Основные виды учёта

  • Документация
  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 33 Основные виды учета.pptx

Основные виды учета. Критерии оценки

Функции контроля

Контролирующая
Обучающая
Диагностическая
Прогностическая
Развивающая
Ориентирующая
Воспитывающая

Предварительный – служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебным процессом. Он позволяет определить исходный уровень знаний и умений учащихся, чтобы использовать на допустимую сложность учебного материала.

На основании данных предварительного контроля, проводимого в начале года, педагог вносит коррективы в КТП, определяет, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой, намечает пути устранения выявленных проблем в знаниях учащихся.

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков учащихся. Задачи ТК – регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка.

Он позволяет получить непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменение в учебный процесс.

ТК должен занимать небольшую часть учебного занятия, чтобы не приводить к спешке при изложении нового материала и закреплении полученной информации.

Периодический – позволяет определить качество изучения учащимися учебного материала по разделам, темам предмета. Такой контроль обычно проводят несколько раз в семестр (контрольная работа).

ПК позволяет проверить прочность усвоения полученных знаний и приобретенных умений, т.к. он проводится через продолжительный период времени и не по отдельным дозам учебного материала.

Рубежный контроль охватывает учащихся всей группы и проводится в виде устного опроса, небольших письменных, графических, практических работ.

Итоговый контроль направлен на проверку конкретных результатов обучения, выявления степени овладения учащимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения отдельного предмета или ряда дисциплин.

При данном контроле проходит обобщение и систематизация усвоенного материала. Итоговый контроль осуществляется на переводных и семестровых экзаменах, квалификационных испытаниях, государственных экзаменах, защите дипломного проекта.