Научно-исследовательская работа
«Софья Ковалевская – первая в мире женщина-математик»
Автор работы:
ученица 8 класса
Нуретдинова Аделя Ринатовна
Научный руководитель:
учитель русского языка
и литературы
Шигапова Лариса Марсовна
2019
Введение 3
Основные этапы жизни С.В. Ковалевской 4
«С того человека и взыщется много, кому было много талантов дано» 11
Заключение 13
Иллюстрации 14
Список использованной литературы 21
Софья Васильевна Ковалевская (Корвин-Круковская) – первая русская женщина-математик, человек яркой судьбы и таланта. Вся её богатая событиями жизнь была самоотверженной борьбой за право служить науке.
Актуальность темы обусловлена моим интересом к жизни и творчеству Софьи Васильевны Ковалевской.
Цель данной работы: охарактеризовать личность С.В.Ковалевской, внесшей огромный вклад в мировую науку, узнать о заслугах нашей соотечественницы.
Для достижения выбранной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1) изучить биографию (интересные события, творчество, достижения) С.В.Ковалевской
2) ознакомиться с научными работами и открытиями русской учёной.
3) определить значимость научных открытий Ковалевской для всего мира.
4) систематизировать и обобщить полученную информацию.
Объект исследования: биография Софии Васильевны Ковалевской и её вклад, внесенный в мировую научную деятельность.
Цели и задачи, поставленные в работе, а также предмет ее исследования определили структуру работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, иллюстраций и списка использованной литературы.
Методы исследования:
1) поисковый метод;
2) изучение дополнительной литературы;
3) использование
интернет-ресурсов.
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) – русский математик и механик. Родилась 3(15) января в семье артиллерийского генерала В. В. Корвин-Круковского в Москве. Девочке не было и трёх лет, когда она впервые проявила характер. Однажды, когда Соня капризничала и отказывалась есть суп, отец строго сказал, что если она и завтра откажется от супа, её поставят в угол. На следующий день девочку обнаружили в дальнем углу столовой. На вопросы, что она там делает, Соня ответила:
- Да я думала, что лучше, чем есть этот гадкий суп, я сама по себе встану в угол.
Она и потом предпочитала лучше сама по себе стать лицом к лицу с любыми неприятностями, чем томиться ожиданием их.
Маленькая Соня ни капли не была похожа на свою ласковую, нежную маму, скорее, она была похожа на отважного солдата, борющегося за свои права.
Главу семьи перевели в Калугу. Здесь родился брат Софьи Федор. Дети и в Калуге, как и Москве, находились на попечении няни.
Наблюдая, как с интересом читает старшая сестра Анюта, маленькая Соня так хотела научиться читать, что, несмотря на свой юный возраст, сама освоила все буквы алфавита.
Через пять лет в 1858 году семья переехала в Палибино (ныне Псковская область). Здесь отец нанял учителей – поляка Иосифа Игнатьевича Малевича и англичанку миссис Смит. Строгий порядок миссис Смит коснулся только восьмилетнюю Соню, так как старшая Анюта поддаваться в руки гувернантки не хотела. Новый порядок круто изменил как в лучшую, так и в худшую сторону сознание девочки.
Соня любила слушать, как матушка играет на рояле, но, зачастую, когда она играла и ласкалась с детьми, Соня учила уроки. Ей было обидно и досадно, что мать не замечает её отсутствия. Этот период жизни резко поменял видение девочки, она предпочла думать, что в семье из детей ее любят и ценят меньше всех.
В 1867 году Софья вместе с матерью и сестрой поехали в Германию и Швейцарию.
По дороге в Швейцарию Круковские заехали в Штутгарт к сестре матери Софьи, и провели в её имении несколько дней. Дочери Елизаветы Федоровны удивляли красотой своих немецких родственников, особенно Анюта. Все восхищались её красноречием, умением играть на рояле. Её волновали политические вопросы и социальные идеи. Соня, честно сказать, немного завидовала старшей сестре.
Во время пребывания Круковских в Швейцарии там происходили 1 и 2 Конгрессы Интернационала и 1 Конгресс Лиги мира и свободы. Выступления вождей разных революционных групп печатались и обсуждались в газетах и давали сестрам обильную пищу для размышлений и о своей судьбе и о судьбе их поколений.
