Ощущение и восприятие 1 часть

  • pptx
  • 26.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 29 Ощущение и восприятие.pptx

Ощущение и восприятие

Ощущение – это простейший психический познавательный процесс отображения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма, возникающий при их непосредственном воздействии на органы чувств.

В условиях «сенсорной депривации» (недостатка ощущений) у человека меньше чем через сутки отмечается резкое снижение внимания, уменьшение объема памяти, происходят серьезные изменения в психической деятельности.

Физиологической основой ощущений является деятельность анализатора – специального нервного аппарата, осуществляющего функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма.

Анализатор состоит из 3 частей:

Рецепторный (периферический) отдел – рецептор, главная часть любого органа чувств, специализирована для приема воздействий определенных раздражителей. Здесь же происходит трансформация энергии внешнего раздражителя (тепло, свет, запах, вкус, звук) в физиологическую энергию – нервный импульс.

Проводниковый отдел – чувствительные нервы, которые могут быть афферентными (центростремительными), проводящими возникающее возбуждение в центральном отделе анализатора, и эфферентным (центробежным), по которым нервный импульс поступает к рабочему органу (эффектору).

Центральный отдел – корковый отдел анализатора, специализированный участок коры головного мозга, где происходит преобразование нервной энергии в психическое явление – ощущение.

Классификация ощущений

По месту расположения рецепторов:
Интероцептивные – внутри тела (внутри органов)
Экстероцептивные – на поверхности тела

По наличию и отсутствию непосредственного контакта с раздражителями:
Контактные – взаимодействия с раздражителем (вкусовые, кожные, болевые, температурные)
Дистантные – обеспечивающие ориентир в среде (зрительные, слуховые, обонятельные)

По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность.

Зрительные (дистантные)

Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, переходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения.

Слуховые (дистантный)

Чувствительные окончания находятся во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке, в основе работы которой лежит резонанс.

Обонятельные (дистантные)

Раздражителями (микроскопические частицы веществ) которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецепторы.

Вкусовые (контактные)

Возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Орган вкуса является язык (кислое, сладкое, соленое, горькое) и мускульное движение языка дает смешение вкусов.

Кожные (контактные)

Несколько анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев, и на губах.

Адаптация – способность органов чувств приспосабливаться, привыкать к новому, или изменившему интенсивность, сигналу.

Сенсибилизация связана с повышением чувствительности, снижением ее порога. Это свойство возникает в связи с усилением мотивации или определенными условиями жизни, требованиями профессиональной деятельности.

Синестезия основана на совместной работе нескольких анализаторов. Например, цвет связан с музыкой (цветомузыка) или с температурными ощущениями (теплый и холодный).