Механизмы повышения качества начального образования через приемы формирования функциональной грамотности обучающихся.
Диагностику функциональной грамотности проводят при помощи специальных заданий. Они должны соответствовать ключевым требованиям:
1. Формулируйте задачи, которые можно решить с помощью предметных знаний, вне предметной области.
2. Закладывайте в задания близкие и понятные ученикам жизненные ситуации.
3. Формируйте ситуации, в которых ученикам понадобится осознанно выбрать модель поведения.
4. Излагайте вопросы простым языком.
5. Используйте разные форматы представления информации: рисунки, таблицы, диаграммы, комиксы.
Заметили, что элементы функциональной грамотности в значительной степени перекликаются с метапредметными результатами обучения. По сути, это те же универсальные учебные действия, только сгруппированные по областям знаний. Школа и раньше формировала функциональную грамотность учеников, но теперь предстоит делать это более осознанно и целенаправленно.
Читательская грамотность 1, 2 класс
Тема «Животные – герои сказок»
По теме учащимся предлагается задание.
– Вы заметили, наверное, что каждое животное в сказках разных народов наделено определёнными качествами. Лиса, например, всегда хитрая, обманщица, медведь …, волк …, белка …, ёж …, тигр …, заяц …. Поработайте в парах. Продолжите сами эту мысль: назовите как можно больше сказочных героев – животных и их основные качества. Вспомните, в каких сказках вы их встречали. Учащиеся учатся общаться и взаимодействовать с товарищами: владеть устной и письменной речью, понимать друг другаВ анималистических сказках животные наделяются именами, они разговаривают, они наделены какими-либо человеческими чертами: хитростью или простотой, добродушием или злобой, завистью. Учитель называет начало, дети продолжают:
Хитер как... (лиса).
Голоден как... (волк).
Труслив как... (заяц).
Болтлив как... (сорока).
Читательская грамотность 3 класс
Жил-был косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, лохматые холодные пряди его мокрых волос хлестали людей по лицам. Когда дождик был в хорошем настроении, его мягкие волосы ласково касались ваших щёк. И всё-таки дождь был косматым. И ему это надоело…
– Постригусь, – решил дождик. Отправился к парикмахеру. Отрезал месяц-серп волосы дождику.
Пока дождь бегал к месяцу, ничего хорошего не случилось. Наоборот. Зелёные листья на деревьях потускнели, привяли. Цветы на клумбах опустились, вянут. Люди ходят серые, пыльные, вялые. Засыхают люди. Разволновался дождик.
– Сейчас, – говорит, – я вас всех быстренько полью, вам легче станет! Оживёте сразу.
Дождь торопится, распустил волосы-струи, поливает.
– Жарко, очень жарко…– плачут цветы.
– Сохнем, – шелестят листья.
– Да что вы? – не понимает дождь. – Я же поливаю.
Бьют короткие волосы-струи, но не достают даже до крыши самых высоких домов. Сухо, всё суше на земле. В пыль рассыпаются цветы, шуршат почти высохшие листья, молчат потерявшие веру люди.
И тут только понял дождь, что он наделал. Понял, что пока будут отрастать струи, погибнут цветы, листья, люди…
– Глупый я, беззаботный я, – плакал дождь. Плакал, плакал, плакал… И слёзы его упали на землю. И встали цветы – ожили! И весело зашелестели листья – ожили! И вздохнули легко люди – ожили!
Выбери правильный ответ
1. О чем рассказывается в произведении?
1) о том, как дождик пошёл к парикмахеру.
2) о том, как дождь расплакался.
3) о том, как дождик спас от гибели цветы, листья, людей.
2. Что случилось, когда дождик подстригся?
1) стало ярче светить солнце.
2) ничего хорошего не случилось.
3) наступило другое время года.
3. Что стало с листьями, цветами без дождя?
4. В какое время года происходят события, описанные в тексте?
1) осенью 2) зимой 3) весной 4) летом
5. Дождик расплакался, потому что
1) он отправился к парикмахеру.
2) он не успеет спасти цветы, листья, людей.
3) он глупый и беззаботный.
Читательская грамотность 4 класс
Снежный барс – крупное хищное животное, длина его тела достигает 130 см. Весит барс до 50 кг. Животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими и крепкими ногами небольшой головой и длинным хвостом – около 1 м. Туловище снежного барса покрыто длинной шерстью, мех густой мягкий и шелковистый, буровато-серый с большими темными пятнами. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Не проваливаться в снег также помогает и строение лап: они имеют особое строение ступни.