Анюту волновали социальные вопросы, Соню же тянуло к науке.
Весной 1868 года Круковские вернулись в Россию и погостили немного в Петербурге.
В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями – естественно-математическим и словесным. Преподавателями были профессора из высших учебных заведении Петербурга: Э. К. Брандт, Ф. Ф. Петрушевский, Н. Н. Тыртов. В обществе с недоверием смотрели на странную затею – создать высшее учебное заведение для женщин, призванных быть жёнами и матерями.
Но просвещенные женщины боролись за право посещать университет, изучать те науки, которые изучали мужчины, работать в тех же отраслях, которые были открыты мужчинам. И если Анюта жадно поглощала труды по философии и политической экономии, то Соня больше верила в преобразующую силу точных наук. Кем бы ни суждено было стать сестрам в их жизни – писательницей ли, как Анюта, математиком, как Соня, - все равно нужно учиться! А для этого необходимо стать независимыми, вырваться, во что бы то ни стало из-под надзора родителей! А сделать это можно было только с помощью фиктивного брака.
Анюте удалось познакомиться с Сусловой и Боковой. Разговор с ними окончательно убедил её в том, что иного выхода, кроме фиктивного брака нет. Неважно, кто заключит такой союз – она или её подруга Анна Михайловна (Жанна) Евреинова, тоже мечтавшая о высшем образовании. Родители разрешат дочери отправиться за границу с замужней подругой! Даже маленькая Соня, это тень сестры своей, тоже сможет поехать с ними.
Ранней весной 1968 года Анюта и Жанна встретились с Ковалевским в одной из церквей Васильевского острова. Подруги рассказали Владимиру Онуфриевичу, чем хотят заниматься. Девушки произвели хорошее впечатление на Ковалевского, и тот согласился помочь им. Решили попытать счастья с Анютой. Жених происходил из дворян Витебской губернии, почти сосед по имению; для генерала Круковского он более приемлемая партия, чем для коменданта Евреинова. Нужно было только подыскать место, где произошло официальное знакомство Анюты с Ковалевским. Это и оказалось самым трудным.
Озабоченные подруги изредка встречались с Владимиром Онуфриевичем в условленных местах. На одно из таких свиданий Анюта пришла с Соней, которая знала о переговорах, но еще ни разу не видела жениха.
Она с любопытством смотрела широко раскрытыми глазами на невысокого, тщедушного молодого человека. Его бледное лицо с мясистым носом, рыжеватыми усами и светлым пухом на подбородке нисколько ей не понравилось. Не очень привлекательной казалось и его суетливость и какая-то чрезмерная услужливость. После нескольких минут разговора с Соней, Владимир Онуфриевич с трудом отводил от нее взгляд.
На следующем свидании он заявил Жанне и Анюте, что он, конечно, готов вступить в брак, но только с Софьей Васильевной.
Белорусский дворянин, Владимир Онуфриевич Ковалевский родился в августе 1842 года в имении Шустянка, бывшей Витебской губернии. В 1855 году его приняли в Училище правоведения. Окончив Училище в 1961году и, получив должность в Герольдии Правительствующего Сената, Владимир Онуфриевич не захотел далее служить. Он взял отпуск и отправился в Гейдельберг, где в это время находился его брат Александр вместе с Д.И. Менделеевым, И.М. Сеченовым, С.П. Боткиным, А.П.Бородиным, вскоре прославившими российскую науку.
В увлекательных рассказах Ковалевского перед Соней вставали образы великих революционеров-демократов. Девушка проникалась большой любовью к писателям, представителям всего лучшего, чистого и благородного в России – Чернышевскому и Добролюбову, преданность которым сохранила на всю жизнь.
Второго июля отец Софьи дал согласие на их брак.
Наконец наступило 15 сентября 1868 года – день свадьбы. Около одиннадцати часов утра экипажи отправились из Палибина в деревенскую церковь. Церемония венчания окончилась через двадцать минут. Сияющая Соня шаловливо ступила первою на розовый атласный коврик, что по поверью предвещало ей главенство в семье, и мило поддразнивала Владимира Онуфриевича.
Сразу после свадьбы молодожёны отправились в Петербург. Сеченов дал разрешение работать Ковалевской в его лаборатории и посещать его лекции.
