Научно-исследовательский проект: Традиции восточных славян

  • pptx
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Традиции_и_обычаи_восточных_славян.pptx

Радыгина виктория
Группа 1п-1

Традиции и обычаи восточных славян

Обычаи восточных славян

Вся жизнь восточных славян тесно была связана с их верованиями, а именно – с язычеством. Это и праздники, и обряды, и живопись, и ремесла. Что касается обычаев, то в древности еще продолжала существовать кровная месть. Это было пережитком родоплеменного строя.


Когда человек рождался, то проводили обряд имянаречения. У каждого славянина было два имени. Одно – для всех, а второе – защитное, только для близких. Это делали, чтобы уберечь человека от дурного глаза и порчи. Новорожденному надевали рубашку, которую шили из отцовской или материнской. Это также делали с защитной целью.

Чтобы избежать кровосмесительных браков и вырождения, у наших предков было принято устраивать игрища, в которых участвовали все жители двух-трех соседних селений. Во время таких праздненств происходило ритуальное “умыкание” невест. Причем за якобы насильно похищенную девушку ее роду полагался выкуп, так как он терял работника.





Вступление в брак означало, что мужчина становился своим (свояком) в роду жены и у него со временем могло появиться до нескольких десятков детей. Таким образом, некоторые отцы семейств приобретали большую родню, которая могла оказать помощь при нападении врагов, а в определенном возрасте в их хозяйствах оказывалось многоженство рабочих рук. Последнее обстоятельство было исключительно важно, так как основное занятие восточных славян — земледелие — требовало приложения коллективных усилий.

верования

Восточные славяне были язычниками и поклонялись пантеону своих богов, многие из которых были для них олицетворением сил природы. И это неудивительно, так как основное занятие восточных славян — земледелие, и его результат полностью зависел от того, пойдет ли дождь, не побьет ли град урожай и не смоет ли его жилище разлившаяся весной река.

Главным богом восточных славян был Перун, управлявший громом и молниями, вызывая ужас и благоговейный страх. Также особо почитались бог Солнца Ярило, бог неба Сварог и покровитель домашнего скота Велес. Кроме того, наши предки верили в существование добрых и злых духов, а также в леших, водяных и в домовых, способных вмешиваться в дела смертных, как для того, чтобы им помочь, так и с целью навредить.

праздники

Основное занятие и верование восточных славян наложили отпечаток и на их праздники. В частности, издревле у них были языческие праздники, связанные с сезонными земледельческими работами. Так, в конце декабря дети и взрослые наряжались так, чтобы их было трудно узнать, и ходили по домам соседей, требуя за свои песни и прибаутки дары в виде съестного. Причем такой обычай колядования был присущ не только восточным, но и южным и западным славянам. Кроме того, большим праздником были также Масленица, связанная с проводами зимы, летний праздник, получивший после принятия христианства название день Ивана Купалы, и гуляния по случаю окончания жатвы, когда из новой муки пекли большой каравай на меду.

Восточные славяне в древности, их традиции и верования – это не просто исторические факты. Это часть культуры, часть нас. Ведь многие из них спустя несколько сотен лет все еще существуют. Они сохранились даже после Крещения Руси. Пережитки славянских верований и обрядов отражены в сказках, которые мы читаем своим детям. Наши предки оставили нам богатейшее наследие, богатейшую культуру. И мы, как потомки, должны хранить их и передавать по наследству.