нас это  «Корсаковская»,  « Аква Лайн» и другие. Многие жители города используют воду, привозимую из родников вблизи города. А, ведь  не каждый житель нашего города может позволить себе покупать бутилированную воду, когда в каждом доме течет вода из крана. Мне  стало интересно, а какую воду мы пьем, чистая ли она, соответствует ли  нормам ГОСТа, какая вода  из родников находящихся на территории нашего города?

Обыкновенную простую воду академик А.Е. Ферсман назвал «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода действительно является поистине своеобразным и единственным в своём роде веществом, которое практически очень трудно чем – либо заменить. Здоровье человека очень сильно зависит от качества питьевой воды. Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни.

Основными источниками загрязнения природных вод  являются:

·       Промышленные и бытовые сточные воды.

·       Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха химических продуктов промышленного и бытового происхождения.

·       Ядохимикаты и удобрения, проникающие в подземные воды и смываемые дождями с полей.

·       Крупные свалки химических и бытовых отходов, содержащие токсичные металлы, хлорорганические соединения, которые благодаря атмосферным осадкам попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Актуальность изучения данного вопроса,  заключается в том, что система пресной воды на планете, в  том  числе  питьевой,  претерпевает  острый  кризис: уменьшаются ресурсы   вод  и  ухудшается  их  качество. Актуальна  эта  проблема и в  нашей  стране. Всемирная  организация  здравоохранения  объявила  текущее десятилетие  десятилетием  питьевой  воды. Довольно серьезно обстоят дела и у нас в городе.

Цель  данной работы заключается в оценке качества воды, которую используют жители нашего города из разных источников  и влияния ее на здоровье населения.

Задачи исследования:

·       Изучить литературу о свойствах воды и экологических проблемах связанных с ее употреблением

·       Практически ознакомиться с методикой анализа качества воды

·       Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории

г Корсакова

·       Определить наиболее качественный источник воды

·       Определить влияние состава воды на здоровье населения

Объект исследования:   вода из разных источников г. Корсакова: родник на Корсаковском  маяке(проба 11), родник на улице Федько(проба 12), родник по улице Строительной( проба 13), родник по улице Зеленая (проба 15), родник по улице Парковая (проба 14)

Предмет исследования:  свойства питьевой  воды из разных источников.

Характеристика:

           - доминирующая деятельность: исследовательская;

           - предметно - содержательная область: монопроект (в рамках экологической области знания);

          - характер координации проекта: непосредственный;

          - характер контактов среди участников: учащиеся 9- 11классов;

          - количество участников:   1  человек.

Время проведения исследования:  октябрь 2017г. Исследования проводятся ежегодно и следующая работа будет содержать сведения обобщающего характера за 4 года наблюдений.

Методы исследования: теоретический и практический.

1.     Методика проведения работы.

Все исследования, которые я проводила, стали возможны, когда наша школа выиграла грантовый проект на приобретение экологического оборудования для лабораторных и полевых исследований фирмы «Крисмас+». Мной было использовано это оборудование и книги, которые шли в комплекте:

А) Книга «Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/ Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.2-е,перераб. –СПб.: «Крисмас+», 2012,-264с.,илл.»:

Б) Экологический практикум. Учебное пособие с комплектом карт-инструкций /Под редакцией к.х.н. А.Г. Муравьева.-Изд.3-е, испр. –СПб.:Крисмас+, 2012.

1.     Водородный показатель (pH).

      Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5 – 8,5.

      1. Приближенное значение pH определяют следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют pH:

Водородный показатель определяют по таблице:

Окраска пробы воды

Водородный показатель

Розовато-оранжевая

5

Светло-жёлтая

6

Светло-зелёная

7

Зеленовато-голубая

8

 

2.     Запах.

Для определения запаха в 100 мл пробы наливают в колбу, закрывают пробкой, встряхивают, открывают и определяют запах по таблицам

Определение запахов естественного происхождения

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый, тинистый

Гнилостный

Фекальный, сточной воды

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Землистый

Прелый, гнилостный

Плесневелый

Затхлый, застойный

Рыбный

Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный

Тухлых яиц

Травянистый

Скошенной травы, сена

Неопределённый

Не подходящий под предыдущие запахи

 

 

Определение запахов искусственного происхождения

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0

Никакая

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабая

Обнаруживается опытным исследователем

2

Слабая

Не привлекает, не обнаруживается, если обратить внимание

3

Заметная

Легко обнаруживается

4

Отчётливая

Обращает на себя внимание, делает воду непригодной для питья (неприятной)

5

Очень сильная

Настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья

 

Хлориды

Для определения хлоридов в воде к 5 мл исследуемой воды добавляют 2-3 капли 10%-ного раствора нитрата серебра. По мутности раствора и выпавшему осадку оценивают содержание хлоридов.

