Семечковые плоды
Семечковые плоды покрыты тонкой кожицей, под которой находится мякоть. Сердечко занимает центральную часть плода, внутри которого находится семенное гнездо, состоящее из семенных камер с пергаментообразными стенками и семенами. У основания плода яблок имеется углубление — воронка, в которой находится плодоножка. У груш воронка отсутствует, у других плодов она выражена слабее. Самой ценной частью плода является мякоть, состоящая из паренхимных клеток.
Строение и окраска мякоти являются видовым и сортовым признаками семечковых плодов.
Самыми распространенными культурами среди семечковых плодов являются яблоки и груши, обладающие высокими вкусовыми достоинствами, богатым химическим составом, хорошей сохраняемостью.
Требования к качеству семечковых плодов. Оценка качества семечковых плодов проводится после изучения сопроводительных документов и оценки их безопасности. Общими показателями качества для всех семечковых плодов являются:
внешний вид (форма, окраска, состояние поверхности, наличие плодоножки);
размер по наибольшему поперечному диаметру;
зрелость.
Не допускаются к реализации плоды загнившие, зеленые, перезревшие, подмороженные, с сильным побурением мякоти и увядшие.
Условия и сроки хранения семечковых плодов
Семечковые плоды поступают на предприятия и хранятся в ящиках: яблоки — по 25 – 30 кг, груши — по 20 кг, айва — по 35 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Хранят плоды на предприятиях до 3 сут при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 %.
Косточковые плоды
Плоды состоят из кожицы различной окраски и толщины, мякоти (основная часть плода) и косточки. Косточка состоит из скорлупы (внешней оболочки) и семени (ядра). Размер косточки в большой степени зависит от культуры и помологического сорта.
Требования к качеству косточковых плодов
Согласно требованиям стандартов плоды каждого товарного сорта должны быть также и одного помологического сорта, вполне развитыми, целыми, по степени спелости однородными, но не зелеными и не перезревшими, свежими, без посторонних вкуса и запаха.
Перезревшие, мятые и побуревшие (для вишни и черешни) плоды реализуют в местах производства.
Условия и сроки хранения косточковых плодов
Хранят плоды при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 % не более 2 сут.
Субтропические плоды
Плод цитрусовых по строению представляет ложную ягоду и состоит из кожицы, мякоти и сердцевины. Кожица плода состоит из двух частей: верхнего слоя (флаведо), в котором находится много полостей с эфирным маслом; нижнего белого волокнистого слоя (альбедо), имеющего горьковатый вкус, связанный с наличием в нем гликозоидов. Мякоть плода цитрусовых состоит из 8 – 15 долек. В каждой из долек обычно расположено 1 – 2 семени, которые собраны ближе к сердцевине. Дольки присоединяются к сердцевине, которая выходит из плодоножки.
Плоды цитрусовых отличаются хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью, есть сорта и с бессемянными плодами.
Требования к качеству цитрусовых плодов
Цитрусовые плоды должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, светло-оранжевой или оранжевой окраски (лимоны 1-й помологической группы — от светло-зеленой до желтой). Размер по наибольшему поперечному диаметру: апельсинов — не менее 50 мм, мандаринов — 38 мм и лимонов — 42 мм.
Условия и сроки хранения цитрусовых плодов
Плоды цитрусовых хранят при относительной влажности воздуха 85 – 90 %. Срок хранения апельсинов при температуре 2 – 9 °С — от 8 до 16 нед.; мандаринов при температуре 3 – 8 °С — от 4 до 6 нед.; лимонов при температуре 7 – 13 °С — от 16 – 24 нед. В условиях магазина цитрусовые плоды хранят в прохладных помещениях при температуре до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 – 85 % от 2 до 5 сут.
Тропические плоды
К группе тропических плодов относят: бананы, ананасы, манго
Сорта бананов условно подразделятюся на две основные группы:
1) десертные — сладкие на вкус, употребляемые главным образом в сыром или вяленом виде;
2) платано(от исп. plantar — сажать) — плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью, требующие перед употреблением тепловой обработки.
Требования к качеству
Оценка качества свежих бананов производится по следующим показателям: свежесть, чистота, степень зрелости, окраска, целость, размер, консистенция, вкус и аромат, а также допускаемые поврежденияя (отдельные коричневые и темные сухие пятна и полосы общей площадью не более 1/2 поверхности плода, потемнение и увядание плодоножки).Свежие бананы по качеству подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта. Во 2-м сорте — более высокие нормы допускаемых отклонений: допускаются плоды без плодоножек, меньших размеров (не менее 10 см против не менее 15 см в 1-м сорте), размягчение мякоти от нажимов на плоде общей площадью до 1 см2, пятна и полосы общей площадью не более 1/2 поверхности плода, разрыв кожуры — не более 2 см, без нарушения мякоти у плодов без плодоножки.
Ананасы
Ананасы — плоды травянистого растения. Поступают из стран с тропическим климатом.
По форме и окраске плод напоминает еловую шишку, на вершине которой имеется пучок листьев (султан), масса плода 1 – 2 кг. Мякоть — светло-желтого цвета, нежная, кисло-сладкая и ароматная
Требования к качеству
Оценка качества свежих ананасов производится по следующим показателям:
для 1-го сорта — плоды свежие, чистые, правильной формы, зрелые, без механических повреждений, болезней и вредителей, консистенция мякоти плода — упругая, вкус и аромат — соответствующие свежим плодам;
2-го сорта — наличие неправильной, но не уродливой формы, незначительной прозелени, меньшая плотность мякоти, но без размягчения, пятна от нажимов, потертости общей площадью не более 1/9 поверхности плода.
