Онлайн –классный час « Такая им судьба дана»
Направление: патриотическое
Руководители: Загуменнова Ольга Валерьевна, учитель русского языка и литературы ; Лялина Людмила Павловна, учитель истории.
Участники онлайн-классного часа: учащиеся в возрасте 11-15 лет.
Цель внеклассного мероприятия: Способствовать формированию уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому, воспитанию чувств уважения, долга, памяти
Задачи:
• познакомить обучающихся с историческим прошлым, связанным с декабристским движением;
• воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к достоянию отечественной истории;
• способствовать развитию познавательных интересов обучающихся.
• учиться использовать информационное пространство сети Интернет для изучения темы: «Такая им судьба дана.»
Актуальность проведения внеклассного мероприятия в форме онлайн –классного часа:
Школьное образование — это не только обучение, но и воспитание детей, за которое отвечают не только учителя-предметники, но и, прежде всего, классные руководители. С помощью перехода на дистанционный формат удалось обеспечить непрерывность образовательного процесса. Но процесс воспитания и социализации также должен оставаться непрерывным. Поэтому перед классными руководителями возникает необходимость чаще встречаться со своими учениками и их родителями и эти встречи проходят уже в режиме онлайн. В период дистанционного обучения необходимо еженедельно проводить классные часы. Основная задача - получить обратную связь от учеников, иметь информацию о том, у кого по разным причинам возникают сложности. Снизить риски социальной изоляции детей, понимать психологическое состояние учащихся, своевременно реагировать на ситуацию.
Примером такого воспитательного мероприятия может и послужить онлайн-классный час, в основу которого положен веб-квест « Такая им судьба дана» . Преимущество данного мероприятия в том, что присоединиться к нему могут учащиеся не только нашей школы и, но и других школ , которые получили доступ к материалам по ссылке. Чтобы воспользоваться материалами веб-квеста « Такая им судьба дана» и присоединиться к онлайн-классному часу, необходимо перейти по ссылке https://lialina14.wixsite.com/dekabrists и заполнить анкету участника. Выполняя задания, учащиеся заполняют формы опроса в гугл-формах, которые получают и анализируют педагоги. Все полученные данные заносятся в таблицу продвижения.
Внеклассное мероприятие ( онлайн-классный час) « Такая им судьба дана» Онлайн- классный час посвящен 195-летию Декабристского восстания.
Вступление
Есть в Санкт-Петербурге традиция, о которой мало кто знает. 14 декабря к Медному всаднику приходят потомки декабристов, учёные-историки. По традиции, которая насчитывает более двух десятков лет, они выкладывают гвоздики на газоне по форме каре – именно так были выстроены восставшие полки. Многое удивительно и своеобразно в движении декабристов. Молодые дворяне, принадлежавшие к привилегированному сословию, поднялись на борьбу с крепостничеством; занимавшие все руководящие места в царской администрации и в армии, желали уничтожить самодержавие и привилегии; имевшие все и потерявшие все ради демократических перемен в Отечестве своем, «...видели необходимость действовать, чувствовали необходимость пробудить Россию».
В наши дни историки дают противоположные оценки событиям 14 декабря. Но сходятся в одном – восстание повлияло на всю дальнейшую историю России. Расстрел мятежников, с одной стороны, удержал страну от падения в пропасть революционного террора, с другой – на несколько десятилетий задержал начало прогрессивных реформ и отмену крепостного права.
Всех, кому не безразлична история нашей страны, кто хотел бы пополнить свои знания, приглашаем принять участие в этом веб-квесте, посвященном восстанию декабристов. В истории всякой страны есть незабываемые памятные даты. Проходят годы, меняются поколения, новые люди выходят на историческую арену, меняется быт, уклад, общественное мировоззрение, но остается память о тех событиях, без которых нет подлинной истории. Декабрь 1825 года - явление такого порядка.