18 сентября, в девять часов утра, Софья Васильевна в сопровождении Ковалевского, Бокова и своего дяди Петра Васильевича Крюковского отправилась на лекцию Сеченова.
В аудиторию ее провели черным ходом, укрывая от глаз начальства. Лекция продолжалась час. Сеченов говорил очень хорошо, ясно, Софья Васильевна не пропустила ни слова. Вернувшись домой, она тут же записала услышанное, а потом занялась физиологией.
Далее всё сложилось как нельзя лучше! Физиология у Сеченова, анатомия у Груббера, математика у Страннолюбского, биология у Мечникова.
Вскоре, после первого увлечения лекциями, Софья Васильевна поняла, что изучать надо только математику! К сожалению, как ни старалась она приобщиться и к другим наукам, сердце её просило именно математику.
3 апреля 1869 года Ковалевские и Анюта выехали в Вену, так как там были нужные Владимиру Онуфриевичу геологи.
В Вене Софья Васильевна немедленно отправилась к профессору физике Ланге за разрешением посещать его лекции.
Занятия Ковалевской начались 16 апреля: двадцать две лекции в неделю и шестнадцать из них – чистая математика!
В течение трех семестров 1869/70 учебного года она слушала курс теории эллиптических функций у Кенисбергера, физику у Кирхгофа, Дюбуа-Реймона и Гельмгольца, работала в лаборатории химика Бунзена – самых известных ученых Германии.
Профессора восторгались ее способностью схватывать и усваивать материал на лету. Молва о ней шла по всему Гейдельбергу.
В сентябре Владимир Онуфриевич повез жену в Лондон, где у него были дела с Гексли и Дарвином. В эту поездку Софья Васильевна познакомилась с английской писательницей Джордж Элиот. Писательница показалось Ковалевской очень приятной и мудрой женщиной.
В 1873 году Софья Васильевна отправляется в Цюрих. Именно там она знакомится с талантливым учеником Вейерштрасса Шварцем.
В июле 1874 года Ковалевской присудили степень доктора философии, математических наук и магистра изящных искусств.
В сентябре того же года переезжает в Петербург.
В 1876-1877 годы работает в газете А.С.Суворина «Новое время».
В октябре 1878 года у Ковалевских рождается дочка Соня.
9 января 1880 года Софья Васильевна представила доклад на тему «О приведении некоторого класса абелевых интегралов 3-его ранга к эллиптическим интегралам» на 6 съезде русских естествоиспытателей и врачей в Петербурге.
В том же году переехала в Москву.
В1881-1883 годах С.В. Ковалевская пребывает за границей (Берлин, Париж) в связи с исследованием «О преломлении света в кристаллических средах».
После смерти мужа 15 апреля 1883 года, Софья Васильевна на некоторое время забросила математику и начала увлекаться литературой.
Через некоторое время Ковалевскую приглашают в Стокгольмский университет преподавателем благодаря поручениям Миттаг-Леффлера. Именно после этого периода жизни Софья Васильевна обретает мировую известность и всенародное признание.
В 1884 году Ковалевская провела первую лекцию в Стокгольмском университете. На первую её лекцию пришли не только ученики, изучающие высшую математику, но и профессора университета. Софью Васильевну охватывал страх, переполняло чувство волнения. К счастью, всё сложилось, как нельзя лучше. Профессора были ошеломлены ораторским навыками русской ученой, при том, что она выучила шведский всего за пару недель!
В феврале 1888 года Ковалевская познакомилась в Стокгольме с соотечественником, однофамильцем Максимом Ковалевским.
Им было о чем поговорить, они любили спорить на разные научные темы. Каждый раз Софья Васильевна с нетерпением ждала встречи с Максимом Ковалевским.
24 декабря этого же года Парижская академия наук вручила Ковалевской премию Бордена за работу о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.
7(19) ноября Ковалевская была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук на физико-математическом отделении.
Софья Васильевна Ковалевская скончалась 29 января(10 февраля) в Стокгольме. Похоронена там же, на холме Линдхаген, на Новом кладбище в Стокгольме.
Несмотря на то, что все мы знаем Софью Васильевну только со стороны науки, она была удивительно разносторонним человеком. Она могла стать и поэтом, так как с раннего возраста имела склонность к сочинительству стихов. Могла стать и писательницей – её повести «Воспоминания детства» и «Нигилистка» можно поставить в один ряд с трилогией Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Она могла бы стать научным обозревателем или театральным критиком, ее эрудиция и острый ум доводили до полной ясности все, что она излагала. Она могла бы стать революционером – судьба упорно подталкивала ее к этому.
