Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"
Оценка 4.9

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
воспитательная работа +1
Взрослым
09.11.2019
Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"
Данная программа составлена на 6 месяцев для воспитанников реабилитационного центра. На занятиях дети должны освоить правила безопасной работы на кухне, научиться мыть посуду и получить азы приготовления основных блюд с помощью технологических карт и специальной литературы. Программа рассчитана на социализацию детей в жизни.
программа кулинария 2019.doc
социального обслуживания Краснодарского края  «Белореченский социально­реабилитационный центр для Государственное казённое учреждение  несовершеннолетних»     ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА дополнительного образования Кружок  «ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ» Разработчик:  инструктор по труду   И.А. Парфёнова                                                         с. Великовечное 2019 г. социального обслуживания Краснодарского края  «Белореченский социально­реабилитационный центр для Государственное казённое учреждение  несовершеннолетних» РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН»   «__» ________ 2019г., протокол № __   УТВЕРЖДАЮ Директор ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН» __________________ А.И. Артюхов «        »                          2019 г.       ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА    ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРУЖОК «ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ» Разработчик: инструктор по труду     Парфёнова Ирина Анатольевна с. Великовечное 2019 г.  Пояснительная записка Учитывая   особый   образ   жизни   детей,   попавших   в   реабилитационный Центр,   возникает   необходимость   в   подготовке   несовершеннолетних   к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний, умений и навыков. Поэтому занятия кружка по кулинарии, его работа, поможет подготовить детей к преодолению трудностей социализации. В   ГКУ   СО   КК   «Белореченский   СРЦН»   проходят   курс   реабилитации несовершеннолетние,   находящиеся   в   трудной   жизненной   ситуации,   социально опасном   положении   дети   в   возрасте   от   3­х   до   18   лет.   От   того   как   человек питается,   зависит   его   здоровье,   внешний   вид,   функционирование   внутренних органов, настроение, трудоспособность.  Вот поэтому возникла идея о том, чтобы показать,   как   можно   из   простых   доступных   продуктов   питания   приготовить вкусную полезную пищу. В процессе проведения занятий даются основы знаний и умений   приготовления   пищи,   соблюдения   гигиены,   культуры   питания. Безусловно,   реабилитационный   Центр   даже   в   лучшей   его   форме   не   может полностью   компенсировать   утрату   семьи,   но   подготовить   ребёнка   основам самостоятельной жизни в обществе возможно. Владение   кулинарией   требует   большого   объема   знаний   и   навыков, значительной   культуры   и   эрудиции,   чтобы   соответствовать   современным требованиям. Полученные на занятиях знания помогут детям не только научиться азам   ведения   домашнего   хозяйства,   но   и   сделать,   быть   может,   первый   шаг   к выбору будущей профессии.  Цель   программы:  обучение   несовершеннолетних   приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов питания. Задачи: обучающие:                                                                                                           познакомить   детей   с   историей   кулинарии,   организацией   труда   при приготовлении пищи;  обучить технологии приготовления различных блюд;  обогатить   словарный   запас   детей,   на   основе   использования соответствующей терминологии;  формировать навыки работы с инструментами и приборами при обработке различных продуктов;  приобщить к разнообразным видам хозяйственно­бытовой деятельности;  ознакомить с санитарно­гигиеническими правилами и нормами и техникой кулинарных выполнении   безопасности   работ;                                                 при   коррекционно ­ развивающие:  пробудить интерес к кулинарному искусству у несовершеннолетних;  развить   творческую   активность   через   индивидуальное   раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка;  развить эстетическое восприятие и творческое воображение; воспитательные:  воспитывать трудолюбие, аккуратность;    привить навыки работы в группе; формировать культуру общения;  формировать любовь и уважение к традициям русской кухни;  формировать позитивную установку на семейную жизнь. Методика и технология реализации. Программа состоит из 6 разделов. 