Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Оценка 5

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
2 кл
04.03.2018
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. Цель работы - узнать, действительно ли полезен лук. Задачи: - Изучить литературу о репчатом луке; - Составить план исследования; - Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); - Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука"
ПОЛЬЗА ЛУКА1.docx
МЕЖШКОЛЬНАЯ  НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «Шаг в будущее ­ 2016» Тема: «ПОЛЬЗА ЛУКА»                  Автор: Калитин Дмитрий Иванович, 2 класс,                              Муниципальное Автономное Общеобразовательное          учреждение Новоселезнёвская  средняя                                     общеобразовательная школа  филиал Ильинская СОШ                                     Руководитель: Новосёлова Галина Владимировна,                                     учитель начальных классов. Ильинка, 2016 Содержание: 1. Введение……………………………………………………………………3 2. Основная  часть. Реализация методики исследования.             2.1 Посещение библиотеки……………………………………………. 4             2.2  Поиск  информации  в интернете…………………………5              2.3 Опрос одноклассников………………………………………………6              2.4 Наблюдение……………………..……………………………………7             2.5 Беседа с моей учительницей Галиной Владимировной………….8              2.6 Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты. ....9              2.7 Народная медицина…………………………………………………10 3. Заключение……………………………………………………………….11 Список использованной литературы………………………………….12 Приложение……………………………………………………………..13 2 1. Введение  Лук от семи недуг. Лук да баня все парят. Это пословицы о луке. Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. С детства от мамы я слышал такие слова.  И я решил сам в этом убедиться. Цель   моей   работы  –   узнать,   действительно   ли   полезен   лук,   как говорила об этом мама.  Задачи: ­ Изучить литературу о репчатом луке; ­ Составить план исследования; ­   Посадить   лук   на   перья   и   следить   за   его   ростом  (измерять   длину зеленых луковых перьев);  ­ Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.  Предмет исследования – польза лука. Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки), опрос одноклассников, наблюдение  (посадка  лука и наблюдение за ростом зеленых   перьев),   поиск   информации   в   интернете,   беседа   со   своей учительницей   о   пользе   лука,   применение   лука   в   домашних   условиях, фотографирование.  3 Гипотеза: лук помогает от болезней. Опыты и исследования проводил с 17 сентября по 31 октября 2015 года. 2. Основная часть. Реализация методики исследования. 2.1 Посещение библиотеки.  Лук репчатый (лат.  Allium  сера) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). (1) Луковых   культур   очень   много   (больше   300),   но   самым   популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Распространился по всему миру. У нас в   России   лук   выращивают   в   каждом   огороде.   Самая   важная   часть   этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.  Особенно   много   витаминов   в   зеленых   листьях   лука.   Я   узнал,   что   в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А,   витамин   С   и   много   других   очень   нужных   для   организма   человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зеленый лук. В   луковом   соке   содержатся   вещества,   раздражающие   слизистую   оболочку глаз   и   носа.   При   резке   лука   эти   вещества   начинают   испарятся   –   эта особенность репчатого лука в большинстве народных и современных загадках (например, Кто перья выдирает, тот слезы утирает). Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется в воде и слезах человека. Еще   в   зелени   лука   очень   много   веществ   –   фитонцидов,   которые защищают   нас   от   вирусных   болезней.   Древние   греки   почитали   лук,   как растение, приносящее здоровье. 4 2.2 Поиск информации в интернете.             Из интернета я узнал о многих полезных свойствах лука и применении лука в медицине и в домашних условиях в качестве лекарства. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне­весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей   в   луке   при   использовании   его   в   пищу   способствует   нормализации водно­солевого   обмена   в   организме,   а   своеобразный   запах   и   острый   вкус возбуждают аппетит.  Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены   препараты   «Аллилчен»   и   «Аллилглицер», противомикробное действие.   оказывающие Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень   жаркой   погоде.   Мёд   светло­желтый,   непрозрачный,   при   созревании теряет характерный привкус лука.   2.3 Опрос одноклассников.  5 Я   провёл   опрос   одноклассников.   Задал   ребятам   своего   класса следующие вопросы: 1) Что такое лук; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу;  3) Любишь ли ты лук; 4) Полезен ли лук; 5) Содержатся ли в луке витамины; 6) Какой витамин содержится в луке?             По результатам опроса я выяснил, что 21 ученик во 2 классе знает, что лук ­это овощ, и лишь 1 ученик сказал, что это фрукт.            Каждый день употребляют лук в пищу лишь 7 человек в классе, 11­ иногда, и четверо ребят сказали, что не употребляют лук вообще.           