На основании приказа по школе №585 «О проверке условий питания учащихся» от 23.12.2017 года был организован и проведен контроль, оценка условий питания. В ходе проверке было выявлено следующее. В школе всего 113 учеников, охваченно горячим питанием 100%. Льготное питание получают учащиеся 1-4 классов и дети из малообеспеченных семей. Сумма льготного питания составляет для учащихся 1-4 классов 52 рубля 44 копеейки в день, для детей из малообеспеченных семей – 36 рублей 41 копейка в день. Количество детей из малоимущих семей – 70 человек. Остальные дети питаются за счет родительской оплаты, которая вносится через кассу бухгалтерии. Для учащихся начальных классов организовано двухразовое питание, завтракают после первого урока, обедают после четвертого урока. После второго урока получают обед учащиеся 5- 8 классов, после третьего урока питаются старшеклассники 9-11 классы. В обеденном зале достаточное количество посадочных мест (72). Столы заблаговременно (за 5-7 минут до конца урока) накрывают сотрудники пищеблоков. За каждым классом закреплены определенные столы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Приказ
от «28» декабря 2017 г.
№ ______
Об итогах проверки условий питания учащихся в школе
На основании приказа по школе №585 «О проверке условий питания учащихся» от
23.12.2017 года был организован и проведен контроль, оценка условий питания. В ходе
проверке было выявлено следующее. В школе всего 113 учеников, охваченно горячим
питанием 100%. Льготное питание получают учащиеся 14 классов и дети из
малообеспеченных семей. Сумма льготного питания составляет для учащихся 14 классов
52 рубля 44 копеейки в день, для детей из малообеспеченных семей – 36 рублей 41
копейка в день. Количество детей из малоимущих семей – 70 человек. Остальные дети
питаются за счет родительской оплаты, которая вносится через кассу бухгалтерии. Для
учащихся начальных классов организовано двухразовое питание, завтракают после первого
урока, обедают после четвертого урока. После второго урока получают обед учащиеся 5 8
классов, после третьего урока питаются старшеклассники 911 классы. В обеденном зале
достаточное количество посадочных мест (72). Столы заблаговременно (за 57 минут до
конца урока) накрывают сотрудники пищеблоков. За каждым классом закреплены
определенные столы.
Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья
обучающихся является правильное и сбалансированное питание. Повар, исполняющий
обязанности заведующей столовой Паршукова Нина Алексеевна руководствуется 10
дневным меню и ежемесячно ведет оформление документации и отчета за безналичные
средства перед бухгалтерией. Сегодня недостатком в организации питания школьников
является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в
биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. Попрежнему
существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием
соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. В
столовых проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Качество и
технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. Выход блюд
соответствует возрасту. Калорийность рациона питания составляет 6390 %
установленного дневного рациона (калорийность от 1670ккал до 2390ккал). Изза
ограниченной суммы на льготные завтраки калорийность блюд удается удерживать на
нижнем уровне 63%. Технологические карты составлены правильно, соответствуют
требованиям Роспотребнадзора. В меню включены натуральные продукты, нормы питания
по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.259910
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в
учреждениях».
нет.
Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. При
приготовлении некоторых продуктов и блюд предусматривается щадящая тепловая
обработка. На поставляемую продукцию с поставщиками имеются все договора.
Запрещенных
продуктов
и
блюдПерсонал школьной столовой аттестован на знание санитарногигиенических норм и
правил. Медосмотр проходят регулярно.
Материальнотехническая база пищеблока недостаточно укомплектована. В
результате износа посуды, изза отсутствия средств не всегда получается приобрести и
заменить. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой, но недостаточно
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно
гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Перед входом в
помещение столовой для мытья рук организовано специальное место с 4я
раковинами.
Ведется бракеражный журнал готовых блюд. За качеством питания и приготовлением
пищи постоянно следит бракеражная комиссия, общешкольный родительский комитет.
На основании вышеизложенного
приказываю:
1. Ответственному за питание в школе социальному педагогу Губер Татьяне Николаевне:
1.1.
1.2.
1.3.
своевременно предоставлять полную информацию по вопросам организации
льготного питания;
своевременно оформлять необходимую документацию (отчеты по льготному
питанию и др.) и предоставлять ее в бухгалтерию школы.
осуществлять контроль соответствия базы данных по льготному питанию и
количества питающихся.
2. Классным руководителям:
2.1.
пропагандировать преимущества и полезность вкусной и здоровой пищи
среди учащихся класса и их родителей;
способствовать увеличению показателя охвата горячим питанием учащихся
класса;
обеспечить соблюдение правил личной гигиены учащихся класса;
ежедневно осуществлять контроль за приемом пищи учащихся класса
2.2.
2.3.
2.4.
3. Медицинскому работнику школы:
3.1.
контролировать за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их
3.2.
реализации
проводить своевременную профилактическую работу с целью снижения
уровня заболеваемости учащихся школы, количества обострений хронических
заболеваний желудочнокишечного тракта;
3.3.
3.4.
следить за состоянием кухонной посуды и спец.инвентаря;
контролировать качество и полноту раздачи готовой пищи .
4. Завхозу школы Камышевой Елене Александровне:
4.1.
обеспечить исправность оборудования на пищеблоке, в подсобных
помещениях, исправность мебели, своевременно осуществлять его текущий
ремонт;
4.2.
4.3.
осуществлять надзор за всеми инженерными коммуникациями;
обеспечить наличия холодильного, технологичекого и его комплектующих
на пищеблоке, необходимого количества кухонной, столовой посуды и
спец.инвентаря;
4.4.
обеспечить наличие необходимого количества моющих и дезинфицирующих
средств для мытья посуды, столовой мебели и уборки помещений;
4.5.
осуществлять текущий ремонт всех помещений столовой.5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Директор: ______________________ Н.А.Паршукова