Образ Шехерезады в разных видах искусства

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 20.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект по музыке для 4 класса на тему Образ Шехерезады в разных видах искусства" ПРОЕКТ ПО МУЗЫКЕ ДЛЯ 4 КЛАССА ( ИНТЕГРАЦИЯ С ПРЕДМЕТОМ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» ) НА ТЕМУ : «Образ Шехерезады в разных видах искусства» может использоваться как дополнительный материал к урокам музыки Цель проекта: Проследить образ Шехерезады в разных видах искусства Узнать родину сказки (Саудовская Аравия) и её расположение на карте, климатические особенности государства. Выяснить особенности восточного народного костюма Узнать историю создания сказки «Тысяча и одна ночь» Выяснить особенности музыкальной характеристики Шехерезады. Узнать, в каких современных произведениях используется образ ШехерезадыПРОЕКТ ПО МУЗЫКЕ ДЛЯ 4 КЛАССА ( ИНТЕГРАЦИЯ С ПРЕДМЕТОМ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» ) НА ТЕМУ : «Образ Шехерезады в разных видах искусства» может использоваться как дополнительный материал к урокам музыки
Иконка файла материала 121.ppt

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная кадетская казачья школа Забайкальский край, Нерчинский район, с. Знаменка
ПРОЕКТ ПО МУЗЫКЕ ДЛЯ 4 КЛАССА
( ИНТЕГРАЦИЯ С ПРЕДМЕТОМ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» )
НА ТЕМУ :
«Образ Шехерезады
в разных видах искусства»
Выполнили: ученики4 класса:
Иванов Антон
Номоконова Анастасия
Толпыгина Виктория
Казанцева Анастасия
Ростовский Николай

Учитель: Трушина Светлана Юрьевна








Тема проекта: Образ Шехерезады
в разных видах искусства

Цель проекта:

Проследить образ Шехерезады в разных видах искусства


Узнать родину сказки (Саудовская Аравия) и её расположение на карте, климатические особенности государства.
Выяснить особенности восточного народного костюма
Узнать историю создания сказки «Тысяча и одна ночь»
Выяснить особенности музыкальной характеристики Шехерезады.
Узнать, в каких современных произведениях используется образ Шехерезады







План проекта

Месторасположение на карте Саудовской Аравии
Климатические особенности
Восточный народный костюм, особенности костюма
История создания сказки «Тысяча и одна ночь»
Образ Шехерезады. Музыкальная характеристика Шехерезады в сюите
Балет «Шехерезада»
Обработки разными группами и артистами
Современные произведения о Шехерезаде, исполнители
Стихи о Шехерезаде
Картины художников
Восточный танец


Месторасположение на карте

На Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии расположено государство Саудовская Аравия. Страна граничит с Оманом, ОАЭ, Кувейтом,  Катаром, Йеменом, Иорданией, Ираком. Омывается водами Персидского залива и Красного моря. Столица – Эр-Рияд.

Растительность Саудовской Аравии в основном полупустынная и пустынная. На песчаных участках растут верблюжья колючка и саксаул. Представители фауны здесь намного многочисленней, чем в пустыне. Из животных можно встретить лисицу, гиену, шакала, волка, дамана, антилопу, газель. Флора и фауна страны изобилует ядовитыми растениями и насекомыми, поэтому туристу нужно обязательно выполнять рекомендации проводника.


Климатические условия Саудовской Аравии
Климат в стране сухой и знойный, переходный между субтропическим и тропическим. Во внутренних районах, где климат самый мягкий, средняя температура в июле +30°C, в январе +10°C. На севере страны температура может опускаться даже до -10°C.

Государственный язык – арабский.

Восточные костюмы
Одежда изолирует от перепадов температуры, она удовлетворяет потребность человека в украшении, и помогает подчеркнуть или замаскировать определенные особенности человеческой фигуры.
Традиционные национальные костюмы являются наиболее продуманными для той или иной территории, и в них в лучшей степени переживаются те или иные климатические условия, и в тоже время они показывают творческий потенциал различных народов мира.

