СОДЕРЖАНИЕ
1 Характеристика предприятия: краткая историческая справка,
структура предприятия, ассортимент впускаемой продукции 4
2 Источники обеспечения предприятия сырьем и необходимыми
материалами 6
3 Пароэнергоснабжение. Характеристика установленных на
предприятии источников пароэнергоснабжения 6
4 Водоснабжение. Очистка и удаление сточных вод.
Потребность предприятия в воде 9
5 Основные производственные цеха 12
6 Вспомогательные цеха, их назначение 13
7 Лаборатория завода, ее функции, стандарты предприятия,
организация ТХК, микробиологического контроля 14
8 Организация охраны труда на предприятиях и в цехах. Меры
пожарной безопасности, охрана окружающей среды, эстетика на
предприятии 20
9 Основные функциональные обязанности по ведущей рабочей
профессии или ИТР 20
10 Выводы и предложения 25
11 Перечень литературы и нормативных документов 27
12. Приложение 28
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ
Краткая историческая справка
Маслобойная промышленность появляется в Армавире в начале 90 х годов 19 века, когда село, насчитывающее свыше 10 тысяч жителей, получает известность как крупный торговый центр Кубани.
Основой нынешнего Армавирского МЖК стали три больших частновладельческих маслобойных завода, возникших почти одновременно в 1894 – 1897 г и основанных предприимчивыми иногородними жителями Армавира, выходцами из Персии и Греции, обретшими в России вторую Родину – семьями торговцев Аведовых, Улановых и Бабаевых.
Паровой маслобойный завод братьев Бабаевых был крупнейшим промышленным предприятием Армавира того времени. Его производительность была до 40 тонн масла в сутки.
Перед революцией в г. Армавире работало 10 маслобойных заводов. Общее количество прессов на этих предприятиях насчитывалось в пределах 50 – 55 единиц. Суточная производительность всех Армавирских маслобойных заводов составляло ориентировочно 17 тыс. пудов или 280 т масла.
На крупнейшем маслобойном заводе № 4 (братьев Бабаевых) с 1920 г начинается коренная реконструкция и усовершенствование производства.
Перед началом Великой отечественной войны на территории предприятия размещались 11 механизированных складов и 3 навеса для хранения сырья, сушилка для семян, 10 аспирационных веек и 3 вальцевых станка. Пуск нового технологического оборудования требовал новых тепловых и энергетических мощностей, завод строит новую ТЭС мощностью около 1000 кВт.
Все эти мероприятия позволили довести производственную мощность к 1951 году до 280 тонн переработки семян подсолнечника в сутки.
Один за другим в 1953 – 1957 годах строятся механизированный склад жмыха емкостью 1000 тонн, шатровый и буферный склады, элеватор для хранения маслосемян.
В эти же годы создается универсальная схема рушально – вечного участка, которая практически работает на комбинате по сегодняшний день.
В 1956 году строится и сдается в эксплуатацию рафинационный цех, позволивший значительно улучшить качество выпускаемой продукции. Позднее смонтированы 4 барабанные сушилки.
В 1957 году происходят два важных для коллектива события. Это объединение в масложировой комбинат государственного маслозавода № 4 и косточкового маслозавода № 7, что позволило не только объединить трудовые ресурсы, сократить управленческий аппарат, но и дало возможность коллективу объединить свои усилия для дальнейшего роста производства.
Пуск в эксплуатацию в 1960 г экстракционного цеха не только позволил увеличить в 1,8 раза производительность комбината, но и на 25 % увеличить выход масла. В последующие годы устаревшее оборудование заменялось на новое, прогрессивное. В 1991 – 1992 г введено в эксплуатацию три линии гидратации масла фирм СКЕТ, в 1993 – 1994 г гранулирование ракушки и экстракция гранул, пущены в работу новейшие сепараторы очистки семян А1-БИС-100, введен в эксплуатацию новый котел, завершено строительство рафинационного и майонезного цеха.
В настоящее время комбинат является открытым акционерным обществом, работающим по схеме форпрессование – экстракция. Производительность комбината составляет 800 – 950 т в сутки переработки семян подсолнечника.
