Обязанности, права и ответственность руководителей и специалистов.
Одно из важнейших мероприятий по совершенствованию управления на предприятиях - определение основных обязанностей, прав и ответственности руководителей и специалистов. В этом разделе приведены базовые положения, раскрывающие характер их деятельности; они могут служить ориентиром при разработке должностных инструкций.
Главный агроном - это руководитель и организатор всей агрономической работы в хозяйстве, а также производственной деятельности в отрасли растениеводства, ответственный за ее состояние. Его основная задача - выполнение планов по производству и реализации продукции отрасли, обеспечение ее развития, творческое использование достижений науки и передового опыта с учетом местных условий.
Агрономические мероприятия, разработанные под его руководством и принятые для исполнения, обязательны для выполнения всеми работниками хозяйства. Оперативные изменения в эти мероприятия могут быть внесены только по согласованию с ним.
Для решения поставленных перед ним задач главный агроном:
- руководит планированием развития растениеводческих отраслей и контролирует выполнение планов;
- организует рациональное использование земли и охрану почв от эрозии, эффективную эксплуатацию мелиоративной системы;
- разрабатывает и внедряет соответствующую специализации хозяйства систему земледелия и отдельные ее звенья;
- руководит работами по внедрению и освоению севооборотов, обеспечивает ведение книг истории полей, учета многолетних насаждений, участвует в ведении книги учета земель и в составлении земельного баланса; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по созданию кормовой базы, механизации производственных процессов, строительству объектов для растениеводческих отраслей;
- организует работы по семеноводству; организует агротехническую учебу работников и повышение квалификации специалистов;
- анализирует себестоимость продукции, рентабельность производства;
- изучает конъюнктуру рынка, спрос на продукцию растениеводства;
- собирает информацию о научных достижениях и передовом опыте в растениеводстве с целью возможного внедрения.
Главный зоотехник руководит всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача - выполнение планов производства и реализации продуктов животноводства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда и средств на единицу продукции.
Для решения указанных задач главный зоотехник:
- разрабатывает планы развития животноводческих отраслей в хозяйстве, организует и контролирует их выполнение;
- организует разработку и внедрение системы животноводства по всем ее параметрам (воспроизводство стада, племенная работа, хранение и использование кормов, содержание животных, внедрение передовых технологий);
- участвует в разработке мероприятий по созданию прочной кормовой базы, составлении планов ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий, осуществлении комплексной механизации производственных процессов в животноводстве, в рассмотрении проектов строительства и реконструкции животноводческих ферм;
- составляет распорядок дня на фермах, рационы кормления и балансы кормов;
- организует работу в животноводческих подразделениях на принципах хозяйственного расчета;
- обеспечивает безопасную организацию труда;
- изучает конъюнктуру рынка, спрос на продукцию животноводства;
- контролирует своевременность и правильность ведения первичного учета на фермах;
- организует зоотехническую учебу работников хозяйства, повышение квалификации специалистов;
- организует внедрение достижений зоотехнической науки и передового опыта.
Главный инженер:
- руководит всеми инженерными службами хозяйства;
- организует высокопроизводительное использование техники и средств электрификации, техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного и автомобильного парков, работу производственного оборудования;
- обеспечивает комплексную механизацию, автоматизацию, электрификацию, внедряет передовые методы организации производства;
- организует мероприятия по профилактическому осмотру техники и оборудования;
- организует хранение машин и оборудования;
- анализирует себестоимость работы техники, затраты на ее содержание;
- участвует в разработке планов механизированных работ и контролирует их выполнение;
- обеспечивает своевременную подготовку расчетов и заявок на приобретение машин и оборудования, запасных частей, ремонтных материалов, нефтепродуктов, приборов и инструментов; следит за сохранностью техники, составляет акты на ее списание и т. д.
Главный ветеринарный врач непосредственно отвечает за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение действующих инструкций, правил и других документов. Указания главного ветврача по специальным вопросам обязательны для всех работников хозяйства и индивидуальных владельцев животных, проживающих на территории хозяйства. Главный ветврач организует всю ветеринарно-санитарную и профилактическую работу в хозяйстве, участвует в работе по формированию и комплектованию ферм, гуртов и групп животных для закрепления за отдельными работниками; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ и водоемов, пчелопасек, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения; организует мероприятия по предупреждению и устранению яловости маточного поголовья и т.д.
