«Опыт реализации программы наставничества в Морском клубе «Юнга»»

  • Лекции
  • doc
  • 04.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Опыт реализации программы наставничества в Морском клубе «Юнга» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных имеет глубокие исторические корни, связанные с историей зарождения Регулярного российского флота эпохи правления царя Петра Алексеевича – императора Петра Великого
Иконка файла материала статья Опыт реализации программы наставничества в Морском клубе Юнга для Знанио.doc

                                    

 «Дворцовская педагогика. Наставничество»

 

             «Опыт реализации

программы наставничества

в Морском клубе «Юнга»»

 

      Опыт реализации программы наставничества в Морском клубе «Юнга» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных имеет глубокие исторические корни, связанные с историей зарождения Регулярного российского флота эпохи правления царя Петра Алексеевича – императора Петра Великого. Юный царь Петр, участник Великого посольства (дипломатической миссии правителя Русского царства Петра Алексеевича в Европу, в 1697—1698 годах) под именем Петра Михайлова, в чине простого десятника (младшего командира), на себе испытал и проверил нюансы взаимоотношений «старший-младший» на флотах ведущих морских держав того времени.

Фото 1. Великое посольство русское по гравюре современника. Петр 1 в одежде голландского матроса

    Результатом полученного опыта стало появление в 1722 году законодательного акта — «Табеля о рангах», — узаконившего некоторые, существовавшие ранее на Руси, чины и установивший четкую систему воинских, статских (гражданских) и придворных рангов в Российской империи. Благодаря этому труду каждый чин русского флота получил свое название и полное описание функционала (своего рода должностная инструкция).

     Например, слово «матрос» (в старом написании встречается и «матроз») ведет свое происхождение от голландского «матроос», что значит «товарищ по мачте». До XVII века в русском языке его не было, и только во время организации Петром I регулярного военного флота, оно широко вошло в обиход, как и множество других голландских морских терминов.

     Так же в Петровском флоте звание «Сержант» - по своим функциям, скорее напоминал современного флотского старшину (старшего матроса). Для отличия от рядовых солдат сей чин носил алебарду.   

 

 

 

 

 

 

Фото 2. Петр 1 – сержант с алебардой. Оружейная палата Московского кремля.

    

     Таким образом, уже более 300 лет в Российском военно-морском и гражданском флотах существует практика применения звания «Старшина». Старшина - слово русское. До конца XVII века старшинами назывались лица, занимавшие должности (уряды) при гетмане, в полках и сотнях. Отсюда – генеральные, полковые, сотенные старшины.

     История Аничковой усадьбы Елизаветинской эпохи тесно связана с деятельностью старшин, управляющих гребными или парусными шлюпками при прохождении канала, связывающего реку Фонтанку и парадный вход Аничкова дворца.

 

 

 

 

 

Фото 3. Судоходный канал Аничковой усадьбы на гравюре XVIII века.

 

    В современном перечне матросских званий Российского военно-морского флота существует исторически сохранившаяся и оправдавшая себя временем следующая иерархия: Матрос - Старший матрос – Старшина, Старшина 2 статьи, Старшина 1 статьи, Главный старшина, Главный корабельный старшина.

     Более 80 лет в кружках морского дела «Юный моряк» Ленинградского городского дворца пионеров и школьников  и приемника этого направления - Морского клуба «Юнга» (далее, МК «Юнга») Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, с первых дней и до настоящего времени принято по умолчанию звание «Старшина»,  которое присваивается юнгам старших курсов, ознакомившихся с историей, традициями и структурой клуба,  обладающих опытом участия в различных практиках (от шлюпочной до плавательной), развитыми навыками в строевой подготовке и отличающихся выраженным стремлением делиться полученным опытом и знаниями с младшими воспитанниками, помогая им адаптироваться в клубной среде.

СТАРШИНСТВО стало особым видом наставничества

между юнгами в Морском клубе «Юнга».

 

 

 

 

Фото 4. Старшина Гулимонов ведет строй юнг. ЗЦДЮТ «Зеркальный»,

18-я осенняя смена «Я-Дворцовец», 02.11.2022 (из фото-архива МК «Юнга»)

 

   Основными задачами старшин МК «Юнга» являются:

¾    помощь в адаптации учащихся 1 года обучения;

¾    содействие в работе по сохранности контингента учащихся;

¾    укрепление командного духа.

     Главным функционалом старшины в условиях Морского клуба «Юнга» являются:

¾    помощь в учебном процессе;

¾    помощь при проведении шлюпочной практики;

¾    помощь в организации и проведении плановых и праздничных мероприятий.    

