Особенности нарушений, в том числе с точки зрения дополнительного образования
Глухие 1.1
К категории глухих относятся дети cо стойким двусторонним нарушением слуха, при котором при врожденной или рано возникшей (до овладения речью) глухоте естественный ход развития словесной речи оказывается невозможным; без специальной систематической психолого – педагогической помощи весь дальнейший путь психофизического развития становится весьма своеобразным, существенно ограничивается социальная адаптация.
Глубокое и стойкое нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка Компенсаторные возможности неслышащих детей помогают им в преодолении своего первичного дефекта – нарушения функций слухового анализатора. Сохранные анализаторы используются глухими детьми для познания окружающей действительности, ориентировки в быту.
Наглядно-зрительные формы познания преобладают у неслышащих детей над словесно-логическими. Чтение, письменные работы, а не устная речь в основном формируют словесно-речевую систему глухого ребенка. Он оперирует наглядными образами, представлениями о внешнем мире. Потребность в общении с окружающими не может быть реализована с помощью речи. Неслышащий ребенок ищет другие способы и средства общения с помощью предметов, действий, рисунков, обращается к вынужденной форме общения – мимико-жестикуляторной речи (жестовой речи), основанной на системе жестов, каждый из которых имеет свое значение.
Устная речь воспринимается слышащими на слух. Глухие используют для этой цели зрение, так называемое чтение с губ, т.е. зрительное восприятие устной речи по видимым движениям речевых органов. Несмотря на значительные трудности подобного способа восприятия, навыки зрительного восприятия в известной мере компенсируют дефекты слуха. Навыки чтения с губ формируются в связи с обучением речи. Устное слово становится ведущим в процессе коррекции последствий дефекта. Практика обучения глухих детей показывает, как, овладевая словесной речью и получая на ее основе общеобразовательные и профессиональные знания, они приобретают возможности дальнейшего развития. Комплекс образов, представлений в сочетании с жестовыми средствами составляет основу развития мышления глухих, не овладевших словесной речью.
У глухих как общественного меньшинства существует своя культура. Определенным своеобразием отличаются нормы поведения, этикет. У глухих есть свой фольклор. Среди них бытуют свои истории, рассказы, анекдоты, байки, отражающие реалии и модели психологической реакции тех или иных людей с недостатками слуха. Культура глухих является предметом исследований этнографов, антропологов (С. Кармел, К. Пэдден[1] и др.), социологов (И. Андерсон, П. Хиггинс[2] и др.). Название может показаться непривычным для слуха, но эта новая научная дисциплина существует. Это паука о глухих людях и их сообществах. Важно подчеркнуть, что здесь глухой человек изучается не как объект, а как действующий субъект, творец своей судьбы. В прошлом же глухота рассматривалась только с точки зрения патологии, историческая судьба глухих людей виделась через призму мира слышащих.
Социализация личности глухого ребенка имеет свои особенности.
Во-первых, глухой ребенок испытывает трудности в общении с окружающими слышащими людьми, что, естественно, замедляет процесс усвоения информации.
Во-вторых, нарушение слухового анализатора обедняет опыт глухих детей, лишает их возможности познать весьма существенную сторону действительности – акустическую (звучание человеческого голоса, пение птиц, музыкальные звуки и др.), которая имеет важное значение в эмоциональном развитии.
В-третьих, в отличие от слышащих, которые способны спонтанно усвоить значительную часть социального опыта людей, глухие дети ограничены в своих возможностях: до начала обучения в специальных детских учреждениях (детский сад для глухих детей, школа для глухих) развитие их задержано, протекает в замедленном темпе.
Наконец, трудности общения и своеобразие взаимоотношений со слышащими накладывают определенный отпечаток и на характерологические черты глухого ребенка.
Некоторые особенности характера, как и черты личности, свойственные глухим людям, могут возникнуть и сформироваться только в условиях социальной ситуации, в которой глухие осознают свое отличие от слышащих. Иначе говоря, именно живя среди людей с нормальным слухом, они замечают некоторые отличия в отношении к себе (больше внимания, заботы, жалость и др.) сравнительно с отношением к их слышащим сверстникам. У глухих возникает ряд более или менее устойчивых черт личности и характера. У глухих заметно чаще встречаются эмоционально-поведенческие нарушения. У них могут проявляться такие черты, как ригидность, эгоцентричность, импульсивность. По данным ряда авторов, представления о себе глухих, их самооценка неточны. При этом самооценка детей с нарушенным слухом является более высокой, чем у слышащих, особенности самооценки зависят от многих факторов – времени поражения слуха, уровня интеллектуального развития ребенка, типа посещаемой им школы, отношений в семье и т.д.
Так, Всемирная федерация глухих раз в четыре года проводит Олимпийские спортивные игры для глухих. Периодически проходят международные фестивали пантомимы глухих.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что тяжелые нарушения слуховой функции успешно компенсируются, а возможности всестороннего развития личности глухих неограничены.
Слабослышащие 1.2.