Масложиркомбинат занимает площадь 14,7 га. Площадь застройки 28,66 %. Общая численность рабочих и служащих составляет около 750 человек. Производственный процесс осуществляется круглосуточно, без остановки в праздничные дни. Комбинат расположен в геометрическом центре города. Соседними промышленными предприятиями являются:
- опытный машиностроительный завод
- табачная фабрика
- молочный комбинат
- приборостроительный завод п/о «Весоизмеритель»
- СМУ-3 «Краснодартрудопроводстрой»
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Сырьевой цех |
|
маслоэкстракцион-ный цех |
шатровый склад |
|
рушально – веечный участок |
буферный склад |
|
маслоэкстракцион-ный участок |
механизирован-ный склад № 1 |
|
маслопрессовый участок |
механизирован-ный склад № 2 |
|
|
механизирован-ный склад № 3 |
|
|
механизирован-ный склад № 4 |
|
|
элеватор № 1 |
|
|
элеватор № 2 |
|
|
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ КОМБИНАТА
Сырьевой цех:
1. Автомобилеразгрузчики
У 15 – УРАГ – 1 шт
АВС – 50 – 4 шт
2. Сепаратор А1 – БИС – 100 – 8 шт
3. Сушилка барабанная – 4 шт
4. Сушилка ДСП-32 – 3 шт
5. Транспортные элементы, нории, винтовые и ленточные конвейеры
Маслоэкстракционный цех:
Рушально – вечный участок
1. Сепаратор А1 – БИС – 100 – 4 шт
2. Семенорушка МНР, НРХ-4-01 – 18 шт
3. Семеновейка М1С-50, М2С-50, р1МС-2Т, НВХ - 16 шт
4. Вальцовый станок Б6-МВА – 18 шт
5. транспортные элементы: нории, шнеки
Маслопрессовый участок:
1. Жаровни Р3-МОА – 4 шт
Ж-68 – 5 шт
2. Прессы Р3 – МОА – 4 шт
МП – 68 – 12 шт
3. Фильтры ФГДС – 18 шт
4. Сепараторы Г9 – МСТ – 1 шт
Г9 – МСМ – 14 шт
Альфа-Лаваль – 3 шт
5. Линия гидратации масла 100 т/сут – 2 линии
6. Линия гидратации масла 250 т/сутки – 1 линия
7. Транспортные элементы: нории, шнеки, скребковые транспортеры
8. Насосы
Маслоэкстракционный участок
1. Экстракционная линия НД-1250 – 2 линии
2. Оборудование элеватора шрота
3. транспортные элементы: нория, винтовые и ленточные конвейеры, скребковые транспортеры, воздуходувки
4. Насосы
ОБЪЕМ И АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Главные продукты:
1. Масло подсолнечное прессовое, экстракционное (до 350 – 380 т/сутки)
2. Майонез «Провансаль» (до 12 т/сутки) цех законсервирован
Побочные продукты:
Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами (до 400 т/сутки)
Отходом производства является луга подсолнечная, используемая как дополнительное топливо (безотходная технология).
2 ИСТОЧНИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРЬЕМ И НЕОБХОДИМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Сырьевая зона
Масличное сырье доставляется на масложиркомбинат железнодорожным и автомобильным транспортом из районов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.
Между поставщиком (предприниматель, фирма, фермерское хозяйство) и комбинатом заключается договор на поставку масличного сырья, в котором оговариваются обязанности сторон, предмет договора, сроки и условия поставки, срок действия договора, юридические адреса сторон. Если заключается договор на давальческой основе, т.е. расчет производится готовой продукцией, то в договоре указываются и условия переработки семян. Расчет с поставщиком производится по показателям сдаваемого сырья: влажности, сорности, масличности.
Правила приемки сырья, сроки и условия хранения
Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха транспортных средствах и зернохранилищах, силосах элеваторов семян в соответствии с установленными правилами и порядком хранения.
На временное хранение сроком до одного месяца закладываются семена подсолнечника с влажностью более 8 % и засоренностью не более 3 % при условии их активного вентилирования. Семена подсолнечника с влажностью более 8 % не должны храниться на токах более 1 суток без подработки.
Партии семян подсолнечника пораженные белой и серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в исключающих их смешивание с другими партиями.
На длительное хранение в элеватор семян без активного вентилирования закладываются семена подсолнечника с влажностью не более 7,0 % и засоренностью не более 1 %.
Качество заготовленных и поставляемых для промышленной переработки семян должно соответствовать ГОСТ 23391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».