Условия и сроки хранения
Плоды хранят при температуре 7 – 8 °С и относительной влажности воздуха 85 %. Срок хранения плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 10 сут до 1 мес.
Манго
Манго — плоды тропического дерева, распространенного главным образом в Индии, с гладкой кожицей абрикосовой окраски, средней массой 300 – 400 г, длиной 5 – 20 см. Мякоть — желтая или оранжевая, нежная, сладкая, ароматная
Требования к качеству
Оценку качества проводят по следующим показателям:
внешний вид — свежесть, чистота, форма, состояние поверхности — бугристая или гладкая, окраска — от зеленой до желтой или красноватой, с румянцем или без него, наличие или отсутствие плодоножки;
размер — по наибольшему измерению не более 80 мм;
зрелость плодов — полное отсутствие перезревания, не достигшие полной зрелости с упругой мякотью;
вкус — ароматный, с легким привкусом хвои;
консистенция — без грубых волокон.
Киви
Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри
Условия и сроки хранения. Плоды хранят при температуре 1 – 2 °С в течение 1 мес.
Личи
Личи — плоды односемянные, собраны в грозди по 5 – 20 штук, яйцевидные, овальные или конусовидные, длиной до 4,5 см и массой 15 – 20 г
По внешнему виду плоды личи напоминают крупную садовую землянику. Скорлуповидная кожистая оболочка плодов покрыта чешуеобразной бугристостью, при созревании она становится хрупкой, красно-коричневого или розового цвета, легко отделяется от мякоти. Мякоть — плотная, тающая, желеобразная, полупрозрачная, жемчужно-белая, желтоватая или розоватая. Вкус — винно-сладкий с тонким ароматом розового варенья. В середине плода — одно гладкое коричневое семя. В субтропиках плоды созревают в мае – июне.
Условия и сроки хранения
Плоды личи могут храниться несколько месяцев при температуре от –1 до 7 °С.
Маракуйя
Маракуйя представляет собой плод округло-овальной формы с жесткой гладкой и волнистой поверхностью, окраска может варьироваться от желтой до темно-фиолетовой. Внутри плодовой мякоти находятся мягкие съедобные семена. Маракуйя имеет кисло-сладкий вкус и особый, свойственный страстоцветным плодам, аромат. Масса плодов колеблется в пределах от 60 до 100 г при диаметре 5 – 7 см и длине 9 – 12 см
Ягоды
По строению плода ягоды делят на три группы:
1) настоящие ягоды, имеющие одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены семена (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика);
2) сложные ягоды, имеющие плод, состоящий из мелких плодиков (малина, ежевика);
3) ложные ягоды, имеющие разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (земляника, клубника).
Виноград
Виноград состоит из тонкой кожицы зеленого, розового или темно-синего цвета, сочной сладкой мякоти и семян; существуют и бессемянные сорта
Сорта винограда подразделяют на столовые, винные и сушильные.
Столовые сорта представляют собой крупные, красивые гроздья с крупными ягодами с ограниченным числом семян. Ягоды обладают хорошим вкусом благодаря умеренному, но гармоничному сочетанию сахаров, кислот и ароматических веществ.
Винные сорта характеризуются средним или высоким содержанием сахара, низким содержанием кислот, а отдельные сорта и специфическим ароматом.
Сушильные сорта отличаются повышенным содержанием сахара, как бессемянные, так и семенные. Бессемянные сорта используют для производства кишмишей, а семенные — для изюма.
Требования к качеству
При оценке качества столовый виноград подразделяют на 1-й и 2-й сорта. В 1-м сорте кисти должны быть целыми, с нормально вызревшими, развитыми, чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, с характерной для сорта окраской (во 2-м сорте — с окраской разных оттенков). Кисти нормально развиты, без деформированных ягод (во 2-м сорте кисти могут быть разной плотности, а ягоды — неодинакового размера), без повреждений и заболеваний.
Нецелой считают гроздь, имеющую от 5 до 15 компактно расположенных ягод, осыпавшейся — имеющую менее 5 ягод и отдельные целые ягоды. К целой относят гроздь, имеющую более 15 компактно расположенных ягод.
Условия и сроки хранения
Плоды хранят при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 % не более 2 сут в таре, уложенной на стеллажи и подтоварники.
Смородина
Требования к качеству. Ягоды смородины должны быть свежими, чистыми, сухими, съемной зрелости, однородной окраски, без повреждений (механических, сельскохозяйственными вредителями и болезнями), без плесени, не загнившие и не запаренные, без постороннего вкуса и запаха.
Крыжовник
Крыжовник представляет собой ягоды, различающиеся по форме (округлые, удлиненные), размеру (мелкие, средние и крупные), цвету (желтые, зеленые, красные, фиолетовые), характеру поверхности (голые, опушенные). Вкус ягод — кисло-сладкий
Требования к качеству
Ягоды крыжовника должны поступать свежими, чистыми, одного помологического сорта, характерной окраски, без заболеваний и повреждений.
Малина
Малина состоит из большого количества сросшихся отдельных плодиков, расположенных на общем плодоложе.
Требования к качеству
Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологического сорта, с плодоножкой, без повреждений и заболеваний.
Орехоплодные
Орехи — плоды, состоящие из деревянистой скорлупы и съедобного ядра. По строению орехоплодные подразделяют на настоящие орехи (фундук) и костянковые (грецкий орех, миндаль). Условно к орехоплодным относят бобы арахиса.
Условия и сроки хранения орехов
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах при температуре от 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительной влажности воздуха не выше 70 % до 6 мес. — кедровые орехи, до 1 г. — грецкие орехи и фундук, не более 6 мес. со дня заготовки — ядра грецких орехов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.