Позднооглохшие дети, потеряв слух, но сохранив речь, имеют определенные преимущества в психическом развитии по сравнению с врожденно глухими или ранооглохшими. На степень сохранности речи этих детей влияет ряд факторов: время наступления глухоты, условия роста и развития ребенка, уровень остаточного слуха, качество работы по развитию речи ребенка.
Слабослышащие (тугоухие) дети в настоящее время составляют значительную часть детей с нарушениями слуха. В отличие от глухих детей они обладают остаточным слухом, который могут достаточно эффективно использовать в процессе обучения, для общения с окружающими и познания действительности. На основе слухового восприятия речи такие дети овладевают ограниченным речевым запасом, который вводят в практику общения. Однако устная речь у слабослышащих детей при выраженной тугоухости может успешно развиваться только в условиях специального обучения. Речевое развитие слабослышащих детей во многом зависит от индивидуальных особенностей: активности, сообразительности, самостоятельности.
Невыраженные степени тугоухости не всегда своевременно замечаются окружающими. Недооценка дефекта развития может вызвать неправильную реакцию у родителей, учителей и сверстников. Речевые затруднения ребенка иногда воспринимаются окружающими как рассеянность, невнимание и даже тупость. "Ему надо все по два раза повторять", – так часто родители и учителя характеризуют слабослышащего. Его ругают, а иногда и наказывают за упрямство, неграмотность, лень, не понимая истинных причин видимых отклонений. В результате такое неправильное отношение к ребенку вызывает у него отрицательное поведение: нерешительность, плаксивость, замкнутость, неуверенность, раздражительность, негативизм. В связи с этим обязательным условием успешного развития слабослышащего ребенка является правильно организованное воспитание.
Речь окружающих, обращенная к такому ребенку, должна отличаться четкостью, громкостью, образцовой дикцией.
Развитие психики слабослышащего ребенка протекает с отклонениями от обычной нормы. Дело не только в том, что ребенок плохо слышит, т. е. имеет физический недостаток, но и в том, что этот недостаток привел к нарушению многих функций и сторон психики, определяющих ход развития личности ребенка, у которого сформировались только зачатки речи, мышление почти не продвинулось в своем развитии от наглядно-образного к словесно-абстрактному. Другие стороны психики в своем становлении у этого ребенка не испытывали того решающего воздействия со стороны речи и отвлеченного мышления, которое имеет место в норме. Это относится прежде всего к сфере восприятия, в том числе к дефектному слуху: он не стал в полной мере речевым слухом.
Общие рекомендации по организации и созданию условий в работе с данной категорией детей
Особые образовательные потребности различаются у детей с нарушением слуха разных категорий, определяют особую логику построения учебного процесса, находят своё отражение в структуре и содержании образования. Наряду с этим можно выделить особые по своему характеру потребности, свойственные всем обучающимся с ограниченными возможностями:
• следует обеспечить особую пространственную и временную организацию образовательной среды, в том числе с учетом дополнительных нарушений здоровья обучающихся с нарушением слуха, а также использование разных типов звукоусиливающей аппаратуры (коллективного и индивидуального пользования);
• необходимо обеспечение непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого, не только через содержание образовательных областей, но и внеурочной деятельности;
• необходимо использование специальных методов, приёмов и средств обучения (в том числе специализированных компьютерных технологий), обеспечивающих реализацию «обходных путей» обучения;
• необходима индивидуализация обучения детей с нарушениями слуха с учетом их возможностей и особых образовательных потребностей;
• необходимо максимальное расширение образовательного пространства – выход за пределы образовательной организации;
• следует обеспечить взаимодействие всех участников образовательного процесса с целью реализации единых подходов в решении образовательных задач.
Принципиальное значение имеет удовлетворение особых образовательных потребностей детей с нарушениями слуха, включая:
- условия обучения, обеспечивающие деловую и эмоционально комфортную атмосферу взаимодействия со взрослыми и сверстниками, в том числе, имеющими нормальный слух; постепенное расширение образовательного пространства, выходящего за пределы образовательной организации;
- преодоление ситуативности, фрагментарности и однозначности понимания происходящего с ребенком и его социокультурным окружением;
- целенаправленное и систематическое развитие словесной речи (в устной и письменной формах), формирование умений обучающихся использовать устную речь по всему спектру коммуникативных ситуаций (задавать вопросы, договариваться, выражать свое мнение, обсуждать мысли и чувства, дополнять и уточнять смысл высказывания и др.); применение в устно –дактильной и жестовой речи с учетом особенностей разных категорий детей с нарушениями слуха.
Постановка и реализация в процессе внеурочной деятельности целевых установок, направленных на коррекцию отклонений в развитии и профилактику возникновения вторичных отклонений; создание условий для развития у обучающихся инициативы, познавательной активности, в том числе за счет привлечения к участию в различных (доступных) видах деятельности.
Дополнительная информация в сетях Интернет:
Страна глухих - http://www.deafworld.ru/
Информационный сайт - http://www.deafnet.ru/
Планет слуха - http://www.planeta-sluha.ru/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.