Мутность раствора, объём осадка

Содержание хлоридов, мг/л

Опалисценция, слабая муть

1-10

Сильная муть

10-50

Хлопья, оседающие не сразу

50-100

Большой объёмистый осадок

более 100

Сульфаты

Для определения сульфатов в воде к 5 мл исследуемой воды добавляют три капли 10%-ного раствора хлорида бария и три капли 25%-ного раствора соляной кислоты. По мутности раствора и количеству осадка оценивают содержание сульфатов.

Мутность раствора, объём осадка

Содержание сульфатов, мг/л

Слабая муть через несколько минут

1-10

Слабая муть сразу

10-100

Сильная муть

100-150

Большой осадок, который сразу садится

на дно

500

Жесткость

1.Выполнение измерений.

Проводят два параллельных определения.

В коническую колбу отмеривают 100 см3 пробы. Добавляют 0,5 см3 раствора диэтилдитиокарбамата (натрия и 0,5 см3 раствора гидрохлорида гидроксиламина. Затем добавляют 5 см3 буферного раствора и 5-7 капель индикатора эриохрома черного Т. Пробу перемешивают и титруют раствором трилона Б до перехода красно-фиолетовой окраски в голубую.

Допустимое расхождение между параллельными титрованиями в таблице :

Объём трилона Б, пошедш.на титрование

Допустимое расхождение, см3

менее 5 см3 включительно

0,05

свыше 5 см

0,1

Если расхождение между параллельными титрованиями больше допустимого значения, титрование повторяют.

2. Обработка результатов.

Жесткость воды (ммоль/л эквивалента) находят по формуле:

          Cmp x Vmp x 1000

Cx= __________________________

                   V

Стр- концентрация раствора трилона Б , моль/дм3 эквивалента;

Vтр - объём раствора трилона Б пошедшего на титрование пробы, см3;

V   - объём пробы воды, взятый для определения, см3.

Кальций

1.Выполнение измерений.

Проводят два параллельных определения. В коническую колбу отмеривают 100 см пробы. Добавляют 0,5 см3 раствора диэтилдитиокарбамата натрия (C5H10NS2Na) и 0,5 см3 раствора гидрохлорида гидроксиламина. Затем добавляют 2 см3  8 % раствора гидроксида натрия, 0,1-0,2 г индикатора мурексида(C8H8N6O6) и титруют раствором трилона Б до перехода из розовой в красно-фиолетовую.

Допустимое расхождение между параллельными титрованиями в таблице:

Объём израсходованного раствора трилона Б, см

<2

2-5

5-10

10-15

>15

Допустимое расхождение объёмов трилона Б, см

0,04

0,05

0,1

0,2

0,3

Если расхождение между параллельными титрованиями больше допустимого значения, титрование повторяют

2. Обработка результатов.

Концентрацию кальция находят по формуле:

            20,04 x Сmp x Vmp x 1000

Cx_________________________________    , мг/дм3

                               V

Сmp - концентрация раствора трилона Б, моль/дм3 эквивалента ;

Vmp - объём раствора трилона Б пошедшего на титрование пробы, см3;

V - объём пробы воды, взятый для определения, см3;

20,04 - молярная масса эквивалента кальция, г/моль.

Аммоний

Для определения аммония в воде к 10 мл золы добавляют 5 капель реактива Несслера (реактив Несслера - щелочной раствор тетраиодомеркурата (II) дигидрата калия – K2 [HgI4]; приобретается готовый как химреактив). Через 10 минут по окраске раствора определяют концентрации аммония.

Окраска проб воды

Концентрация аммония, мг/л

Нет

Менее 0,05

Слабо-жёлтая

0,03-0,25

Желтоватая

0,25-0,5

Жёлтая

0,5-2,5

Буро-жёлтая

2,5-5,0

Буро-жёлтая, мутная

5,0-10,0

Нефтепродукты

1. Отбор и хранение пробы.

Для отбора используют стеклянную посуду с плотной крышкой. На анализ отбирают 2 дм3 пробы. Анализ проводят в день отбора или пробу консервируют добавлением смеси 4 см3 концентрированной серной кислоты и 20 см3 четыреххлористого углерода. При экстракции этот объём надо учитывать.

2.Выполнение измерений.

