«Нравственный облик личности зависит
от того, из каких источников черпал
человек свои радости в годы детства».
В. Сухомлинский
Немного истории:
Многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, об их попытках понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий.
Народные обычаи менялись со временем вместе с изменениями в культуре народа.
Давние обычаи и поверья славян позже соединились с христианскими ценностями и заповедями. Христианство лишь потеснило, но не уничтожило традиционное мировоззрение.
На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов.
Люди верили, что они охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей и разных напастей.
Оберег – по преданиям, магический предмет, обладающий свойством оберегать владельца, его семью, дом, скот и всё хозяйство от зла, нечисти, сглаза и бед. Считается также, что он несёт счастье, здоровье, любовь, благополучие и достаток.
Древние погремушки :
Детские игрушки - погремушки, по своему происхождению являются оберегами - берестяными шаркунками. Считалось, что спрятанная в коробочку из березовой расписной коры горошина своим шумом отгоняла от ребенка невидимых Злыдней, а заодно и забавляла его.
Русские народные куклы-обереги.
Самые первые куклы делались из золы. Такая кукла называлась «Баба», она была оберегом женщины, дома, очага.
Изготовление кукол-оберегов своими руками началось еще в самой древности. Подобные тряпичные куколки создавались по большим народным праздникам и использовались как ритуальные подношения. Игрушки передавались из поколения в поколение. Считалось, что народные куклы-обереги обладали определенной силой и семейной энергией, помогали во времена невзгод своим хозяевам, приносили счастье в дом, спасали от нечисти.
Cоздавались славянские куклы - обереги своими руками. Все игрушки наряжались в красивые платья. Одежда выполнялась с особенным смыслом. Каждый наряд означал что-то свое. В одежде непременно должен был быть красный цвет. Он символизировал тепло, радость, солнце, здоровье.
Кроме того, этот цвет защищал от бед и сглаза. Народные куклы-обереги создавались безликими. Ни одна из тряпичных кукол-оберегов не имела глаз, носа или рта.
Значение тряпичной куколки сложно переоценить: ей доверяли защищать и оберегать самое ценное. Семья, дети, здоровье, защита от нечистой силы – всех функций таких оберегов и не перечислишь. По этой причине тряпичные куколки в народе имели множество разновидностей и выполнялись со своими характерными особенностями.
Из огромного числа куколок-оберегов мы покажем лишь некоторые виды:
Пеленашка
Эта куколка-оберег охраняла новорожденных младенцев от дурного глаза, так как именно подобные малыши наиболее были подвержены сглазу. Свои функции Пеленашка выполняла до момента крещения ребенка, после чего убиралась из колыбели малыша. Если в дом, где жил маленький ребенок приходили гости, то Пеленашку кутали в пеленку младенца, таким образом, обманывая зло настроенных людей и уберегая ребенка от сглаза.
Кувадка
Это еще один тряпичный оберег, предназначенный для оберегания младенца от любого негатива. Такую куколку мастерила будущая мама своими руками задолго до рождения малыша: Кувадке предназначалось согревать колыбельку ребенка. После его крещения Кувадка размещалась над кроваткой и служила одновременно и игрушкой для младенца и защищала его от темных сил, поэтому таких куколок могло быть несколько, и все они выполнялись в ярких, веселых тонах.
Игрушка -женщины с младенцами на руках.
Считалось, что такой образ был очень сильным. Такую куклу дарили с пожеланиями мира и благополучия в семье, радостного, уверенного и спокойного существования. Символизировала игрушка вышедшую замуж женщину и родившую детей. Для наших предков способность рожать имела особое значение. Радость материнства отражала благополучие женщины. Игрушку создавали, когда хотели либо уже ожидали ребенка. Ее также дарили на свадьбу, желая при этом здоровых и крепких детей.
Кукла оберег от худого слова.