ОБЩАЯ СХЕМА ПРИЕМКИ СЫРЬЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Точки выгрузки железнодорожным транспортом
Точки выгрузки автомобильным транспортом
3 ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВЛЕННЫХ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ИСТОЧНИКОВ ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Пароснабжение
Паром завод снабжается от собственной котельной, в которой установлены котлы ДКВР 20/13 – 250 (введен в эксплуатацию в 1974 г)
КЕ 25/14 – 225 (1980 г)
ДЕ 25/14 – 225 (1995 г),
работающие на газе, лузге резервное топливо – мазут. Мазут хранится в надземных резервуарах общей емкостью 1488 м3. Мощность котельной 45 тонн пара в час
Энергоснабжение
Энергоснабжение завода осуществляется от городских сетей. Рядом с комбинатом проходит 2 –х цепная ЛЭП 35 кВт, от которой подается напряжение на открытую ТП «МЖК» 35/6 кв
На заводе имеется 5 трансформаторных подстанций
ТП № 1 – 3 трансформатор *630 ква
ТП № 2 – 2 трансформатор *320 ква
ТП № 3 – 1 трансформатор *1000 ква
ТП № 5 – 1 трансформатор *400 ква
ТП № 6 – 1 трансформатор *630 ква
Месячный расход электроэнергии – 1700 000 – 1800 000 кВт/ч
Потребляемая часовая мощность завода – 2300 – 2400 кВт
4 ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ОЧИСТКА И УДАЛЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД. ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВОДЕ
Водоснабжение
Водоснабжение завода осуществляется от сети городского водопровода двумя вводами Д = 200 мм с ул. Гоголя и ул. К. Маркса; Д = 150 мм с ул. Кирова.
Расход воды:
А) на технологические нужды (масло) – 1080 м3/сутки
Б) хозяйственно – бытовые нужды – 120 м3/сутки
Тип водоподготовки – натриевое катионирование.
Водопровод обеспечивает технологические, хозяйственные, питьевые и противопожарные нужды.
Канализация
На площадке комбината имеется две раздельные системы канализации:
1. система канализации бензиносодержащих стоков;
2. система канализации жиросодержащих стоков
Бензиносодержащие стоки от маслоэкстракционного и маслопрессового участков проходят очистку на флотационной очистительной установке и доочистку на фильтре.
Сточные воды от котельной электроцеха, мехмастерской, ремстройцеха, гаража, лаборатории сбрасываются в общий коллектор, пройдя очистку на жироловушке. Перед сбросом в городской коллектор все стоки проходят через контрольную жироловушку.
Состав и характеристика стоков (по ГОСТу):
Взвешенные вещества – не более 200 мг/дм3
Хлориды - не более 29 мг/дм3
Сульфаты - не болен 190 мг/дм3
Жир - не более 40 мг/дм3
Температура - не более 400С
РН - от 6,5 до 8,5
5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА. ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Цеха комбината
Основные цеха:
Производство растительного масла (подсолнечного)
Сырьевой цех
Маслоэкстракционный (МЭЦ);
А) очистительное отделение
Б) рушально – вечный участок
В) маслопрессовый участок
Г) маслоэкстракционный участок
Рафинационно – майонезный цех (майонез), рафинированное масло, рафинированное дезодорированное масло
Вспомогательные цеха, отделы и участки:
1. транспортно – грузовые службы
2. механико – ремонтный участок
3. склад готовой продукции
4. материальный склад
5. котельный цех
6. строительно – ремонтный участок
7. производственная лаборатория
8. заводоуправление
9. медпункт
10. столовая
Сырьевой цех
В сырьевом цехе производится приемка, взвешивание, выгрузка маслосемян, очистка их от сора, сушка, складирование и подача в производство.
Маслоэкстракционный цех
В масло – экстракционный цех входит 3 участка:
Рушально – вечный, маслопрессовый, маслоэкстракционный.
В рушально – вечном участке осуществляется обрушивание подсолнечника (рушанка), разделение рушанки на фракции (лузга и ядро), измельчение ядра в мятку.
В маслопрессовом участке производится влаготепловая обработка мятки, то есть подготовка ее к прессованию, прессование, очистка прессового и экстракционного масла, взвешивание и подача его на слад готовой продукции, а жмых дробится, гранулируется и в виде гранул подается в маслоэкстракционный цех.
В маслоэкстракционном цехе производится экстракция гранул, тостирование и складирование шрота, выпаривание растворителя (бензин, нефрас) из мисцеллы, а полученное экстракционное масло подается на очистку, затем взвешивается и откачивается в склад готовой продукции.
Прессовое подсолнечное масло можно использовать непосредственно в пищу, а также наряду с экстракционным маслом после рафинации и дезодорации в производстве майонеза, маргарина, нерафинированное прессовое и экстракционное, в технических целях в производстве красок, в мыловарении и т. д.
Рафинационно – майонезный цех
В рафинационно – майонезном цехе рафинируют и дезодорируют подсолнечное масло, а затем его используют для получения майонеза «Провансаль».
