Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
2 кл
04.03.2018
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. Цель работы - узнать, действительно ли полезен лук.
Задачи:
- Изучить литературу о репчатом луке;
- Составить план исследования;
- Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев);
- Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука"
ПОЛЬЗА ЛУКА1.docx
МЕЖШКОЛЬНАЯ
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Шаг в будущее 2016»
Тема: «ПОЛЬЗА ЛУКА»
Автор: Калитин Дмитрий Иванович, 2 класс,
Муниципальное Автономное Общеобразовательное
учреждение Новоселезнёвская средняя
общеобразовательная школа филиал Ильинская СОШ
Руководитель: Новосёлова Галина Владимировна,
учитель начальных классов. Ильинка, 2016
Содержание:
1. Введение……………………………………………………………………3
2. Основная часть. Реализация методики исследования.
2.1 Посещение библиотеки……………………………………………. 4
2.2 Поиск
информации
в интернете…………………………5
2.3 Опрос одноклассников………………………………………………6
2.4 Наблюдение……………………..……………………………………7
2.5 Беседа с моей учительницей Галиной Владимировной………….8
2.6 Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты. ....9
2.7 Народная медицина…………………………………………………10
3. Заключение……………………………………………………………….11
Список использованной литературы………………………………….12
Приложение……………………………………………………………..13
2 1. Введение
Лук от семи недуг. Лук да баня все парят. Это пословицы о луке.
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в
луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его
зеленых перьях. С детства от мамы я слышал такие слова. И я решил сам в
этом убедиться.
Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук, как
говорила об этом мама.
Задачи:
Изучить литературу о репчатом луке;
Составить план исследования;
Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину
зеленых луковых перьев);
Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.
Предмет исследования – польза лука.
Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки),
опрос одноклассников, наблюдение (посадка лука и наблюдение за ростом
зеленых перьев), поиск информации в интернете, беседа со своей
учительницей о пользе лука, применение лука в домашних условиях,
фотографирование.
3 Гипотеза: лук помогает от болезней.
Опыты и исследования проводил с 17 сентября по 31 октября 2015
года.
2. Основная часть. Реализация методики исследования.
2.1 Посещение библиотеки.
Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение,
вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). (1)
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным
среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а
история уходит в глубокую древность. Распространился по всему миру. У нас
в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого
растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много
витаминов, необходимых для здоровья человека.
Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в
зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин
А, витамин С и много других очень нужных для организма человека
витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зеленый лук.
В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку
глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испарятся – эта
особенность репчатого лука в большинстве народных и современных загадках
(например, Кто перья выдирает, тот слезы утирает).
Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского
lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется в воде и
слезах человека.
Еще в зелени лука очень много веществ – фитонцидов, которые
защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как
растение, приносящее здоровье.
4 2.2 Поиск информации в интернете.
Из интернета я узнал о многих полезных свойствах лука и применении
лука в медицине и в домашних условиях в качестве лекарства. Лук является
хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимневесенний
период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных
солей в луке при использовании его в пищу способствует нормализации
водносолевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус
возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого
получены препараты «Аллилчен» и «Аллилглицер»,
противомикробное действие.
оказывающие
Лук является популярным косметическим средством во многих странах
мира.
Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при
очень жаркой погоде. Мёд светложелтый, непрозрачный, при созревании
теряет характерный привкус лука.
2.3 Опрос одноклассников.
5 Я провёл опрос одноклассников. Задал ребятам своего класса
следующие вопросы: 1) Что такое лук; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу; 3)
Любишь ли ты лук; 4) Полезен ли лук; 5) Содержатся ли в луке витамины; 6)
Какой витамин содержится в луке?
По результатам опроса я выяснил, что 21 ученик во 2 классе знает, что
лук это овощ, и лишь 1 ученик сказал, что это фрукт.
Каждый день употребляют лук в пищу лишь 7 человек в классе, 11
иногда, и четверо ребят сказали, что не употребляют лук вообще.
Любят кушать лук 15 ребят в классе, 7 – не любят.
О пользе лука знают практически все мои одноклассники, кроме одного.
Все ребята согласились с тем, что в луке содержатся витамины.
10 одноклассников считают, что в луке содержится витамин А, 10 –
витамины В и С, 2 – витамин В.
На основе проведённого опроса я сделал вывод, что мои одноклассники
хорошо знают про лук.
