Николай Петрович Шереметев - русский меценат
Оценка 5

Николай Петрович Шереметев - русский меценат

Оценка 5
Домашняя работа +2
doc
воспитательная работа +1
5 кл—11 кл +1
29.05.2020
Николай Петрович Шереметев - русский меценат
краткая биография Шереметева, его деятельность
ОДНКНР ШЕРЕМЕТЕВ-МЕЦЕНАТ.doc

Николай Петрович Шереметев

(1751-1809)

Граф Николай Петрович Шереметев глава рода Шереметевых, сын графа Петра Борисовича; покровитель искусств, меценат; музыкант. Богатейший человек в Российской империи.

Будущий покровитель искусств родился в знатной семье графа Петра Борисовича Шереметева и Варвары Алексеевны, урожденной княгини Черкасской.

Детство провёл в Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге. Поскольку отец Николая увлекался музыкой, во дворце был собственный оркестр, а мальчика начал учиться игре на скрипке ещё в возрасте семи лет.

Получил блестящее домашнее образование. В 1771- 1772 году путешествовал и посещал театры Англии, Голландии, Швейцарии, учился в Лейденском университете в Голландии, во Франции обучался игре на виолончели.

В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.

В царствование императрицы Екатерины II десять лет был директором Московского Дворянского банка. А в 1784 году был избран предводителем Московского уездного дворянства. Получил чин сенатора, награжден орденом Св. Александра Невского.

Взошедший на престол Павел I делает графа Николая Шереметева командором мальтийского ордена и назначает директором над театральными зрелищами. Позже граф Николай Петрович Шереметев выходит в отставку и венчается в церкви на своей бывшей крепостной Прасковье Ивановне Ковалевой, ведущей актрисе его театра.

Юная Прасковья Ковалева, дочка деревенского кузнеца, с 8 лет жила в графском доме, где получила музыкальное и актерское образование, выучила французский и итальянский языки. Она получила вольную и через 3 года все её родственники были также отпущены на волю, а отец записан в московские купцы третьей гильдии.

У супругов родился сын, а Прасковья Ивановна спустя три недели, умерла. После смерти супруги Николай Петрович Шереметев, выполняя волю умершей, посвятил свою жизнь благотворительности.

Согласно завещанию Прасковьи Ивановны он пожертвовал часть капитала на помощь бедным невестам и ремесленникам, а также начал строительство в Москве Странноприимного дома (богадельню), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского) считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.

В 1803 году император Александр I повелел вручить графу Николаю Петровичу золотую медаль с изображением на одной стороне его портрета, а на другой надписи: «в залог всеобщей признательности к столь изящному деянию и дабы память оного сохранилась и пребыла незабвенной в потомстве», и пожаловал его орденом Святого Владимира I степени.

На средства Шереметева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкино, театральные здания в Кусково и Марково, дома в Павловске и Гатчине, Фонтанный дом в Петербурге. Не менее важна роль Шереметева и в возведении храмов: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, Дмитриевского собора Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом и других.

За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.

Граф Николай Петрович Шереметев скончался 2 января 1809 года и похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Он велел похоронить его в простом тесовом гробу, а деньги, предназначавшиеся для похорон, раздать бедным и монастырям.

Николай Петрович пережил супругу всего на шесть лет. В завещании сыну, он писал, что в жизни у него «было всё. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чём этом не нашел я упокоения». Наследнику он также завещал не ослепляться «богатством и великолепием», но управлять и распоряжаться так, «чтобы одна часть удовлетворяла твоим нуждам, а другая, посвящаемая была в жертву общей пользе, благу других... Помни, что ты сам принадлежишь Богу, государю, Отечеству и обществу... Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».

.

 


Николай Петрович Шереметев (1751-1809)

Николай Петрович Шереметев (1751-1809)

У супругов родился сын , а

У супругов родился сын , а
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.05.2020