КГУ «Арзамасская средняя школа»
- польза или вред?
(Валеология)
Автор: Баймбетова Алданыш,
ученица 3 класса
Арзамасской средней школы
Руководитель:
Сорокина Светлана Владимировна
учитель начальных классов,
первая категория
с.. Ряжское, 2016
Содержание
1. Введение: проблема, актуальность, цели, задачи, методы, гипотеза….……..3
2. Чай – польза или вред? …………………………………………………………...5
2.1. История происхождения напитка………………………………………….5
2.2. Польза черного и зеленого чая……………………………………………5
2.3. Вред черного и зеленого чая……………………………………………….6
3. Анализ проведённых исследований…………….……………………………….6
3.1. Результаты анкетирования…………………………………………………6
3.2. Результаты опроса…………………………………………………………..7
3.3. Поучительно, но интересно!……………………………………………….7
3.4. Как правильно выбрать чай………………………………………………..8
3.5. Эксперимент №1……………………………………………………………8
3.6. Эксперимент №2……………………………………………………………8
3.7. Из личных наблюдений……………………………………………………9
Заключение …………………………………………………………………………..10
Список литературы…………………………………………………………………..12
Отзыв руководителя…………………………………………………………...…….13
Рецензия……………………………………………………………………………...14
Приложение ………………………………………………………………………….15
Введение
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. А в Казахстане, где живут очень щедрые и гостеприимные люди, чайная церемония- это особый ритуал.
Впервые я услышала об истории
происхождения чая, о пользе и его вреде на внеклассном семейном конкурсе
«Властелин вкуса», где мы вместе с мамами готовили различные сладости: вафли с
кремовой начинкой, тортики, шарлотки, ореховое печение. Во время чайной
церемонии, узнали много интересного и полезного о чае: например о том, что он
обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня,
избавляет организм от вредных веществ, помогает усваивать информацию и
стимулирует деятельность мозга. Но из-за того, что он ускоряет обмен веществ
возможен и вред черного чая. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Я очень люблю чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила лично провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.
Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:
- познакомиться с историей происхождения чая;
- выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
- выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
- провести анкетирование среди учителей и школьников и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
- взять интервью у местных жителей, узнать их мнение о чае;
- выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
- убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Методы исследования:
- анкетирование;
- интервью;
- средства массовой информации;
- эксперимент, фото-фиксация;
- наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный. Возможно, никто не задумывается, почему их мучает бессонница, учащается сердцебиение, меняется цвет лица.
2. Чай – польза или вред?
2.1. История происхождения напитка
Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае. Чай занимает второе место после воды.
Появление чая окутано множеством легенд. История гласит, что исследователь Шэнь-Нун отдыхал под деревом после долгой прогулки и на костре кипятил воду. Несколько листьев с дерева упало в кипящую воду, она изменила цвет. И когда Шэнь-Нун решил попробовать эту воду, он нашел получившийся напиток освежающим и бодрящим. В своих записках он оставил такую рецензию на чай: «Вкус горький. Тот, кто выпьет его, сможет думать быстрее, спать меньше, двигаться легче и видеть яснее.»
2.2. Польза чёрного и зелёного чая
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертониии мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.
2.3. Вред чёрного и зелёного чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
3. Анализ проведённых исследований
3.1.Результаты анкетирования
Я провела анкетирование среди учащихся и учителей 3- 4 классов. Число участников – 20.
Результаты показали, что 35%(7 чел.) употребляют от 1 до 3 чашек в день ; 65% (13 чел.) употребляют по 5 – 7 чашек в день. Такое количество напитка небезобидно для здоровья, особенно для детей.
90% (18 чел.) – считают чай полезным; 10% (2 чел.) – считают вредным напитком. (Приложение №1)
3.2.Результаты опроса
Провела опрос жителей села (пожилые люди ). Ответили на мои вопросы 12 человек. Результаты опроса показали следующее: 75% (9 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда;25% (3 чел.) – считают, что чай не совсем полезный, больше предпочитают травяной. (Приложение №2)
Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.
Действительно, ведь в рекламе ничего не говорится, кроме того, что он крепкий и бодрящий. Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.
3.3. Поучительно, но интересно!
В процессе исследовательской работы я узнала много интересного и поучительного.
Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого делать не следует. Научно доказано, что постоявший сутки чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов. После попадания нерастворимой плёнки на стенки желудка и кишечника, начинает развиваться язвенная болезнь.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно содержащие поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почки.
Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете постоянно горячий чай, то Ваши органы деформируются.
В день нужно выпивать не более 4 - 5 чашек чая, даже людям, у которых нет противопоказаний.
Большинство людей, пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая. От сахара портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро.
Пить чай с ягодами и фруктами – давняя традиция. Летом было принято класть в чай свежие ягоды, это вкусно и полезно. При этом усиливается действие витаминов.
Компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах быстро снимают усталость, отечность и раздражение А эффективность существенно превышала те же косметические средства для кожи вокруг глаз.
3.4.Как правильно выбрать чай
Внешний вид чая может рассказать о многом. Настоящий высококачественный чай содержит чаинки с еле заметным блеском и переливом. Чай невысокого качества имеет обычно тусклые листья, хотя в целом он пригоден к употреблению.
- Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
- Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы.
3.5. Эксперимент №1
Я решила убедиться сама, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.
День I. – 20:30 - выпила чашку чая. 21:00 – сон.
Долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 23:00. Вставать утром было очень тяжело. Весь день чувствовала усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.
День II. – последний раз выпила чай в 17:00. В 21:00 – сон.
Уснула быстро. Утром встала легко. Весь день была в отличном настроении.
Теперь, я убедилась, что действительно, в данном случае этот напиток перед сном вызывает бессонницу и раздражительность.
3.6.Эксперимент № 2
Я хочу подтвердить факт, что на второй день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий.
День первый – заварила чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставила на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, вязкий, пить его нельзя. (Приложение 3)
3.7. Из личных наблюдений
Я решила выяснить, на самом ли деле, так важна расфасовка чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам:
Крупно - листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы, различной шелухи, обломки веточек. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика. (Приложение 4)
Заключение
И так, подведём итоги моего исследования.
Проведённые исследования подтвердили гипотезу о том, что чай имеет не только полезные свойства, но и наносят вред при несоблюдении правил его употребления. Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Вместе с классным руководителем мы
провели классный час на тему «Чай – польза или вред?». Я рассказала ребятам о
своём участии в летний период в акции «Будьте здоровы», участвуя в сборе и заготовке
зелёного чая под руководством медика Кулиш Е. А. и руководителя Сорокиной
С.В. (Приложение 5) мы разнесли пожилым людям пакетики с заготовленными
травами фито-чая. (Приложение 2). Я познакомила моих друзей с полезными и
вредными свойствами напитка, дала рекомендации по употреблению чая (Приложение
6), раздала буклеты «Чай – польза и вред» (Приложение 7).
Результаты моего эксперимента №1 показали, что действительно чай перед сном вызывает бессонницу, причиной которой стало наличие кофеина в напитке. В результате не высыпания чувствовала слабость и усталость, это мешает учебному процессу.
Эксперимент №2, доказывает, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать? А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.
Мои рекомендации
- Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз, заменить приём чая перед сном на другие напитки.
- Если беспокоит бессонница, чай лучше пить в первой половине дня, а перед сном можно побаловать себя травяным чаем.
- Не оставлять заваренный чай на другой день.
Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью. Я не думаю, что от этого понизится производительность чая, но, возможно, любители этого напитка будут соблюдать правила употребления.
Список литературы
1. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
2. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
3. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
4. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
5. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».
6. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
7. 10 причин задуматься о пользе и вреде чая. ст.30 Май 2009. vitamarg.com› Полезно знать›10 причин
Отзыв руководителя
Являясь активной участницей всех внеклассных мероприятий,Алданыш пришла к выводу, что часть мероприятий можно объединить в один исследовательский проект
На семейном конкурсе «Властелин вкуса» ,получив первоначальные знания о возникновении чая и чайных церемоний, о лечебных и профилактических свойствах чая, появилось желание узнать о травяных чаях .Так Алданыш стала участницей акции «На здоровье!»
Прослушав лекции медсестры Кулиш ЕА о целебных свойствах фито-чая, Алданыш с группой учащихся занялась заготовкой сбора листьев малины, смородины, земляники,чабреца, мяты. После просушки листьев, заготовили пакеты с травяным сбором фито-чая.
