Оператор If.

  • docx
  • 27.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002934.docx

Оператор If.

 

 

Общий вид оператора If следующий:

 

If условие

then вариант 1

else вариант 2

 

служебные слова if, then и else в переводе с английского означают соответственно если, то , иначе. Оператор действует следующим образом: сначала проверяется, выполняется ли условие, находящееся после слова if. Если это условие истинно, то осуществляется первый вариант действий, в противном случае – второй.

 

Классическим примером использования оператора If является программа, определяющее максимальное из двух введенных чисел. (см. рис. 14).

 

В данной программе вводятся два числа a и b , затем с помощью условного оператора проверяется их соотношение и если первое число больше, то оно выводится на экран , а в противном случае выводится второе число. Обратите внимание на то, что хотя конструкция If ...Then...Else расположена на трех строчках, между ними не ставится точка с запятой, так как вся эта конструкция представляет собой единый условный оператор.

 

С помощью оператора If несложно составить программу-тест, проверяющую знания пользователя. Например, приведенная ниже программа (см. рис.15) проверяет , знает ли пользователь дату первого полета человека в космос. Для этого введенная пользователем дата сравнивается с правильной и на экран выдается соответствующее сообщение.

 

Наряду с обычным условным оператором в языке Паскаль существует и сокращенный условный оператор. В таком операторе, если условие, содержащееся после If , истинно, то выполняется оператор после then, а в противном случае не выполняется никаких действий.

 

Как в обычных , так и в сокращенных условных операторах содержащиеся в них внутренние операторы могут быть простыми и составными. Составным оператором называется группа операторов, которая заключена между словами begin и end. Сейчас мы как раз и рассмотрим программу, которая использует данные возможности (рис. 16). Это программа


 

 

 

 


 

 

Рис.14.   Программа   определения   большего   из   двух   чисел               и результаты ее работы.


 

 

 

 


 

Рис. 15. Программа –тест и результаты ее работы


виртуального экзамена на знание истории освоения космоса. Пользователь должен отвечать на вопросы, которые появляются на зкране компьютера. Экзаменуемый, правильно ответивший на все вопросы получает за экзамен 5 баллов. За каждый неправильный ответ оценка снижается на 1 балл. Поэтому минимальная оценка за экзамен ( при неправильном ответе на все 3 вопроса) составит двойку.

 

 

В программе для ввода ответов используется переменная i , очередное значение которой каждый раз сравнивается с эталонным. Данные по успеваемости хранятся в переменной n. На рис.16 приведен также результат работы программы.

 


 

Скачано с www.znanio.ru