Незабываемая поездка.
Удивить кого-либо в наше время поездкой за границу достаточно сложно - многие посетили великолепные сады Японии, развалины античных храмов Турции, современные европейские города.
А вы можете себе представить город с населением более двух миллионов человек без рекламных щитов, гаражей и автостоянок, бродячих собак и свалок вокруг мусорных контейнеров, разукрашенных надписями стен и без дискотек, объявлений на столбах и остановках, без окурков и битых бутылок на тротуарах, без уличной преступности и наркомании. Представили? Не получается? Тогда вам будет интересен наш очерк о современной КНДР, где побывала делегация ребят НГО.
Полтора часа полета пролетают быстро, и вот уже в надвигающихся вечерних сумерках наш самолет заходит на посадку в Пхеньянский аэропорт. Мы с любопытством рассматриваем в иллюминатор страну, в которой предстоит провести несколько потрясающих недель: холмы и горы, заросшие редкими соснами с кривыми стволами, деревни из одинаковых белых каменных домиков с загнутыми крышами, залитые водой рисовые поля, цепочки людей, бредущих домой по узким разделительным дамбам с узелками в руках и на головах. Совсем другая, незнакомая страна…
В Пхеньяне уже вечер, в домах зажигаются огни, асфальтированное шоссе ведет нас мимо засыпающих кварталов в центр города, по мосту через реку Тэдон на остров Янгакдо, где расположена наша 45-этажная четырехзвездочная гостиница с одноименным названием. Формальности в гостинице занимают буквально пару минут, и вот уже скоростной бесшумный лифт стремительно, но мягко поднимает нас по стеклянной шахте на верхние этажи здания. На нашем этаже мягкие ковры, удобные кресла и полумрак. Из номера открывается величественная панорама ночного Пхеньяна с подсвеченным снизу монументом идей чучхе высотой 170 м на одном берегу реки и мемориальным комплексом на холме Мансудэ с огромной статуей Ким Ир Сена на противоположном берегу.
Утро в Пхеньяне начинается задолго до восхода солнца, причем солнце почему-то непременно встает в тумане. Едва уловимый прохладный ветерок чуть шевелит ветви раскидистых ив по берегам рек, невольно заставляя вспомнить, что исконное название страны – Чосон – переводится как «страна утренней свежести».
Наша туристическая программа началась с посещения родного дома президента Ким Ир Сена в Мангендэ. Первый руководитель КНДР родился в 1912 году, и теперь в стране есть две системы летоисчисления: одна наша привычная, от рождества Христова, и северокорейская, с начала эпохи чучхе.
Слово «чучхе» можно приблизительно перевести как «главная основа» или «основной фундамент». Это базисная идеология КНДР, по которой хозяином революции является народ, который самостоятельно решает вопросы экономического, духовного и революционного развития и выступает движущей силой прогресса. Основные принципы идеологии были сформулированы Ким Ир Сеном еще в 1955 году, а впоследствии прикладная система чучхе была досконально разработана в ряде трудов его сыном и преемником на посту руководителя КНДР Ким Чен Иром. Слово «чучхе» встречается здесь буквально на каждом шагу: на плакатах и гранитных стелах, на значках и обложках, и даже растущие на клумбах цветы образуют знакомую комбинацию из корейских букв.
Одеваются городские жители примерно одинаково: полувоенный френч или темный костюм с подворотничком и обязательным галстуком у мужчин, светлая блузка с темной юбкой ниже колен у женщин. Никаких кроссовок, высоких каблуков, мини-юбок и джинсовых курток – все очень скромно и строго. В деревне, а иногда и в городе, среди женщин среднего и старшего возраста популярны яркие национальные костюмы, в которые также одеты практически все женщины-экскурсоводы.Любовь к чистоте, наверное, у корейцев в крови. Каждое утро они метут, моют и вытряхивают, чистят и трут свои дома, лестницы, улицы и памятники. Пхеньянцы специально утром обтряхивают деревья и сразу же собирают упавшие семена, листья и ветки, чтобы днем не подул ветер и не разнес мусор по тротуару. Результат очевиден – по корейским улицам можно, наверное, ходить в домашних тапочках и не переобуваться дома. Там даже урны в лучшем случае вы найдете только возле гостиниц для туристов.
Вы знаете, в чем главное отличие русского поля от корейского? Думаете, у нас пшеница, а у них рис? Ошибаетесь - главное отличие в том, что на корейском поле всегда много людей. В какую бы сторону вы бы ни ехали по Корее, какая бы непогода ни бушевала за окном, сотни и тысячи корейцев будут под сенью красных флагов сажать рассаду по колено в воде на рисовых чеках или пропалывать грядки с капустой, или окучивать картошку, или собирать вредителей, или копать канавки для воды… Трудолюбие народа просто поражает. С утра и до самого вечера кореец в поле или на огороде, в жару и в дождь, в будни и в выходные.
Кстати, в КНДР только один официальный выходной – воскресенье, но это обычно не распространяется на сельских жителей.
Порой может показаться, что в современной Северной Корее смешались сразу несколько веков… Новый день – новые впечатления. На холме, возвышающимся над Пхеньяном, стоит неброский памятник в виде 30-метровой остроконечной стелы с короткой надписью «Хэбан» (Освобождение). У основания памятника две плиты с надписями на русском и корейском языках. Памятник был воздвигнут в августе 1946 года в честь подвига советских воинов, принимавших участие в освобождении Кореи в 1945 году от японской оккупации. Корея с 1910 года фактически была насильственно присоединена к Японии, и долгие десятилетия грабежа и беззаконий, творившихся на этой земле, оставили глубокую рану в душе корейского народа. Поэтому до сих пор даже в южнокорейско-японских отношениях, несмотря на широкий объем торговли между этими странами, сохраняется холодок недоверия, а в Северной Корее эти настроения особенно заметны. Кстати, до сих пор Япония, в отличие от Германии, официально не принесла извинений и не выплатила ни иены компенсации корейцам, которые в годы войны были насильственно вывезены для рабского труда на японских шахтах и военных объектах.
