Кормление бального с помощью поильника. Больному придают сидячее или полусидячее положение Тяжелых больных кормят в положении лежа, приподняв голову с помощью подушки
Пищу, подогретую до 50°С, наливают в поильник с насаженной на его носик резиновой трубкой Больному предлагают открыть рот насколько возможно шире и вводят в его полость к корню языка конец резиновой трубки
Чтобы пища не попала в рот больного преждевременно, поильник должен находиться ниже головы или ротовой щели больного. Затем резиновую трубку зажимают посредине пальцами и приподнимают поильник так, чтобы он находился выше ротовой щели Осторожно разжав пальцы, удерживающие трубку, вливают в рот оптимальное количество пищи (примерно 8-10 мл), необходимое для полного глотка После этого трубку вновь пережимают пальцами, больному предлагают проглотить пищу и сделать 1-2 вдоха и выдоха. Затем процедуру повторяют Так, чередуя глотательные движения с дыхательными паузами, скармливают всю пищу, делая это не спеша.
Если у больного имеются назубные шины с межчелюстным вытяжением или наложено межчелюстное проволочное связывание и в связи с этим открывание рта и введение резиновой трубки становятся невозможным, то ее вводят в полость рта через дефект зубного ряда.
При отсутствии этого дефекта пищу вводят через так называемую «позадимолярную» щель лопаткой Буяльского отодвигают угол рта и щеку в сторону и осторожно вводят конец резиновой трубки в преддверие рта, а затем продвигают ее к позадимолярному пространству. Помощник или сам больной в этот момент держит в руке поильник. Конец трубки при этом не должен упираться в слизистую оболочку щеки, а голова больного должна быть несколько запрокинута кзади. После введения порции жидкой пищи она поступает через щель к корню языка; для ускорения этого процесса больной должен ее подсасывать
Кормить больного следует с паузами (0.5-1 мин), настойчиво и терпеливо скармливая, по возможности, всю порцию.
Кормление больного через зонд (рис. 310) Необ ходимые принадлежности, тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачная хлорвиниловая трубка диаметром 4-5 мм и длиной до 1 м, воронка емкостью 200 мл или шприц типа Жанэ На зонд заранее наносят три метки: на расстоянии 30-35 см, если зонд вводят только в пищевод, 45 см — при введении в желудок, 50-55 см — при введении в двенадцатиперстную кишку. Зонд, трубку, воронку и шприц кипятят и охлаждают, 2-3 стакана пищи подогревают до +50-С
Перед введением зонда через нос врач должен убедиться в том, что носовые ходы свободны При наличии полипов, новообразований, Рубцовых синехий в этой области данный способ кормления противопоказан.
Закругленный конец зонда, смазанный глицерином, вводят в нижний носовой ход, перпендикулярно по отношению к поверхности лица Когда отрезок зонда длиной 15-17 см скроется в носовой части глотки, больному предлагают наклонить голову и делагь глотательные движения. Во время каждого такого «глотка» зонд продвигают до желудка, т. е до отметки 45 см
У больных, находящихся в бессознательном состоянии, после введения зонда в носовую часть глотки вводят указательный палец одной руки в рот и, нащупывая конец зонда, слегка прижимают его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают зонд дальше. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Убедившись, что зонд находится не в трахее, а в пищеводе (пушинка ваты в этом случае неподвижна), продвигают его в желудок и далее в двенадцатиперстную кишку, руководствуясь сделанными заранее метками После этого можно приступить к кормлению.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.