Ощущение и восприятие 2 часть

  • pptx
  • 26.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 30 Ощущение и восприятие1.pptx

Ощущение и восприятие

Восприятие – это наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.

Обнаружение - выделение объекта (стимула) в поле восприятия. 
Идентификация – отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов.

Виды восприятия

Непреднамеренное (непроизвольное) – это внимание без заранее поставленной цели и без волевой активности. Например, вызвано особенностями окружающих предметов (их яркость, необычность).

Преднамеренное (произвольное) – регулируется задачей воспринимать тот или иной предмет или явление, ознакомится с ним.

Первичное – формирует образ, картину ситуации на основе обработки ощущений от органов чувств.
Вторичное – создает представление о происходящем на основе самой разнообразной информации включая не только собственные ощущения, но и воспоминания, фантазия, рассказы окружающих и т.д.

Наблюдение – произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания.

Наблюдательность – способность подмечать в вещах и явлениях признаки и черты существенно важные, интересные, и ценные с какой-либо точки зрения, но малые знамения и поэтому ускользающих от внимания большинства людей.

Свойства восприятия

Предметность – результат воздействия определенных предметов и явлений окружающей действительности на органы чувств.

Целостность и структурность. Воспринимая определенный объект, выделяется его отдельные признаки, свойства и одновременно объединяем их в единое целое, благодаря чему у нас возникает его целостный образ.

Константность - относительное постоянство величины, формы, цвета предметов, которые воспринимаются при изменении расстояния, ракурса, освещенности.
Апперцепция – зависимость содержания и направленности восприятия от опыта человека, его интересов, отношение к жизни, установок, знаний.

Осмысленность – восприятие предмета, который имеет для человека определенное значение.
Обобщенность – отнесение каждого образа к некоторому классу объектов.
Избирательность – смена деятельности органов чувств под влиянием предыдущего опыта, установок и интересов человека.

Иллюзия – расстройство восприятия, при которых реальные явления или предметы воспринимаются человеком в измененном, ошибочном виде.

Виды иллюзий

Аффективные – возникает под влиянием сильного чувства, такого аффекта как сильный страх, чрезмерное нервное напряжение.

Вербальные – ошибочное восприятие смысла слов, речей окружающих, когда вместо нейтрального для большинства разговора, слышаться угрозы, ругательства, обвинения.

Парэйдолические – расстройство восприятия, когда действительно существующие образы воспринимаются изменения, обычно в причудливо-фантастическом виде (например, узор на обоях воспринимается как гигантская жаба и т.д.)

Восприятие пространства, формы, времени и движения

Восприятие пространства – способность человека воспринимать пространственные характеристики окружающего мира: величину и форму предметов, а также их взаимное расположение.

Восприятие формы – выделение предмета из фона, т.е. контура – границы элементов фигуры, отличающихся по яркости, цвету, текстуре.
При восприятии объемности и глубины предметов основную роль играет бинокулярное зрение (зрительное восприятие двумя глазами)

Восприятие времени – отражение деятельности и последовательности явлений и событий. При заполнении важными для человека событиями, время бежит быстро и наоборот. При воспоминании прошлых событий наоборот: время наполненное событиями – длинное, а не наполненное – короткое.

Восприятие движения – отражение направления и скорости пространственного существования предметов. Оно помогает человеку ориентироваться в среде.

Посмотрите также