Обязательная доля в наследстве по закону

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обязательная доля в наследстве по закону.docx

По нормам законодательства исключительной формой волеизъявления усопшего наследодателя является завещание. При этом гражданскими нормами предусмотрена защита некоторых категорий близких скончавшемуся людей от неоправданного лишения их причитающейся доли в наследстве. В праве такая категория называется обязательная доля в наследстве по закону. Благодаря этому, незащищенная категория близких родственники, по неопределенным причинам не указанная в завещании, получает финансовое обеспечение.

Понятие обязательной доли

Обязательная доля в наследстве – это часть того имущества, которое наследодатель распорядился передать указанным в завещании лицам. В том случае, если слабая в правовом отношении категория родственников в завещании не указана или их доля меньше положенной, к ним применяются правила выделения обязательной доли.

Когда волеизъявление наследодателя в письменном виде составлено не было, и наследство делится по закону (без завещания), понятие обязательной доли не применяется, и имущество делится согласно гражданско-правовым нормам, в порядке очередности наследников.

Категории обязательных наследников

В статье 1149 ГК РФ (часть первая) указано пять категорий наследников обязательного типа. К ним относятся:

1.         Несовершеннолетние дети, включая приемных, усыновленных в официальном порядке.

2.         Совершеннолетние дети, включая приемных, усыновленных в официальном порядке, отнесенные законодательством к категории недееспособных или нетрудоспособных в силу проблем со здоровьем.

3.         Недееспособные либо нетрудоспособные родители покойного либо его усыновители (в официальном порядке). Правило обязательной доли в этой категории применяется для пенсионеров и для инвалидов.

4.         Недееспособный либо нетрудоспособный супруг (или супруга). К этой категории также относятся пенсионеры и инвалиды.

5.         Недееспособные либо нетрудоспособные иждивенцы (исключая родных и приемных детей). К этой категории относятся внуки, опекаемые лица и т.д.

Следует учесть, что признание обязательным наследником осуществляется только в отношении лиц, у которых недееспособность либо нетрудоспособность по медицинским показаниям является постоянной. Кроме того, недееспособность должна быть продолжительностью не менее года до смерти наследодателя.

Лица с временной нетрудоспособностью обязательными наследниками не считаются. К примеру, беременная на момент смерти супруга покойного в эту группу не входит, а ее ребенок при рождении получит статус такого наследника.

Для несовершеннолетних иждивенцев, не входящих в группу очередных наследников, приобретение статуса обязательных возможно, только если они проживали вместе с завещателем не менее года до его кончины.

Составляющие обязательной части наследства

Российское законодательство защищает права не только не зафиксированных в завещании наследников, но и тех, чья доля в документе меньше положенной. В первом случае вся обязательная часть причитающегося по закону вызолачивается из долей других наследников, во втором - за счет остальной части наследства восполняется только разница между завещанным и положенным.

Если по каким-либо причинам завещатель указал не все свое имущество, обязательные лица получат свою долю из него. Если незафиксированного в документе имущества будет недостаточно, будет делится завещанное имущество.

Вместе с обязательной долей в имуществе, обязательные категории родственников, как и прочие наследники, получат пропорциональной своей доле долги усопшего. Кроме того, на них ляжет бремя ответственности за переданное им имущество (его содержание, денежные траты по оформлению права собственности и прочее).

 

Размер законной доли

Обязательная часть наследства в процентом соотношении установлена российским законодательством. На настоящее время ее размер установлен в пределах половины от той наследственной массы, которую бы получил этот наследник при отсутствии письменного распоряжения наследодателя. Раньше обязательная часть составляла две трети от положенного.

Имея достоверные данные обо всем имуществе завещателя, его рыночной стоимости и перечне обязательных наследников, можно легко рассчитать причитающуюся каждому из обязательных субъектов долю.

Проще говоря, необходимо следующее:

·         установить перечень всего имущества завещателя;

·         сложить вместе стоимость каждого из элементов этого имущества;

·         выяснить количество наследников из обязательной категории, включив туда еще не родившихся детей завещателя;

·         разделить это имущество на количество наследников;

·         получившиеся доли разделить на два (на основании положений законодательства).

