ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ
Оценка 4.8

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
технология
Взрослым
15.02.2018
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ Основы рационального питания. Понятие и основные принципы диетотерапии. Характеристика основных лечебных столов. Организация питания в стационаре. Технология «Таблет-питание» Виды искусственного питания. ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 1.1 Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности ПК 1.2 Соблюдать принципы профессиональной этики ПК 1.4 Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода ПК 1.5 Оформлять медицинскую документацию ПК 1.6 Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий ПК 2.1.Обеспечивать инфекционную безопасность ПК 2.2.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала ПК 2.3 Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения ПК 2.4 .Владеть основами рационального питания
Презентация ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ (1).pptx

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 2»
Коломенский филиал

ПМ. 04 (ПМ. 07, ПМ. 05) Выполнение работ по профессии
Младшая медицинская сестра по уходу за больными
МДК 04.03. (07.03, 05.03.) Технология оказания медицинских услуг

Специальности: 34.02.01 Сестринское дело
31.02.01 Лечебное дело
31.02.02 Акушерское дело

Составитель:
преподаватель Н.C. Лютенберг

Коломна
2016

Основы рационального питания. Понятие и основные принципы диетотерапии

Основы рационального питания. Понятие и основные принципы диетотерапии

Основы рационального питания.
Понятие и основные принципы диетотерапии.
Характеристика основных лечебных столов.
Организация питания в стационаре.
Технология «Таблет-питание»
Виды искусственного питания.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ



ПК 1.1 Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности
ПК 1.2 Соблюдать принципы профессиональной этики
ПК 1.4 Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода
ПК 1.5 Оформлять медицинскую документацию
ПК 1.6 Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий
ПК 2.1.Обеспечивать инфекционную безопасность
ПК 2.2.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала
ПК 2.3 Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения
ПК 2.4 .Владеть основами рационального питания

ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ

ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ

ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗВИТИЮ

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Вы должны знать: Основы рационального питания

Вы должны знать: Основы рационального питания

Вы должны знать:

Основы рационального питания
Основные принципы лечебного питания.
Требования, предъявляемые к лечебному питанию.
Организацию лечебного питания в стационаре.
Характеристику основных лечебных столов.
Виды искусственного питания, показания к применению.

Вы должны уметь: составить порционное требование провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете провести контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков…

Вы должны уметь: составить порционное требование провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете провести контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков…

Вы должны уметь:

составить порционное требование
провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете
провести контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков хранения пищевых продуктов.

Пища является для человека важнейшим источником энергии , белков , жиров , углеводов , минеральных солей , витаминов и других веществ , необходимых для нормальной…

Пища является для человека важнейшим источником энергии , белков , жиров , углеводов , минеральных солей , витаминов и других веществ , необходимых для нормальной…

Пища является для человека важнейшим источником энергии , белков , жиров , углеводов , минеральных солей , витаминов и других веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей и для восстановления энергетических затрат.

Белки Белки– это основные носители жизни

Белки Белки– это основные носители жизни

Белки

Белки– это основные носители жизни. Около 85 % сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Белки входят в состав ферментов , гормонов, участвуют в передаче генетической информации , в клеточном дыхании. В состав белков входит свыше 20 аминокислот. Являются основной живой клетки и межклеточного вещества.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Липиды Жиры входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток

Липиды Жиры входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток

Липиды

Жиры входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток . Они способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов, кроме того , жиры способствуют усвоению белков , стимулируют функцию щитовидной железы. Это важный источник энергии в организме.

Углеводы Углеводы делят на: простые(моносахариды); сложные(дисахариды)

Углеводы Углеводы делят на: простые(моносахариды); сложные(дисахариды)

Углеводы

Углеводы делят на:
простые(моносахариды);
сложные(дисахариды).
Наиболее распространенными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза . К дисахаридам относят:
сахарозу;
лактозу.
Углеводы являются основным энергетическим материалом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Витамины Благодаря витаминам , повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособностью и крепкое здоровье

Витамины Благодаря витаминам , повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособностью и крепкое здоровье

Витамины

Благодаря витаминам , повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособностью и крепкое здоровье . Для усвоения витаминов организмом человека необходимо их предварительное растворение . По этому признаку все витамины делят на:
растворимые в воде (водорастворимые);
растворимые в жирах (жирорастворимые).

