Оборудование для ремонта бытовых электроприборов

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Оборудование для ремонта бытовых электроприборов.ppt

Оборудование для ремонта бытовых электроприборов

1. Отверточные головки
2. Ручка для отверточных головок
3. Плоская отвертка
4. Крестовая отвертка
5. Часовые отвертки
6. Укороченная отвертка
7. Накидной (кольцевой) гаечный ключ
8. Рожковый (с открытым зевом) гаечный ключ
9. Торцевые гаечные головки с ручкой
10. Ключи-шестигранники

1. Отвертки
Для каждой работы нужен соответствующий инструмент. Если попытаться отворачивать винт неподходящей отверткой или отверткой, которая неплотно прилегает к шлицу, то вы повредите крепеж, и даже вообще не сможете его вывернуть.
Для начала вам потребуется набор различных плоских и крестовых отверток. Здесь важны не только размер и форма жала - конца отвертки. Иногда надо отвернуть крепеж внутри ограниченного пространства, и тогда укороченная отвертка может стать единственным вариантом.
Многие электроприборы имеют крепежные изделия, с которыми нельзя работать обычными отвертками. Для такого крепежа с так называемой «защитой от несанкционированных действий» требуются специальные отвертки.

2. Гаечные ключи
Набор рожковых (с открытым зевом) гаечных ключей и накидных (кольцевых) гаечных ключей будет очень полезен при работе с сантехникой, натяжении приводных ремней и для установки нового насоса.
Вам потребуются инструменты с метрическими и английскими имперскими размерами.
В качестве альтернативы можно приобрести большой набор различных головок с прямой и коленчатой ручками.
Вам также может потребоваться отдельный набор коленчатых ключей-шестигранников.

3. Шарнирно-губцевый инструмент
Необходимо иметь хотя бы одни пассатижи и одни узкогубцы (тонкогубцы) с сужающимися губками для работы с мелкими деталями и соединительными наконечниками проводов.
При необходимости самозажимные щипцы (которые могут называться зажимом, шарнирным ключом-зажимом и многими другими названиями) можно использовать в качестве удобных миниатюрных тисков, струбцины или зажима.

4. Бокорезы
Электромонтажные кусачки-бокорезы лучше подходят для работы с проводами, включая их зачистку.
5. Инструмент для зачистки проводов
Этот инструмент предназначен специально для зачистки проводов: снятия изоляции из ПВХ с гибкого провода. Зазубренные губки регулируются, так что можно срезать изоляцию практически с любого типоразмера провода без риска перерезать тонкие проводки жил.

6. Тестеры
Тестер для проверки проводника на обрыв представляет собой простое работающее от батареи устройство, которое показывает, замкнута цепь (то есть цел ли проводник) или цепь разомкнута (есть обрыв проводника).
Есть много разных типов таких тестеров, включая простейшие приборчики с лампочкой или зуммером для индикации целости цепи.
Другие приборы - измерительные - позволяют решать несколько задач, в том числе и проверку на обрыв. Этот тип измерительного прибора обычно имеет шкалу со стрелкой, которая и показывает, есть ли обрыв или цепь цела.

Профессионалы пользуются приборами с цифровой шкалой, на которой отражается сопротивление в цепи как признак обрыва или целости цепи.
Перед использованием тестера для проверки на обрыв убедитесь, что проверяемый электроприбор выключен из розетки или отсоединен от электропитания другим способом. Перед проверкой аккумуляторного электроприбора необходимо вынуть батарею.

Проверка тестера
Во избежание неверных показаний включите тестер и соедините его щупы, чтобы убедиться в работоспособности инструмента перед проверкой электроприбора. Проделайте то же после проверки, чтобы быть вдвойне уверенным, что тестер не сломался в критический момент.

Проверка на обрыв
Обычный нагревательный элемент можно проверить, прикоснувшись одним щупом тестера к одному контакту элемента, а вторым - ко второму. Если все нормально, то индикатор активируется - зажжется лампа или стрелка сдвинется относительно шкалы. Если активности тестера не наблюдается, то элемент неисправен и требуется его замена.

7. Бесконтактный тестер
Бесконтактный тестер - это прибор, который может отмечать наличие электрического напряжения (электрического тока) без касания контактов или, в некоторых случаях, разборки электроприбора.
Это позволяет убедиться в том, что электроприбор отключен от сети перед его ремонтом, - это важная мера предосторожности. Лучше всего приобрести тестер со световой и звуковой индикацией наличия напряжения.

