О дефиците физической активности
Оценка 4.8

О дефиците физической активности

Оценка 4.8
doc
07.10.2021
О дефиците физической активности
О дефиците физической активности.doc

О дефиците физической активности

Силаева Н.Н., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»,

г.Старый Оскол

Ограничение  подвижности или  неподвижность создают множество проблем для пациента. Неподвижностью называется «состояние, при котором пациент не может двигаться или испытывает затруднения при движениях, необходимых для нормального функционирования» (Дженг М., 1995). Это состояние бывает длительным или кратковременным, преходящим или постоянным.

Оно  обусловлено:

-                   вынужденным применением ортопедических систем (шина, вытяжение, корсет или какое-либо специальное средство для удержания тела);

-                   болью (в суставах, спине и т.п.),

-                   хроническим заболеванием (артрит, остаточные явления нарушения мозгового кровообращения и т.п.),

-                   увеличением численности людей пожилого возраста.

Неподвижность – один из факторов риска развития трофических нарушений (возникновение пролежней), патологическое изменение опорно-двигательного аппарата (остеопороз, мышечная атрофия, контрактура суставов, нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательных систем, нарушение мочевыделения, регулярное и интенсивное натуживание к которому пациент вынужден прибегать во время акта дефекации в лежачем положении – приводит к геморрою, инфаркту миокарда, остановке сердца.

Помощь медицинской сестры, направленная на восстановление подвижности, имеет важное значение для улучшения качества жизни пациента.

Старение населения, т. е. увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста, наблюдается во всех без исключения развитых странах. Европейский регион прочно занял место старейшего на планете, так как там находится 18 из 20 стран мира с наибольшей долей лиц пожилого и старческого возраста.

Согласно прогнозам демографов, процесс старения населения в Европе будет продолжаться. В течении предстоящих 20-30 лет наиболее значительным будет увеличение возрастной группы 80 лет и старше в структуре населения, ее численность может удвоиться и достичь к 2025г. для большинства европейских стран 5-7% всего населения.

Среди населения старше трудоспособного возраста эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют особо выделить категорию престарелых повышенного риска. К ним относят наиболее уязвимые группы престарелых, имеющих высокий риск ухудшения здоровья, социального и экономического положения:

-                   лица в возрасте  80,90 лет и выше;

-                   живущие одиноко (семья из одного человека), в том числе вдовы;

-                   живущие изолированно пары, в том числе бездетные пары;

-                   страдающие тяжелыми заболеваниями или физическими недостатками.

Наиболее угрожающими состояниями для этой категории населения является нарушения двигательной функции подвижности – 44% (медико-социальные исследования в странах Европейского региона, в том числе и в России). Отчет о его результатах «Пожилые в одиннадцати странах» 1987г. Региональное бюро ВОЗ.

Потребность населения пенсионного возраста в госпитализации и продолжительность их пребывания в стационаре существенно больше в сравнении с другими группами населения. Так по данным Э.Н.Матвеева и А.Н.Злобина, в периодическом долговременном стационарном пребывании нуждаются около 10,4 – 12,7% лиц пенсионного возраста.

Эти показатели в России совпадают с данными зарубежных авторов. Однако за рубежом для долговременного или постоянного пребывания пациентов помещают не в больницы, а в дома сестринского ухода. Содержание одной койки в больнице обходится в среднем в 2 – 2,5 раза дороже, чем в доме сестринского ухода. В экономически развитых странах сокращается общее число стационарных коек и увеличивается доля сестринских коек. Так, если в 1976 г. в США на сестринские койки приходилось 19% всех стационарных коек в стране, то в 1989г. их доля увеличилась до 40% и продолжает увеличиваться.

В настоящее время в США насчитывается примерно 18 000 домов сестринского ухода со средней мощностью 100 коек. длительность пребывания пациентов в них колеблется от 3 до 18 месяцев.

К сожалению, в России организация домов сестринского ухода и сестринских отделений многопрофильных и специализированных больниц пока только начинается. В настоящее время в целом по России организовано немногим более 100 больниц сестринского ухода.

Однако Минздравом РФ намечена программа, планируется создание сети больниц и центров, учреждений и отделений для хронически больных и престарелых для долговременного пребывания, обеспечивающее лечение и уход, домов сестринского ухода, хосписов.

Ст. 26 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья» гарантирует права граждан пожилого возраста в области охраны здоровья.

Естественно, что для реализации таких гарантий государству требуется четко организованная и хорошо налаженная система медицинских служб, а также значительное число подготовленных специалистов, способных предоставить рациональную, экономически эффективную, всестороннюю квалифицированную помощь.

Важная роль в организации такой помощи отводится сестринским кадрам.

       

      

 

      

        

                                                                                                  

 


О дефиците физической активности

О дефиците физической активности

К ним относят наиболее уязвимые группы престарелых, имеющих высокий риск ухудшения здоровья, социального и экономического положения: - лица в возрасте 80,90 лет и выше; -…

К ним относят наиболее уязвимые группы престарелых, имеющих высокий риск ухудшения здоровья, социального и экономического положения: - лица в возрасте 80,90 лет и выше; -…

Ст. 26 «Основ законодательства

Ст. 26 «Основ законодательства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2021