Ощущение – это простейший психический познавательный процесс отображения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма, возникающий при их непосредственном воздействии на органы чувств.
В условиях «сенсорной депривации» (недостатка ощущений) у человека меньше чем через сутки отмечается резкое снижение внимания, уменьшение объема памяти, происходят серьезные изменения в психической деятельности.
Физиологической основой ощущений является деятельность анализатора – специального нервного аппарата, осуществляющего функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма.
Анализатор состоит из 3 частей:
Рецепторный (периферический) отдел – рецептор, главная часть любого органа чувств, специализирована для приема воздействий определенных раздражителей. Здесь же происходит трансформация энергии внешнего раздражителя (тепло, свет, запах, вкус, звук) в физиологическую энергию – нервный импульс.
Проводниковый отдел – чувствительные нервы, которые могут быть афферентными (центростремительными), проводящими возникающее возбуждение в центральном отделе анализатора, и эфферентным (центробежным), по которым нервный импульс поступает к рабочему органу (эффектору).
Центральный отдел – корковый отдел анализатора, специализированный участок коры головного мозга, где происходит преобразование нервной энергии в психическое явление – ощущение.
Классификация ощущений
По месту расположения рецепторов:
Интероцептивные – внутри тела (внутри органов)
Экстероцептивные – на поверхности тела
По наличию и отсутствию непосредственного контакта с раздражителями:
Контактные – взаимодействия с раздражителем (вкусовые, кожные, болевые, температурные)
Дистантные – обеспечивающие ориентир в среде (зрительные, слуховые, обонятельные)
Зрительные (дистантные)
Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, переходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения.
Слуховые (дистантный)
Чувствительные окончания находятся во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке, в основе работы которой лежит резонанс.
Обонятельные (дистантные)
Раздражителями (микроскопические частицы веществ) которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецепторы.
Вкусовые (контактные)
Возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Орган вкуса является язык (кислое, сладкое, соленое, горькое) и мускульное движение языка дает смешение вкусов.
Кожные (контактные)
Несколько анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев, и на губах.
Адаптация – способность органов чувств приспосабливаться, привыкать к новому, или изменившему интенсивность, сигналу.
Сенсибилизация связана с повышением чувствительности, снижением ее порога. Это свойство возникает в связи с усилением мотивации или определенными условиями жизни, требованиями профессиональной деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.