ОСОБЕННОСТИ КОМПТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

  • docx
  • 24.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 141..docx

 

Павлов Александр Константинович – аспирант кафедры педагогики Международного Института Независимых Педагогических Исследований (МИНПИ) г. Санкт-Петербург

 

Pavlov Alexander Konstantinovich is the graduate student of department of pedagogics of the International Institute of Independent Pedagogical Researches (IIIPR) St. Petersburg

 

ОСОБЕННОСТИ КОМПТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

 

FEATURES OF KOMPTENTNOSTNO-ORIENTIROVANNOGO OF APPROACH IN MODERN RUSSIAN EDUCATION

    

     Аннотация: в данной работе сделан анализ вариантов формулировок «компетентностно-ориентированный подход» в современном российском образовании.

     Summary: in this work the analysis of versions of formulations «the competence-based focused approach» in modern Russian education is made.

     Ключевые слова, термины и понятия: компетентностно-ориентированный подход, компетентность, компетенции, системно-деятельностный подход, информационное общество.

     Keywords, terms and concepts: the competence-based focused approach, competence, competences, system and activity approach, information society.

    

     Компетентностно-ориентированный подход - одна из актуальных педагогических проблем. Причина этому - нерешённость его концептуально – методологических положений. В данной статье проанализирован вариант формулировок некоторых базовых положений этого подхода.

     Мы исходим из двух противоположных позиций. С точки зрения первой, «понятие «компетентность» не содержит каких-либо принципиально новых компонентов, входящих в объём понятия «умение», поэтому  компетентность и компетенции представляются несколько искусственными понятиями, призванными скрыть старые проблемы под новой одеждой» [1]. Вторая позиция заключается в том, что именно компетентностный подход по-новому и более полно отражает основные аспекты процесса модернизации общества в начале XXI века. При этом отмечается несоответствие содержания существующей «знаниевой» парадигмы образования потребностям современного общества. Как следствие - переход к образовательной парадигме, в основе которой находятся функции ситуационного поведения [2].

     Мы считаем, что обе эти позиции имеют право на существование, но они отражают только отдельные стороны современного модернизирующегося отечественного образования.  

     Компетентностно-ориентированный подход – одно из проявлений системности современного образования, где используются два базовых понятия: компетенция и компетентность. Мы исходим из концепции А.И.Субетто [3]. Компетенция – компонент качества человека, определяющий его способность выполнять определённую группу действий в сфере того или иного рода деятельности. Это определённый уровень требований к человеку, соответствующий его роли в обществе. Уметь мобилизовать и актуализировать свои компетенции для решения реальных задач означает компетентность.

     Такая интерпретация выделяет главное, на наш взгляд, различие:  компетенция – это потенциальное качество определенной деятельности [4]. Компетентность - способность человека к решению вопросов в данной сфере деятельности в условиях реальной действительности. То есть, компетентность — это способность действовать в ситуации неопределённости.

     Следовательно, компетентностный подход ориентирован на развитие способностей человека реализовывать определённые компетенции, научить его эффективно действовать в условиях реальной обстановки.

     На симпозиуме «Ключевые компетенции для Европы» были названы следующие компетенции, овладение которыми выступает основными критериями определения уровня качества современного российского образования [5]. Это политические и социальные компетенции; компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе; компетенции, определяющие владение устным и письменным общением; компетенции, связанные с возникновением информационного общества; компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь. Для нынешнего отечественного образования они могут быть определены следующим образом: изучать, искать, думать, сотрудничать, приниматься за дело и адаптироваться.

     В качестве ключевых для российского образования названы такие группы компетенций [6]: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые компетенции и компетенции личностного самосовершенствования. В данной работе они приведены для того, чтобы подчеркнуть: в основе интерпретации практически каждой из них лежит понятие «уметь». Следовательно, термин «компетентность» выполняет определенную интегрирующую роль. Им стараются обозначить совокупность некоторых сложных и интегративных умений.

     Введение понятия «компетентностный подход» в образование обусловлено  переосмыслением эффекта целостности образовательного процесса, - это целедостигающий процесс. При этом компетенции задают  обобщенный уровень будущих умений и навыков [8].

 

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что комптентностно-ориентированный подход обладает всеми основными признаками системности и может являться одной из основ для разрешения многих проблем дальнейшего развития отечественного образования.

     Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, — ускорение темпов общественного развития.  Так современному работодателю нужен выпускник, эффективно включающийся в работу с самого начала трудовой деятельности. Получая образование, человек должен научиться ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни, быть готовым менять сферы и способы своей деятельности. В результате такой выпускник (с достаточно высоким уровнем профессиональной компетентности), получив при поступлении на работу задание, в изменившихся условиях сам находит его решение правильно и в кратчайшие сроки. Кстати, именно так могут формулироваться основные требования к подготовке выпускника в плане его профессиональных компетентностей.