Как часто каждому из нас приходится слышать обращенные в наш адрес не самые приятные, а порой просто ужасные злобные слова, наполненные самыми недоброжелательными пожеланиями. А ведь зачастую любое недоброе вскользь сказанное слово может нести в себе разрушительную силу, способную притягивать неприятности, тягостные события и страшные заболевания.
По старым поверьям для противодействия злым и скверным словам в качестве оберега в нагрудный карман одежды клали маленькую куколку, которая оберегала своего обладателя.
Колокольчик.
Эта разноцветная тряпичная куколка, одетая обязательно в три юбки, была символом добрых вестей и хорошего настроения. Она несла радость в дом, и подобные обереги было принято дарить друзьям и родственникам, чтобы пожелать им счастья в жизни.
Куколки день – ночь.
Эти куколки – оберег дома, белая – днем, синяя – ночью. Интересно, что ночь синяя, а не черная. На Руси придавали значение цветам: черный означал несчастье, пустоту, а синий – тайну. Тайна ночи, конечно, интереснее, чем пустота.
Куколки Птица - Радость.
С которой связан обряд встречи весны и прилетающих птиц, а можно просто украсить ими дом и ветви деревьев.
Подорожница.
Этот небольшого размера оберег, изготовленный своими руками, предназначался в подарок человеку, отправляющемуся в дальний путь. Такая миниатюрная куколка держала в своих руках небольшой тканевой мешочек, наполненный горстью родной человеку земли, и содержащий небольшое зернышко пшеницы. Подобные атрибуты оберега позволяли путнику надеяться на то, что его минуют все неприятности дальней дороги, он успешно вернется в родные края, а также не будет голодать в дороге. Создавалась это тканевая куколка в очень небольших размерах, до 6 см, в отличие от остальных оберегов-мотанок, что позволяло удобно разместить ее в самой небольшой поклаже.
Вертушка.
Подобная куколка имеет и другое название: Девка-баба. Этот оберег считается исключительно женским, так как отражает саму суть любой девушки: в каждой объединяется два начала – красота и беззаботность, и хозяйственность и степенность со временем.
По этой причине Вертушка имеет уникальную конструкцию: ей всегда приделывают две головы и две юбки, но каждая из них видна, только если перевернуть куклу с ног на голову.
Травница.
Этот кукла оберег также является довольно уникальной по своей структуре: в качестве наполнения для Травницы использовали не привычные материалы, а смесь сухих лечебных ароматных трав.
Такой оберег очищал воздух и успешно отгонял нечистую силу, поэтому подобная кукла помещалась в самых важных и почетных местах, например, над детской кроватью. Травница в обязательном порядке присутствовала в каждой избе, так как являлась одной из центральных фигур среди оберегов-мотанок.
Спиридон-солнцеворот.
Эта кукла служила мужским оберегом, олицетворяя собой силу и выносливость. Подобный оберег обязательно содержал в себе элемент колеса, изображавшего собой солнце. Это делалось потому, что подобной поделке вручалось в руки самое ценное в мире: неизменный ход солнечного диска по небу.
Спиридон-солнцеворот мог привнести и в жизнь своего владельца перемены к лучшему. Подобная кукла также создавалась исключительно женскими руками, но в подарок близкому ей мужчине: мужу, сыну, отцу или брату.
Очистительная куколка.
Это поделка мотанка носит исключительный характер, ее изготавливают не в качестве классического оберега, а как ритуальную куклу. Такой магический предмет подлежал уничтожения путем предания огню после того, как в него перекладывали любую негативную энергетику: болезни, ссоры или сглаз.
Часто подобную куклу создавали в виде небольшого веника, чтобы хозяйка в доме могла вымести весь сор из избы, как физический, так и духовный. Именно подобным образом происходило очищение энергетики дома и семьи в целом.
Неразлучники.
Такой оберег в обязательном порядке сопровождал каждую пару молодоженов на свадебной церемонии. Изготавливались Неразлучники как две отдельные куклы, олицетворяющие собой мужское и женское начало, соединенные общей рукой.