Главный экономист отвечает за экономическую и финансовую работу в хозяйстве. Наравне с руководителем предприятия несет ответственность за составление бизнес-планов, годовых и квартальных отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности, за контроль выполнения планов и анализ показателей развития хозяйства.
Главный бухгалтер обеспечивает правильное ведение учета и отчетности, следит за соблюдением финансовой дисциплины, обеспечивает контроль за правильным расходованием и своевременным оформлением документов на денежно-материальные ценности и т. д.
Начальник службы маркетинга руководит работой по организации сбыта продукции, определяет порядок взаиморасчетов, условия хранения и транспортировки; собирает информацию о конъюнктуре рынка продовольствия; осуществляет маркетинговый анализ деятельности предприятия; проводит анализ потребительского спроса по объему поставок продукции, ее качеству, ассортименту, динамике цен и ценовой конъюнктуре, изучает эффективность действующих форм реализации продукции, методов хранения и транспортировки, причины потерь готовой продукции и т. д.
Главные специалисты, каждый в своей отрасли, имеют право:
- требовать переделки работ, выполненных недоброкачественно; допускать к работе и отстранять от нее исполнителей, не обеспечивающих выполнение технологических требований;
- не допускать эксплуатации технически неисправных агрегатов; вносить изменения в принятую технологию производства продукции;
- давать указания специалистам и руководителям подразделений по технологии производства и организации труда по своему профилю работы, в случае необходимости отменять их указания по этим вопросам (как правило, через лиц, давших эти указания);
- представлять руководителю предприятия предложения о поощрении лучших работников, а также о наложении взысканий за нарушение технологии производства и трудовой дисциплины;
- представлять руководству хозяйства предложения по подбору, перемещению и увольнению работников;
по поручению руководителя представлять хозяйство во внешних организациях на различного рода совещаниях и конференциях, пользоваться бесплатно транспортными средствами для служебных разъездов.
Главный агроном и главный инженер имеют право ставить вопрос перед руководством хозяйства и соответствующими органами Гостехнадзора о деквалификации или переводе в низший класс механизаторов, не обеспечивающих высококачественное выполнение сельскохозяйственных работ, а также правильное использование техники.
Главный ветврач, кроме общих прав, предоставляемых главным специалистам, имеет право запрещать любое перемещение по территории хозяйства животных, больных и подозрительных по заразным болезням; выдавать в установленном порядке ветеринарные документы на животных, сырье и продукцию животноводческого происхождения, вывозимые за пределы хозяйства; давать заключения о причинах падежа животных.
Руководитель производственного подразделения возглавляет коллектив подразделения и организует его деятельность. Он лично или через специалистов, звеньевых и старших по группам:
- устанавливает рабочие задания с учетом квалификации, возраста и состояния здоровья исполнителей;
- знакомит их с нормами выработки, расценками за объем работ м за единицу продукции;
- обеспечивает работников необходимыми средствами труда и транспортом для поездки на работу и обратно, к месту жительства;
- закрепляет за звеньевыми и отдельными работниками технику, рабочий и продуктивный скот и другое имущество;
- организует труд исполнителей, создает безопасные условия труда;
- следит за качеством и сроками выполнения работ, ведет учет труда;
- обеспечивает соблюдение трудовой и производственной дисциплины, выслушивает просьбы и пожелания работников;
- принимает меры по обеспечению эффективного использования и сохранности имущества предприятия;
- организует текущий ремонт зданий, сооружений, транспортных средств и инвентаря.
Руководитель подразделения несет полную ответственность за его деятельность в рамках своих полномочий. Его распоряжения, связанные с производственной деятельностью предприятия, обязательны для всех работников подразделения. Он также имеет право браковать работы, выполненные недоброкачественно, требовать их переделки, отстранять от работы лиц, нарушающих технологию производства и правила эксплуатации техники, ставить на собрании подразделения вопросы о мерах поощрения и взыскания в отношении отдельных исполнителей и вносить их на рассмотрение руководства предприятия.
Круг обязанностей других специалистов и должностных лиц хозяйства определяется спецификой их работы и задачами, поставленными при введении соответствующих должностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.