Любят кушать лук 15 ребят в классе, 7 – не любят.           О пользе лука знают практически все мои одноклассники, кроме одного.           Все ребята согласились с тем, что в луке содержатся витамины.            10 одноклассников считают, что в луке содержится витамин А, 10 – витамины В и С, 2 – витамин В.           На основе проведённого опроса я сделал вывод, что мои одноклассники хорошо знают про лук.  Ответы на вопросы я привел в приложении в диаграммах.  2.4 Наблюдение.                     Лук посадили 17 сентября. 20 октября начала появляться зелень, который в тот же день вырос на 1 см (он был белого цвета). 21 октября он был 6 2 см 1 мм, снутри этого отростка вышел другой уже белого цвета и начал появляться второй отросток.   22 октября 4 см 4мм (а второй 1см 2 мм), первый был зеленого цвета. 24 октября 11 см 1 мм (а второй 2см), со второго выходит отросток зеленого цвета. 26 октября 19 см 1 мм (второй 3 см 8 мм), с первым пошла еще одна стрела, но исследовать мы будем только первый и второй). 27 октября 22 см 5 мм (второй 4 см 7 мм). 28 октября 26 см 1 мм (второй 6см). Это был последний день моего опыта, так как я уже понял, как растет зелень у лука.  2.5 Беседа с моей учительницей Галиной Владимировной.            Побеседовав с Галиной Владимировной, я узнал много интересного и полезного. А именно, я узнал, что в зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеются эфирное масло, придающее   им   специфический   запах   и   острый   вкус,   серосодержащие соединения,   йод,   органические   кислоты   (яблочная   и   лимонная).   Лук 7 стимулирует   выделение   пищеварительных   соков,   оказывает   мочегонное, некоторое успокаивающее действие. 2.6 Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты.                    Я наблюдал, что мама кладет лук во все блюда и мы кушаем его в свежем   виде.   Мама   сказала,   что   лук   надо   класть   для   вкуса,   повышения аппетита   и   пользы.   А   ещё   мама   любит   готовить   свои   фирменные   блюда «Чиабатта с луком» и пирожки с луком и капустой. «Чиабатта с луком»  Мука пшеничная – 550 гр. (450 гр. в тесто, 100 гр. в опару)  Вода тёплая – 1 стакан (+100 мл. в опару)  Сахар – половина столовой ложки  Дрожжи сухие – 5 гр.  Масло оливковое – 20­30 гр. (для обжарки лука)  Соль – три четверти столовой ложки 8  Лук репчатый – 2­3 штуки (можно заменить луком­пореем)  Для теста: 2 яйца,7 стаканов муки, 40 гр. дрожжей, 2 стакана молока,  «Пирожки с капустой и луком» 1 столовая ложка соли, 150 гр. маргарина.  Для начинки: лук репчатый, капуста. 2.7 Народная  медицина.                                                                                            Пообщавшись со своими родными и знакомыми, я узнал, что луком можно лечить кашель и насморк. Для этого нужно почистить лук, пропустить его через блендер, получившуюся кашу смешать с медом и давать больному. Часть кашицы отжать через марлю, развести водой и капать в нос. И уже через день пациент почувствует себя намного лучше.          Один мой знакомый пожилой человек болеет сахарным диабетом, и он рассказал, как он применяет лук при лечении своей болезни: 2­3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками  теплой воды, выдерживает 7­8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.                    А ещё я узнал, что лук можно использовать для лечения перхоти и укрепления   волос.   Нужно   взять   небольшую   головку   лука,   очистить   ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз, и 9 втирать   в   кожу   головы.   Через   несколько   часов   промыть   и   сполоснуть. Необходимо повторять эту процедуру в течение 3­4 недель. 3. Заключение. Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма. Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен подтвердились. Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов. Но   все   же   свои   исследования   я   на   этом   не   закончу   и   обязательно продолжу дальше. Буду помогать маме выращивать репчатый лук на грядке. 10 Список использованной литературы 1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996. 2. Дубровин Иван. Все об обычном луке. ­ М., ТКО «АСТ». 3. НуждинаТ.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006. 4.   Рогожкина   А.Г.   Энциклопедический   словарь   юного   натуралиста. Педагогика, 1981. 5. Смирнов А. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008. 6.   Свободная   энциклопедия   Википедия,   статья   "Лук   (растение)" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_ %28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D0%B5%29. 11 Приложение Опрос одноклассников. Вопрос № 1 Что такое лук: 1 Овощ Фрукт Не знаю 25 Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу: 12 8 5 13 Каждый день Иногда Никогда 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 Вопрос № 3 Любишь ли ты лук: 18 8 Да Нет Не кушал 0   Вопрос № 4 Полезен ли лук: 13 Да Нет Не знаю 2 24   Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины: 30 25 20 15 10 5 0 26 Да 0 Нет 0 Не знаю Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке: 14 12 2 12 Витамин А Витамин В Витамин В и С   15

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".

Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018