2.1. Проводят два параллельных определения. В сосуд с пробой приливают 40 см3 серной кислоты 1:10 и переносят пробу в экстрактор. Если проба была законсервирована, серную кислоту не добавляют. Сосуд, в котором находилась проба, ополаскивают 10 см3 СС14 и выливают его в экстрактор. Прибавляют еще 20 см3 СС14 в экстрактор (если проба была законсервирована СС14, то не добавляют) и включают экстрактор на 4 минуты, отстаивают эмульсию в течение 10 минут. После расслоения сливают нижний слой в цилиндр вместимостью 100 см3 .

Добавляют в цилиндр 5 г безводного сульфата натрия и оставляют на 30 минут. После этого экстракт осторожно сливают в цилиндр вместимостью 50 см3. Переливают из экстрактора анализируемую воду в мерный цилиндр соответствующей вместимости и фиксируют объём воды.

2.2. В подготовленную хроматографическую колонку наливают 8 см3 СС14 для смачивания и ждут, пока он впитается. После этого выливают экстракт тремя порциями по 10 см3. Необходимо следить, чтобы уровень жидкости не опускался ниже слоя оксида алюминия. Цилиндр из-под пробы ополаскивают 5 см3 СС14 и выливают его в хроматографическую колонку. Элюат собирают в цилиндр вместимостью 50 см3, причем первые 4 см3 элюата отбрасывают. Измеряют объём элюата. Элюат заливают в кювету и устанавливают в прибор АН-1. Фиксируют показания прибора, соответствующие количеству нефтепродуктов в 1 см3 элюата.

4.Обработка результатов измерений.

Концентрацию нефтепродуктов вычисляют по формуле:

        Cизм x B x K              

Cx_______________ ,  мг/дм3

                 V

С изм - содержание нефтепродуктов в элюате, по прибору;

В - объём экстракта, пошедшего на анализ, см3;

V - объём пробы воды, взятой для определения, см3 ;

К - коэффициент разбавления элюата.

Проводят два параллельных определения и вычисляют среднее арифметическое Хср:

                                                                 Х1+Х2

                                                       Хср=   ___________

                                                                                                      2

для которых выполняется следующее условие: 1Х2/ < r12)/200,

где r- предел повторяемости.

Фтор

1. Отбор и хранение проб.

Объем пробы должен быть не менее 200 см3. Пробы не консервируют. Анализ проб должен быть произведен в течение 24 часов.

2.Проведение анализа. Проводят два параллельных определения.

В мерную колбу вместимостью 50 см3 отбирают 25 см3 пробы, предварительно профильтрованной. Приливают 5 см3 0,005 М раствора ализаринкомплексона, 1 см3 ацетатного буферного раствора, 5 см3 азотнокислого лантана, доливают до метки дистиллированной водой, перемешивают и оставляют на 1 час в темном месте. Сравнение ведут с холостой пробой – дистиллированная вода, к которой прибавлены те же реактивы.

3.Расчет.

Концентрацию фторид - ионов X мг/дм3 рассчитывают по формуле:

           С x 50

X = ___________ ,    где

             V   

С   -   концентрация фтора, найденная по графику, мг/дм3

V    -    объём пробы, взятый на анализ (25 см3)

50 - объем, до которого разбавлена проба, см3

Нитриты

Для определения нитритов в воде к 10 мл фильтрованной, обесцвеченной пробы воды добавляют 1 мл раствора реактива Грисса (или несколько кристалликов реактива Грисса - раствор сульфаниловой кислоты и анафтиламина; покупается как готовый химреактив), нагревают пробу до 70° С на водяной бане и через 10 минут сравнивают окраску по таблице и определяют концентрацию нитритов.

Окрашивание сбоку пробирки

Окрашивание сверху пробирки

Концентрация

мг/л

Нет

Нет

Менее 0,003

Нет

Чрезвычайно слабо-розовое

0,003

Едва заметно розовое

Очень слабо-розовое

0,007

Очень слабо-розовое

Слабо-розовое

0,013

Слабо-розовое

Светло-розовое

0,05

Светло-розовое

Розовое

0,1

Розовое

Сильно-розовое

0,2

Сильно-розовое

Красное

0,5

Красное

Ярко-красное

1,0

Нитраты

Выполняют два параллельных определения. На анализ берут фильтрат. 10 см3 фильтрата пробы помещают в фарфоровую чашку, добавляют 2 см3 раствора салициловой кислоты и выпаривают на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток смешивают с 2 см3 концентрированной серной кислоты и оставляют на 10 минут. Затем содержимое чашки разбавляют 10 см3 дистиллированной воды, приливают 15 см3 раствора едкого натра и сегнетовой соли, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, смывая стенки чашки дистиллированной водой. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду, обработанную, как и анализируемая вода.