Но кто же они? Декабристы — это дворяне, люди армии, профессиональные военные с соответствующим образованием; многие прошли через сражения и были героями войн, имели боевые награды. «Декабристами» их стали называть с лёгкой руки А. И. Герцена, который, будучи «разбужен» ими, посвятил дело своей жизни революционной агитации. Герцен справедливо писал: «Они не рассчитывали на успех, но зато они понимали всё великое значение этого протеста». Понимали, а иначе не могли бы о себе сказать: «Принести в жертву всё, даже самою жизнь, ради любви к Отечеству было сердечным побуждением нашим. Наши чувства были чужды эгоизма» (М. И. Мураьёв-Апостол)
Выполняя задания квеста, вы будете получать гвоздики. Красная гвоздика – символ бунтарства и победы. И пусть декабристы не победили, собранные вами цветы будут символом народной памяти о них.
Выполнение заданий веб-квеста:
1. Портретная галерея
Многие декабристы умели рисовать до ссылки и продолжили занятия живописью в Сибири. Сохранились рисунки Д. М. Андреевича, И. А. Анненкова, П. И. Борисова, Д. И. Завалишина, В. П. Ивашева, И. В. Киреева, М. С. Лунина, А. М. Муравьева, Н. П. Репина, П. И. Фаленберга, А. И. Якубовича. Но идея запечатлеть образы участников восстания 14 декабря 1825 г. в целой галерее их портретов принадлежала Н. А. Бестужеву.Основная работа по созданию портретной галереи декабристов была проделана Н. А. Бестужевым в стенах Петровского завода, куда в сентябре 1830 г. перевели из Читы 71 узника. Портреты Бестужев писал в двух экземплярах — подлинники он оставлял себе, а авторские копии отдавал декабристам. Некоторые из них просили художника сделать дополнительные копии, чтобы отправить их родственникам или друзьям. Почти на каждом подлиннике, по желанию художника, был поставлен автограф изображённого узника. На многих акварелях художник ставил свою монограмму — «НБ» или «NB».
Н. А. Бестужев, несмотря на царский запрет «поселенцам
из государственных и политических преступников …снимать с себя портреты»,
написал и сделал всё, чтобы сохранить портреты своих товарищей по каторге.
5. Декабристы в Сибири
Восстание декабристов провалилось. Началось следствие, по которому члены тайных обществ были арестованы и посажены в крепости. Приговор был оглашён в начале июля 1826 года. 121 декабрист был приговорён к ссылке в Сибирь. Так началась сибирская эпопея, которая для большинства бунтовщиков продолжалась несколько десятилетий.
Декабристов начали увозить из Петропавловской крепости сразу же после казни пятерых. Весь тракт, длиной - более семи тысяч верст, проходящий через 12 губерний и 35 городов, был подготовлен к «встрече». Плохо обстояло дело с питанием. Весь провиант каторжан состоял из соли и сухого зерна, которое они должны были сами перемолоть на жерновах. Не в лучших условиях находились и декабристы, сосланные в Нерчинский горный округ. Жили они в специально построенных деревянных бараках по 12 человек в одной комнате. В то время их там было 60 человек. «Мы были набиты, как сельди в бочке»,— вспоминал М. А. Бестужев. В начале заключения был установлен строгий тюремно-каторжный режим. Декабристы все время находились в кандалах, за исключением тех дней, когда они ходили в баню или церковь. Меню их состояло из жидкого овсяного супа, крутой гречневой каши, ржаного хлеба и воды. Ежедневно, кроме праздников, их выводили на земляные работы под строгим караулом.
Но история одного из декабристов неразрывна связана с Томском.
В этом задании вам предстоит определить, о ком идет речь.
1. Это одна из самых загадочных фигур в декабристском движении. Этот недюжинный человек с трагической судьбой немало своих сил отдал Сибири, долгое время жил в Томске. Некоторые события его жизни до сих пор окутаны тайной.
2. Будучи двадцатичетырёхлетним инженером, впервые оказался в Томске. Город, лишь 13 лет назад ставший губернским и утопавший в грязи, срочно нуждался в благоустройстве. Он энергично принялся за дело. Укреплялись берега Ушайки, вдоль набережной устраивалась мостовая. Часть Юрточной горы была срыта для уменьшения крутизны склона. Почти на четыре километра (1900 саженей) протянулись новые мостовые на улицах, носящих ныне названия Октябрьский взвоз, Шишкова, Р. Люксембург, К. Маркса и др. Дорожное полотно поднималось насыпями, укреплялось связками хвороста (фашинами), засыпалась песком и мелкой галькой. Вдоль улиц были вырыты дренажные канавы.