1. Блюда из овощей.  2. Блюда на завтрак.  3. Блюда из картофеля.  4. Приготовление первых блюд.  5. Приготовление блюд из круп.  6. Мучные блюда.  Каждый раздел представляет собой цикл занятий (4). Занятия реализуются как самостоятельное мероприятие. Общее число занятий 24.      Категория воспитанников. Программа   ориентирована   на   несовершеннолетних   11   –   18   лет   с элементами шефской работы, когда к старшим ребятам на определённом этапе, присоединяются младшие 7­10 лет. Форма занятий. Программа   кружка   рассчитана   на   тех,   кто   делает   первые   шаги   в приготовлении   несложных   блюд,   учит   ориентироваться   в   многообразии продуктов.   Формы   занятий   ориентированы   на   индивидуальные   и   возрастные особенности   несовершеннолетних   и   осуществляется   через   беседы,   практикум, дегустации. Занятия   в   кружке   позволяют   развивать   творческие   способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего труда. Для   этого  наиболее   характерна   комбинированная   структура   занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы,   вводный   инструктаж,   подготовка   к   практической   работе,   практическая работа   и   текущий   инструктаж,   уборка   рабочих   мест,   сервировка   стола, дегустация. Заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.      Режим занятий. Данная программа рассчитана на 6 месяцев. Общая продолжительность обучения детей равна 48 учебным часам, это 1 раз в неделю по 2 часа. Занятия носят в основном практический характер. На сообщение теоретических сведений отводится   не   более   15   минут   занятия.   Теоретические   сведения   связаны   с практической работой.         Материальное обеспечение. Кружок организуется в оборудованном кабинете кулинарии, отвечающем санитарно­ гигиеническим требованиям, кабинет должен быть светлым, сухим с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией. Учебная   кухня   оборудована   подвесными   шкафами,   разделочными столами. Для работы кружка необходим инвентарь. На каждого участника кружка имеются: разделочные доски для сырых и вареных овощей, разделочные доски для теста, кухонные ножи маленькие или средние,   шумовка,   дуршлаг,   скалки,   чайник,   подставки   под   горячую   посуду, миски емкостью от 0,5 до 2 л., кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров, миксер, мясорубка, сито, столовая и чайная посуда. Обязательное   условие   занятий   –   соблюдение   санитарно­гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и колпака для мальчиков. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Работа   кружка   связана   с   пользованием   нагревательными   приборами (электрической плитой), режущими инструментами (ножами, мясорубками и др.), с   варкой,   жарением   и   выпечкой   продуктов.   Это   обязывает   педагога   особое внимание обращать на правила безопасности труда. На первом же занятии, ребята знакомятся с помещением, его оборудованием, руководитель кружка обучает их правилам обращения с нагревательными приборами и режущими инструментами. На последующих занятиях педагог напоминает правила, необходимые в данный момент.          Ожидаемые результаты: По окончании курса должны знать (теория) 1. Правила техники безопасности при приготовлении пищи. 2. Правила гигиены и санитарии. 3. Основные группы продуктов питания. 4. Способы механической и тепловой обработки продуктов. 5. Рецепты несложных блюд. 6. Основные правила сервировки стола. 7. Правила поведения за столом. По окончании курса должны уметь (практика) 1. Соблюдать правила техники безопасности. 2. Соблюдать правила санитарии и гигиены. 3. Выбирать продукты питания. 4. Выполнять   основные   приёмы   механической   и   тепловой   обработки продуктов. 5. Изготовлять блюда из различных продуктов согласно рецепту. 6. Пользоваться   инструментами   и   приспособлениями   при   приготовлении пищи. 7. Сервировать стол при различных видах приёма пищи. Раздел 1. Блюда из овощей (8 часов). Содержание программы (48 часов).       