Обработка результатов измерения.

Содержание нитрат - ионов вычисляют по формуле:

                C x 0,01

 X =  __________________,  мг/дм3

                    V

С - содержание нитратов, найденное по градировочному графику, мг/дм3

V - объём исследуемой пробы, взятой на анализ, дм3

Диапазон содержаний,

мг/дм3

Природные воды

r %

Сточные воды

r %

от 0,1 до 1,0

 

25

от 1,0 до 3,0

14

22

св.3,0до 10,0

8

20

Фосфаты

Воду предварительно фильтруют через фильтр "синяя лента". Выполняют два параллельных определения.

К 50 см3 пробы (или к меньшему её объёму, доведенному до 50мл дистиллированной водой) прибавляют 5,0 см3 смешанного реактива, перемешивают и 0,5 см3 раствора аскорбиновой кислоты, снова перемешивают.

Обработка результатов.

Содержание фосфат - ионов рассчитывают по формуле:

           С х  50

X =  _____________ , мг/дм3

                V

С - концентрация фосфат - ионов, найденная по графику, мг/дм3

50 - объём, до которого была разбавлена проба, см3

V - объём, взятый для анализа, см3

Диапазон концентраций,

мг/дм

Предел повторяемости

r %

от 0,05 до 0,5

11

от 0,5 до 1,0

7

Железо

Выполняют два параллельных определения.

На анализ берут 100 см3 анализируемой воды. Помещают в термостойкий стакан, добавляют 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и упаривают до 1/3 объёма. Затем количественно переносят полученный раствор в мерную колбу на 100 см3, добавляют 2,0 см3 хлористого аммония, 2,0 см3 - сульфосалициловой кислоты, 2,0 cм3 аммиака, рН раствора должна составлять 7-8 (по индикаторной бумаге). После чего приливают раствор аммиака до рН = 9,0 (желтая окраска). Перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.

Содержание железа рассчитывают по формуле :

        C x 100

X=  _____________   , мг/дм3

            V

С     - концентрация железа, найденная по графику, мг/дм3

100 - объём, до которого разбавлена проба, см3

V     - объём пробы, см3

Диапазон концентраций,

мг/дм3

Предел повторяемости

От 0,1 до 1,0 включ.

22

От 1,0 до 5,0 включ.

11

От 5,0 до 10,0 включ.

8

Алюминий

Отобранную пробу анализируют не позднее, чем через 2 часа после отбора.

Выполняют два параллельных определения.

Проводят предварительную обработку воды. Нейтрализованный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 1 см3 сульфата аммония, 2,5 см3 ацетатного буферного раствора, раствор перемешивают, приливают 1,0 см3 раствора аскорбиновой кислоты и 2,0 см3 раствора алюминона. Затем раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой. Одновременно готовят холостую пробу без выпаривания (бидистиллированная вода + реактивы). Сравнение ведут с бидистиллированной водой.

Содержание алюминия в мг/дм3 находят по градуировочному графику. За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

               Х1+Х2

 Хср =  _____________

           

2.Характеристика питьевой воды.

Вода, предназначенная для питья, должна быть, прежде всего, чистой, неядовитой и приятной на вкус. Одно из непременных условий для водопроводной воды – она должна быть прозрачной, бесцветной, нежёсткой, не сильно минерализованной, содержание сульфатов не должно превышать 500 мг/л, хлоридов – 350 мг/г.

 Вода, богатая, например, железом, имеет неприятный вяжущий вкус. Поэтому в литре воды должно быть не более 0,3 мг железа. Строго ограниченно и содержание в воде фтора, мышьяка, цинка, свинца. Присутствие фосфора и азота в воде на её качество практически не влияет. К тому же обычное количество фосфора в воде составляет всего тысячные доли миллиграмма на литр, а азота – сотые доли.

      Один из наиболее важных показателей качества воды – её мутность, то есть количество содержащихся в ней взвешенных веществ. Например, если зачерпнуть из речки или пруда стакан воды и оставить его на несколько минут; то можно будет заметить, что большая часть взвешенных веществ осаждается в виде осадка на дне стакана. Такие вещества не только портят вкус воды, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.   

Органолептические показатели воды.

      1. Содержание взвешенных частиц.

