Опыт работы: Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

  • Лекции
  • Научные работы
  • Памятки
  • Педсоветы
  • docx
  • 26.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Опыт работы педагога-психолога
Иконка файла материала Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста_.docx

 

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

 

Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем,

ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
                                                                        (В. Гюго)

 

   Дошкольное детство - очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет, но они имеют огромное значение. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Усложняется эмоциональная жизнь ребенка: обогащается содержание эмоций, формируются высшие чувства.

Дети учатся понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Начинают различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния.

   Актуальность опыта. Проблема развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста не нова, но она по-прежнему актуальна. Именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности.

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. Положительные переживания воодушевляют человека в его творческих поисках и смелых дерзаниях, а отрицательные тормозят процесс развития.

   Ещё Гиппократ признавал, что решающую роль в понимании внутренних процессов, происходящих в организме, играют эмоции.

Психологи считают, что все изменения в познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства, необходимо связывать с глубокими изменениями в эмоциональной сфере личности ребёнка.

   Эмоции воздействуют на все психические процессы: восприятие, ощущение, память, внимание, мышление, воображение, а также на волевые процессы. Поэтому проблема развития эмоций и воли, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных  проблем психологии и педагогики.

   Следует отметить, что данная проблема не теряет своей актуальности. Наоборот, становится тревожней. Поэтому необходим поиск новых методов и технологий.

   Арт-терапия относится кпсихологическому воздействию искусством и используется в социальной, педагогической, психологической работе как средство гармонизации и развития психики человека через его занятия творчеством. Арт-терапия наиболее подходит для работы с детьми и основывается на том, что состояние внутреннего «Я» ребенка отражается в продуктах его творчества, избавляя от чрезмерного напряжения, внутреннего конфликта.

   Основная идея опыта, его инновационная и практическая значимость. Идея опыта заключается в возможности использования инновационных методов и приёмов арт-терапии как средства  коррекции и развития эмоциональной сферы  у старших дошкольников.

   Технология опыта.

Цель:обеспечение условий для коррекции и  развития эмоциональной сферы  у старших дошкольников в условиях дошкольного учреждения через использование методов арт-терапии.

Достижение поставленной цели я реализовываю в процессе последовательного решения следующих задач:

Задачи:

  • провести диагностическую, просветительскую работу с педагогами по данной проблеме;
  • провестикоррекционно - развивающую работу с детьми;
  • осуществлять просветительскую, консультативную работу с родителями воспитанников.

   Развитие эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста будет более успешным при следующих условиях:

- активно использовать разнообразные формы и методы работы по развитию эмоциональной сферы детей.

- обогащать, имеющиеся у детей знания об эмоциях и чувствах;

- обучать детей способам выражения эмоций.

   Реализация поставленных задач проводилась по основным направлениям:

- психодиагностика,

- психологическое просвещение,

- коррекционно-развивающая работа.

   Психологическую работу я строила со всеми участниками образовательного процесса: с детьми, родителями (законными представителями) дошкольников и педагогами ДОУ.

   Для приобретения большей информации по данной теме, и подбора диагностического материала, я использовала литературу следующих авторов:

1. Алямовская В.Г., Петрова С.Н. «Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста».

2. Дорофеева Э.Т. «Методика исследования эмоционального состояния».

3. Ильин Е.П. «Эмоции и чувства».

4. Зеньковский В.В. «Психология детства».

5. Мясищев В.Н. «Эмоциональное развитие детей».

6. Семаго Н.Я. Семаго М.М. «Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога».

   Результативность профессиональной деятельности.Анализируя проделанную работу, я пришла к выводу о том, что занятия дали положительный результат (Приложение 1).

  • у детей снизился уровень тревожности;
  • дети научились понимать свое и окружающих людей эмоциональное состояние;
  • имеют представление о способах выражения собственных эмоций;
  • умеют управлять своими эмоциями и чувствами.

   Проведенная работа доказала и подтвердила необходимость, важность и эффективность применения арт - терапии с целью развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.

   Таким образом, можно сделать следующий вывод: развитие ребенка связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции  влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.   Психологическая работа с детьми по психокоррекции получила положительную оценку со стороны родителей и педагогов. У детей снизился уровень тревожности, они приобрели уверенность, более активно участвуют в играх и отвечают на занятиях, стали относиться терпимее друг к другу, а это значит, что у них формируется чувство сопереживания (эмпатия).

   Перспективность опыта. Использование методик  арт-технологий, в качестве метода коррекции эмоциональной сферы  детей дошкольного возраста положительно влияет на эмоциональное развитие. Применение в работе педагога-психолога разных видов арт-терапии и специально разработанных программ психокоррекции является весьма ценным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Диаграмма «Результаты изучения эмоционального развития

детей старшего дошкольного возраста в 2020 – 2021 у. г.

Тест Тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, А. Амен)

 

После проведения коррекционной работы уровень тревожности у старших дошкольников стал ниже. Это свидетельствует о повышении уровня эмоциальной приспособленности детей к социальным ситуациям.