Традиционные костюмы все еще распространенный вид одежды, особенно в экстремальных климатических условиях – среди народов Крайнего Севера и народов, населяющих жаркие области нашей планеты, в частности Африки, Ближнего Востока, и Азии.
Восточный костюм в воображении среднестатистического человека представляется как платье для танца живота или мужское длинное белое платье с тюрбаном. На самом деле восточный костюм достаточно разнообразное понятие, и каждая страна имеет свои национальные традиционные костюмы в дополнение к принятым во всем исламском мире предметам одежды.

Википедия:

Шахереза́да 
(Шехереза́да, Шихираза́да, Шахраза́да) — легендарная главная героиня «Рассказа о царе Шахрияре и его брате», окаймляющего персидский сказочный цикл «Тысяча и одна ночь» и служащего связующей нитью между другими рассказами.

История создания сказки
«Тысяча и одна ночь»

Без малого два с половиной столетия прошло с тех пор, как Европа впервые познакомилась с арабскими сказками «Тысячи и одной ночи» в вольном и далеко не полном французском переводе Галлана, но и теперь они пользуются неизменной любовью читателей. Течение времени не отразилось на популярности повестей Шахразады Трудно сказать, что больше привлекает в сказках «Тысячи и одной ночи» – занимательность сюжета, причудливое сплетение фантастического и реального, яркие картины городской жизни средневекового арабского Востока, увлекательные описания удивительных стран или живость и глубина переживаний героев сказок, психологическая оправданность ситуаций, ясная, определённая мораль.

Великолепен язык многих повестей – живой, образный, сочный, чуждый обиняков и недомолвок. Речь героев лучших сказок «Тысячи и одной ночи» ярко индивидуальна, у каждого из них свой стиль и лексика, характерные для той социальной среды, из которой они вышли. «Тысяча и одна ночь» не есть произведение отдельного автора или составителя, – коллективным творцом является весь арабский народ. В том виде, в каком мы её теперь знаем, «Тысяча и одна ночь» – собрание сказок на арабском языке, объединённых обрамляющим рассказом о жестоком царе Шахрияре, который каждый вечер брал себе новую жену и на утро убивал её. История возникновения «Тысячи и одной ночи» до сих пор далеко не выяснена; истоки её теряются в глубине веков.

Образ Шахерезады

Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девушка редкой красоты и недюжинного ума, вызвавшаяся освободить народ от последствий неудачного брака Шахрияра (пережив измену жены, царь уверился в порочности женщин, но поскольку обойтись без них было сложно, Шахрияр каждую ночь овладевал невинной девушкой, а наутро её убивал).

Симфоническая сюита «Шехеразада» (1888).
В истории русской музыки симфонической сюите «Шехеразада» принадлежит особое место – красочные образы Востока, к которым часто обращались все русские композиторы, получают в «Шехеразаде» , вероятно, наиболее законченное и совершенное воплощение.







Симфоническая сюита «Шехеразада» была сочинена в 1888 году по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Восточная тема, столь любимая русскими композиторами начиная с Глинки, получила в этом произведении совершенное воплощение. В сюите четыре части, которые объединяются общим художественным замыслом, сказочным характером и музыкальными образами. Римский-Корсаков предпослал произведению краткую программу: «Султан Шахриар, убежденный в коварности и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством,

Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ». Первоначально каждая часть сюиты имела свое название, но затем композитор отказался от них: он не хотел, чтобы его сочинение воспринималось лишь как музыкальная иллюстрация каждого из сюжетов, желая слушателю самому ощутить красочность восточного повествования с калейдоскопом сказочных образов и чудес.