Посетив пожилых людей, предложив в подарок пакетик с заготовками чая,Алданыш провела опрос: Каково отношение людей к чаю? Считают ли они напиток полезным? Во время разговора дети узнали много интересного и о жизни сторожил.
Анкетирование среди школьников и учителей начальных классов показали, что не все респонденты знают о пользе и вреде чая, о норме потребления данного напитка
С начала учебного года Алданыш решила выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка и убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Используя в своём исследовании такие методы как анкетирование, интервью, наблюдение, эксперимент, фото-фиксацию девочка учится устанавливать причинно-следственные связи, логически излагать выводы. С особым увлечением Алданыш участвовала в экспериментах и подготовке классного часа.
Считаю, что исследование помогло девочке узнать много нового о пользе и вреде чая, донести нужную информацию до сверстников, убедить родителей в небезобидном чрезмерном употреблении напитка.
Руководитель исследовательской деятельности Сорокина Светлана Владимировна
Рецензия
на работу ученицы 3 класса Баимбетовой Алданыш
«Чай – польза или вред?»
Секция: валеология
Тематика данной работы актуальна, употребляя ежедневно данный напиток, редко кто задумается о пользе и вреде чая. Алданыш работала над темой в течение полугода. За данный период были опрошены жители села, проведено анкетирование среди учащихся и учителей 3-4 класса, подведены итоги тестирований, проведен классный час для одноклассников.
Теоретический материал, изученный ученицей 3 класса Баимбетовой Алданыш, достаточно раскрывает тему. Особенную практическую значимость имеют выводы о вреде и пользе чая. С увлечением ученица приняла участие в экспериментах, с помощью которых Алданыш училась устанавливать причинно - следственные связи, развивала поисковые навыки. Результаты исследования были доведены до родителей (буклеты). Заготовленный летом фито-чай был разнесен пожилым людям.
Заместитель директора по УВР: Горковенко А.А.
Приложение 1 3.1.Результаты анкетирования
№ |
Ф.И.О. |
1-3 чашки в день |
5-7 чашек в день |
Полезный напиток |
Вредный напиток |
1 |
Аманова Хадиша |
|
+ |
|
+ |
2 |
Баймбетова Алданыш |
|
+ |
|
+ |
3 |
Жумагулова Дана |
|
+ |
|
+ |
4 |
Лаптева Анастасия |
|
+ |
|
+ |
5 |
Мезгов Рустам |
+ |
|
|
+ |
6 |
Мехбалиева Вилена |
|
+ |
|
+ |
7 |
Нуртазина Жасмин |
|
+ |
|
+ |
8 |
Рамазанов Алдияр |
|
+ |
|
+ |
9 |
Родионова Таисия |
|
|
|
+ |
10 |
Шугуманов Елжас |
+ |
|
|
+ |
11 |
Бегимова Жанна |
+ |
|
|
+ |
12 |
Кашкынбаев Нурлан |
+ |
|
+ |
|
13 |
Красников Артём |
|
+ |
|
+ |
14 |
Орехова Оксана |
|
+ |
|
+ |
15 |
Сафонов Денис |
+ |
|
|
+ |
16 |
Трушников Андрей |
+ |
|
|
+ |
17 |
Шугуманов Мирас |
+ |
|
+ |
|
18 |
Сорокина С.В. |
|
+ |
|
+ |
19 |
Лазенюк Н.А. |
|
+ |
|
+ |
20 |
Шубенок О.Н |
|
+ |
|
+ |
Итого: |
7чел - 35% |
13чел- 65% |
2 чел.- 10% |
18чел.- 90 % |
Приложение 2
Результаты опроса
Провела опрос жителей села (пожилые
люди ). Ответили на мои вопросы 12 человек. Результаты опроса показали
следующее: 75% (9 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 25%
(3 чел.) – считают, что чай не совсем полезный, больше предпочитают травяной.
(Приложение №2)
Приложение 3
Я хочу подтвердить факт, что на второй день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий.
День первый – заварила чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставила на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, вязкий, пить его нельзя.
Приложение 4
Из личных наблюдений
Я решила выяснить, на самом ли деле,
так важна расфасовка чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё
исследование привело меня к следующим выводам:
Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы, различной шелухи, обломки веточек. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.
Крупно - листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая.
Приложение 5
Заготовка фито- чая. Акция «На здоровье!»
Приложение
6 Чай – польза и вред
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертониии мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.
Вред
чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.