Ответы на вопросы я привел в приложении в диаграммах.
2.4 Наблюдение.
Лук посадили 17 сентября. 20 октября начала появляться зелень,
который в тот же день вырос на 1 см (он был белого цвета). 21 октября он был
6 2 см 1 мм, снутри этого отростка вышел другой уже белого цвета и начал
появляться второй отросток. 22 октября 4 см 4мм (а второй 1см 2 мм),
первый был зеленого цвета. 24 октября 11 см 1 мм (а второй 2см), со второго
выходит отросток зеленого цвета. 26 октября 19 см 1 мм (второй 3 см 8 мм), с
первым пошла еще одна стрела, но исследовать мы будем только первый и
второй). 27 октября 22 см 5 мм (второй 4 см 7 мм). 28 октября 26 см 1 мм
(второй 6см). Это был последний день моего опыта, так как я уже понял, как
растет зелень у лука.
2.5 Беседа с моей учительницей Галиной Владимировной.
Побеседовав с Галиной Владимировной, я узнал много интересного и
полезного. А именно, я узнал, что в зеленых листьях лука содержатся сахара,
белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеются эфирное масло,
придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие
соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная). Лук
7 стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное,
некоторое успокаивающее действие.
2.6 Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты.
Я наблюдал, что мама кладет лук во все блюда и мы кушаем его в
свежем виде. Мама сказала, что лук надо класть для вкуса, повышения
аппетита и пользы. А ещё мама любит готовить свои фирменные блюда
«Чиабатта с луком» и пирожки с луком и капустой.
«Чиабатта с луком»
Мука пшеничная – 550 гр. (450 гр. в тесто, 100 гр. в опару)
Вода тёплая – 1 стакан (+100 мл. в опару)
Сахар – половина столовой ложки
Дрожжи сухие – 5 гр.
Масло оливковое – 2030 гр. (для обжарки лука)
Соль – три четверти столовой ложки
8 Лук репчатый – 23 штуки (можно заменить лукомпореем)
Для теста: 2 яйца,7 стаканов муки, 40 гр. дрожжей, 2 стакана молока,
«Пирожки с капустой и луком»
1 столовая ложка соли, 150 гр. маргарина.
Для начинки: лук репчатый, капуста.
2.7 Народная медицина.
Пообщавшись со своими родными и знакомыми, я узнал, что луком
можно лечить кашель и насморк. Для этого нужно почистить лук, пропустить
его через блендер, получившуюся кашу смешать с медом и давать больному.
Часть кашицы отжать через марлю, развести водой и капать в нос. И уже через
день пациент почувствует себя намного лучше.
Один мой знакомый пожилой человек болеет сахарным диабетом, и он
рассказал, как он применяет лук при лечении своей болезни: 23 измельченные
луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 78 часов,
процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
А ещё я узнал, что лук можно использовать для лечения перхоти и
укрепления волос. Нужно взять небольшую головку лука, очистить ее,
натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз, и
9 втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть.
Необходимо повторять эту процедуру в течение 34 недель.
3. Заключение.
Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке,
о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека.
Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил.
Узнал, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов,
в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при
простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для
нашего организма.
Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен
подтвердились.
Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать
их и набираться витаминов.
Но все же свои исследования я на этом не закончу и обязательно
продолжу дальше. Буду помогать маме выращивать репчатый лук на грядке.
10 Список использованной литературы
1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996.
2. Дубровин Иван. Все об обычном луке. М., ТКО «АСТ».
3. НуждинаТ.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. –
Академия развития, 2006.
4. Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.
Педагогика, 1981.
5. Смирнов А. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008.
6. Свободная энциклопедия Википедия, статья "Лук (растение)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_
%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD
%D0%B8%D0%B5%29.
11 Приложение
Опрос одноклассников.
Вопрос № 1 Что такое лук:
1
Овощ
Фрукт
Не знаю
25
Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:
12 8
5
13
Каждый день
Иногда
Никогда
18
16
14
12
10
8
6
4
2
0
Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:
18
8
Да
Нет
Не кушал
0
Вопрос № 4 Полезен ли лук:
13 Да
Нет
Не знаю
2
24
Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:
30
25
20
15
10
5
0
26
Да
0
Нет
0
Не знаю
Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:
14 12
2
12
Витамин А
Витамин В
Витамин В и С
15
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Научно-исследовательская работа по теме "Польза лука".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.