     Этим, в частности, обусловлены и принципиально новые задачи образовательных институтов. Так у современного общества, наряду с традиционной необходимостью иметь хороших специалистов,  появилась потребность в хороших сотрудниках, причём, потребность в последних растёт опережающими темпами. Если специалист должен многое знать и уметь в выбранной сфере деятельности, то в процессах массовой подготовки «сотрудников» важнейшее место занимают навыки и опыт – всё то, что необходимо для жизни в быстро меняющемся обществе. Недаром в лексиконе образовательного сообщества появились и часто используются новые понятия и термины типа: образование через всю жизнь, научиться учиться, профессиональный универсализм, компетентностный подход и др. Ответом на это требование является системность, которая нашла проявление в развитии компетентностно-ориентированного подхода в современном образовании.

     Компетентностно-ориентированный подход возник как  один из важнейших факторов, способствующих развитию информатизации нашей жизни, что нашло отражение в понятии «информационное общество»[9]. Он объективно соответствует и социальным ожиданиям и интересам участников образовательного процесса. Вместе с тем этот подход вступает в противоречие со многими сложившимися в системе образования стереотипами, существующими критериями оценки учебной образовательной, педагогической и административной деятельности.

     Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым в качестве итогов по нашей работе, акцентировать внимание на следующем:

1.                Важно, чтобы все мероприятия, связанные с реализацией компетентностного подхода в современном российском образовании осуществлялись исключительно с системных позиций. Здесь нет важных и неважных задач, ибо новое содержание перспективного массового образования – системность и практическая направленность, представляющее единое целое.

2.                Нужны изменения в нормативной базе деятельности образовательных учреждений, прежде всего, в документах об итоговой аттестации выпускников и аккредитации вузов. Причем эти изменения должны формулироваться, обсуждаться и приниматься с привлечением самым широких масс - участников образовательного процесса и лиц, заинтересованных в его результатах.

3.                Важнейшим моментом методической подготовки образовательного процесса с позиций компетентностно-ориентированного подхода становится его внутренняя системность.

 

Литература

1.                 Дахин А.Н. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? //Вопросы Интернет образования. №17, 2003 г.).

2.                 Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании. //Школьные технологии. 2004, №5. С.3-12.

3.                 Субетто  А.И.  Компетентностный  подход.  //Монография.  - М.: 2007.

4.                 Воронов М.В., Слива А.В., Фокина В.Н. Компетентностное обучение в условиях информационно-коммуникационных дистанционных образовательных технологий. //Открытое и дистанционное образование. Томск, 2008, №3 (31). С. 29-35.

5.                 Совет Европы: Симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы»: Док. DECS / SC / Sec (96) 43. – Берн, 1996.

6.                 Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. //Электронный ресурс: Интернет-журнал «ЭЙДОС»: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm

7.                 Зимняя И.А. Компетентность человека – новое качество образования. //Проблемы качества образования, кн.2. М., 2003.

8.                 Бермус   А.   Г.    Проблемы   и   перспективы   реализации компетентностного         подхода     в        образовании.       //Электронный ресурс: Интернет-журнал         «ЭЙДОС: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm.

9.                 Воронов  М.В.  Некоторые  проблемы  образования  в  начале   

         XXIвека //Известия МАН ВШ. №2(44). 2008г. С.9-16.

10.            Субетто А.И. Ноосферизм (том первый). - Кострома: Изд-во «Астерион», 2001.

Literature

1. Dakhin A. N. Competence and competence: how many them at the Russian school student?//Questions education Internet. No. 17, 2003 of).

2. Lebedev O. E. Competence-based approach in education.//School technologies. 2004, No. 5. Page 3-12.

3. Subetto A. I. Competence-based approach.//Monograph. - M.: 2007.

4. M.V.'s ravens, A.V., Fokin V. N. Discharge. Competence-based training in the conditions of information and communication remote educational technologies.//Open and remote education. Tomsk, 2008, No. 3 (31). Page 29-35.

5. Council of Europe: Symposium on the subject "Key Competences for Europe": Dock. DECS/SC/Sec (96) 43. – Bern, 1996.

6. Farm A.V. Key competences and educational standards.//Electronic resource: Online magazine "EYDOS": http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm

7. Winter I. A. Kompetentnost of the person – new quality of education.//Problems of quality of education, book 2. M, 2003.

8. Bermus A. G. Problems and the prospects of realization of competence-based approach in education.//Electronic resource: Online magazine "EIDOS: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm.

9. Ravens M. V. Some problems of education at the beginning   

         Xxiveka//News MANG VSH. No. 2(44). 2008 of Page 9-16.

10. Subetto A. I. Noosferizm (volume first). - Kostroma: Asterion publishing house, 2001.


 

Скачано с www.znanio.ru