      Этот показатель качества воды определяется фильтрованием воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

      Для анализа берется 500 мл. воды. Фильтр перед работой взвешивается. После фильтрования осадок с фильтром высушивается до постоянной массы при 105ْС, охлаждается в эксикаторе и взвешивается. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы.

      Содержание взвешенных веществ в мг/л в испытуемой воде определяется по формуле:

                     (m1m2) • 1000/V,

где m1 – масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г;

m2 – масса бумажного фильтра до опыта, г;

V – объем воды для анализа, л.

ПДК = 10мг/г. 

2. Цвет (окраска)При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

      Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды используется стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирается вода и на белом фоне бумаги определяется ее цвет (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения.

      3. Прозрачность. Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

      Для определения прозрачности воды используется прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряется высота столба оставшейся воды линейкой и выражается степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

4.     Запах. Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают  естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60ْС.

3. Результаты анализа родниковой воды  из  разных источников, употребляемой жителями г. Корсакова

3.1. Определение качества воды методами химического анализа.

Чтобы установить: какую же воду мы пьем, мною были взяты 5 проб. Исследование проводилось в  филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Сахалинской области в Корсаковском районе и химической лаборатории моей школы.

Отобранные  пробы воды:

родник на Корсаковском маяке (проба 11), Родник на улице Федько(проба 12), родник по улице Строительной( проба 13), родник по улице Зеленая (проба 14), родник по улице Парковая (проба 15)

В Приложении  приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Государственным стандартом России (ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения. Для каждой пробы воды  был проведен анализ на определение органолептических  показателей.

Для проведения исследования необходимо оборудование: термометр, мерный цилиндр высотой 30 см, 0,03% растворКМпО4, кольцо из медной проволоки, колбы, химические стаканы.

Исследование провела  по пробам:

родник на Корсаковском маяке(проба 11), Родник на улице Федько(проба 12), родник по улице Строительной( проба 13), родник по улице Зеленая (проба 14), родник по улице Парковая (проба 15)

Определение температуры воды (она измеряется сразу после отбора в течении 5 минут).

Результаты на момент пробы:

1.вода из родника № 11 100С

2.вода из родника № 12 – 170 С

3  вода из № 13 – 190С

Запах  оцениваю после подогрева при температуре воды 20 – 40 градусах по шкале. Различают травянистый, болотный, ржавый, гнилой, тухлый, землистый запахи, могут присутствовать запахи хлора, горюче-смазочных материалов.

Требования к воде для питья по запаху и привкусу при 20 градусах в баллах – не более 2.

Результаты:

1. вода из родника № 13 – 0 баллов

2. вода из родника № 14– 3,5 балла (ржавый запах)

3.  вода из родника № 11-0 баллов

Результаты мониторинга занесены в таблицу 1 и  сравнены с результатами  ГОСТа. 

Вкус  воды  определяю после кипячения и охлаждения до 20 градусов. Для оценки вкуса в баллах пользуются шкалой оценки запаха.

Результаты:

1. вода из родника – 0 баллов

2. вода из водопровода – 3,5 балла (ржавый)

3. бутилированная вода  -0 баллов

Для определения прозрачности беру прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливается вода, подкладывается под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливается вода до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряется высота столба оставшейся воды линейкой и выражается степень прозрачности в сантиметрах.По требованиям к воде для питья прозрачность должна быть – не менее 30 сантиметров.

Результат:

1. вода из родника – 50см

2. вода из водопровода – 65см

3. бутилированная вода  - 45см

Для определения окисляемости беру 3 пробирки по 10 мл воды из разных источников и добавляю 3 капли 0,03% раствора КМпО4, оставляю на 20 минут.

Результат:

Малиновая окраска сохраняется во всех пробах воды. Значит вода из всех источников удовлетворительная, пригодная для использования.

Для каждой пробы был проведен анализ на определение водородного показателя рН, общей жесткости, катионов железа, свинца, хлорид ионов и сульфат ионов.

Определение жесткости воды 

Оборудование: образцы воды, кусочки хозяйственного мыла размером 1*1*1 см, пробирки.

Ход работы: В 4 пробирки наливаю 4 образца воды и бросаю кусочки мыла. Встряхиваю пробирки добиваюсь более полного растворения мыла (примерно в течении 5 минут). После отстаивания проб описываю внешний вид полученных растворов.

Результат:

1.вода из родника – раствор мутный с небольшими хлопьями.

2.вода из водопровода – раствор мутный с небольшим осадком.

3  бутилированная вода  –  раствор почти прозрачный, хлопьев нет.