     Маршрутом формирования старшинских компетенций и навыков является успешное освоение образовательной программы «Старшинский корпус», в результате которой структурируется системное мышление, закладываются основы ответственного социального поведения, получение опыта общественной деятельности и появление выраженного желания помогать сверстникам, клубу, Дворцу. 

    По мере прохождения данного образовательного маршрута используются следующие современные образовательные технологии:

- Технология наставничества. Во время образовательной практики применяется модель наставничества «старший-младший», когда учащиеся 3-ого и 4-ого годов обучения взаимодействуют с учащимися 1-ого и 2-ого годов обучения, помогая младшим осваивать практические навыки, закрепляя собственные практические навыки и помогая педагогу уделить необходимое внимание практическим навыкам каждого обучающегося. Кроме образовательного процесса, технология наставничества используется при организации традиционных клубных мероприятиях. В результате такого неформального общения и совместного взаимодействия происходит взаимообогащение, вырабатываются партнерские и доверительные отношения, проводится работа по передаче опыта, традиций и формирование знаний, метакомпетенций и ценностей.

 

Фото 5. Обучение старшим юнгой младшего приемам вязания морских узлов. ЗЦДЮТ «Зеркальный»,

18-я осенняя смена «Я-Дворцовец»,

01-09.11.2022 (из фото-архива МК «Юнга»)

 

 

¾    Игровая технология, благодаря которой улучшается взаимодействие подростка с окружающей его средой и способствует его гармоничному саморазвитию. Игровая технология выражается через использование ролевых и ситуационных игр, элементов реконструкции исторических событий, элементов сценической деятельности

 

 

 

Фото 6. Традиционный праздник МК «Юнга» - «Новогодняя сказка». Мероприятие организуют и проводят выпускники и старшины клуба. 25.12.2020. Аудитория № 225 отдела техники.

(из фото-архива МК «Юнга»)

 

 

¾    Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), помогающие развить навыки работы с информацией разных видов и на разных носителях с целью осуществления самостоятельной познавательной деятельности – при подготовке к викторинам, творческим встречам, при создании творческой работы – портфолио. Технология обеспечивает повышение эффективности образовательного процесса. Среди современных информационных средств обучения наиболее активно используемыми являются электронные техническиие, публицистические и литературно-художественные библиотеки.

¾    Личностно-ориентированная технология: дифференцированный подход к заданиям учащимся при работе над собственными портфолио с учетом личных возможностей и особенностей учащихся.

¾        Здоровьесберегающая технология - это комплекс взаимосвязанных между собой задач, содержания, форм, методов и приемов обучения, сориентированных на развитие учащегося с учетом сохранения его здоровья. здоровьесберегающая технология в программе используется при проведении строевой подготовки и в ходе учебного занятия, а также в ходе шлюпочной и учебно-плавательной практики.

 

 

 

 

Фото 7. Старшина шлюпки Арсений Семенов с юнгами первого года обучения на шлюпочной практике в ЗЦДЮТ «Зеркальный»

(из фото-архива МК «Юнга»).

 

     Инструментами мотивации к старшинской деятельности являются личные стремления большинства подростков к повышению личного статуса в среде сверстников, публичное признание личной успешности, возможность яркой самореализации и возможность принимать участие в разработке решений по улучшению практики юнг, досуговых форм деятельности детского сообщества. То есть, стремление ребенка быть авторитетным в среде сверстников выливается в социально-значимую деятельность на благо огромного сообщества воспитанников, выпускников и родителей Морского клуба «Юнга».

 

 

 

Фото 8. Знаменная старшинская группа МК «Юнга» на традиционном общем торжественном построении клуба в честь Дня рождения коллектива. Белоколонный зал Аничкова дворца.

(из фото-архива МК «Юнга»).

 

    Результатом полученного опыта старшинской деятельности могут быть - лидирующие позиции в профильных учебных заведениях, благодаря которым первокурсники резко выделяются на общем фоне и назначаются на младшие руководящие должности в студенческой среде, уверенная стрессоустойчивость в сложных жизненных ситуациях. Все это способствует повышению личной самооценки.

