Назначение и область применения консолидированной бухгалтерской отчетности

  • docx
  • 07.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002233.docx

Назначение и область применения консолидированной

                                 бухгалтерской отчетности

 

      На современном  этапе развития мировой экономики происходят процессы концентрации и централизации  капитала в отдельных отраслях экономики, создание групп предприятий (концернов, корпораций, ассоциаций, финансово-промышленных групп), находящихся под контролем одного или нескольких крупных  собственников и совместно действующих на определенном рынке. В мировой практике этот процесс получил название «комбинирование бизнесов», с выходом групп предприятий на мировые рынки он приобрел международное значение.

        Основными преимуществами интеграции предприятий являются:

      - сокращение постоянных расходов, таких как содержание аппарата управления и т.п.;

      - централизованное регулирование производственных и товарообменных операций;

      - единое управление активами.

     В силу того, что предприятия, входящие в группы, имеют тесные экономические связи, проводят согласованную финансовую , производственную и маркетинговую политику, совместно действуют на рынке  товаров и услуг и их операции фактически находятся под единым контролем,  потребители экономической информации в настоящее время проявляют все больший интерес к результатам деятельности группы предприятий в целом. В этих условиях перед бухгалтерским учетом как информационной экономической системой ставится задача представления пользователям информации о финансово-хозяйственной  деятельности группы. Источником такой информации становится консолидированная отчетность. Этот вид отчетности относительно новый как в отечественной, так и в мировой практике в целом.

        Консолидированная отчетность составляется путем объединения показателей бухгалтерских отчетов взаимосвязанных предприятий,  входящих в одну группу, и характеризует имущественное и финансовое положение группы предприятий в целом на отчетную дату, а также финансовый результат деятельности группы за отчетный период.

        Консолидированная отчетность является нетрадиционной формой бухгалтерской отчетности, поскольку она:

        - содержит информацию об имущественном и финансовом положении группы взаимосвязанных предприятий, то есть нескольких юридических лиц, а не одного юридического лица, что выходит за рамки  принципа имущественной обособленности;

        - составляется на основе данных отчетности предприятий группы, а не бухгалтерского учета. Консолидированный учет по группе не ведется.

         Применение консолидированной отчетности в качестве источника информации о финансовом положении группы предприятий обусловливается концепцией единого экономического субъекта. В соответствии с этой концепцией предприятия  группы в силу их тесной экономической взаимосвязи рассматриваются в качестве единого субъекта экономики и обязаны предоставить  заинтересованным пользователям единую бухгалтерскую отчетность, характеризующую результаты их совместной финансово- хозяйственной деятельности  как результаты  деятельности единого предприятия.

            В Методических рекомендациях под группой понимается головная организация с ее дочерними и зависимыми обществами. При этом под дочерним обществом понимается организация, в отношении которой головная организация:

            - обладает более 50% голосующих акций АО (долей в уставном капитале ООО);

            - имеет возможность определять решения, принимаемые этой организацией, в соответствии с заключенным между ними договором:

            - имеет иные способы определения решений, принимаемых дочерним обществом.

            Под зависимым обществом понимается организация, значительной долей капитала которой (от 25 до 50%) владеет головная организация.

 

            Объединение показателей бухгалтерских отчетов предприятий группы в консолидированную  бухгалтерскую отчетность производится по специальным правилам, использующимся исключительно для составления этого вида отчетности.

            При составлении консолидированного отчета производится постатейное объединение отчетов предприятий группы в единую отчетность и корректировка показателей отчетности, направленная на исключение результатов всех внутригрупповых операций из консолидированного отчета.

            В консолидированный баланс не включаются:

            - взаимные финансовые вложения в уставные капиталы  предприятий группы;

            - показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между предприятиями группы;

            - прибыли и убытки от внутригрупповых операций, включенные в балансовую стоимость имущества (основных средств, производственных запасов и др.);

            - дивиденды, выплачиваемые предприятиями группы друг другу.

            В консолидированный отчет о прибылях и убытках группы не включаются:

            - выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между предприятиями группы и затраты, приходящиеся на эту реализацию;

            - любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между предприятиями группы.              

            Таким образом, суть процесса консолидации состоит в проведении операций взаимоисключения отдельных показателей отчетности предприятий группы при объединении их в консолидированную отчетность. В международной практике операции взаимоисключения называются  элиминированием статей. Элиминирование статей – обязательная операция при составлении любого консолидированного отчета.

            Основная цель составления консолидированной бухгалтерской отчетности – котировка на фондовом рынке акций группы. Без консолидированной отчетности котировка акций группы невозможна, поскольку консолидированная отчетность является единственным источником экономической информации о деятельности группы.

            Основными пользователями консолидированной бухгалтерской отчетности являются акционеры, инвесторы, кредиторы, поставщики и покупатели группы и предприятий, входящих в нее, а также управленческий персонал группы и государственные контролирующие органы.