Минеральные вещества

Минеральные вещества

Минеральные вещества

Вода. Вода составляет около 2/3 массы тела взрослого человека и играет очень важную роль в жизни организма

Вода. Вода составляет около 2/3 массы тела взрослого человека и играет очень важную роль в жизни организма

Вода.

Вода составляет около 2/3 массы тела взрослого человека и играет очень важную роль в жизни организма. Потребность человека в воде соответствует количеству теряемой жидкости. В нормальных условиях водные потери взрослого человека за сутки составляют в среднем 2300-2800 мл .

Организация лечебного питания.

Организация лечебного питания.

Организация лечебного питания.

Технология «Таблет-питание»

Технология «Таблет-питание»

Технология «Таблет-питание»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Преимущества «таблет-питания» в больницах

Преимущества «таблет-питания» в больницах

Преимущества «таблет-питания» в больницах

Медсестра должна: Ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;

Медсестра должна: Ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;

Медсестра должна:
Ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;
Подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях;
Проводить беседу с пациентом и его родственниками о характере назначенной врачом диеты;
Ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты.

Кормление тяжелобольных пациентов

Кормление тяжелобольных пациентов

Кормление тяжелобольных пациентов.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. Придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости, подложить клеенку
Причин, по которым пациент не может самостоятельно есть и пить:
1.Больной из-за своего общего состояния не может, есть и пить.
2.У больного снижено или отсутствует желание есть и пить.

В зависимости от причины и определяется тактика медсестры в кормлении больного:

В зависимости от причины и определяется тактика медсестры в кормлении больного:

В зависимости от причины и определяется тактика медсестры в кормлении больного:
Общее тяжелое состояние , когда больной лежит и не может протянуть руку к тумбочке.
У больного нет желания есть и пить. Отсутствие аппетита часто возникает в случае , когда у больного депрессия , связанная с тяжестью основного заболевания , с прикованностью к постели.

Искусственное питание.

Искусственное питание.

Искусственное питание.

Кормление тяжелобольных пациентов

Кормление тяжелобольных пациентов

Кормление тяжелобольных пациентов.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. Придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости, подложить клеенку
Причин, по которым пациент не может самостоятельно есть и пить:
Больной из-за своего общего состояния не может, есть и пить.
У больного снижено или отсутствует желание есть и пить.

Заполните таблицу КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Заполните таблицу КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Заполните таблицу

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Название
диеты

Показания для
назначения

Характеристика
диеты

Разрешаемые
продукты

Запрещенные
продукты

 

Заполните порционное требование :

Заполните порционное требование :

Заполните порционное требование:

Список рекомендуемых источников

Список рекомендуемых источников

Список рекомендуемых источников

Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016 – стр. 559-590.
Мухина С.А., Тарновская И. И. Практическое
руководство к предмету «Основы сестринского дела»:
учебник.-2-е изд., исправл. и доп. -М.: ГЭОТАР-
Медиа, 2008 Стр.290-308
Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие/ Н.В. Широкова и др. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010 Стр.43-49.

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы для самостоятельной подготовки

 
Назовите «Основные принципы рационального питания»
Назовите биологическое значение белков.
Назовите биологическое значение жиров.
Назовите биологическое значение углеводов.
Перечислите витамины и их значимость в жизнедеятельности человека.
Назовите Минеральные вещества и их роль в обмене веществ в организме.
Обозначьте потребность человека в жидкости.
Назовите особенности организации питания пациентов в стационаре.
Назовите основные характеристики лечебной диеты №1
Назовите основные характеристики лечебной диеты № 5
Назовите основные характеристики лечебной диеты №7
Назовите основные характеристики лечебной диеты №9
Назовите основные характеристики лечебной диеты №10
Назовите основные характеристики лечебной диеты №13
Назовите основные характеристики лечебной диеты №15

Задания для самостоятельной работы

Задания для самостоятельной работы

Задания для самостоятельной работы

Составьте памятку пациенту с фосфатурией, расскажите об особенностях диеты № 14.
Составьте памятку пациенту с лихорадкой, расскажите об особенностях диеты № 13.
Составьте памятку родственникам пациента страдающего заболеванием печени, расскажите об особенностях диеты №5
Составьте памятку родственникам пациента какие продукты можно передавать в стационар, какие продукты не разрешаются к передаче.
Проведите беседу с пациенткой о правилах хранения в тумбочке предметов личной гигиены и продуктов, о правилах хранения продуктов в холодильнике отделения.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2018