От подножия памятника открывается чудесная панорама Пхеньяна – парки, старинные беседки, мосты через Тэдон. К нам подходит пожилой кореец в обычном темном костюме. Знакомимся. Оказывается, уже тридцать лет он является бессменным хранителем и сторожем монумента советским солдатам. Этот человек встречал здесь многих советских и российских гостей, включая президента Путина. Жаль, говорит он, что нечасто сюда заходят российские туристы. Мы кладем к подножию памятника букет цветов и благодарим сторожа за прекрасное состояние вверенного ему памятника.
На протяжении этих двух дней ребятам была предложена обширная познавательная и культурная программа: посещение государственного цирка, дельфинария, аквапарка и парка аттракционов развлекательного комплекса «Рынра».
Эти дни в столице пролетели быстро, мы отправились в город Вонсан, на побережье Японского моря (в КНДР его называют Восточно-Корейским). В Вонсане расположен крупный торговый порт и международный детский лагерь «Сондовон». В лагере много красивых зданий, жилых корпусов, замечательный огромный пляж, плавно переходящий в заросли корейских сосен. Само название «Сондовон» означает «край многочисленных сосен». Кроме этого, на территории лагеря разбит целый комплекс ландшафтно-паркового искусства, где посреди прудов с зарослями лотоса возвышаются павильоны и беседки с загнутыми черепичными крышами, а на живописные островки перекинуты горбатые мостики в традиционном китайском стиле. Лагерь «Сондовон»- международный – здесь отдыхают дети из многих стран , само пребывание в в нем бесплатное, родители оплачивают только дорогу, но смены короткие – всего 7 дней.
В лагере проводилось много спортивных мероприятий. В марафоне 5 км – от делегации Находкинского городского округа приняли участие 5 человек (Аббасов Тимур, Рыжов Юрий, Кудимова Екатерина, Ажогина Мария, Алекберова Раиса).
Участницы из г. Находки заняли все призовые места в старшей возрастной группе:
1 место - Кудимова Екатерина, 2 место – Ажогина Мария, 3 место – Алекберова Раиса.
Кроме того ребята делегации Находкинского городского округа приняли участие в лепке фигур из песка, выставке талантов, викторине на знание истории лагеря, географии, музыки, в которой Корниенко Ксения угадала все ноты с первого раза.
В День Европы ребята продемонстрировали три творческих номера, подготовленных специально для поездки в Международный Детсоюзовский Сондовонский лагерь: песню «Молодёжь Находки», танец под песню «Катюша», который поставил участник делегации - Буздалин Григорий, а также развёртывание Российского флага, которое особенно понравилось зрителям
Вообще к детям в Корее отношение особое,
можно сказать, благоговейное. Государство старается все лучшее отдавать
детям. Для них оборудуются замечательные игровые площадки и спортивные залы,
организуются различные кружки в школах и строятся роскошные дворцы. В
Мангендэском дворце школьников мы присутствовали на большом концерте детской
самодеятельности. Это настоящая феерия звука, цвета и пластики, его надо
просто видеть. Сам же дворец впечатляет размерами, роскошью внутреннего
убранства и огромным количеством самых разнообразных детских кружков и клубов:
тут и пение, и каллиграфия, и вышивание, игра на национальных инструментах,
живопись, моделизм всяких направлений, куча спортивных секций и даже резьба по
кости и дереву. Корейцы стараются не наказывать своих детей, а предпочитают
действовать убеждением и авторитетом. Дети же с младых ногтей впитывают
уважение к старшим и оказывают им всяческое почтение. Обычная сцена - пионеры
выходят из автобуса и помогают пожилым людям спуститься с подножки. Причем
делается это не напоказ для туристов, а само собой, естественно и ежеминутно.
Но дети и в Корее остаются детьми – после уроков они достают из сумок
простенькие китайские ролики и с визгом несутся на них под уклон улицы или
гоняют футбольный мяч на поле. В то же время корейские дети очень
самостоятельные – даже самые маленькие уже помогают взрослым в их работе,
что-то куда-то несут в своих маленьких рюкзачках или следят за малышами. В
воскресный день можно запросто наблюдать, как какой-нибудь пхеньянский школьник
сидит с этюдником в парке на холме Моранбон и набрасывает с натуры загнутые
крыши древней беседки Ыльмильдэ, или рисует чарующий вид города, утопающего в
цвете акаций и магнолий. Он здесь не на уроке от художественной школы, а просто
так, для себя и для души.
На выезде из Пхеньяна по шоссе, ведущему на юг, над дорогой стоит красивая арка в виде двух корейских женщин, протягивающих руки навстречу друг другу. Их руки соединены надписью «Корея едина». Хочется верить, что не за горами тот день, когда все корейцы действительно буду жить в одной большой и сильной стране.
Закончился последний день нашего пребывания в Стране Утренней Свежести. На следующее утро, под звуки уже знакомой мелодии, тот же самый Ту-134 уносил нас на север, в Россию. Под крылом в последний раз мелькнули квадратики рисовых полей, остроконечные горы и скалистые пики, блеснул водной ширью Тихий океан, а мы все глядели и глядели вниз, пытаясь хоть на секунду продлить наше короткое знакомство с этой удивительной страной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.