22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков . Освободительная война. На защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Миллионы людей шли на фронт сражаться с врагами. Вчерашние школьники, студенты, рабочие – все шли на фронт.
Генерал-фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий “Север” во время посещения штаба 4-й танковой группы, август 1941 г.
8 июля германское верховное командование подтвердило группе армий «Север» задачу продолжать стремительное наступление на
ленинградском направлении, разгромить войска Северо-Западного фронта и отрезать Ленинград с востока и юго-востока от остальной территории СССР. Немецкое командование стремилось как можно быстрее покончить с Ленинградом, чтобы повернуть группу армии «Север» на Москву.
В сентябре 1941 года гитлеровцы окружили город, отрезали Ленинград от всей земли. Вокруг Ленинграда образовалось кольцо. Казалось, чуть-чуть и враг войдет в город.
В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки.
20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума:
500 гр. — для солдат, сражающихся на передовой;
250 гр. – рабочим;
125 гр. – всем остальным.
На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни.
Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду.
В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды.
Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии.
Все Ленинградцы поднялись на защиту города. Стали строить оборонительные сооружения. Враг не мог взять город.
Но враг не унимался. Днем и ночью рвались снаряды, полыхали пожары, раздавались стоны умирающих людей.
В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей.
Во время блокады работало 39 школ и в них занималось около 100 тыс. ребят. Чтобы не заморозить детей, топили печки мебелью.
Даже в те страшные военные дни дети учились.
Вот что пишет 12-летний мальчик…
«Мы учимся в бомбоубежище. С утра до вечера обстрелы, обстрелы…
В наш дом влетел и разорвался снаряд, выбило все стекла. Мы загородили окно фанерой и теперь дома совсем темно. Готовлюсь к географическому сбору. Сегодня я ел кисель из столярного клея».
«Где-то там, наверху свистели фугаски, рвались снаряды, а у нас под землей было тихо, тепло, светло. Радио приносило нам под землю вой сирены. У нас шел урок. Учитель объяснял нам новые темы. Нужно было запоминать, записывать… Заниматься стало трудно. Кочегарка не работала. Холодно. Коченеют руки и ноги, застывают чернила. В подземелье погас свет, мы перебрались в класс, где только одно окно застеклено, а остальные забиты фанерой».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.