ВЫВОД:

В мутных растворах с осадком и хлопьями содержатся соли кальция и магния.

Вода бутилированная  более мягкая и пригодная для использования.

Результаты мониторинга занесены в таблицу 1 и  сравнены с результатами  ГОСТа

3.2. Результаты мониторинга родниковой воды в  г Корсакове                                                                                                                               Таблица 1

Исследуемая

вода

Показатель качества воды

Водор.

показ.

/pH/

Общая

жест-кость

 

Катионы

железа

 

Катионы свинца

 

Хлорид ионы

 

Сульфат ионы

Единица измерения

 

Отн. ед.

мг экв/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

По ГОСТу

6-9

7,0

0,3

0,03

10,0

10,0

Родник № 13

7

6,8

0,2

0,2

9,0

9,0

Родник № 15

8,0

7,0

0,2

6,5

8,0

Родник №11

7,6

2,1

0,2

__

6,9

16,0

Родник № 14

9

8,0

1,5

0,04

11,0

10,5

Родник № 12

6,5

9,0

0,1

2,0

10,0

 

Химический состав питьевой воды «АкваЛайн»*

  Таблица 2

№ п/п.

Номенклатура показателей, единицы измерения     

ПДК (предельно допустимая

концентрация)   

Значение показателя

1

Кальций, мг/л     

130  

26,7

2

Магний, мг/л      

65    

5,2

3

Натрий, мг/л      

200  

20,5

4

Калий, мг/л

20    

1,5

5

Нитраты, мг/л    

20    

не обн.

6

Гидрокарбонаты, мг/л 

400  

131,9

7

Жесткость общая, ммоль/л   

7,0   

2,1

8

Кислотно-щелочной баланс, рН, ед.       

6,5 - 8,5     

7,6

9

Сульфаты, мг/л  

250  

16,0

10

Хлориды, мг/л    

250  

6,9

11

Фториды, мг/л    

1,5   

0,8

12

Сульфиды (сероводород), мг/л        

0,003

не обн.

13

Общая минерализация, мг/л 

1000

218,5

*Данные химического состава воды «АкваЛайн» получены при  исследовании в школьной лаборатории моей школы для сравнения с водой из родников.

Приведем характеристику природных вод по наличию взвешенных частиц.                                                                                                                                                                    

                          Класс   качества 

                                   воды

 

  Взвешенные

    частицы

       мг/л

       

   Реакция  РН

 Предельно  чистая

     менее  5

           7,0

  Чистая

         5-14

        6,0-7,9    

  Удовлетворительно  чистая

        15-30

        5,6- 8,3

   Загрязненная

        31-100

        5,5- 8,7

   Грязная

 100-300 и более

        5,3- 9,5

4. Влияние состава питьевой воды на здоровье населения.

Здоровье населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках, из которых осуществляется регулярное водоснабжение данной территории.

Ежедневно употребляемые каждым человеком 1,5-2,5 литра воды не должны, в идеале, содержать никаких вредных примесей, вредно воздействующих на здоровье человека. В то же время, природные воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека. Так, например, пониженное содержание фтора в питьевой воде способствует разрушению зубной эмали и развитию стоматологической патологии. Недостаток йода, что характерно для нашего эндемического в этом плане региона, вызывает заболевания щитовидной железы.

По результатам обследования населения г. Корсакова было обнаружено и поставлено на учет у районного эндокринолога  с заболеванием щитовидной железы примерно 47% населения. Бактериальное загрязнение природных вод представляет собой опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая особо опасные инфекции. Содержание в природных водах солей тяжелых металлов, остатков нефтепродуктов и прочих вредных примесей может вызывать онкологическую патологию  и множество других опасных болезней.

5.Выводы и предложения:

По результатам сделанных  исследований,  я  установила:

1.Вода  из родника № 13, которую употребляют жители нашего  города для питья, засолки овощей  и хозяйственных целей, когда водокачка не подает воду по различным причинам,  не замерзает, по составу осадка - известковая, запаха и вкуса не имеет, прозрачность до 50 см, но жесткость достигает до  90 мг экв/л. Если не считать, что жесткость  чуть выше нормы,  по всем параметрам  родниковая вода действительно соответствует государственному стандарту качества.

