Опытно-конструкторская работа: Современное оборудование предприятий общественного питания

  • pptx
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Радыгина В.Е..pptx

«Современные технологии приготовления блюд»

ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
Радыгина Виктория Евгеньевна гр. 3П-1
Руководитель: Кусакина Валентина Николаевна

Традиционные блюда в современном исполнении

Всеми любимые классические рецепты часто подвергаются экспериментам. И порой такие блюда от этого только выигрывают. Я покажу несколько рецептов с изюминкой, которые откроют для вас привычные вкусы с новой стороны.

Цитрусовая сельдь под шубой

Этот традиционный салат с отварными овощами и слабосоленой сельдью готовит уже не одно поколение хозяек. Можно добавить один новый секретный ингредиент. Такой вариант блюда прекрасно подойдет для новогоднего стола.

Состав блюда и его приготовление

Продукт

Количество

Сельдь слабосоленая

1 шт.

Морковь

Картофель

2-3 шт.

Свёкла

1 шт.

Луковица

Мандарин

2-3 шт.

Соль и майонез

По вкусу

Овощи (морковь, картофель и свёклу) вымойте и отварите до мягкости. Хорошо остудите, очистите и по отдельности натрите на крупной терке. Луковицу измельчите, сельдь очистите, отделите филе и нарежьте его небольшими кубиками. Очистите мандарины, нарежьте мелко. Соберите салат в такой последовательности: картофель, сельдь, лук, мандарины, морковь и свёкла. Каждый слой подсолите по вкусу и смажьте майонезом.

Рыбный «Оливье»

Классический новогодний салат готовят с отварным мясом, курицей или колбасой. Можно попробовать использовать в качестве главного ингредиента консервированную горбушу.

Состав блюда и его приготовление

Продукт

Количество

Картофель

1 шт.

Морковь

Огурец (соленый, либо свежий)

Яйцо

2 шт.

Конс. горошек

100 гр.

Конс. горбуша

1 банка

Соль, перец и майонез

По вкусу

Морковь и картофель вымойте, отварите до мягкости в подсоленной воде. После остудите овощи и очистите. Отдельно сварите вкрутую яйца. Нарежьте средними кубиками огурец, яйца и отварные овощи. Соедините все в глубоком салатнике. Добавьте горошек, горбушу, соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

Свекольный гаспачо

Если вы любите классический холодный томатный суп, обязательно попробуйте его в таком варианте.

Состав блюда и его приготовление

Продукт

Количество

Свёкла

2 шт.

Помидор

2-3 шт.

Луковица

1 шт.

Сладкий перец

Огурец

1-2 шт.

Оливковое масло

3 ст. л

Винный уксус

1 ст. л

Чеснок

1-2 зубч.

Соль, сахар и специи

По вкусу

Свёклу вымойте и отварите до готовности. Болгарский перец запеките целиком до мягкости (около 25-30 минут), а после выложите в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Свёклу, перец и помидоры очистите и нарежьте небольшими кубиками. Следом измельчите огурец и лук. С помощью блендера превратите овощи в однородное пюре. Добавьте оливковое масло, уксус, чеснок по вкусу, соль, сахар и специи. Перемешайте и подавайте суп к столу.

Суп «Капучино»

Этот яркий и аппетитный суп привлечет внимание не только взрослых, но и детей. Если вы хотите приготовить суп с тыквой с интересной подачей, тогда этот рецепт будет очень кстати.

Состав блюда и его приготовление

Продукт

Количество

Тыква

500 гр.

Картофель

2 шт.

Лук-порей

1 шт.

Сливочное масло

1 ст. л

Творожный сыр

150 гр.

Жирные сливки

50 гр.

Соль и специи

По вкусу

Бульон овощной

½ л.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите нарезанный тонко лук-порей и томите пару минут на среднем огне. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а еще через пару минут измельченную тыкву. Обжарьте овощи 2-3 минуты.
Добавьте соль и любимые специи. Залейте бульоном и проварите суп около 20 минут до мягкости овощей. После погружным блендером измельчите. Взбейте сливки до пышности, добавьте крем-сыр и еще раз взбейте. Налейте готовый суп в стакан для капучино, дополните «шапкой» из сливок с сыром и подавайте к столу.

Спасибо за внимание!

С такими интересными идеями ваше меню никогда не будет скучным. Приятного аппетита!