Об искусстве 1930-х в СССР

  • pptx
  • 04.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ис-во 30-х.pptx

Советское искусство 30 - х

Расцвет соцреализма, романтический реализм в советской живописи
Постановлением "О перестройке литературно-художественных организаций" 23 апреля 1932 года были распущены все художественные объединения и создан Союз художников СССР.
Творчество работало в рамках действующего мировоззрения и идеологии. Самовыражения художника - основа творческого процесса, искало пути существования в этих рамках.
Но, несмотря на это, а возможно, благодаря этому, продолжали свою деятельность художники ранее объединённые в сообщества, но ведущее положение в живописной среде заняли новые фигуры.

Б. В. Иогансон испытал влияние И.Е. Репина и В.И. Сурикова, в его полотнах виден композиционный поиск и интересные возможности в колористическом решении, но картины автора отмечены, возможно, излишне сатирическим отношением, неподходящим в столь натуралистической манере, что мы можем наблюдать на примере картины «Советский суд".

Иогансон. На старом уральском заводе.

Иогансон. Рабфак идет

Иогансон. Советский суд

Иогансон.
Допрос коммунистов

А.А. Дейнека не остаётся в стороне от "официальной" линии искусства. Он всё так же верен своим художественным принципам. Теперь он продолжает работать в жанровой тематике, к тому же пишет портреты и пейзажи. Картина "Будущие лётчики" хорошо показывает его живопись в этот период: романтичная, лёгкая.

Будущие лётчики. А. Дейнека

Живопись 1930-х годов представляет мир, к которому ведет социализм, к светлой и праздничной жизни.






Интенсивному развитию  подвержен и портрет.

П.П. Кончаловский пишет серию деятелей культуры

(«В. Софроницкий за роялем»)

Портрет артистки Ангелины Осиповны Степановой.

Портрет врача Максима Петровича Кончаловского

Работы М.В. Нестерова, впитавшие в себя влияние живописи В.А. Серова, показывают человека, как создателя, суть жизни которого - творческий поиск. Такими мы видим портреты скульптора И.Д. Шадра и хирурга С.С. Юдина.