Талант Софьи Васильевны в математике заметил еще ее первый учитель Малевич. Увлечение математикой началось еще в раннем возрасте, когда стены ее комнаты оклеили листами диссертаций (из-за нехватки обоев). Первым учителем высшей математики был Страннолюбский. Еще тогда он отметил неординарное мышление девочки, способность находить иные пути решения, способность схватывать всё на лету.
К сожалению, если в странах Европы Софью Васильевну считали величайшим математиком, то на родине ее гениальность признали только после ее смерти.
Библиография Софьи Ковалевской:
ü «Нигилистка» (С.В.Ковалевская)
ü «Борьба за счастье» (С.В.Ковалевская и Леффлер А.К.)
ü «Три языка для литературы и математики» (С.В.Ковалевская)
ü «Роман по теории Пуанкаре и повесть о правах женщин» (С.В.Ковалевская) и т.д.
Вклад в науку
Мало кто решится оспорить тот факт, что вклад этой великой женщины девятнадцатого века в науку воистину неоценим. Итак, следует знать, что основные научные специализации Софьи Ковалевской это:
· математика;
· физика;
· литература.
Особенно много времени Софья посвятила одной из отраслей физики – механике. В механике Ковалевская специализировалась в основном на теории вращения твёрдого тела (вокруг неподвижной точки). Если говорить кратко, она также внесла вклад в развитие таких отраслей знания и наук, как астрономия, астрофизика и квантовая теория. Кроме того, Софья Ковалевская развивала теорию небесных тел и теорию потенциала.
Благодарные потомки по заслугам оценили достижения в математике и в других науках этой удивительной женщины-учёного. В честь Ковалевской названы школы, гимназии, колледжи и университеты во многих точках земного шара.
Немало сделала Ковалевская ради достижения всеобщего равноправия – равноправия мужчин и женщин. Софье Васильевне была особенно близка эта проблема, поскольку она сталкивалась с жесточайшей дискриминацией на протяжении всего жизненного пути. Тем не менее, девушка из России смогла преодолеть все тяготы жизни, всё сопротивление среды и прорваться к научному Олимпу, сумев стать величайшим учёным своего времени.
Также велики достижения Ковалевской в области литературы: она писала как сама, так и в соавторстве, на русском, французском, немецком и шведском языках.
Президент Академии Наук СССР С. И. Вавилов 13 января 1950 года на торжественном заседании, посвящённом 100-летию со дня рождения С. В. Ковалевской, сказал: «В истории человечества до Ковалевской не было женщины, равной ей по силе и своеобразию математического таланта».
В 1980 году создается мемориальный музей С.В. Ковалевской. Музей располагается в усадьбе Палибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца С.В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Софья провела здесь детские и отроческие годы. Об этом периоде она написала повесть «Воспоминания детства», изданную во всех европейских странах. Сохранился главный усадебный дом и флигель середины 19 века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова.
В экспозиции собраны её письма, книги из личной библиотеки, рукописи романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства», личные вещи.
С. В. Ковалевская прожила короткую, но яркую жизнь. Много ей довелось пережить: научную славу и литературное признание, сомнение и неуверенность, недовольство собой и одиночество.
Но ее научное и литературное наследие не утратило своего значения до наших дней. Софья Васильевна сознавала, что ей дано много талантов, что она вложила их в дело всех женщин и что с нее много спросится.
Софья Ковалевская в детстве
Фото Софьи Ковалевской
Владимир Ковалевский, муж Софьи Ковалевской
Софья Ковалевская с дочерью Соней
Почтовая марка в честь Софьи Ковалевской
Памятник Софье Ковалевской в Палибино
Могила Софьи Ковалевской в Стокгольме
1) Воронцова Любовь Андреевна «Софья Ковалевская», М.: Молодая гвардия, 1957. — 344 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей, вып. 237).
2) Кочина П.Я. Софья Васильевна Ковалевская (1850-1894), М.: Наука, 1981. – 312 с. – (Научно-биографическая литература)
3) Ожегов. С.И. Словарь русского языка – М.; Советская энциклопедия,1990
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.