Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"
Оценка 5

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Оценка 5
Контроль знаний
docx
технология
5 кл—8 кл
02.09.2017
Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"
На современном этапе при оценке знаний перечисленные проблемы в большей степени решаются использованием такой формы контроля, как тестирование. Олимпиадные задания по разделам учебной программы для девочек "Кулинария", "Материаловедение", "Конструирование и моделирование рабочей одежды","Рукоделие. Художественные ремесла" Тесты предназначены для учащихся с 5 по 8 класс. Данную олимпиаду можно проводить как на школьном уровне, так и на муниципальном.Олимпиадные задания по разделам учебной программы для девочек "Кулинария", "Материаловедение", "Конструирование и моделирование рабочей одежды","Рукоделие. Художественные ремесла" Тесты предназначены для учащихся с 5 по 8 класс. Данную олимпиаду можно проводить как на школьном уровне, так и на муниципальном.
Олимпиада по технологии 2017.docx
1.Макароны при варке засыпают в кастрюлю: Олимпиада по технологии для девочек 6 ­ 8 класс а) с холодной водой; б) с тёплой водой; в) с кипящей водой. 2.К нерыбным продуктам моря относятся: а) крабы; б) медузы; в) морские звёзды. 3.В качестве разрыхлителя теста применяется: а) сахар; б) соль; в) сливочное масло; г) пищевая сода. 4. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:            а) солят;             б) вярят;            в) жарят;             г) коптят;           д) замораживают;            е) маринуют? 5. Выберите правильные   ответы. Крупы перед тепловой обработкой:  а) перебирают  б) измельчают в) промывают 6. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты: а) в «мешочек» 6) всмятку в) вкрутую 7. Это растение появилось на Руси в XVIII веке и было известно как декоративное.  Что это за растение?   а) томат  б) картофель  в) капуста 8. Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными  слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?  а) курник          б) курятник в) курьёз   г) курень 9. Назовите виды тепловой обработки мяса а. припускание б. вяление в. тушение г. соление 10. Назовите виды тепловой обработки мяса а. припускание б. вяление в. тушение г. соление 11. Назовите виды кисломолочных продуктов: а. сметана б. молоко в. творог г. сливки 12. Назовите виды теста: а. бисквитное б. солёное в. печенье г. слоёное 13. Страна, в которой традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие а) Италия; б) Франция; в) Англия; г) Япония . 14. Кляр – это: а) подсолнечное масло и соль; б) вода и специи; в) жидкое тесто; г) молоко и соль     15. Долевая нить на ткани определяется: а) по кромке; б) по звуку; в) по рисунку. 16. Отметьте правильные   ответы Как называется неосыпающийся край ткани? а) кромка б) шов в) срез 17.Текстильные волокна делятся на натуральные и: а) растительные; б) минеральные; в) химические; г) синтетические;  д) искусственные. 18. Отметьте все правильные    ответы Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты: а) хлопок  б) крапива в) одуванчик 19. Отметьте правильные ответы. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани: а) шерстяная; б) льняная; в) хлопчатобумажная; г) синтетическая; д) искусственная. 20. Впишите правильные ответы. Лицевую сторону ткани можно определить: а)______________________________________________ б)_____________________________________________ в)______________________________________________ г)______________________________________________ д)______________________________________________ 21. При раскрое ткани пользуются ножницами: а) маникюрными; б) садовыми;  в) канцелярскими;  г) портновскими. 22. Волокна растительного происхождения получают из: а) крапивы; б) льна; в) шерсти; г) хлопка; д) шелка. 23. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: а) окрашенная; б) однотонная; в) гладкокрашеная; г) отбеленная; д) цветная. 24.Трикотажное полотно – это  а) материал, изготовленный вручную или на вязальных машинах б) ткань, которая образована в результате взаимного переплетения нитей основы и утка,  расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям в) материал, изготовленный в процессе ткачества на ткацком станке 25. Соотнесите понятия и их определения: 1) прядение; а) процесс получения непрерывной нити из волокон; 2) ткачество; 3) основа; 4) уток; 5)кромка; б) процесс получения ткани из пряжи. в) нити, идущие поперек ткани; г) неосыпающийся край ткани; д) нити, идущие вдоль ткани. Ответ: 1 ­ ……, 2 ­ ……, 3 ­ ……, 4 ­ ……., 5 ­  …….. 26. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из  которых  складывается орнамент: а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) эскиз. 27. Основным инструментом при выполнении вышивки свободной гладью  является: а) крючок; б) челночок; в) вязальные спицы; г) пяльцы; д) игла. 28. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для: а) обеспечения свободы движения; б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой; в) сохранения тепла в зимнее время. 29. Результаты измерения нужно поделить пополам при записи мерки: а) Ог; б) Вс; в) Ст.; г) Дтс. 30. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется: а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии; б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии; в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии. 31. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено: а) дополнительными разрезами; б) увеличением ширины заднего полотнища; в) увеличением ширины переднего полотнища. 32. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается: а) произвольным образом; б) по длине юбки; в) по ширине юбки; г) по диагонали. 33. Отметьте все правильные ответы. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы: а) в швы; б) в рельефы; в) в фалды;  г) в складки;  д) в карманы. 34.При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают: а) под углом 30° к долевой нити; б) поперек бейки; в) под углом 45° к долевой нити; г) вдоль бейки. 35. Отметьте все правильные ответы. При раскрое изделия необходимо учитывать: а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы; в) ширину ткани; г) величину припусков на швы; д) направление ворса. 36. Отметьте все правильные ответы. К швейным изделиям плечевой группы относятся: а) юбка­брюки; б) сарафан; в) платье; г) комбинезон; д) жилет. 37.Отметьте  всеправильные  ответы. При изготовлении фартука применяются машинные швы:  а) накладной; б) запошивочный; в) стачной; г) в подгибку с закрытым срезом; д) расстрочной.  38. Моделирование – это: а) выполнение расчета и построение чертежа б) создание различных фасонов в) снятие мерок 39. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется: а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой  поверхности туловища; б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии; в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе 40. Впишите нужное слово в оставленное место. Мерки снимают с...........................стороны фигуры.                                                                                                                                                                41. Украшает изделия из ткани орнаментом и рисунком, используя цветные нити.  а) ткачиха б) вышивальщица в) золотошвейка г) портниха 42. Назовите виды петель, применяемые при вязании крючком: 1. воздушная петля 2. лицевая петля 3. изнаночная петля 43. Дайте правильные ответы на месте знака вопроса Шп ? ? Ст Ширина спины Полуобхват талии Дтс ? Оп ? 44. Проектная деятельность состоит из таких этапов как: а) вводный, текущий, заключительный; б) поисковый, конструкторский, технологический, заключительный; в) теоретический, практический, аналитический; г) учебно­познавательный, технологический, заключительный. Ключ    1) в;    2) а;    3) г;   4. а), б), г). д), е) 5. а), в) 6. а) 7. а 8. а 9) а; в 10) а; в 11) а; в 12) а; г 13 в 14 в 15) а;     16. а) 17. в) 18. а) 19. б), в) 20. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по  небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке. 21. г) 22. а), б), г) 23. б); в) 24. а 25. Ответ: 1 ­ а, 2 ­ б, 3 ­ д, 4 ­в 5 ­ г 26) б;        27) д; 28) а;   29 в;      30) а;       31) а;      32) б);   33. а), б), в), г) 34. в) 35. а), б), в), г), д) 36 б), в), г), д) 37. а); в); г). 38. б) 39. б) 40. правой. 41. б                          42 1    43     Шп Шс Ст Дтс Оп Ширина плеча Ширина спины Полуобхват талии Длина спины до талии Обхват плеча 44 б

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"

Олимпиада по технологии на тему "Итоговая работа"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.09.2017