Объекты анализа финансовой отчетности
Бухгалтерская отчетность - это основной источник
информации о финансовом положении организации как
для внешних, так и для внутренних пользователей. Это де- лает очень важным понимание погрешностей и допущений в бухгалтерской отчетности, непринятие во внимание ко- торых может привести к неверной интерпретации данных анализа финансового состояния. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформулированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Это важнейшее правило, которое дает возможность по- нять суть бухгалтерской информации и условия, позволяю- щие грамотно ею пользоваться.
Специфика бухгалтерской информации в том, что ее дан- ные раскрывают свое значение только перед пользовате- лем, знакомым с методикой ведения учета и составления бухгалтерской отчетности организации.
При этом необходимо четко понимать, что как в теории, так и на практике одни и те же хозяйственные операции при применении различных методик их отражения в учете мо- гут быть оценены и представлены в отчетности совершен- но по-разному. Применяя тот или иной вариант оценки за- пасов, списания общехозяйственных расходов, различные способы амортизации имущества, методы резервирования будущих расходов и убытков организации, мы имеем в от- четности совершенно разные показатели оценки активов, прибыли, сумм обязательств и т. д.
Для пользователя бухгалтерской отчетности важно знать, какой именно из возможных методов учета был выбран организацией, и понимать содержание этого метода и по- следствия его применения для оценки соответствующих показателей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.