Особенности кормления при повреждениях ЧЛО
Оценка 4.8

Особенности кормления при повреждениях ЧЛО

Оценка 4.8
doc
06.06.2021
Особенности кормления при повреждениях ЧЛО
н.doc

Кормление бального с помощью поильника. Боль­ному придают сидячее или полусидячее поло­жение Тяжелых больных кормят в положении лежа, приподняв голову с помощью подушки

Пищу, подогретую до 50°С, наливают в по­ильник с насаженной на его носик резиновой трубкой Больному предлагают открыть рот на­сколько возможно шире и вводят в его полость к корню языка конец резиновой трубки

Чтобы пища не попала в рот больного преж­девременно, поильник должен находиться ниже головы или ротовой щели больного. Затем рези­новую трубку зажимают посредине пальцами и приподнимают поильник так, чтобы он нахо­дился выше ротовой щели Осторожно разжав пальцы, удерживающие трубку, вливают в рот оптимальное количество пищи (примерно 8-10 мл), необходимое для полного глотка После этого трубку вновь пережимают пальцами, боль­ному предлагают проглотить пищу и сделать 1-2 вдоха и выдоха. Затем процедуру повторяют Так, чередуя глотательные движения с дыхательны­ми паузами, скармливают всю пищу, делая это не спеша.

Если у больного имеются назубные шины с межчелюстным вытяжением или наложено меж­челюстное проволочное связывание и в связи с этим открывание рта и введение резиновой труб­ки становятся невозможным, то ее вводят в по­лость рта через дефект зубного ряда.

При отсутствии этого дефекта пищу вводят через так называемую «позадимолярную» щель лопаткой Буяльского отодвигают угол рта и щеку в сторону и осторожно вводят конец резиновой трубки в преддверие рта, а затем продвигают ее к позадимолярному пространству. Помощник или сам больной в этот момент держит в руке поильник. Конец трубки при этом не должен упираться в слизистую оболочку щеки, а голова больного должна быть несколько запрокинута кзади. После введения порции жидкой пищи она поступает через щель к корню языка; для уско­рения этого процесса больной должен ее подса­сывать

Кормить больного следует с паузами (0.5-1 мин), настойчиво и терпеливо скармливая, по возможности, всю порцию.

Кормление больного через зонд (рис. 310) Необ ходимые принадлежности, тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачная хлорвиниловая трубка диаметром 4-5 мм и длиной до 1 м, во­ронка емкостью 200 мл или шприц типа Жанэ На зонд заранее наносят три метки: на расстоя­нии 30-35 см, если зонд вводят только в пище­вод, 45 см — при введении в желудок, 50-55 см — при введении в двенадцатиперстную кишку. Зонд, трубку, воронку и шприц кипятят и ох­лаждают, 2-3 стакана пищи подогревают до +50-С

Перед введением зонда через нос врач дол­жен убедиться в том, что носовые ходы свобод­ны При наличии полипов, новообразований, Рубцовых синехий в этой области данный спо­соб кормления противопоказан.

Закругленный конец зонда, смазанный гли­церином, вводят в нижний носовой ход, пер­пендикулярно по отношению к поверхности лица Когда отрезок зонда длиной 15-17 см скроется в носовой части глотки, больному предлагают наклонить голову и делагь глота­тельные движения. Во время каждого такого «глотка» зонд продвигают до желудка, т. е до отметки 45 см

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, после введения зонда в носовую часть глотки вводят указательный палец одной руки в рот и, нащупывая конец зонда, слегка прижи­мают его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают зонд дальше. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Убедив­шись, что зонд находится не в трахее, а в пищеводе (пушинка ваты в этом случае непод­вижна), продвигают его в желудок и далее в две­надцатиперстную кишку, руководствуясь сде­ланными заранее метками После этого можно приступить к кормлению.

 


Кормление бального с помощью поильника

Кормление бального с помощью поильника

Кормить больного следует с паузами (0

Кормить больного следует с паузами (0
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2021