В.П.Солодянникова
МБОУ лицей № 81
г.Новосибирск
Обучение сочинению в формате ОГЭ на литературном материале
(Из опыта работы)
Есть учебные предметы, содержание которых не поддается формализации и стандартизации. Это уроки литературы, где основным средством воздействия на душу, разум учащегося является художественное произведение. Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в мире, развивает высокие чувства.
Ни для кого не секрет, что за последние годы интерес к литературе в обществе катастрофически снизился. В наше время литература , которую принято было называть «учебником жизни», перестала быть нужной, читательская аудитория значительно сократилась. И как следствие этого, приходится наблюдать процесс духовного распада общества, крушение традиционных ценностей.
Общество теряет молодое поколение, погруженное в виртуальную реальность мира фильмов, игр и развлечений. Нравственные и интеллектуальные последствия всего этого видны невооруженным глазом. Об этом свидетельствуют и многочисленные социальные и криминальные болезни нашего общества, а также равнодушие к ближнему, бездуховность и отставание в целом ряде областей интеллектуальной жизни, которое год от года становится более заметным.
Главная цель образования в школе — развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.
Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников. Уроки литературы—это особые уроки .
Задача учителя через произведения, изучаемые на уроках, воспитывать высокую духовно-нравственную культуру личности.
Языком искусства возможно убеждать, утверждать, отстаивать, воспитывать. Если я хочу добиться глубокого воздействия литературы на нравственный облик учащихся, то должна заставить их на уроках радоваться, грустить, размышлять, и спорить – воспитывать чувства.
В 5 классе этому способствуют программные произведения: русские, народные сказки, «Кавказский пленник» Л.Н.Толстого, «Лапти» И.А.Бунина, «В дурном обществе» В.Г.Короленко, «12 месяцев» С.Я.Маршака , произведения К.Г.Паустовского и другие. Именно они, как нельзя лучше, помогают решать нравственные задачи, формировать у учащихся такие понятия, как доброта, милосердие, сострадание, отзывчивость, соболезнование, взаимопомощь, взаимовыручка и так далее.
Более подробно хотелось бы остановиться на уроках развития речи по обучению сочинению.
1 этап – это чтение произведения и его анализ в соответствии с тем, что в дальнейшем буду учить ребят писать сочинение-отзыв. Поэтому особое внимание уделяю определению темы произведения, т.е. о чём оно. Заранее говорю, что тема должна уложиться в 1-2 предложения. На первых порах с помощью наводящих вопросов всё же удаётся достичь желаемого.
Анализируя рассказ «Заячьи лапы» К.Паустовского, приходим к выводу, что это пр-е не только о том, как дедушка Ларион и его внук Ваня лечили зайцу лапы, но ещё и о сострадании и милосердии.
Таким же образом определяем идею(главную мысль) ,то есть то, что хотел нам сказать автор. Именно сострадание помогло вылечить зайца.
Говорим о героях, их душевных качествах: равнодушный и жестокий ветеринар, добрые и неравнодушные к чужой беде - Ваня, дедушка, бабка Анисья, аптекарь и Карл Петрович – детский врач.
2 этап – предлагаю ребятам написать сочинение-отзыв по давно знакомому плану (давался он в сентябре, когда изучали сказки и писали уже не одну работу). Обычно пишут дома, в классе желающие читают, обсуждаем, что удалось автору, что не очень.
3 этап – это написание сочинения в формате ОГЭ.
«Что такое сострадание?» (Ранее уже писали такое по рассказу И.Бунина «Лапти»).
1. Обсуждаем план сочинения- рассуждения ( тезис, доказательства, вывод)
2. Совместная формулировка определения
3. Понятие «опоры на текст»
4. Поиск аргументов в тексте.
5. Вводные слова (По моему, мне кажется, таким образом…)
6. Вывод (перефразировка вступления, призыв быть милосердными ко всему живому на Земле)
7. Напоминаю, что каждый пункт плана необходимо писать с абзаца.
Обсуждаем всё это подробно. Определение (тезис) на первых порах записываем в тетрадь вместе. Аргументы и вывод ищут и пишут самостоятельно.
4 этап
Этот же рассказ можно использовать в 9 классе при подготовке к ОГЭ – анализируем, используем в качестве 2 аргумента при написании сочинений на темы:
«Что такое сострадание(милосердие, взаимопомощь, взаимовыручка, ответственность и т.д.)»
Написание сочинения в формате ОГЭ
Чтение сочинений
5 этап
Подготовка к ЕГЭ – анализ рассказа на ином уровне( могут использовать для обоснования своей позиции)
Поскольку мы с Вами призваны, обучая, воспитывать, а воспитывая, обучать, то сочинение 9.3 на морально-этическую тему способствует этому наилучшим образом, так как к нему можно готовиться, как минимум, на протяжении 5 лет на уроках литературы.
Для этого, нам, учителям постоянно надо расширять круг морально-этических понятий, искать примеры в текстах изучаемых произведений, облегчая таким образом подготовку ребят к итоговой аттестации.
Список тем ГИА обычно насчитывает около 30 наименований. Среди них есть – доброта, взаимовыручка, нравственный выбор, прийти на помощь, благодарность и бескорыстность.
Удачи нам всем в воспитании и обучении.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.