ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В процессе знакомства с живой и неживой природой необходимо развивать у учащихся наблюдательность, речь, мышление, учить устанавливать простейшие причинно-следственные отношения и взаимозависимость живых организмов между собой и с неживой природой, взаимосвязи человека с живой и неживой природой, влияние на нее. Учащиеся знакомятся с многообразием животного мира и образом жизни некоторых животных, получают сведения о внешнем и внутреннем строении их организма и приспособленности, животных к условиям жизни.
Данная разработка предназначена для использования на уроке биологии в 7 классе. Предполагает совместную работу учителя с учащимися всего класса. Полностью ориентирована на действующую программу и может быть интегрирована в рамках учебного процесса. Отвечает поставленным задачам.
Нет сомнения, что вряд ли есть еще другие животные, которые сыграли бы столь важную роль в истории мира, как эти низкоорганизованные существа. Дарвин Ч.(1881)
Тема урока: Общая характеристика кольчатых червей. Лабораторная работа «Внешнее строение дождевого червя».
Цели урока:
Ознакомить учащихся с основными особенностями организации и процессов жизнедеятельности кольчатых червей на примере дождевого червя — представителя малощетинковых червей и нереиды — многощетинкового обитателя морского дна; продолжать формирование умений вести наблюдения за животными, сравнивать их между собой для составления общей характеристики типа кольчатых червей; умения работать с инструктивными карточками, с учебником (пользоваться его рисунками в качестве источника знаний).
Задачи урока:
образовательные
сформировать представления учащихся об особенностях организации кольчатых червей как наиболее эволюционно продвинутой группы животных по сравнению с плоскими и круглыми червями, их происхождении от примитивных плоских червей;.
развивающие
продолжить формирование умений узнавать изученных животных, сравнивать их, делать выводы, работать с таблицами, рисунками, решать проблемные вопросы.
воспитательные
бережное отношение к природе; уважительное отношение к «червякам», к их праву на существование, принимая во внимание сложность их организации, их роль в природе.
Оборудование: таблица «Тип Круглые черви», таблица «Тип Кольчатые черви. Дождевой червь»; живые дождевые черви, пинцеты, лупы, листы плотной бумаги; чашки Петри или куски стекла; инструктивные карты.
Планируемые результаты:
1. Узнавать по рисункам и называть системы органов;
2. Распознавать и описывать представителей типа Кольчатые черви, класса Многощетинковые черви;
3. Сравнивать строение органов кольчатых и круглых червей.
Ход урока
I. Организационный этап
Мир природы разнообразный, как и разным бывает наше настроение. Какое у вас сейчас настроение? Я хочу пожелать вам успехов на уроке, и чтобы ваше настроение стало лучше. А для этого вам надо хорошо поработать на уроке, получить хорошие оценки.
II. Актуализация опорных знаний.
Игра « Угадай, чей признак»:
Разделите признаки, перечисляемые учителем, на характерные для плоских червей ( поднимают правую руку), круглых червей ( поднимают левую руку), если названые признаки отсутствуют ( руки не подымаются).
1. тело плоское, иногда состоит из члеников.(П)
2.тело круглое в поперченном сечении. (К)
3. двухсторонняя симметрия тела (П,К)
4.тело состоит из трех слоев клеток (П,К)
5.имеется кожно - мускульный мешок(П,К)
6.имеется паренхима (П)
7.полости тела нет (П)
8.лучевая симметрия тела (-)
9.имеется анальное отверстие (К)
10. гермафродиты. (П)
11.раздельнополые (К)
12.дыхание осуществляют всей поверхностью тела (П,К)
III. Мотивация учебной деятельности
«Загадка»
По строению этот организм просто группа мышц в мягкой коже. Тело этого животного очень скользкое. Он покрыт густой слизью, которая помогает ему продвигаться по норам, он может жить на глубине до пяти метров полной темноте, поэтому у них отсутствуют органы зрения, зато они прекрасно ориентируются на ощупь. Этот представитель класса червей весьма удивителен и полезен. Мелкие грызуны и рыбы охотно питаются ими. Как отличный источник чистого белка черви служат пищей животным и людям (люди их могут есть в экстремальных условиях, когда другой пищи нет).Для садоводов являются невидимыми помощниками, которые активно взрыхляют почву многочисленными тоннелями своих ходов. По ночам выползают на поверхность для питания. Установлено, что хорошо чистят почву от органических останков, делают грунт плодородным.
