Особенности проектной деятельности, направленной на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у слабослышащих детей
Успешному формированию у младших школьников компонентов учебной деятельности способствует включение их в особый вид деятельности – проектный, который рассматривается как составляющий компонент всего целостного образовательного процесса. Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике.
При формировании УУД у слабослышащих младших школьников в процессе проектной деятельности целесообразно использовать методические приемы:
1) поэтапное (пошаговое) предъявление материала заданий, которое обеспечивает постепенный переход обучающихся от работы по образцу, данному педагогом алгоритму, к самостоятельному поиску решения поставленных задач;
2) оказание вариативной дозированной помощи (от обучающей до эмоционально-регулирующей помощи);
3) использование визуальных (наглядных) и вербальных (словесных) опор при выполнении заданий, способствующих активизации познавательного интереса, формированию коммуникативных умений, навыков саморегуляции деятельности учащегося;
4) связь с жизненным опытом учащихся (использование собственного опыта и усвоенного на уроках материала, изучение и представление в различных проектах семейных традиций, общечеловеческих и социокультурных ценностей), обеспечивает доступность понимания материала заданий, вовлеченность обучающегося в образовательный процесс.
Использование различных форм организации деятельности обучающихся, особенно групповых, позволяет актуализировать познавательную и речевую активность, формировать универсальные умения у слабослышащих младших школьников.
Включение в проектную деятельность разновозрастных групп способствует развитию умений учащихся взаимодействовать не только со своими сверстниками, но и с учащимися младшего возраста. Это позволяет старшим школьникам активно выступать в роли «маленького учителя», повышает мотивацию к различным видам деятельности, развитию личностных качеств обучающихся.
Проектная деятельность позволяет комплексно реализовывать ряд педагогических принципов при взаимодействии ребенка с окружающим миром: мотивацию, сотрудничество детей и взрослых, самодеятельность, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Использование метода проектов позволяет реализовывать деятельностный подход, который способствует применению умений, знаний, полученных при изучении школьных дисциплин на разных этапах обучения в процессе работы над проектом.
Таким образом, метод проекта предполагает:
· связь обучения с жизнью;
· развитие самостоятельности и активности детей в учебном процессе;
· развития умения адаптироваться к действительности;
· умение общаться, сотрудничать с детьми в различных видах деятельности.
Метод проектов помогает научить школьников ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знаний, рационально подходить к процессу познания, т.е. учит учиться.
По мнению И. С. Сергеева, в ходе проектной деятельности формируются следующие умения:
∙ рефлексивные (умения осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний; умения ставить вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?);
∙ поисковые (исследовательские умения) – изобретать способ действия, привлекать знания из различных областей; найти недостающую информацию или запросить эту информацию у учителя, эксперта, консультанта; находить варианты решения проблемы; выдвигать гипотезы;
∙ навыки оценочной деятельности. Процедура оценивания должна быть организована учителем так, чтобы:
∙ ученик мог самостоятельно развиваться и вести исследование окружающего мира и себя, имея четкое представление, с какой целью он это делает;
∙ ученик имел четкие критерии оценивания, способствующие не только достижению цели, но и постепенному продвижению к ней;
∙ ученик получал обратную связь, помогающую корректировать свои действия, направленные на достижение цели);
∙ умения и навыки работы в сотрудничестве (коллективного планирования, взаимодействия с любым партнером, взаимопомощи в группе, делового партнерского общения, умения корректировать ошибки);
∙ коммуникативные умения (планировать, инициировать взаимодействия с взрослыми, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, находить компромисс, навыки интервьюирования, устного опроса и т. д.);
∙ презентационные умения (навыки монологической речи, уверенно держать себя во время выступления, использовать различные средства наглядности, отвечать на незапланированные вопросы).
Дети с нарушением слуха, обучающиеся в школе, отличаются от своих слышащих сверстников. Снижение слуха и отклонение в развитии словесной речи тормозят развитие всех познавательных процессов у слабослышащего ребёнка, накладывают отпечаток на развитие его социальных потребностей, ограничивают общение с окружающими. Все сферы познавательной деятельности испытывают дефицит. Страдает речь, восприятие, память, внимание, представление, мышление. Каждый слабослышащий школьник имеет определенные трудности во взаимодействии с окружающим миром, связанные с дальнейшей социализацией и реабилитацией. Коррекционная направленность обучения слабослышащих школьников предполагает поиск новых форм и методов обучения, направленных на формирование навыков самостоятельности и саморазвития. На современном этапе развития образования учитель в своей педагогической деятельности должен сочетать традиционные методы обучения и современные технологии.
Проектная деятельность учит слабослышащих детей изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. В ходе разработки проекта у таких учащихся развиваются коммуникабельность, умение работать в команде и ответственность за совместную работу. Проектная деятельность позволяет учиться на собственном опыте и опыте других. Видимый результат деятельности приносит огромное удовлетворение учащимся и способен повысить самооценку и веры в свои силы. Проектная деятельность является одним из условий успешной социализации и адаптации слабослышащего ребёнка в современном мире, поскольку она способствует формированию ключевых компетенций (умений работать с научно-популярной и справочной литературой, с компьютерной и цифровой техникой, анализировать, обрабатывать информацию, обобщать, делать выводы.
Основной целью данной работы является формирование УУД у детей с нарушением слуха посредством организации проектной деятельности, основанной на взаимодействии «педагог — дети — родители». Для достижения данной цели определены следующие задачи: приобретение учащимися знаний в смоделированных ситуациях; обогащение и активизация словаря, совершенствование грамматического строя речи, стимулирование коммуникативной деятельности детей; активизация познавательной деятельности и творческих способностей ребёнка; овладение умениями взаимодействия в условиях совместной деятельности; повышение педагогической компетентности родителей посредством организации совместной деятельности.
Таблица 1 Этапы работы над проектом (Приложение 1).
Таблица 2. Деятельность педагога и учащихся с нарушенным слухом на каждом этапе работы над проектом (Приложение 2)
Выводы по главе 1
Проанализировав литературу по выбранной теме, мы пришли к выводу:
1. О значимости рассматриваемой проблемы и ее недостаточной изученности в теории и практике современного образования.
2. Во внеурочной деятельности есть возможность наиболее эффективно организовать работу по формированию и развитию познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных действий.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.