Примером может служить следующая ситуация. Перед своей кончиной гражданка Иванова составила завещание, в котором указала наследниками своей квартиры и машины двоих детей. В момент открытия наследства и распределения наследственной массы выяснилось, что у гражданки Ивановой есть нетрудоспособный отец, вышедший на пенсию полтора года назад. С учетом данного факта, при отсутствии письменного завещательного распоряжения, квартира и машина были бы поделены между тремя родственника поровну. С завещанием получается иная ситуация. Нетрудоспособному отцу полагается одна шестая часть квартиры и шестая часть стоимости машины. Остальное имуществом поровну будет поделено между детьми.

Лишение обязательной доли в наследстве

Согласно положениям статьи 1149 второй части Гражданского кодекса (часть четвертая) в некоторых случаях лицо, признанное обязательным наследником может быть лишен в официальном порядке своей доли, либо получить меньше причитающегося ему.

В первую очередь, такое возможно, если завещательный наследник в судебном порядке докажет, что причитающаяся ему по завещанию недвижимость это единственное для него местожительство, либо завещанное имущество – это орудие, место или средство заработка денежных средства для его существования. Кроме того, важным показателем будет факт того, что наследник по закону с наследодателем совместно не проживал, и у него есть своя жилая недвижимость.

При анализе доказательной базы сторон, суд будет учитывать не только предоставленные факты, но и финансовую обеспеченность сторон, а также степень их родства по отношению к умершему и степень близости с ним.

Еще одной категорией лиц, которые могут лишиться наследства, являются наследники, признанные по четвертой части статьи 1117 Гражданского кодекса недостойными. К таким лицам относятся:

1.       Наследники, совершившие правонарушение уголовного характера по отношению к завещателю.

2.       Лица которые пытались с помощью незаконных методов и способов получить наследственную массу или ее часть, либо увеличить свою часть причитающегося имущества.

3.       Родители – наследники, которые по решению суда были лишены родительских прав.

4.       Лица, которые в силу постановления или решения суда обязаны были выплачивать алименты наследодателя или содержать его, но эти обязанности не выполняли.

 

Добровольный отказ от обязательной части наследства

Бывают ситуации, когда наследники обязательного типа хотят отказаться от своей доли в законном наследстве. В этом случае отказывающееся лицо должно прийти к ведущему завещательный процесс нотариусу и оформить отказ в письменном виде.

С момента подписания данного документа бывший наследник теряет все права на причитающуюся ему часть имущественной массы, а также освобождается от связанных с этим обязательств и расходов.

Отказывающийся наследник праве отписать свою долю в пользу лиц, указанных в завещании (или одного из них). Указать в качестве получателя своей доли третье лицо обязательный наследник не вправе.

В некоторых случае такой пишется в отношении доли несовершеннолетнего, чаще всего в отношении завещания жилой недвижимости или ее части.  В этом случае его законным представителям необходимо сделать следующее:

·         получить разрешение от органов, занимающихся опекой;

·         доказать соблюдение прав несовершеннолетнего, несмотря на отказ от наследства;

·         доказать, что материальная составляющая жизни ребенка не ухудшиться из-за подписания отказа от части положенного имущества.

Оформление обязательной части наследства

Чтобы оформить причитающуюся законному наследнику обязательную часть имущества, ему необходимо прийти к ведущему наследственный процесс в течение шести месяцев (в рамках срока вступления в наследство).

Наследник должен предъявить нотариусу следующие документы:

1.       Паспорт.

2.       Документы, которые подтвердят родство на ледника с завещателем.

3.       Документы, которые подтвердят, что заявитель имеет право на получение законной доли в наследстве. Это может быть справка с медицинского учреждения об инвалидности, удостоверение пенсионера, постановление или решение судебного органа и т.д.

4.       Документы на имущество, на которое претендует наследник (если они имеются).

При предоставлении всех документов и при отсутствии возражений или судебных споров со стороны других наследников, заявитель получает свидетельство для получения часть наследства. Этот документ необходимо предоставить в регистрирующий имущество орган и переоформить указанную в свидетельстве часть наследства на себя.

 

Несмотря на четкое законодательное закрепление статуса и прав обязательных наследников, этим людям всегда нужно быть готов к возможному оспариванию их прав со стороны других наследников (как законных, так и завещательных).