Ежегодно более 70% процентов выпускников клуба поступают в профильные морские учебные заведения, такие как Государственный Университет Морского и Речного Флота имени адмирала С.О.Макарова или "Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина". Специальности, которые выбирают ребята: инженер судоводитель, морская юриспруденция, менеджмент, логистика, инженер судостроитель, механики, электрики и радиотехники.. Причем, большинство студентов и курсантов – выпусников Морского клуба «Юнга» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, становятся старшинами и старостами групп и рот, принимая активное участие в студенческой жизни. И в дальнейшем юнги занимают ведущую общественную позицию или руководящие должности по месту работы. Примером тому служат такие дворцовцы, как:

Малышев Иван Иванович, профессор Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор военных наук, капитан I ранга запаса;

Грязин Дмитрий Геннадьевич, профессор, доктор технических наук, главный метролог, начальник отдела АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»; Университет ИТМО (Санкт-Петербург).

Шишенин Евгений Витальевич, директор по развитию дивизиона военной техники и стратегических проектов АО «Кронштадт Технологии»;

Шпигель Андрей Игоревич, генеральный директор ООО «БАЛТСПЕЦФЛОТ», член Попечительского совета Дворца;

Филатов Никита Александрович, участник миротворческих операций и боевых действий в Закавказье (1988), Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (1991). Награждён знаками отличия и медалями, в том числе, медалью «За Отвагу», юрист, писатель: член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат нескольких международных и российских литературных премий;

Корольчук Андрей Александрович, художник, доцент, заведующий кафедры графики и скульптуры Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза художников России, вице-председатель Санкт-Петербургского общества акварелистов, лауреат творческих конкурсов, в том числе международных, участник более 400 выставок в России и за рубежом, из них 43 персональных.

 Список выпускников Морского клуба «Юнга» весьма обширен. Не все имена наших ребят можно озвучивать. Среди выпускников клуба военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации.

 

 

Фото 9. Традиционное построение выпускников на юбилейных мероприятиях Морского клуба «Юнга», зал Революции Морского корпуса Петра Великого, 2017 год.

(из фото-архива МК «Юнга»).

 

      Резюмируя вышесказанное, можно смело заявить, что опыт наставнической деятельности в среде воспитанников Морского клуба «Юнга» - исторически сложившаяся, проверенная временем, результативная форма работы по формированию дружной и сплоченной команды детей, позволяющая, при этом, развить в подростке лидерские качества, что позволяет выпускнику стать успешным в дальнейшей жизни.

 

 

Фото 10. Старшина экипажа юнг 18-ой осенней смены «Я-Дворцовец» Гулимонов Тихон на подъеме флага Российской Федерации 02.09.2022 года.

ЗЦДЮТ «Зеркальный».

(из фото-архива МК «Юнга»)

 

Педагог-организатор отдела техники Слободчикова Н.П.

 

Список литературы:

  1. Анисимов Е. В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII. - СПб. : Дмитрий Буланин, 1997. - С. 113-117
  2. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л. : Лениздат, 1989. – С. 177-183
  3. Горденев М.Ю. Морские обычаи, традиции и торжественные церемонии Русского

императорского флота. – Владивосток: Дальневосточная ассоциация морских капитанов, 2000. – 80 с.

  1. Гусев В. Славное имя — матрос // Военно-исторический журнал. –  1996. –  № 6. – С. 89–90
  2. Каменев А.И. История подготовки офицерских кадров в России. — М. : ВПА им.

            Ленина, 1990. – 195 с.

  1. Келлерман Б. Идущие за лидером. - М. : Аквамариновая Книга, 2021. - 384 c.
  2. Корабельный устав военно-морского флота : введен в действие от 1 сентября 2001 года, № 350. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 261 с.
  3. Морской энциклопедический справочник : в 2 т. / под ред. Н.Н. Исанина. – Л. : Судостроение, 1986.

9.      Трейси Б. Маленькая книга хороших советов о даре уверенности в себе. – М. ; СПб. : Диля, 2017. – 123 с.

  1. Тришкина А. Педагогический опыт "Я - лидер" // Дополнительное образование и воспитание. –  2014. – № 4 (78). – С. 38 –42
  2. Фопель К.В. Как научить детей сотрудничать? : психологические игры и упражнения: часть 1-4 – 2-е изд. – М. : Генезис, 2010. – 543 с.
  3. Шишов А.В. Создание Петром Великим русской регулярной армии и военного флота // Ориентир. - 2000. - № 3. - С. 28-33

 

Интернет-источники:

 

  1. Портал о Военно-Морском Флоте России - URL:  http://flot.com/ (дата обращения: 02.10.2022)
  2. Белов А. Происхождение воинских званий // SNEG5 : общественно-образовательный портал. – 2016. –  9 марта. — URL: https://sneg5.com/obshchestvo/armiya/proishozhdenie-voinskih-zvaniy.html (дата обращения: 02.10.2022). 

  3. Скачано с www.znanio.ru