Молодцы, это дождевые черви.
IV. Изучение нового материала
На теме «Круглые черви» наше знакомство с червями не заканчивается. Представители плоских и круглых червей относятся к группе низших червей, а к высшим — относятся кольчатые черви, или кольчецы. Итак, тип Кольчатые черви. В чем заключается их более высокая организация по сравнению с плоскими и круглыми червями?
Предлагаю вам продолжить заполнение «Диаграммы Венна» ,
Кольчатые черви, представителем которых является, дождевой червь, это свободноживущие беспозвоночные с сегментированным червеобразным телом, которых имеется вторичная полость тела. Они обитают во всех водных и наземных местах обитания.
Особенности внешнего строения кольчатых червей.
Тело кольчатых червей разделено на отдельные сегменты, обладает двусторонней симметрией. Размеры тела варьируют от долей мм до 3 метров.
Покровы тела. Снаружи тело покрыто кутикулой (слоем плотного вещества, которое образует эпителий). Под ней расположен однослойный эпителий. Большинства видов на поверхности тела одиночно или пучками располагаются щетинки.
Особенности внутреннего строения кольчатых червей.
Кольчатые черви-трехслойные животные. Все их органы и ткани развиваются из трех зародышевых лепестков – энтодермы, мезодермы и эктодермы.
Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами находится вторичная полость тела или целом( пространство между органами, имеющие собственную выстилку из эпителиальной ткани). В каждом сегменте полость тела образует 2 целомических мешка.
Опорно – двигательная система.
Кутикула и мышечный эпителий образуют кожно-мускульный мешок. Мышечные волокна образуют сплошной кольцевой слой и четыре полосы продольной мускулатуры.
Туловищные сегменты многощетинковых имеют парные боковые выросты-параподии, выполняющие функции двигательных конечностей. У многощетинковых червей впервые среди беспозвоночных животных наблюдается образование головного отдела (цефализация) и развитие на нем различных органов чувств. Также у них впервые возникают параподии (подвижные выросты стенки тела, усаженные щетинками) или примитивные конечности. Их рассматривают как зачаток более совершенной конечности. По видимому, из этих примитивных конечностей путем усложнения в процессе эволюции развились членистые конечности членистоногих, («параподии» означает «похожие на ноги»).
Пищеварительная система.
Ротовое отверстие ® три одела кишечника (передний- глотка, пищевод, желудок; средний и задний) ® анальное отверстие
Дыхательная система
Дыхание происходит всей поверхностью тела. У некоторых видов жабрами.
Кровеносная система.
Замкнута, хорошо развита. Состоит из двух продольных кровеносных сосудов, соединенных кольцевыми сосудами. По спинном сосуду кровь течет вперед, а по брюшному – назад. Сердце отсутствует. Кровь движется за счет сокращения мышечных стенок ряда крупных сосудов. Цвет крови может быть красной, зеленой или бесцветной – это зависит от наличия определенных пигментов.
Выделительная система
Представлена выделительными трубочками – метанефридиями, расположенными в каждом сегменте тела.
Нервная система.
ЦНС состоит из нервных узлов, расположенных над глоткой, и пары продольных нервных стволов образующих брюшную нервную цепочку. Органы чувств: осязание(щетинки), зрение (глаза), равновесия.
Размножение.
Встречаются как раздельнополые, так гермафродиты. У малощетинковых червей и пиявок развитие прямое, а многощетинковых – непрямое, с плавающей личинкой.
Разнообразие.
В настоящее время всех кольчатых червей делят на несколько классов, среди которых широко распространены и известны три (см. схему «Классификация кольчатых червей»).
Тип |
Кольчатые черви (около 8000 видов) |
|||
Класс |
Малощетинковые или олигохеты (3100 видов) Почвенные и пресноводные жители |
Многощетинковые или полихеты (5300 видов) Морские обитатели |
Пиявки (300 видов) Пресноводные свободноживущие или паразиты |
|
Представители |
дождевой червь, трубочник |
нереида, афродита, пескожил, серпула |
пиявки |
|
Известно около 8 тысяч видов кольчатых червей, обитающих в определенных средах.