Свое второе название – ирбис - снежный барс приобрел давно. Еще в ХVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных охотников. Слово это произносилось ими как «ирбиз», что означало «снежная кошка». Обитает ирбис на юге Сибири и на Алтае. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров в горах, среди скал и каменистых насыпей.
Это ловкий зверь, он легко перепрыгивает широкие ущелья, ловко ходит по узким скальным карнизам. Живет и в густых зарослях кустарника, и на горных равнинах, где растительности почти нет. Снежный барс активен в сумерки и ночью, а днем находится в убежище, которое устраивает в пещерах, расщелинах скал или под нависшей плитой. Часто одно и то же убежище ирбис занимает несколько лет. Питается этот хищник горными козлами, баранами, крупными птицами.
Вопросы
1. Какова длина тела барса вместе с хвостом?
_____________________________________________________________
Ответ________________________________________________________
2. Во сколько раз масса тела взрослого животного больше массы
детеныша?
_____________________________________________________________
Ответ________________________________________________________
3. Тело снежного барса покрыто густой шерстью. Значит, он относится к
группе:
а) птицы
б) земноводные
в) звери (млекопитающие).
4. Как в тексте описано тело барса?
а) Животное отличается длинным, гибким, тонким телом.
б) Животное отличается тонким, длинным, гибким телом.
в) Животное отличается красивым, длинным, гибким телом.
5. Где живет снежный барс?
а) в лесу
б) в густых зарослях кустарника
в) на горных равнинах
Математическая грамотность 1 класс
У Димы и Алёши вместе 10 рублей. У Димы денег больше. Сколько денег у Алёши и сколько у Димы?
Проверь себя. У задачи четыре решения.
Математическая грамотность 2 класс
Ответим на вопросы по таблице и установим, почему волк проиграл.
Спортсмен |
Дистанция |
Время |
Волк |
90 м |
10с |
Заяц |
90 |
7 с |
1) Какова длина дистанции? 2) За какое время пробежал дистанцию Заяц? А Волк? 3) Сколько метров в секунду пробегал Заяц? А Волк? 4) Кто бежал быстрее? 5) Почему Волк проиграл?
Математическая грамотность 3 класс
Работа с условием задачи. Можно использовать следующие формы работы с условием задачи, такие как: Составление вопроса или вопросов к условию задачи. Восстановление задачи из так называемого «деформированного» текста. Полагаю, что такие формы работы с условием задачи нужно использовать как можно чаще. Такие упражнения могут быть полезны не только для развития связной речи, но и развития умений работать над задачей, понимать связь данного и искомого задачи.
Дима набрал в шахматном турнире 45 очков, а Саша на 38 очка больше Коли. Сколько очков набрали оба мальчика? Сколько очков набрал Серёжа? На какой из этих вопросов легче ответить и почему?
Данное задание предполагает разбор и выбор решения задачи в зависимости от поставленного вопроса.
Математическая грамотность 4 класс
Моделирование и решение заданий с использованием математических умений и знаний в повседневных жизненных ситуаций. Сюжетные математические задачи являются полигоном для распознавания проблемных ситуаций, возникающих в окружающей среде, которые можно решить математическими средствами. Таким образом, формируя общие способы и методы решения сюжетных математических задач мы учим детей определенным образом действовать, на основе математических знаний, в ситуациях, возникающих в повседневной жизни.
В учебнике таких задач много. Все они практико – ориентированы, связаны с реальной жизнью. Условия этих задач могут быть усложнены, скорректированы. (расчет на семью из … человек, обои для комнаты …м). часто предлагается строительство диаграммы, т.е. преобразование информации. Сюжетные математические задачи являются моделями жизненных ситуаций, связующим звеном между разнообразными сюжетами реального мира и строгими формами математических выражений и операций
Задача Вася Иванов разговаривает с мамой с 12 ч.50 мин до 13 ч. 10 мин. Каким тарифом нужно воспользоваться Ване, чтобы ему хватило на весь разговор 8 рублей. Цена 1 минуты разговора 50копеек. После 13 ч. 00 мин. цена первой минуты разговора 1 рубль 50 копеек за 1 минуту, остальное время по 25 копеек за минуту.
Естественно-научная грамотность 2 класс
Прочитайте текст и выполните задания к нему. Кариес Бактерии, живущие в нашем рту, вызывают зубной кариес. Кариес является проблемой с 1700-ых годов, когда из-за развития сахарной промышленности сахар стал общедоступным. На сегодняшний день мы знаем многое о кариесе. Например:
· Бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром.