Проверка отключения электроэнергии
В качестве последней проверки отключения электроэнергии снимите смотровую крышку или разберите корпус и поднесите кончик бесконтактного тестера к внутренней клеммной плате, к которой подсоединен шнур питания.

Общая технология разборки электроприборов

Демонтаж съемных панелей
Перед обслуживанием такого оборудования, как стиральная и посудомоечная машина или сушильный барабан, обычно надо снять панели корпуса, которые крепятся самонарезающими винтами, и иногда скрытым крепежом, который освобождается при сдвиге панели в сторону.
По мере съема панелей их крепеж складывайте в соответствующие каждой панели подписанные пакеты. Крепежные изделия похожи, но бывают разных размеров, что может затруднить последующую сборку аппарата.
Применяют самые различные виды резьбовых крепежных деталей. Среди самых распространенных есть и такие:

Электрические соединения
Электрические проводники могут подсоединяться к клеммам различными способами.
Ножевые наконечники
На плоский наконечник (клемму) ножевого типа плотно надвигается ответная часть из согнутого соответствующим образом металла. Раскачивание или стягивание такого наконечника за провод может нарушить соединение, поэтому здесь лучше действовать кончиком отвертки или длинногубцами, чтобы снять наконечник с клеммы.
У некоторых вариантов такого соединения из металла выпрессовывается лепесток - защелка, не позволяющая контакту разъединиться, если не отжать защелку маленькой отверткой.

Винтовые клеммы (зажимы)
В случае винтовых клемм оголенный кончик провода вставляется под винт и зажимается им, что обеспечивает очень хороший контакт. Вы можете встретить отдельные штыревые клеммы в вилках и в пластиковых клеммных блоках. Ослабление винта позволяет проводу выйти из контакта. Плотно затяните винт.

Штыревые клеммы
У этого типа соединения оголенный кончик провода скручивается, а затем оборачивается по часовой стрелке вокруг штыря с резьбой. Провод на штыре надежно закрепляется гайкой с шайбой или специальным винтовым зажимом со шлицем, затягиваемым плоской отверткой.
Обжимные наконечники
Оголенный участок провода плотно обжимается металлическим наконечником в заводских условиях.

Многоконтактные соединительные колодки
Две части («папа» и «мама») такого соединительного устройства просто вставляются одна в другую и обеспечивают соединение нескольких проводов. Обычно конструкция колодки позволяет соединить ее две половины только одним способом, чтобы обеспечить правильное соединение проводов. Для предупреждения случайного разъединения колодки во время нормальной работы большинство колодок имеют миниатюрные защелки, которые необходимо освободить перед разъемом колодки.

Зажимные клеммы (зажимы)
Оголенный кончик провода вставляется в соответствующее отверстие клеммы. Небольшой металлический шип внутри клеммы позволяет проводу войти внутрь, но затем плотно его захватывает и не выпускает его наружу.
Для отсоединения провода от такого типа клеммы вставьте в нее тонкий стержень - например, канцелярскую скрепку или достаточно тонкий ключ-шестигранник - рядом с проводом, чтобы отжать шип от провода.

Паяные соединения
Для ремонта паяных соединений необходимо использовать паяльник соответствующей мощности.
Паянное соединение соединение должно выдерживать соответствующую силу тока и иногда температуру, присущие данному электроприбору.

3. ХОМУТЫ ДЛЯ ШЛАНГОВ
В конструкциях таких бытовых электроприборов, как стиральные и посудомоечные машины или отжимные центрифуги, есть гибкие шланги для воды. Они обычно надеваются на жесткий патрубок и крепятся хомутами.
Пружинный хомут
В целом такие хомуты представляют собой пару колец, сделанных из пружинной стали. Сжатие свободных концов этой пружины ослабляет хомут на шланге. Обычно такие хомуты можно снять с помощью достаточно мощных пассатижей, но более крупные хомуты, возможно,придется снимать специальными клещами для пружинных хомутов.

Пружинный хомут

Винтовые хомуты
Большинство винтовых хомутов выполнены в виде полосы из оцинкованной или нержавеющей стали, которая свернута в кольцо и ослабляется и затягивается с помощью винта.
Некоторые винтовые хомуты делают из проволоки. Оба типа для многоразового использования.

Хомуты с храповым зацепом
Эти устанавливаемые на заводе нейлоновые хомуты надежно запираются храповым механизмом.
Этот тип хомута снимается путем сдвига в разные стороны половинок замка относительно друг друга.

Винтовые хомуты

Хомут с храповым зацепом