Такой оберег не только оберегал новую семью от негатива на самой свадьбе, но и сопровождал их в течение всей жизни, храня и приумножая их взаимную верность и уважение.
Кукол бережно хранили, и никогда не выбрасывали.
Пуговицы-обереги:
В прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца.
Плетень.
Одним из самых важных оберегов был плетень. Ведь первым барьером на пути враждебных сил была именно ограда, плетень. Он выполнял защитные функции, не пуская во двор чужаков и врагов, на него вешали подковы, глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.
В наши дни нарядный оберег - плетень, повешенный на стену, защитит семью от холода и болезней. Кроме того, переплетение прутьев символизирует тесные семейные связи, приятные знакомства и крепкие дружеские отношения.
Интересен и материал, из которого сделан оберег-плетень – ива (верба).
На Руси ива – главный символ Вербного воскресенья, одного из главнейших православных праздников, предшествующего Пасхе. Ива славится своей способностью к возрождению.
Лапти.
Лапоть издавна был на Руси оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него клали гостинцы для домовых.
В обувь прятали подарки, да и сама обувь могла быть ценным подарком – ее дарили молодые люди. Желающие сказать девушке о своих чувствах.
Считалось, что обувь красного цвета оберегает человека от негативной энергии.
Батюшка – домовой.
Домовые – озорные и шкодливые духи вашего дома. Они могут сладости или вещицу какую-нибудь утащить, пошуметь по ночам – хозяев запугать. Но если домового уважишь, угощение ему выставишь – лучше помощника не найти.
Веник .
Веник - древнейший оберег. На венике - размещают природные символы здоровья, любви, достатка и долголетия.
Множество примет и поверий связано с веником. Веник, подвешенный вверх метелкой, - к деньгам, а повешенный возле двери метелкой вниз, выметал из дома нечистую силу, болезни, горе и напасти.
Издавна существовал обычай обметать специальным веником-оберегом все углы дома по часовой стрелке. Такой веник украшали, считалось, что. чем он нарядней, тем большей силой обладает.
Коса-домовушка .
Нарядная коса-домовушка может служить не только для украшения интерьера. Есть у нее еще одна чудесная особенность - задобрить невидимого покровителя вашего дома – домового. Такая коса -символизирует возрастание благополучия, а ее плетение означает согласие и единство всех членов семьи. Коса является и символом бесконечности вашего рода.
Полотенце- древний семейный оберег.
В семейной обрядности полотенце является предметом особой важности, без которого родильные, свадебные, армейские и погребальные обряды были не возможны.
Полотенце играло в народной жизни важную роль. Полотенце всегда было очень сильным оберегом, перешедшим из языческой традиции в христианскую.
На полотенце вышивали узор красными нитками - это был древний оберег дома от злых духов.
Вышивка на полотенце.
Все полотенца имели вышитый узор. В вышивках воплощались древние народные символы и обряды.
Солнце.
Земля.
Земля, в представление русских крестьян, наделялась человеческими чертами. Её называли «Кормилица – мать-сыра Земля».
Макошь.
Почиталась она в неразрывной связи с водой и растительностью. Изображали ее в виде женской фигуры с птицами в поднятых руках, внутри которой произрастало дерево, а у ног или по краю одежды проходила зубчатая линия, изображающая воду.
Птица.
Считалось, что птица приносит добро человеку . Поэтому на концах свадебных полотенец всегда вышивались птицы в знак согласия, любви и мира в доме, то в образе горделивой птицы – павы, то в виде изящной утицы, плывущей по волнам.
Конь.
Хранителем домашнего очага считался конь, воспринимаемый как самое сильное домашнее животное. По древней легенде коню отводилась почетная роль учувствовать в передвижение солнца по небу, которое днем мчится в колеснице, запряженной златокудрыми конями, а ночью плывет по синему морю в ладье. Фигуры коней и ладьи изображались на подзорах и полотенцах.
