«Нет на свете выше звания,
чем рабочий человек!»
Михаил Львович Матусовский известен в мире как автор слов звучащей на многих языках России песни «Подмосковные вечера». А песню «С чего начинается Родина?» жители многих стран считают написанной именно об их родине. Но мы, луганчане, твердо знаем, что Родина Матусовского начинается в нашем городе. И юношескую клятву верности Луганщине он на протяжении всей жизни «в своём сердце пронёс». Во все свои книги, начиная с первой, которая так и называлась «Луганчане», и до последней, он обязательно включал стихи и песни о Луганщине и Донбассе. И нам очень приятно и интересно взять в руки книгу, где собрано около ста его произведений о нашей Малой Родине.
Михаил Львович Матусовский – поэт-песенник, поэт-воин, поэт-гражданин, поэт-человек.
Какую сторону жизни он не осветил в своем творчестве? О радости коллективного труда, о крепкой дружбе, о любви, о молодости, о детстве… О чем он не писал? Удивительное его творчество очень легко находило себе применение, идеально подходило к другим видам творчества, подчеркивало актуальность и нужность той или иной темы, поднимаемой жизнью. Песни, давно ушедшие в народ, идеально вплетались в канву отечественных фильмов, своим задором, открытостью поддерживали тон самих фильмов. Стоит услышать: «Хорошие девчата, заветные подруги…» - и сразу возникает в памяти эта маленькая курносая бойкая Тося, смешная в своем стремлении быть серьезной, нужной, полезной. Или: «Старый клен стучит в окно, Приглашая нас с друзьями на прогулку…» Опять – та же Тося, смешная и неумелая, но уже в других отношениях. Сам родом из Донецкого края, поэт славил героический шахтерский труд, который обеспечивал нашу огромную страну теплом и светом: «Сияет лампочка шахтера, его подземная звезда.»
Песни о молодежи, о верной дружбе, о чистой, искренней любви, они воодушевляют, поднимают настроение.
А поет ли что-нибудь подобное нынешняя молодежь? А где такое можно петь? Работая на чужого дядю, не очень-то будешь радоваться и петь. К сожалению, с распадом страны СССР чужие дяди загребли все блага, что создал народ.
Не обошла эта беда и малую родину поэта, Луганщину.
«Теперь умолкли поезда,
И не кричат автомобили.
И, между прочим, навсегда
Гудок рабочий отменили.
Такая тишь над городком,
Таким покоем дышат дали,
А мы не время с тем гудком,
Мы всю судьбу свою сверяли».
(«Песня о гудке», 1974)
У когда-то гремевших своей славой государственных шахт объявились новые хозяева, а труд шахтера превратился почти в каторгу. Что сказал бы поэт, если бы дожил до этого безобразия?
«Как будто где-то там, вдали,
Пылают грозные пожары.
И у печей, что мы зажгли,
Встают другие сталевары.
И в приоткрытое окно
К нам тишина приходит снова.
А все же жаль, что я давно
Гудка не слышал заводского».
(«Песня о гудке», 1974)
Нет, так могут петь только созидатели, то есть каждый отдельный человек в большом или малом коллективе, создающем блага для каждого и для всех.
Об актуальности творчества Матусовского можно говорить много и долго, поскольку ни одно его слово не взято с потолка. Все, абсолютно все, тесно переплетено с жизнью.
Сегодня многие ценности ломаются, искажаются, выхолащиваются. Так, с экранов телевизоров нас стараются убедить в значимости плотских отношений, что именно они являются приоритетными в построении семьи, без них-де семья невозможна. Да, плотские страсти имеют свой вес. Но все ж таки не главный. Многие повелись на эту уловку. Примеряются, притираются, забывая, что часто это дает толчок новой жизни. А результат налицо: много несостоявшихся, распавшихся семей, еще больше сломанных судеб и, самое страшное, … брошенные дети. Дети, рожденные не от любви, страдают от ненужности своим родителям.
В другом обществе, в том, распад которого мы допустили, семья была его первичной ячейкой. И большинство семей было построено на началах любви и уважения. Эта тема красной нитью проходит через творчество современников того общества. В частности, в творчестве Матусовского чистота человеческих отношений поднимается на должную высоту. За душу берут его песни: «Вологда», где герой настырно добивается внимания своей возлюбленной; «Сиреневый туман», где звучит тоска от расставания с любимой; романс «Белой акации гроздья душистые», где герои тоскуют о скоротечности человеческой жизни; «Что так сердце растревожено?..», где герой на многое способен ради своей любви: «Посажу я на земле сады весенние, зашумят они по всей стране…» Какой размах! Какой полет мысли!
В наше время утрачены понятия о любви к Родине. Сегодня Родина в беде, но мало кому есть до этого дело. Сейчас многие озабочены тем, как выжить сегодня, и не думают о завтрашнем дне. Поэтому забыли, как нам были «дороги подмосковные вечера». И долго ль будет при таком раскладе в московских окнах «негасимый свет»? Подмосковные вечера, киевские каштаны, Ташкент – звезда Востока…что это, когда нет той огромной Родины, где все это было ее составляющим? Сегодня идут под топор вековые рощи, где Родина щедро поила нас березовым соком. Об этом надо кричать. А мы молчим…И своим молчанием рубим сук, на котором сидим.
Сегодня Родина в беде,
А мы не замечаем,
Что, думая лишь о себе,
Мы многое теряем.
Уже почти пять лет горит
Большая наша хата.
И за какие ценности
Воюют там ребята?
