Особенности развития критического мышления

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 24.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности развития критического мышления.doc

 

Технология критического мышления

Сообщение на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы.

 

Ведущей технологией в условиях внедрения ФГОС я считаю технологию развития  критического мышления. Формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность.

Сегодня в научных источниках можно найти разные определения критического мышления. Джуди А. Браус и Дэвид Вуд определяют критическое мышление как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать. Критики пытаются понять и осознать свое собственное «я», быть объективными, логичными, пытаются понять другие точки зрения. Критическое мышление, по их мнению, это поиск здравого смысла — как рассудить объективно и поступить логично с учетом как своей точки зрения, так и других мнений; умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем.

Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. Можно сказать, что критическое мышление — это отправная точка для развития творческого мышления, более того, и критическое и творческое мышление развиваются в синтезе, взаимозависимо.

Обучая школьников думать подобным образом, пытаюсь научить детей самостоятельно решать проблемы, искать новые возможности, необходимые сведения и информацию. Считаю, что впоследствии учащиеся быстрее смогут справиться с более сложными задачами.

Для критического мышления характерно построение логических умозаключений, создание согласованных между собой логических моделей и принятие обоснованных решений, касающихся того, отклонить какое-либо суждение, согласиться с ним или временно отложить его рассмотрение.

Слово критическое, используемое в определении, предполагает оценочный компонент. Оценка может и должна быть конструктивным выражением и позитивного, и негативного отношения. Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов –  насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода суждений, которые привели к тем или иным выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения. Критическое мышление иногда называют еще и направленным мышлением, поскольку оно нацелено на решение конкретной задачи.

Критическое мышление не появляется автоматически в виде побочного результата обычного обучения в какой-то области. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, требуется прилагать систематические усилия по совершенствованию мышления. Для того чтобы учащиеся могли полностью и сознательно сосредоточиться на улучшении своих мыслительных способностей и расширить область применения полученных навыков, обучение критическому мышлению должно включать в себя большое количество примеров из всех сфер жизни ребенка.

           Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своим критическим мышлением, ему важно развить в себе следующие качества:

·                 Готовность к планированию. Мысли часто возникают хаотично. Важно упорядочить их, выстроить последовательность изложения. Упорядоченность мысли - признак уверенности.

·                 Гибкость. Если учащийся не готов воспринимать идеи других, он никогда не сможет стать генератором собственных идей и мыслей. Гибкость позволяет подождать с вынесением суждения, пока ученик не обладает разнообразной информацией.

·                 Настойчивость. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы откладываем ее решение на потом. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, ученик обязательно добьется гораздо лучших результатов в обучении.

·                 Готовность исправлять свои ошибки. Критически мыслящий человек не будет оправдывать свои неправильные решения, а сделает выводы, воспользуется ошибкой для продолжения обучения.

·                 Осознание — качество, предполагающее умение наблюдать за собой в процессе мыслительной деятельности, отслеживать ход суждений.

·                 Поиск компромиссных решений. Важно, чтобы принятые решения воспринимались другими людьми, иначе они так и останутся на уровне высказываний.

Что же касается ценности критического мышления, то здесь следует отметить следующие аспекты:

Развитие критического мышления у ребенка направлено на:

·                 повышение эффективности восприятия информации;

·                 повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

·                 развитие умения критически мыслить;

·                 формирование умения ответственно относиться к собственному образованию;

·                 развитие умения работать в сотрудничестве с другими;

·                 повышение качества образования учеников;

·                 желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Применение методов и приемов развития критического мышления в образовательном процессе направлено на:

·                 создание в классе атмосферы открытости и ответственного сотрудничества;

·                 использование системы эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

·                 предоставление учащимся возможности стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность;

·                 развитие профессиональных компетенций: стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Использование технологий, направленных на развитие критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Учитель перестает быть главным источником информации и превращает обучение в совместный и интересный поиск.

Критическое мышление — под этим понятием подразумевается самостоятельное мышление, где отправной точкой является информация. Оно начинается от постановки вопросов, строится на основе убедительной аргументации.

Особенностью педагогических технологий, направленных на развитие критического мышления, является то, что учащиеся сами конструируют процесс обучения, исходя из реальных и конкретных целей, сами отслеживают направления своего развития, сами определяют конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, с текстом.

Критическое мышление обычно включает в себя умение прогнозировать ситуацию, наблюдать, обобщать, сравнивать, выдвигать гипотезы и устанавливать связи, рассуждать по аналогии и выявлять причины, а также предполагает рациональный и творческий подход к рассмотрению любых вопросов.

Особенно важно развивать критическое мышление в подростковом возрасте, именно в этот период теоретическая мысль начинает активно развиваться. Подростки пытаются понять окружающий мир на новом, более высоком, уровне. В течение этого периода происходит активное проявление интереса подростка к знаниям. Получение научных теоретических знаний приводит к развитию мышления. Способность подростка продумать аргументы свидетельствует о его умении делать необходимые выводы, проявлять дедуктивные способности. В этом возрасте необходимо развивать личные качества, включая знания, умения, интеллектуальный прогресс, самоуправление, эмоционально-этические и практические способности, основанные на инновационных методах и технологиях обучения. Внедрение стратегий и технологий, которые побуждают ученика приобретать независимые навыки критического мышления, развивают творческую и педагогическую среду, которая поощряет критическое мышление и способствует его развитию учащихся. Развитие критического мышления протекает эффективно благодаря использованию инновационных методов в процессе обучения.

Педагогическая задача состоит в том, чтобы включить школьника в решение проблемных познавательных задач, помочь ему реализовать свои претензии на взрослость в школьной среде. Поиск вариантов решения конкретной проблемы даёт возможность подростку выдвигать, обсуждать и отстаивать свои взгляды, идеи, предположения. Важным шагом в развитии критического мышления является возможность показать значимость мнения каждого ребёнка.

Правильно организованное обучении будет способствовать не только умственному развитию ребенка, но и активизации его творческого начала, что в свою очередь будет влиять на повышение внутренней и внешней учебной мотивации, активизацию познавательного интереса и потребности.