2. Вода из родника № 14   оставляет желать лучшего. Даже не исследовав еще воду, мы чувствуем  запах ржавчины. Качество питьевой воды из этого родника по некоторым   химическим показателям соответствует нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Европейского сообщества (ЕС) и Государственного стандарта (ГОСТ), за исключением общей жесткости и содержания катионов железа. Во всем «виноваты» трубы, которые нужно давно менять. При движении по чугунным и стальным трубам, подверженных коррозии, в этой воде повышается содержание ионов железа. Питьевая вода здесь является водой средней жесткости, по реакции рН  можно отнести к удовлетворительно чистой. Рекомендуется производить дополнительную обработку питьевой воды перед потреблением :

а) отстаивание  воды;

б) кипячение воды; основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание воды и снижение карбонатной жесткости.

в) вымораживание воды; считается, что такая вода самая чистая, лучше

проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из   организма

экскреторными органами.

г) фильтрование; фильтры уменьшают ее жесткость .

 3.Вода бутилированная «Аква Лайн», которая была исследована для сравнения с родниковыми водами,  более мягкая и пригодная для использования., рН= 4,0 и относится  к предельно чистым. «Аква Лайн» это вода,  которая  проходит естественную  фильтрацию через отложения осадочных пород и образует огромные подземные  водоносные горизонты с кристально чистой водой, существующие в надёжной изоляции от окружающего мира, что и отличает эту  воду. Преимуществом минеральной негазированной питьевой воды является небольшая величина минерализации. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию  в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека. Особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма –водно-солевом, кислотно-щелочном, определяют состояние свёртывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении.  Питьевая вода «Аква Лайн» добывается из скважины №31 глубиной 250м, располагается в экологически чистом районе Корсаковского округа Сахалинской области и соответствует ТУ 9186-002-45431909-03.                   

 Предложения:

·       Муниципальной администрации решать вопросы по быстрейшему строительству дополнительных скважин вблизи города, для обеспечения жителей  чистой питьевой  водой (в 2017-2018 г.г. в нашем городе постепенно перешли на постоянную подачу ХОЛОДНОЙ!!!!! воды)

·       Работникам   санэпидстанции чаще проводить бактериологические анализы воды, особенно в весеннее время. Обратить внимание на анализ воды в родниках, т.к. весной в них попадают поверхностные воды и очень большое количество людей пользуется этой водой.

·       Муниципальной администрации наладить замену старых железных труб на современные пластиковые, чтобы снизить повторное загрязнение водопроводной воды.

·       Ограничение бытовых сбросов в районе перечисленных родников и систематическая уборка территории этих родников.

·       Проведение общественно-просветительских  мероприятий по донесению до населения всей важности  проблемы чистой воды  и информации о ее пригодности к использованию.

                                                                   

6.Заключение.

В современных условиях большое значение приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов в связи со значительным антропогенным воздействием на них. Сохранение запасов питьевой воды, ее экономное использование – одна из актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но, вместе с тем, в значительной степени зависит от каждого из нас. По мере увеличения антропогенной нагрузки меняется количественное содержание, в первую очередь, химических веществ в водоисточниках по сравнению с их природным содержанием. Среди большого количества химических и других загрязняющих веществ особое значение приобретают элементы, обладающие высокой стабильностью и миграционной способностью в среде обитания человека. Крайне важно быть защищенными от них. Даже самая серьезная и тщательная очистка воды не может уберечь человека от попадания в организм опасных веществ, которые в дальнейшем могут вызвать заболевания. Поэтому, чтобы избежать попадания в организм вместе с водой различных веществ, необходимо проводить доочистку воды в домашних условиях. Самый простой способ – кипячение. Более эффективны другие способы - отстаивание, применение бытовых фильтров, использование бутилированной  воды.

Недостаток некоторых микроэлементов необходимо пополнять за счет пищевых продуктов, богатыми этими элементами. В нашей воде очень мало йода. Чтобы компенсировать его недостаток необходимо употреблять йодированную соль, морскую капусту, морскую рыбу и другие продукты, содержащие йод. В наших аптеках  большой ассортимент витаминов, которые могут компенсировать как недостаток микроэлементов, так и недостаток йода.

7.Список использованной литературы:

 

1.     Ахманов М. — Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров.

2.     Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2874-82, от 01.01.85г.

3.     Зарубин Г.П. Вода, которую мы пьем. М.: Знание, 1971 – 78с

4.     Козлов О. В. Экология и здоровье человека. Курган, 1994 г., учебное пособие для 9 кл.

5.     Кульский Л.А. Чистая вода и перспективы ее сохранения. Даль В.В. – Киев: Наукова      Думка, 1978 – 225с

6.     Мамедов Н. М., И.Т. Суравегина «Экология: Что должен знать и уметь школьник» 1997 год.

