Организация совместных походов, экскурсий в начальных классах.

  • Занимательные материалы
  • Мероприятия
  • Образовательные программы
  • docx
  • 16.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала туризм статья.docx

«ЦДО «ЛАД» 

Тема: «Организация совместных походов, экскурсий в начальных классах».

Преподаватель: Козлова Л.В.

 

      Важное место в плане работы педагога дополнительного образования и учителей школ занимают экскурсии и совместные походы, где учащиеся могут увидеть взаимоотношения природных объектов, их связь со средой обитания.

     ЭКСКУРСИЯ – это форма организации учебного процесса, направленная на изучение учебного материала, проводимая вне школы. В экскурсии принимает участие весь класс и предложенный материал взаимосвязан с изучаемой программой по естествознанию. Данное мероприятие является формой общеклассной  работы, входит в систему занятий, является важной частью учебного процесса. Так же экскурсия может быть формой внеклассной работы, когда класс делят на  отдельные группы по интересам и уровню знаний.

      ЗНАЧЕНИЕ ЭКСКУРСИЙ – общеобразовательное значение, конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и знания учащихся.

ВИДЫ ЭКСКУРСИЙ :

1.Природа.

2.Выставки и музеи.

3.Станции юннатов, производственные учреждения, опытные станции.

Экскурсии в начальных классах  способствуют развитию учащихся, помогают изучать социум, окружение,  явления природы, устанавливать связи организмов друг с другом.  Педагог использует в своей работе разные методы и приемы  – организует  творческие работы учащихся,  поощряет инициативы и наблюдательность учащихся,  помогает в выборе темы и составлении плана, разрабатывает проекты. На экскурсиях, практических занятиях,  формируются навыки самостоятельной работы, способствующие изучения России и города Новосибирска.

Экскурсии несут в себе элемент воспитательного значения – пробуждают интерес и любовь к природе, способствуют формированию эстетических чувств. Экскурсии воспитывают интерес и любовь к Родине и родному краю, формируют патриотические, гражданские, экологические и эстетические чувства.  

Во время проведения экскурсий, теоретический материал подкрепляется практически, возможно воздействие на ребенка с эмоциональной точки зрения, это способствует лучшему усвоению материала. Знания, полученные таким образом, будут наиболее прочными и долговременными.

Экскурсии имеют большое значение для физического развития учащихся. Пребывание на свежем воздухе в естественной природной среде, закаливает и укрепляет здоровье учащихся.

      МЕСТО ЭКСКУРСИИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.

Экскурсии - очень важная органическая составная часть учебного процесса,  входящая в учебный процесс и изучением программного материала, их нельзя рассматривать как случайное, эпизодическое явление, связанное с преподаванием, вроде школьных прогулок.

      МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ.

Перед началом экскурсии педагог  согласовывает тему экскурсии с классным руководителем, планирует и обсуждает организационные вопросы. Затем, составляет список учащихся и подписывает согласие администрации по намеченному мероприятию. Далее, во время занятий, сообщает учащимся, цель и план, маршрут мероприятия, раздает задания для самостоятельной работы, проводит инструктаж о правилах поведения на природе, о движении по маршруту, о соблюдении дисциплины, назначает ответственных помощников.  Так же делит учащихся на группы, для выполнения заданий, предлагает список  необходимых пособий, вещей. Общие задания сообщаются всей группе, а более конкретные индивидуально каждому учащемуся. Необходимо объяснить, что и как нужно подготовить экскурсантам, какие должны быть сделаны выводы на что обратить особое внимание и как оформить результаты наблюдений.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Перед проведением прогулки, турпохода, экскурсии :

* пройти соответствующую подготовку, инструктаж, медицинский осмотр, справку о состоянии здоровья, инструктаж по охране труда.

* надеть удобную одежду и обувь, соответствующую сезону и погоде.

*Проверить наличие и комплектацию аптечки, необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.

*Соблюдать дисциплину и выполнять указания руководителя, заместителя, самовольно не менять маршрут движения и место расположения группы.

*Общая продолжительность прогулки составляет 1-4 часа,

Туристический поход, экскурсия:

1-4 классы -1день.

2-4 классы-3день.

5-6класс-18 дней.

Опасные факторы:

*изменения установленного маршрута движения, самовольное оставление группы.

*травмирование ног при неправильном подборе обуви, передвижение без обуви, так же без брюк.

*укусами животными, пресмыкающимися, насекомыми.

*отравление ядовитыми растениями, плодами, грибами.

*заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении воды из непроверенных открытых водоемов  и других источников. Использовать в этих случаях только кипяченую воду или воду, взятую с собой из дома.

*соблюдение правил личной гигиены и своевременно информировать руководителя группы или его заместителя об ухудшении состояния здоровья или травмах.

* уважать местные традиции, обычаи, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному и групповому имуществу.

При проведении прогулок, туристических походов, группу учащихся должны сопровождать не менее двух взрослых человек.   

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

*при укусе ядовитыми животными, пресмыкающимися немедленно отправить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение и сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего.

* при  получении травмы оказать помощь пострадавшему сообщить об этом администрации учреждения и родителями пострадавшего, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Преподаватель должен организовать и  заинтересовать учащихся, включить в активную подготовку и проведение экскурсии, не оставлять их в роли зрителей и пассивных слушателей.  Необходимо найти к каждому учащемуся подход, сформировать небольшие группы по интересам. Для этого необходимо  четко продумать и составить индивидуальные самостоятельные задания: изучение темы экскурсии, сбор и распределение материала, наблюдение за явлениями природы, выполнение конкретных замеров  и прочее.  Далее, организуется  просмотр собранного материала, вносятся поправки, разъясняются возникшие вопросы по теме, проводятся консультации  и затем обобщают полученную информацию, материал. Иногда обобщение проводят сразу после экскурсии, а окончательное подведение итогов предлагается сделать после оформления результатов. Активность учащихся повышается, если преподаватель использует исследовательский метод, требующий от учащихся самостоятельного проявления инициативы в выполнении работы, проведение наблюдения за объектами и явлениями, более самостоятельных выводов на основании увиденного и изученного на экскурсии. 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  ПО ОКОНЧАНИ ПРОГУЛКИ, ТУРИСТКОГО ПОХОДА, ЭКСКУРСИИ :

*проверить по списку наличие участников.

*Проверить наличие и сдать на хранение туристическое снаряжение и оборудование.

В проведении занятий по туризму и краеведению необходимо теоретический материал всегда закреплять практическими занятиями, именно экскурсии способствуют накоплению жизненно необходимых умений и навыков учащихся.

Список литературы
1. Махов С.И. Совершенствование туристско-краеведческой подготовки в школе и вузе //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «География населения и расселения: история и современность». – Нижний Новгород, 1999. 157-160 с.
2. Махов С.И., Махова И.П. Учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников в туристско-краеведческой деятельности //Материалы научно-теоретической межвузовской конференции «Геоэкология. Краеведение. Туризм». – СПб, 2000. 83-86 с.
3. Остапец А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе. М.: Педагогика, 1985. 98-125 с.
4. Слово к родителям. О путях улучшения экологического воспитания детей в семье. - Нижний Новгород, 1993.45-64 с.
5.  
http://ripo.unibel.by/cvr/vlp/05/show.php?art=7&auth=butrim
6. 
http://www.kmvline.ru/lib/turizm/index.php

 


 

Скачано с www.znanio.ru