Музыкальная характеристика Шехерезады
Вторая тема в сюите, тема Шехеразады, поручена солирующей скрипке, которую поддерживают аккорды арфы. Ее гибкая и плавная мелодия напоминает изысканный восточный орнамент: Обе темы являются не просто лейтмотивами, объединяющими все произведение: на их основе Римский-Корсаков, используя вариационные приемы музыкального развития, создает различные образы, даря слушателю настоящие волшебные превращения.

Следуя глинкинским традициям, композитор предпочитает прозрачность фактуры, «чистые» тембры, часто использует солирующие инструменты. В блестящей партитуре «Шехеразады» гармонично сочетаются изысканность и яркость многочисленных сольных эпизодов, рас-крывающих тембровые и технические возможности инструментов, с мощью и полнотой звучания тутти. Новаторство оркестрового стиля Римского-Корсакова, находки его тембровой звукописи оказали большое влияние на симфоническое творчество Лядова, Глазунова, Стра-винского, Дебюсси, Равеля и многих других композиторов.

Балет «Шахерезада»

Шехераза́да (Шахереза́да) — балет на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жён Шахрияра.
Балет поставил Михаил Фокин на музыку симфонической сюиты Николая Андреевича Римского-Корсакова«Шехеразада»

Современные обработки

Шехерезада — одно из самых популярных произведений Римского-Корсакова. Она не только исполняется академическими музыкантами, но и пережила много обработок эстрадными артистами.

Обработка сюиты входит в альбом Konvergencie 1971 года словацкой группы Collegium Musicum

Симфонический духовой оркестр Мерлина Паттерсона создал необычную обработку «Шехерезады» для духовых инструментов, представленную в 2005 году

30 января в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета "Шехерезада" на музыку выдающегося русского композитора Н.А.Римского- Корсакова. Симфоническая сюита "Шехерезада" является одной из программных вершин русского программного симфонизма и лучшим симфоническим произведением Н.Римского-Корсакова, написанным  в 1888 году.
Произведение является настолько популярным, что часто исполняется лучшими оркестрами мира. Балет осуществлен на традиционную классическую хореографию Михаила Фокина, поставленную им в 1910 году. Автором либретто, костюмов и декораций стал Леон Бакст. В этой постановке балет показывался на сцене Большого театра, Мариинского Санкт-Петербургского и Киевского театров оперы и балета.

Здесь же можно отметить, что "Шехерезада" - одно из самых популярных произведений Римского-Корсакова - исполняется не только академическими музыкантами, но и пережила много обработок эстрадными артистами.

Английская рок-группа Deep Purple обработала первую часть "Шехерезады" в виде электроорганной композиции "Medley: Prelude to Happiness«

Композиция вошла в альбом 1968 года Shades of Deep Purple. Обработка сюиты входит в альбом Konvergencie 1971 года словацкой группы CollegiumMusicum.

Интересные факты
Фрагмент «Шехерезады» использован в фильме «Кавказская пленница»

Фильм-сказка «И Еще одна ночь Шехерезады»

Испольнитель: Натали – песня «Шехерезада»

Сказка востока Любовь Уколова

Шахерезада, солнечный цветок: Многоголосый, нежный, многокрылый, Тебя нам подарил седой Восток, Чтоб сквозь века ты нам дарила силы, Дарила мудрость, сотканную верой, Любовь несла в сиянии лучей, От жизни уводила нудной, серой, В Сказания из Тысячи ночей. Твой голосок звучит нежней свирели, И тонкий стан твой гибок как клинок, Твой взгляд прекрасный трепетной газели Заворожил весь сказочный Восток. Богиня! Сквозь века шагаешь павой, Ты мудрость даришь, точно бирюзу, И звёзды достаёшь с улыбкой славной, В смех превращая  горькую слезу.

«Шехерезада» в творчестве художников Работа мастера- Лидия

Вышитая картина

Художник- Мищенко-Сапсай Светлана Брониславовна

Картина «Шехерезада»

Посмотрите также