Дерево.
Дерево – один из древнейших символов, Древо жизни, так представляли предки вселенную. Они думали, что на небе есть райские сады, и растет там чудо-дерево с волшебными плодами. Древо жизни, дерево, рождающее новую жизнь, было символом жизни, единства рода, его продолжением и благополучием.
Вода.
Животворящая сила воды, питающей Землю, изображалось в виде водоплавающих сил, а сами воды – в виде зигзагообразных полосок.
Название и предназначение полотенца.
Наши предки считали, что жизнь человека имеет начало и конец, и полотенце сопровождает нас всю жизнь от рождения до смерти.
Родильное полотенце.
Родился маленький человек, бабка- повитуха принимает его на полотенце, которое любовно вышивала его мать. Будучи ещё в девушках, она позаботилась о своём малыше, снабдив полотенце богатой защитной символикой. Это полотенце называется родильным.
Поясок для новорождённого
На голый животик ребёнку завязывали поясок из выбеленной овечьей шерсти –оберег. Сомкнулись концы пояска, получился круг-символ солнца и бесконечности. Распоясался- значит, открылся нечистой силе.
Вытиральное полотенце.
Ежедневно существовал магический ритуал- очищения водой. Утром - от ночных страхов, вечером - от забот и проблем. В обряд очищения входило и вытирание лица полотенцем белым. Почему белым? Белый цвет- цвет чистоты и целомудрия.
На вытиральном - повседневном полотенце ничего не вышивалось и по наследству не передавалось. Но когда полотенце изнашивалось, его сжигали в печи, чтобы избавится от нечисти и злых духов.
Каждая хозяйка следила за чистотой вытирального полотенца, отбеливала , застирывала, т.к. по белизне полотенца можно было определить чистоплотность хозяйки.
Армейское полотенце.
Каждая мама своему сыну держала полотенце, которое вешала на шею в день проводов в армию. Полотенце передали по наследству и хранили очень бережно. На полотенце вышивали птиц (символ счастья), линейные рисунки (линия- символ дороги), вышивали в основном прямые линии, чтобы на пути солдата была прямая и безпроблемная дорога. На полотенце вышивали узор яркими нитками- отпугивание от злых духов.
А еще на полотенце солдата, мама вышивала имя своего сына. Так можно было проследить сколько сыновей ушло служить в армию.
Чем длиннее было полотенце, тем считалась зажиточная семья.
Свадебное полотенце.
На свадьбе жениха и невесту встречают родители и благословляют с полотенцем в руках.
На свадебном полотенце вышились птицы(петухи)- знак любви. Пара петухов (птиц)- символизирует мужа и жену. Конь- хранитель домашнего очага. Девушки сами вечерами вышивали себе свадебное полотенце.
Сегодня этот элемент обряда сохранился до сих пор. На современных свадебных полотенцах (рушник) мы можем увидеть изображение птиц, растительные элементы- символ долгой и счастливой жизни.
Погребальное полотенце.
И в последний путь, на кладбище, провожают человека, неся его на полотенцах, на них же опускают в могилу. На погребальном полотенце изображали растительный орнамент ( счастливая загробная жизнь), различные ломанные линии.
Список литературы.
1. Ененко Е.И. Талисманы, амулеты, обереги / Е.И.Ененко.-М.: Эксмо, 2005.
2. Большакова Е. Русская тряпичная кукла // Русская традиционная культура. – 1996. – № 3.
3. Агаева И. Куклы-закрутки // Народное творчество. – 2007. – №1.
4. Ивановская, В.И. Русские орнаменты [Текст] / В.И. Ивановская - М.: Издательство "В.Шевчук".- 2006.
5. Котова И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Славновка
Калининского района Саратовской области»
«Обереги в быту и обрядах
народов Поволжья».
Работу выполнила
ученица 9 класса
Енина Юлия.
Руководитель:
учитель технологии
Шацкова В.Н.
2017 год.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.