· Сахар превращается в кислоту.
· Кислота уничтожает поверхность зубов.
· Чистка зубов способствует предотвращению кариес.
Вопрос Какова роль бактерий в развитии кариеса?
A) Бактерии производят эмаль.
Б) Бактерии производят сахар.
В) Бактерии производят минералы.
Г) Бактерии производят кислоту.
Естественно-научная грамотность 3 класс
Прочитайте текст и выполните задания к нему. Поведение колюшки Колюшка –рыба, которую достаточно легко держать в аквариуме. В течение периода размножения серебристое брюхо самца колюшки окрашивается в красный цвет. Самец колюшки атакует любого конкурирующего самца на своей территории и пытается прогнать его. Если приближается серебристая самка колюшки, то самец пытается направить ее в свое гнездо для метания икры.
В эксперименте ученик хочет изучить обстоятельства, при которых самец колюшки будет демонстрировать агрессивное поведение. Самец колюшки находится один в аквариуме ученика. Ученик сделал три восковые модели, привязанные к кускам проволоки. Он спускает их в аквариум по отдельности на одинаковый промежуток времени. Затем учащийся считает количество раз, когда самец колюшки проявляет агрессивное поведение, бросаясь на восковые фигуры.
Естественно-научная грамотность 4 класс
Прочитайте текст и выполните задания к нему. Световой день ДОЛГОТА ДНЯ 22 ИЮНЯ 2002 ГОДА Сегодня в Северном полушарии отмечается самый длинный день, в то время как у Австралийцев будет самый короткий день. В этот день в городе Мельбурне*, Австралия, Солнце взойдет в 7:36 утра, а зайдет в 17:08, в результате чего продолжительность полного светового дня составит 9 часов и 32 минуты. Сравните данные сегодняшнего дня с самым длинным днем в году в Южном полушарии, который выпадает на 22 декабря. Рассвет в этот день будет в 5:55 утра, а закат –в 20:42; продолжительность полного светового дня составит 14 часов и 47 минут. Президент Астрономического Сообщества, Перри Влахос, объяснил, что смена времен года в Северном и Южном полушариях связана с углом наклона Земной оси на 23 градуса.
Мельбурн –это город в Австралии с географической широтой примерно 38 градуса южнее экватора.
Предположим, что в Мельбурне сегодня самый короткий день в году. Изобразите на рисунке ось Земли, Северное полушарие, Южное полушарие и экватор. Обозначьте их и подпишите.
Какое утверждение объясняет смену дня и ночи на Земле?
А) Земля вращается вокруг своей оси.
Б) Солнце вращается вокруг своей оси.
В) Ось Земли наклонена. Г) Земля вращается вокруг Солнца.
Вариант задания ВПР по синтаксису 3 класс:
Выбери верный ответ
1. В каком предложении есть обращение (знаки препинания не расставлены)?
Мы с Васей давно ходим на хоккей.
Ребята вам стоит беречь свою дружбу.
Васе предложили билеты на матч.
Почему бы тебе не сходить?
2. Где нужно поставить запятую или запятые в выбранном предложении?
После первого слова.
После первого и второго слова.
Перед последним словом.
Перед третьим и после третьего слова.
Фрагмент занятия ВПР М.Ю. Лермонтов «Бородино»
Вопросы и задания 1-2 уровней
1. Какому историческому событию посвящено это стихотворение?
2. Проведите наблюдения за фонетическим строем поэтической речи. Какими звуками автор добивается звукового образа страшного боя?
3. Кто главный герой этого стихотворения? Опишите этого героя, используя примеры из поэтического текста.
4. Кто ведет диалог в стихотворении? Какие мысли передают рассказчики?
Вопросы и задания 3-4 уровней
5. Что вы знаете о войне 1812 года?
6. В каких строчках своего рассказа старый солдат определяет основную задачу русских воинов?
7. Найдите слова, характеризующие настроение солдат после боя. О каких чертах народного характера это говорит?
8. На героя каких произведений устного народного творчества похож старый солдат?
9. Выпишите из стихотворения устаревшие слова, составь словарик устаревших слов, дав их толкование и расставив по алфавиту.
Вопросы и задания 5-6 уровней
10. Сопоставьте стихотворение М.Ю. Лермонтова и картину П.Е. Заболотского «Старый солдат». Что их объединяет? Предложи свой вариант рисунка.
11. В стихотворении Лермонтова звучит тема патриотизма. А что значит в наше время «быть патриотом»?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.