К этому типу относятся также нереида, пескожил, томоптерис (изображения их показаны на таблице «Дождевой червь»).
Нереида — бродячее донное морское животное. В природе обитает несколько видов нереид. Эти черви активно передвигаются по дну, схватывая пищу открытыми челюстями. Пескожил живет в песочном грунте, где роет норки. Питается различными мелкими организмами и полуразложившимися тканями растений и животных, постоянно пропуская через кишечник песчаный грунт, содержащий питательные органические остатки. При опасности быстро уходит в глубину норки. У томоптериса, живущего в толще воды, очень сильно увеличены боковые выросты члеников тела, а щетинки превращены в широкие гребные лопасти. Тело томоптериса очень прозрачно, что делает его менее заметным для врагов.
На примере дождевого червя рассмотрим строение малощетинковых червей. Попробуем добыть необходимые знания самостоятельно. А для этого выполним лабораторную работу «Внешнее строение дождевого червя, наблюдения за его передвижением и реакциями на раздражения», используем живых дождевых червей. (Работа выполняется по инструктивной карточке, которую школьники получают вместе с животными и оборудованием).
Лабораторная работа № 3
Изучение внешнего строения и характера движения кольчатых червей
Цель: познакомиться с характерными признаками кольчатых червей на примере дождевого червя и других представителей класса.
Оборудование и материалы: таблица «Тип Кольчатые черви», представитель кольчатых червей: дождевой червь, почвенный червь гриндаль
ХОД РАБОТЫ.
1. Рассмотрите дождевого червя. Найдите передний и задний концы тела (головную и анальную лопасти), сегменты и утолщение-поясок.
2. Форма тела червя ______, заостряющаяся к _____ тела. Окраска - _____ На ощупь тело червя ___
3. При движении черви свое тело ____и __. Если поместить дождевого червя на бумагу, вы услышите шорох от цепляющихся коротких ____ . На стекле червь ползти ______ , так как щетинки за стекло _____.
4. Зарисуйте и подпишите детали внешнего строения тела дождевого червя.
ВЫВОД. Дождевой червь относится к типу ____ черви, классу ______ черви по таким признакам: тело по форме ____, на концах ______, состоит из множества кольцевых ______. На сегментах расположены короткие ______. Развитые органы чувств у дождевого червя ______.
(Для справок: отсутствуют, сегментов, Кольчатые, цилиндрическое, щетинки, Малощетинковые, заостренное)
Результаты самостоятельной работы учащихся обсуждаются и формулируются выводы. Рисунки, подписи к ним и выводы можно оформить дома.
Сравним многощетинковых червей (нереида) с малощетинковыми (дождевой червь).
V. Закрепление
Тест «Кольчатые черви»
Выберите из предложенных суждений правильные
1. Дождевые черви живут в почве богатой перегноем.
2. Дождевые черви являются гермафродитами.
3. Анальное отверстие дождевого червя расположено на 16 сегменте.
4. Кожа покрыта кутикулой, а на каждом членике 16 щетинок.
5. Дождевые черви – хищники.
6. На коже дождевого червя много слизистых и ядовитых желез.
7. Тип Кольчатых червей разделен на классы: Олигохеты, Полихеты.
8. Среди различных червей Кольчатые – наиболее прогрессивная группа.
9. Мускулатура дождевого червя образована продольными и кольцевыми мышцами.
10. Олигохеты играют большую роль в почвообразовании, разлагая органические остатки.
VІ. Рефлексия:
Сейчас я хочу, чтобы вы высказались о том, что услышали на уроке. И начали предложение вот с этих слов:
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
VІІ. Домашнее задание
Изучить § в учебнике, ответить на вопросы после §, термины; дооформить результаты лабораторной работы в тетради. Составить тесты, подготовить сообщения, посетить виртуальную экскурсию по музею Дождевого червя (Интернет адрес: http://wormsmuseum.narod.ru/).
Донецкая Народная Республика
управление образования администрации города Донецка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ общеобразовательнОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«школа № 82 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Разработка урока по биологии
Тема: Общая характеристика кольчатых червей. Лабораторная работа «Внешнее строение дождевого червя».
Выполнила: Яцура Нина
Владимировна,
учитель биологии и
химии
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.