Снова за деньги, за сегодняшний день, за чьи-то толстые карманы…А что будет завтра? А завтра – пустота…
А на «Безымянной высоте» люди воевали за подмосковные вечера, за киевские каштаны, за Учкудук–три колодца, чтоб от «Махачкалы до Баку волны» пенились на боку…
Михаил Матусовский – поэт-фронтовик, не понаслышке знавший о войне. С первых дней войны уйдя по призыву, он работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного и Белорусского фронтов. И об этой работе народа он сказал свое слово. «Землю спасая, мир защищая, шел солдат…». Какая великая правда в этих словах! Ведь действительно советский солдат спас мир от коричневой чумы. И хотя сегодня эта гидра снова поднимает голову, заявляя свои права даже на
праздник великой Победы, истина остается непреклонной. Это не польский солдат, не чех и не венгр остановил и повернул вспять фашистские полчища. Это был советский воин. В кинофильме «Весенние скрипки» вдохновенно звучит музыка Соловьёва-Седого, одухотворенная образно-художественной пластикой М. Матусовского («Солдат – всегда солдат»: «Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою всегда и всюду узнаю я выправку солдатскую», 1959).
Сегодня англичане, поляки возмущаются, что праздник Победы отмечает Россия, а не они. Так надо было не пропускать гитлеровцев через свою территорию, и праздник был бы их. А они, одни за неделю, другие за 28 дней положили почти без сопротивления под Гитлера свои земли, ничего не делали, чтобы приблизить освобождение, ждали, пока советский пастух прогонит с их территории это скотское стадо, а теперь заявляют свое право на Праздник Победы. Нет! Пусть повоюют, как Союз, понесут соразмерные потери, ПОБЕДЯТ!, а тогда и празднуют. Тем более, что сейчас как раз есть возможность доказать свою состоятельность в этом вопросе.
«Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте…»
Не обошел своим вниманием поэт Матусовский и тему Родины. Сколько чувственности и сколько трепета вызывают такие, казалось бы, простые, слова: «Речка движется и не движется, Вся из тонкого серебра. Песня слышится и не слышится В эти тихие вечера.» А это всего лишь уголок Родины, где мирно живут и дружно трудятся советские люди. А сколько у Родины таких уголков. И о каждом говорят эти простые слова.
Михаилу Львовичу были близки все возрасты: и молодость, когда тревожится сердце, «словно ветром тронуло струну»; и ветераны, у которых «за спиной чужие страны, а в сердце раны»; и… детство: «Раз дощечка, два дощечка – Будет лесенка. Раз словечко, два словечко – Будет песенка». Творчество для детей так же содержательно, так же весело и легко, как и творчество о взрослой жизни. Духом патриотизма, веры в непобедимость правды пронизана песня «Крейсер «Аврора». Когда звучат первые ее слова, мальчишки непроизвольно приосаниваются, серьезными становятся их лица, а взгляды более осмысленны, и… блестят глаза. Вот тема для настоящих мужчин, которых растила наша Родина.
К сожалению, сегодня мы видим примеры воспитания ложного патриотизма у совсем еще юных ребят на Украине. И это тем больнее, что, во-первых, этот недуг парализовал нашу Родину, а во-вторых, обидно, что ничего нового в этом нет. Это уже было. Уже топтал кованый сапог безусого юнца, воспитанного в духе ложного патриотизма, земли Европы. Приходил, к сожалению, и на земли нашей Родины. Результат известен.
Мог ли подумать о таком поэт, родившийся во время, когда еще не было Советского Союза? Он видел рождение новой страны, видел трудности ее становления, активно участвовал в созидании новой жизни. Он видел нечисть, принесшую беду на его Родину и, как миллионы других ее сыновей, подставил ей свое плечо… Как и многие, он выстоял, испытывал радость освобождения…
Как хорошо, что его уже не застал хаос, творящийся сейчас. Что бы он сказал, если бы видел распад страны, которую строил?
А что получилось?
Что я сделал не так?
И откуда он взялся,
Весь этот бардак?
Кто в умах наших сеет
Весь этот хаос?
Кто за это ответит?
Вот главный вопрос.
Благодарные потомки помнят поэта. На его малой родине, в Луганске, стоит памятник. Но не этот каменный исполин главный. Ведь не каждый сможет прийти к его подножию. А вот творческое наследие поэта – это ДА! Он же земляк не только луганчан, но и белорусов, россиян, узбеков, латышей, армян. По всей когда-то большой стране звучат его добрые и лирические, веселые, смелые, честные песни. Песни о жизни.
Конечно, Михаил Матусовский – поэт, но его творчество – песня. Многие его произведения, положенные на музыку композиторами В.Баснером, Б.Мокроусовым, В.Хвойницким, В. Шаинским, Т. Хренниковым и другими и поданные народу известными в стране голосами Э.Хиля, О.Анофриева, М.Магомаева, Дм.Хворостовского, Л. Сенчиной, Ю. Гуляева и другими, стали достоянием народа. Это богатство точно никто не в силах отнять. Хотя и пытаются…
Вот это и есть главный памятник поэту. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный – К нему не зарастет народная тропа.» - сказал в свое время великий Пушкин.
То же самое за свою жизнь сделал и Михаил Матусовский. И он тоже вправе был это сказать.
Не одно поколение выросло на его песнях и стихах. Нынешней молодежи наш поэт-земляк завещал только самое лучшее:
«Пусть достанутся мальчикам самые лучшие книги –
описания неба, строений и горных пород,
трудовых инструментов – от камня до первой мотыги,
незнакомых народов и климатов разных широт.
Пусть достанутся мальчикам двери, открытые настежь,
путеводные звезды, зажженные нами во мгле,
и мечты о нелёгком, никем неразведанном счастье
на ещё неуютной, ещё предрассветной земле».
(«Мальчикам», 1939)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.