3. По его чертежу был построен деревянный мост – «небольшой, простой конструкции», простоявший в Томске десять лет (на месте современного Думского моста).
4. В настоящее время его именем названа одна из площадей, на которой установлен памятник декабристу.
6. Декабристы в кинематографе
Попытка декабристов создать подлинный мир свободы и равенства в дальнейшем отразилась в литературе, живописи, скульптуре, музыке и театре. А вот кинематограф тему декабристов – захватывающую, благодатную для большого экрана, обходил в основном стороной. Самыми известными были киноленты – «Декабристы» (реж. А Ивановский, 1926), приключенческая Г. Козинцева и Л. Трауберга «С.В.Д.» («Союз Великого дела») от 1927 года и картина Б. Халзанова о судьбах братьев-декабристов Бестужевых «Нет земли чужой» (1990), отбывших срок на каторге и поселившихся в городке Селенгинске. Но была еще одна кинолента, которая стала ярким исключением. Это была историко-романтическая, биографическая картина, снятая в 1975 году и ставшая классикой отечественного кинематографа. Фильм о достоинстве и мужестве, о любви и благородстве, а также о чести и верности. Гражданская позиция декабристов вызывает чувство уважения, а их участь заставляет глубоко сопереживать и восхищаться их мужеством.
По предложенному отрывку вам предстоит узнать о каком фильме идет речь и кто режиссер этой картины.
Заключение.
На протяжении почти двухсот лет восстание декабристов привлекает внимание историков. Написано огромное количество научных статей и даже диссертаций на эту тему. Чем объясняется такой интерес?
Все дело в том, что исторически декабристы в России были первыми, кто отважился выступить против власти царя. Интересно, что исследованием этого явления начали заниматься сами бунтовщики, они анализировали причины восстания на Сенатской площади и его поражения. Вследствие казни декабристов российское общество потеряло самый цвет просвещенной молодежи, ведь были они выходцами из дворянских семей , славными участниками войны 1812 года.
Мужчины-декабристы пострадали за стремление к своим идеалам, а их верные жены преподали урок всему цивилизованному миру — урок Верности и Любви. Никогда больше в мировой истории не повторялось подобное явление. Россия поразила всех.
Подвиг декабристов всколыхнул всю Европу, а невероятный подвиг их жен добавил в политику совсем другие краски.
Итогом проведения онлайн-классного часа стал анализ участия в веб-квесте.
Анализ участия обучающихся
в веб-квесте «Такая им судьба дана».
Общее количество участников – 46 человек.
Школы, принявшие участие в веб-квесте:
19 школ г. Томска и районов области: МБОУ «Леботёрская ООШ», МБОУ «Варгатёрская ООШ», МБОУ «Гореловская ООШ», МБОУ «Нижнетигинская ООШ», МБОУ «Коломиногривская СОШ», МАОУ «Подгорнская СОШ» Чаинского района, МКОУ «Осиновская СОШ», МКОУ «Вавиловская СОШ», МБОУ «Белоярская СОШ № 1», МБОУ ООШ п. Новый Первомайского района, МАОУ «Сулзатская СОШ», МАОУ «Моряковская СОШ» Томского района, МБОУ СОШ № 70 г. Томск, МАОУ СОШ № 19 г. Томск, МБОУ СОШ № 33 г. Томск, МАОУ СОШ 28 г. Томск, МАДОУ № 134 г. Томск, МБОУ «СОШ № 78» г. Северск, МОУ «СКоШ» городского округа Стрежевой.
Ответы на вопрос «Понравилось ли тебе участвовать в веб-квесте?»
,
Ответы на вопрос «Хотел(а) бы ты снова принять участие в веб-квесте?»
На вопрос «Пожелание организаторам квеста»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.