7.      Муравьёв А. Г.  «Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами». Крисмас +.          Санкт – Петербург . 2004 год.

8.      Муравьёв А. Г. , Н.А. Пугал, В.Н. Лаврова «Экологический практикум». Крисмас +. Санкт – Петербург. 2003 год.

9.     О генеральной концепции охраны водоемов от загрязнений.  Наука и жизнь №8, 1990г, с. 33.

10. Румянцев Г. И. Общая гигиена. М.П. Воронцова. – М.: Медицина, 1990 – 287с.

11. Сидоренко Т.И. Вопросы гигиены воды за рубежом. Гигиена и санитария. Можаев Е.А. 1994. №3 – с. 12-17.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№1

                                      Наиболее важные параметры качества воды.

Показатель качества воды

Единица

измерения

ГОСТ

ВОЗ

Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

 

Обобщенные показатели

Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода

 

отн.ед.

6,0 - 9,0

6,5 – 8,5

6,5 – 9,5

Общая жесткость

 

мг экв/л

7,0

7,0

10,0

Химические /не более/

Катионы железа

 

мг/л

0,3

0,3

0,2

Катионы свинца

 

мг/л

0,03

0,03

0,01

Хлорид ионы

 

мг/л

10,0

7,0

7,0

Сульфат ионы

 

мг/л

10,0

5,0

5,0

Органолептические показатели /не более/

Запах

 

баллы

2,0

Мутность по станд. шкале

мг/л

1,5

2,8

2,3

Цветность

 

град.

20,0

15,0

20,0

Привкус

 

баллы

2,0


Приложение №2

 

 

 

Родник по улице

Строительной( проба 13)

 

 

Родник по улице Зеленая (проба 11)

 

Родник на улице Федько(проба 12)

 

 

 

 

 

Родник на Корсаковском маяке(проба 14)

 

 

 

 

 

 

 

Родник по улице Парковая (проба 15)

 

 


 

 


ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

Содержание Введение…………………………………………………………………

Содержание Введение…………………………………………………………………

Введение Какой должна быть питьевая вода?

Введение Какой должна быть питьевая вода?

Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни

Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни

Время проведения исследования: октябрь 2017г

Время проведения исследования: октябрь 2017г

Характер запаха Примерный род запаха

Характер запаха Примерный род запаха

Опалисценция, слабая муть 1-10

Опалисценция, слабая муть 1-10

V С тр - концентрация раствора трилона

V С тр - концентрация раствора трилона

Буро-жёлтая 2,5-5,0

Буро-жёлтая 2,5-5,0

К - коэффициент разбавления элюата

К - коэффициент разбавления элюата

Нет Чрезвычайно слабо-розовое 0,003

Нет Чрезвычайно слабо-розовое 0,003

К 50 см 3 пробы (или к меньшему её объёму, доведенному до 50мл дистиллированной водой) прибавляют 5,0 см 3 смешанного реактива, перемешивают и 0,5 см…

К 50 см 3 пробы (или к меньшему её объёму, доведенному до 50мл дистиллированной водой) прибавляют 5,0 см 3 смешанного реактива, перемешивают и 0,5 см…

Алюминий Отобранную пробу анализируют не позднее, чем через 2 часа после отбора

Алюминий Отобранную пробу анализируют не позднее, чем через 2 часа после отбора

Этот показатель качества воды определяется фильтрованием воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы

Этот показатель качества воды определяется фильтрованием воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 ْ

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 ْ

Требования к воде для питья по запаху и привкусу при 20 градусах в баллах – не более 2

Требования к воде для питья по запаху и привкусу при 20 градусах в баллах – не более 2

После отстаивания проб описываю внешний вид полученных растворов

После отстаивания проб описываю внешний вид полученных растворов

Номенклатура показателей, единицы измерения

Номенклатура показателей, единицы измерения

Загрязненная 31-100 5,5- 8,7

Загрязненная 31-100 5,5- 8,7

ЕС) и Государственного стандарта (ГОСТ), за исключением общей жесткости и содержания катионов железа

ЕС) и Государственного стандарта (ГОСТ), за исключением общей жесткости и содержания катионов железа

ХОЛОДНОЙ!!!!! воды) ·

ХОЛОДНОЙ!!!!! воды) ·

В наших аптеках большой ассортимент витаминов, которые могут компенсировать как недостаток микроэлементов, так и недостаток йода

В наших аптеках большой ассортимент витаминов, которые могут компенсировать как недостаток микроэлементов, так и недостаток йода

Приложение№1

Приложение№1

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2020