Вводное занятие. Правила безопасности. Значение питания. Виды овощей. Практическая работа:  салат «Летний», кабачки в кляре, оладьи из кабачков, овощное рагу. Раздел 2.  Блюда на завтрак. (8 часов). Значение яиц в питании человека.   Практическая работа:  французский   омлет,   омлет   с   капустой,  приготовление   горячих бутербродов, гренки с сыром и помидорами.   Раздел 3.  Блюда из картофеля (8 часов). Картофель. Польза и вред. Практическая работа:               пюре, жареный картофель, винегрет, вареники ленивые из картофеля.  Раздел 4. Приготовление первых блюд (8 часов). История возникновения кулинарии.   Практическая работа:   борщ, суп лапша, рассольник, суп рыбный. Раздел 5. Приготовление блюд из круп (8 часов). Польза круп для здоровья. Практическая работа:   приготовление каш на молоке, гречневая каша с мясом, плов, манник.    Раздел 7. Мучные блюда (8 часов). Способы приготовления теста. Практическая работа:   блины, оладьи, вареники, пирожки.   Рекомендуемая литература: 1. Ермакова   В.   И.   Основы   кулинарии:   Учеб.   Для   8­11   кл. общеобразоват.         Учреждений. – 2­е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1996 2. 3. Искусство кулинарии. ­ М.: «Аз Буки», ТОО «Игорь»,1993 П. Ф. Симоненко. Образцовая кухня. – М.: Типография И. Д. Сытина, 1892 4. 5. Интернет ресурсы. Анатолий   Аношин.     Шедевры   народной   кухни   –   М.:   АСТ   – ПРЕСС     КНИГА, 2009 Государственное казённое учреждение  социального обслуживания Краснодарского края  «Белореченский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних»   УТВЕРЖДАЮ Директор ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН» ___________________А.И.Артюхов «         »                         2019 г.  Учебный план    общеразвивающей программы дополнительного образования    кружок «Вкусные истории»   № п/п   1. 2. 3. 4. 5. 6. Итого: Содержание Блюда из овощей                                            Блюда на завтрак. Блюда из картофеля. Приготовление первых блюд. Блюда из круп. Мучные блюда. Кол­во часов 8 8 8 8 8 8 48 Государственное казённое учреждение  социального обслуживания Краснодарского края  «Белореченский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних»                                                                         УТВЕРЖДАЮ                                                                        Директор                                                                             ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН»                                                                             ___________________А.И. Артюхов                                                                              «         »                         2019 г. Календарно­тематический план    общеразвивающей программы дополнительного образования    кружок «Вкусные истории»    Раздел, тема Дата № п/п                                         Блюда из овощей                                            проведения    Правила   безопасности. 1.   Вводное   занятие. Значение питания. Виды овощей.  П.р. Салат «Летний». П.р. Кабачки в кляре. П.р. Оладьи из кабачков. П.р. Овощное рагу.                                         Блюда на завтрак. 2. 3. 4.       5. 6. 7.       Значение яиц в питании человека. П.р. Французский омлет. П.р. Омлет с капустой. П.р. Приготовление горячих бутербродов. Кол­во часов 8 2 2 2 2 2 2 2 8 8.   П.р.  Гренки с сыром и помидорами.                                         Блюда из картофеля. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Итого:                                 Картофель. Польза и вред. П.р. Приготовление пюре. П.р.  Жареный картофель П.р. Винегрет. П.р. Вареники ленивые из картофеля.          Приготовление первых блюд. История возникновения кулинарии.   П.р. Приготовление борща. П.р. Суп лапша. П.р. Приготовление рассольника. П.р. Приготовление рыбного супа. Блюда из круп. Польза круп для здоровья.   П.р. Приготовление каши на молоке. П.р.  Гречневая каша с мясом. П.р.  Плов. П.р. Манник. Мучные блюда. Способы приготовления теста.   П.р. Приготовление оладий. П.р. Приготовление блинов. П.р. Приготовление вареников. П.р. Приготовление пирожков. 8 8 8 8 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 48

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"

Общеразвивающая программа дополнительного образования кружок "Вкусные истории"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.11.2019