В.Г. Распутин - один из признанных мастеров «деревенской прозы». Распутин исследует конфликт между мудрым мироустройством, мудрым отношением к миру и немудрым, суетливым, бездумным
существованием. Поиск корней этого конфликта - в повести 1970 «Последний срок».
«Душа, чистая как родник, вот особенность русских женщин». (Фёдор Глинка)
«Самое прекрасное в русских женщинах - это жизненная стойкость и терпение». (Автор не известен)
«Я верю, что женщина - чудо такое,
Какого на Млечном пути не сыскать,
И если «любимая» - слово святое,
То трижды священное - женщина-мать!»
(Л. Рогожников)
Безличное повествование автора отдано детям Анны, которые собрались в доме умирающей старой матери, чтобы проститься с ней. Но всех занимают, прежде всего, собственные заботы.
Автор показывает, что духовный мир этих людей беден, они утратили благодарную память, озабочены лишь мелочными делами, оторвались от Природы (мать в повести Распутина – это и есть природа, дающая жизнь). Отсюда и брезгливая отстранённость автора от этих героев.
Младшая дочь Таньчора сохранила идущее из детства сознание своей связи со всем миром, благодарное чувство к матери, подарившей ей жизнь.
Таньчора отличается от своих братьев и сестёр чувством благодарности к матери, к миру, отсюда и всё лучшее, нравственно светлое и чистое, чуткость ко всему живому, нежная и искренняя любовь к матери, которую не гасят ни время, ни расстояния.
Жизнь Анны была до краёв заполнена хлопотами. Она была и хозяйкой, и матерью, и кормилицей, и работницей в поле и огороде. Казалось бы, ей-то некогда задумываться, она далека от «философии», жила, как жилось. Но она пытает себя вопросами, которые далеко не всякий интеллектуал смог бы и решился бы поставить перед собой.
Оглядываясь назад, она видит, что годы её, «подгоняя друг друга, прошли одинаково в спешке», что вся жизнь её была «вечная круговерть, в которой ей некогда было вздохнуть и оглядеться по сторонам, задержать в глазах и в душе красоту земли и неба». Анна умеет видеть и ценить эту красоту. Анна никогда не ропщет на жизнь. Она поняла всю свою жизнь как мучительную радость.
Для Распутина образ Анны – образ идеальный. Писатель рассказывал: «Меня всегда привлекали образы простых женщин, отличающихся самоотверженностью, добротой, способностью понимать другого».
Сила характеров любимых героев Распутина – в мудрости, в народном миропонимании, народной нравственности.
В повести «Последний срок» Распутину ярко удалось передать весь жизненный путь простой русской женщины, не потерявшей достоинства, даже находясь при смерти. Она прощает всем обиды. Хоть и суров её характер, но она ощущает радость при виде своих детей, которые долгое время не навещали её. Её никак не страшит смерть. И лишь желание увидеть свою младшую дочь, удерживает в ней уходящую жизнь. Узнав, что дочь не приедет, старуха понимает, что её больше ничто не удерживает в этом мире. И родные дети, не поверившие ей в её предчувствия о приближающейся кончине, покидают её. Она умирает во сне, ощущая себя одинокой. От всего этого очень и очень больно в душе за женщину, давшую жизнь многим людям, и оставленную в одиночестве в последние часы жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.