Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная кадетская казачья школа Забайкальский край, Нерчинский район, с. Знаменка
ПРОЕКТ ПО МУЗЫКЕ ДЛЯ 4 КЛАССА
( ИНТЕГРАЦИЯ С ПРЕДМЕТОМ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» )
НА ТЕМУ :
«Образ Шехерезады
в разных видах искусства»
Выполнили: ученики4 класса:
Иванов Антон
Номоконова Анастасия
Толпыгина Виктория
Казанцева Анастасия
Ростовский Николай
Учитель: Трушина Светлана Юрьевна
Узнать родину сказки (Саудовская Аравия) и её расположение на карте, климатические особенности государства.
Выяснить особенности восточного народного костюма
Узнать историю создания сказки «Тысяча и одна ночь»
Выяснить особенности музыкальной характеристики Шехерезады.
Узнать, в каких современных произведениях используется образ Шехерезады
План проекта
Месторасположение на карте Саудовской Аравии
Климатические особенности
Восточный народный костюм, особенности костюма
История создания сказки «Тысяча и одна ночь»
Образ Шехерезады. Музыкальная характеристика Шехерезады в сюите
Балет «Шехерезада»
Обработки разными группами и артистами
Современные произведения о Шехерезаде, исполнители
Стихи о Шехерезаде
Картины художников
Восточный танец
На Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии расположено государство Саудовская Аравия. Страна граничит с Оманом, ОАЭ, Кувейтом, Катаром, Йеменом, Иорданией, Ираком. Омывается водами Персидского залива и Красного моря. Столица – Эр-Рияд.
Растительность Саудовской Аравии в основном полупустынная и пустынная. На песчаных участках растут верблюжья колючка и саксаул. Представители фауны здесь намного многочисленней, чем в пустыне. Из животных можно встретить лисицу, гиену, шакала, волка, дамана, антилопу, газель. Флора и фауна страны изобилует ядовитыми растениями и насекомыми, поэтому туристу нужно обязательно выполнять рекомендации проводника.
Климатические условия Саудовской Аравии
Климат в стране сухой и знойный, переходный между субтропическим и тропическим. Во внутренних районах, где климат самый мягкий, средняя температура в июле +30°C, в январе +10°C. На севере страны температура может опускаться даже до -10°C.
Государственный язык – арабский.
Восточные костюмы
Одежда изолирует от перепадов температуры, она удовлетворяет потребность человека в украшении, и помогает подчеркнуть или замаскировать определенные особенности человеческой фигуры.
Традиционные национальные костюмы являются наиболее продуманными для той или иной территории, и в них в лучшей степени переживаются те или иные климатические условия, и в тоже время они показывают творческий потенциал различных народов мира.
Традиционные костюмы все еще распространенный вид одежды, особенно в экстремальных климатических условиях – среди народов Крайнего Севера и народов, населяющих жаркие области нашей планеты, в частности Африки, Ближнего Востока, и Азии.
Восточный костюм в воображении среднестатистического человека представляется как платье для танца живота или мужское длинное белое платье с тюрбаном. На самом деле восточный костюм достаточно разнообразное понятие, и каждая страна имеет свои национальные традиционные костюмы в дополнение к принятым во всем исламском мире предметам одежды.
История создания сказки
«Тысяча и одна ночь»
Без малого два с половиной столетия прошло с тех пор, как Европа впервые познакомилась с арабскими сказками «Тысячи и одной ночи» в вольном и далеко не полном французском переводе Галлана, но и теперь они пользуются неизменной любовью читателей. Течение времени не отразилось на популярности повестей ШахразадыТрудно сказать, что больше привлекает в сказках «Тысячи и одной ночи» – занимательность сюжета, причудливое сплетение фантастического и реального, яркие картины городской жизни средневекового арабского Востока, увлекательные описания удивительных стран или живость и глубина переживаний героев сказок, психологическая оправданность ситуаций, ясная, определённая мораль.
Великолепен язык многих повестей – живой, образный, сочный, чуждый обиняков и недомолвок. Речь героев лучших сказок «Тысячи и одной ночи» ярко индивидуальна, у каждого из них свой стиль и лексика, характерные для той социальной среды, из которой они вышли. «Тысяча и одна ночь» не есть произведение отдельного автора или составителя, – коллективным творцом является весь арабский народ. В том виде, в каком мы её теперь знаем, «Тысяча и одна ночь» – собрание сказок на арабском языке, объединённых обрамляющим рассказом о жестоком царе Шахрияре, который каждый вечер брал себе новую жену и на утро убивал её. История возникновения «Тысячи и одной ночи» до сих пор далеко не выяснена; истоки её теряются в глубине веков.
