НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНО – ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

  • doc
  • 27.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала нетрадиц. сп. для учебн. мотивац..doc

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНО – ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

 

 

В современном обществе образовательная деятельность имеет чрезвычайно важное значение для будущего становления ребёнка как личности. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе.  Но всё чаще мы слышим, что ребёнок “не хочет учиться”, “мог бы прекрасно заниматься, а желания нет”, это говорит о том, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Отрицательное отношение к учению может быть вызвано рядом причин. Это могут быть субъективные причины, связанные с особенностями самих школьников. Помимо субъективных причин, обусловленных особенностями школьников, могут иметь место объективные причины, связанные с деятельностью самого учителя. Например: 1) учебный материал, используемый на уроке, не способствует поддержанию любознательности, пробуждению интереса, не соответствует уровню их умственного развития, уровню наличных знаний (или слишком оторван от этих знаний, или во многом их повторяет); 2) приемы и методы работы на уроке не соответствуют пробуждению активности и самостоятельности детей (однообразные упражнения на уроке, вопросы, рассчитанные только на запоминание); 3) выбранные педагогом средства побуждения не соответствуют причинам отрицательного отношения к учению (учитель пытается побудить ученика угрозой, двойками, в то время как причиной отрицательного отношения является отсутствие нужного уровня знаний, и в этом случае надо было организовать восполнение пробела в знаниях и поощрять каждый шаг продвижения вперед). Все это требуется знать учителю для того, чтобы формирование положительной мотивации в учебной деятельности было успешным.

Учебная деятельность младших школьников регулируется и поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов. Мотивы учебной деятельности показывают, ради чего школьники учатся.

У детей, поступающих в школу, преобладают широкие социальные мотивы, отражающие внутреннюю позицию школьника, связанную с потребностью ребенка занять новое положение среди окружающих и выполнять связанную с этим серьезную общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность: Хочу ходить в школу, Хочу учиться в школе, как старшие. На первых порах пребывания в школе эти мотивы в сочетании с достаточно выраженными познавательными интересами способны обеспечить включение ребенка в освоение учебной деятельности и поддерживать интерес к ней. Однако широкая социальная мотивация не может выступать основанием учения в течение длительного времени и постепенно утрачивает свое значение. Уже к концу 1 класса (а иногда и намного раньше) у большинства учащихся внутренняя позиция школьника оказывается реализованной и дети начинают менее ответственно относиться к своим школьным обязанностям.

Учебно-познавательные мотивы, связанные с содержанием учения, не занимают ведущего места по числу указаний на них на протяжении всего младшего школьного возраста и не выступают в качестве ведущего реально действующего побудителя учебной деятельности. Учебно-познавательная мотивация не является для младших школьников основным побуждающим фактором учения, но  именно внутри этой группы мотивов отмечаются наиболее существенные изменения на протяжении младшего школьного возраста: от 1-го к 3-му классу увеличивается доля мотивов, связанных с содержанием учебной деятельности (хочу все знать, люблю узнавать на уроке новое, нравится, когда учитель на уроке рассказывает интересное). Это отражает развитие познавательных интересов детей, возникновение избирательных интересов к отдельным учебным предметам. Отмечено, что у некоторых детей к концу младшего школьного возраста эти интересы приобретают выраженный и относительно устойчивый характер.

Однако параллельно с возрастающим интересом к содержанию учения к  концу младшего школьного возраста снижается доля мотивации, связанной с процессом познавательной деятельности (люблю думать, рассуждать на

уроке, люблю решать трудные задачи). Характерно при этом, что во внеучебной ситуации при выполнении занимательных задач у большинства детей отмечается высокий интерес к процессуальной стороне интеллектуальной деятельности.

К концу младшего школьного возраста отмечается отчетливое снижение учебной мотивации. Это обстоятельство препятствует дальнейшему освоению полноценной учебной деятельности и, кроме того, противоречит естественному ходу развития познавательных потребностей и интересов в детском возрасте. Ведь, напротив, к концу младшего школьного возраста закономерно было бы ожидать появления нового уровня развития мотивации учения, обеспечивающего возможность перехода к более сложным формам познавательной деятельности.

Эти данные отражают реально сложившуюся в начальной школе практику обучения, когда познавательная мотивация не находит в школе достаточного удовлетворения.

В условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков соответствуют деятельностной технологии и способствуют повышению уровня мотивации у детей младшего школьного возраста.

Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это обусловлено возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения, субъект-субъектными отношениями. К нетрадиционным относят: урок-соревнование, урок открытых мыслей, урок-турнир, урок-диспут, урок-эврика, урок-зачет, урок творчества, урок-спектакль, урок – конкурс, урок-конференция, урок-игра, урок-сказка, урок взаимного обучения, урок-КВН, урок-путешествие, аукцион знаний, волшебный конверт, урок фантазирования.

Нестандартные уроки при правильном использовании развивают личность ученика, формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей.  

          Вследствие различных причин у современных школьников значительно упал интерес к учебе: шквал информации захлестнул детей; не всегда информация преподносится должным образом; школа выступает не как "носитель" нового и неизвестного, а как некий рычаг, позволяющий на некоторое время "обуздать" детей; из-за общей неблагоприятной экономической и социальной ситуации в стране, и как следствие, слабого финансирования системы образования в  школе и вовсе уныло.

Младшие школьники любят и хотят играть. Это желание вытекает из потребности детей компенсировать ограниченность учебной деятельности в движениях, в положительных переживаниях, в свободе выбора интересной для себя роли и позиции, в возможности проявить свою активность.

Использование нестандартных форм урока – одна из важных дидактических задач, т. к. они:

-  формируют у учащихся устойчивый интерес к учению;

- снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям;

- помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности;

- оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания;

-  то есть позволяют эффективно решать современную цель НОО – научить детей учиться.