Образ Шахерезады
Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девушка редкой красоты и недюжинного ума, вызвавшаяся освободить народ от последствий неудачного брака Шахрияра (пережив измену жены, царь уверился в порочности женщин, но поскольку обойтись без них было сложно, Шахрияр каждую ночь овладевал невинной девушкой, а наутро её убивал).
Симфоническая сюита «Шехеразада» (1888).
В истории русской музыки симфонической сюите «Шехеразада» принадлежит особое место – красочные образы Востока, к которым часто обращались все русские композиторы, получают в «Шехеразаде» , вероятно, наиболее законченное и совершенное воплощение.
Симфоническая сюита «Шехеразада» была сочинена в 1888 году по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Восточная тема, столь любимая русскими композиторами начиная с Глинки, получила в этом произведении совершенное воплощение. В сюите четыре части, которые объединяются общим художественным замыслом, сказочным характером и музыкальными образами. Римский-Корсаков предпослал произведению краткую программу: «Султан Шахриар, убежденный в коварности и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством,
Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ». Первоначально каждая часть сюиты имела свое название, но затем композитор отказался от них: он не хотел, чтобы его сочинение воспринималось лишь как музыкальная иллюстрация каждого из сюжетов, желая слушателю самому ощутить красочность восточного повествования с калейдоскопом сказочных образов и чудес.
Музыкальная характеристика Шехерезады
Вторая тема в сюите, тема Шехеразады, поручена солирующей скрипке, которую поддерживают аккорды арфы. Ее гибкая и плавная мелодия напоминает изысканный восточный орнамент: Обе темы являются не просто лейтмотивами, объединяющими все произведение: на их основе Римский-Корсаков, используя вариационные приемы музыкального развития, создает различные образы, даря слушателю настоящие волшебные превращения.
Следуя глинкинским традициям, композитор предпочитает прозрачность фактуры, «чистые» тембры, часто использует солирующие инструменты. В блестящей партитуре «Шехеразады» гармонично сочетаются изысканность и яркость многочисленных сольных эпизодов, рас-крывающих тембровые и технические возможности инструментов, с мощью и полнотой звучания тутти. Новаторство оркестрового стиля Римского-Корсакова, находки его тембровой звукописи оказали большое влияние на симфоническое творчество Лядова, Глазунова, Стра-винского, Дебюсси, Равеля и многих других композиторов.
Балет «Шахерезада»
Шехераза́да (Шахереза́да) — балет на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жён Шахрияра.
Балет поставил Михаил Фокин на музыку симфонической сюиты Николая Андреевича Римского-Корсакова«Шехеразада»
Современные обработки
Шехерезада — одно из самых популярных произведений Римского-Корсакова. Она не только исполняется академическими музыкантами, но и пережила много обработок эстрадными артистами.
Обработка сюиты входит в альбом Konvergencie 1971 года словацкой группы Collegium Musicum
Симфонический духовой оркестр Мерлина Паттерсона создал необычную обработку «Шехерезады» для духовых инструментов, представленную в 2005 году
30 января в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета "Шехерезада" на музыку выдающегося русского композитора Н.А.Римского- Корсакова. Симфоническая сюита "Шехерезада" является одной из программных вершин русского программного симфонизма и лучшим симфоническим произведением Н.Римского-Корсакова, написанным в 1888 году.
Произведение является настолько популярным, что часто исполняется лучшими оркестрами мира. Балет осуществлен на традиционную классическую хореографию Михаила Фокина, поставленную им в 1910 году. Автором либретто, костюмов и декораций стал Леон Бакст. В этой постановке балет показывался на сцене Большого театра, Мариинского Санкт-Петербургского и Киевского театров оперы и балета.
Здесь же можно отметить, что "Шехерезада" - одно из самых популярных произведений Римского-Корсакова - исполняется не только академическими музыкантами, но и пережила много обработок эстрадными артистами.
Английская рок-группа Deep Purple обработала первую часть "Шехерезады" в виде электроорганной композиции "Medley: Prelude to Happiness«
Композиция вошла в альбом 1968 года Shades of Deep Purple. Обработка сюиты входит в альбом Konvergencie 1971 года словацкой группы CollegiumMusicum.
Сказка востокаЛюбовь Уколова
Шахерезада, солнечный цветок:Многоголосый, нежный, многокрылый,Тебя нам подарил седой Восток,Чтоб сквозь века ты нам дарила силы,Дарила мудрость, сотканную верой,Любовь несла в сиянии лучей,От жизни уводила нудной, серой,В Сказания из Тысячи ночей.Твой голосок звучит нежней свирели,И тонкий стан твой гибок как клинок,Твой взгляд прекрасный трепетной газелиЗаворожил весь сказочный Восток.Богиня! Сквозь века шагаешь павой,Ты мудрость даришь, точно бирюзу,И звёзды достаёшь с улыбкой славной,В смех превращая горькую слезу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.