Схема материального потока при переработке семян подсолнечника
(прессовый участок)
↓ мятка
влаготепловая обработка (жарение мятки) |
↓ мезга масло прессовое
|
↓
жмых
дробление |
жмыховая
крупка
гранулирование |
гранулы
на
экстракцию
Схема материального потока рушально – вечного участка при переработке семян
Описание технологической схемы переработки семян подсолнечника
Семена, поступающие на комбинат автомобильным и железнодорожным транспортом, взвешиваются на весах и согласно влажности и сорности (определяется лабораторией) выгружаются автомобилеразгрузчиками У 15 – УРАГ, АВС – 50 на буферный склад; АВС – 50 на элеваторы № 1 и № 2. На 1 – 4 механизированные склады выгрузка семян производится из ж/д вагонов с помощью мехлопат и самосвалами при влажности семян 8 – 8,5 %. Для их очистки от сорных примесей используются сепараторы А1 – БИС – 100, установленные на буферном складе, элеваторах № 1 и № 2. Сушка семян , имеющих влажность более 9 % , производится в барабанных сушилках, установленных на буферных складах , и сушилке ДСП – 32 ОТ имеющихся на элеваторе № 1 и № 2. Высушенные и очищенные семена складируются на хранение или подаются на производство. В очистительном отделении маслоэкстракционного цеха они проходят дополнительную очистку на сепараторах А1 – БИС – 100. Далее семена через накопительный бункер подаются на обрушивание, которое производят на семенорушке МНР. Рушанка поступает на семеновейки А1 С – 50, М2 С – 50 для разделения на фракции. Недоруш возвращается на повторное обрушивание, ядро идет на измельчение, лузга пневмотранспортом подается в котельную. Измельчение ядра производится на вальцевых станках ВС – 5, Б6 – МВА, и оно в виде мятки поступает на влаготепловую обработку в жаровни Ж – 68 и Р3 – МОА. Прессовое масло отстаивается от грубых примесей в механизированной гущеловушке, фильтруется на фильтрпрессах ФГДС и поступает гидратацию. Готовое масло взвешивается и откачивается в емкости склада готовой продукции. Часть его подается на реализацию и дезодорацию и потом в виде рафинированно – дезодорированного масла используется для получения майонеза. Жмых с прессов подается на дробилки ДДМ. Полученная крупка поступает на грануляторы.
Готовые гранулы охлаждаются в охладительных колонках, транспортируются в экстракторы, в которых происходит их обезжиривание. Шрот поступает в тостеры для отгонки растворителя (бензина экстракционного, нефраса) и кондиционирование его по влажности. Шрот с влажностью 9 – 10 % воздуходувками подается в элеватор шрота для хранения и отгрузки потребителям. Мисцелла (раствор масла в растворителе) из экстрактора подается в мисцеллосборники и далее на дисковые фильтры для фильтрации. Отфильтрованная мисцелла поступает на дистилляцию (отгонка растворителя из мисцеллы), которая работает по схеме: предварительный дистиллятор →предварительный дистиллятор → окончательный дистиллятор→окончательный дистиллятор, то есть по четырехступенчатой схеме, но возможна работа и по трехступенчатой схеме. Полученное экстракционное масло с температурой вспышки не ниже 225 0С подается на гидратацию. Готовое экстракционное масло взвешивается и поступает в склад готовой продукции для хранения и отгрузки потребителями. Так же часть его может быть использована в производстве майонеза после рафинации и дезодорации.
Таблица 5.1 Материальный расчет
Наименование нормируемых объектов |
Наименование продукции, на которую расходуется |
Единица измерения |
Удельная норма расхода |
||
подсолнечник |
соя |
рапс |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Расход семян |
1т масла |
кг |
2326 |
5981 |
2550 |
Расход электроэнергии |
1т масла |
кВт*час |
155,58 |
354,7 |
131,8 |
Расход пара |
1т масла |
Гкал |
0,9381 |
3,422 |
3,429 |
Расход воды |
1т масла |
м3 |
4,46 |
10,6 |
6,3 |
Расход растворителя |
1т масла |
кг |
3,0 |
10,8 |
12,5 |
Общие потери масла в производстве |
1т масла |
% |
1,50 |
3,15 |
1,80 |
Схема материального потока при экстракции семян подсолнечника
(крупка, гранулы)
6 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ. КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Транспортный цех
Назначение: выполнение погрузочно – разгрузочных работ и автотранспортные перевозки
Склад готовой продукции
Назначение: складирование готового прессового и экстракционного масла и отгрузка его потребителям. Также осуществляет отгрузку шрота. Отгрузка шрота и масла производится автомобильными железнодорожным транспортом.
Материальный склад
Назначение: складирование и отпуск цехам и участкам материалов, запчастей и оборудования, необходимых для нормальной работы комбината.
Котельная
Назначение: вырабатывает пар, используемый на технологические и хозяйственно – бытовые нужды. В котельной установлены три котла: ДКВР – 20/13, КЕ – 25/14, работающие на газе и лузге. Резервное топливо – мазут.
Ремонтно – строительный цех
Назначение: выполнение столярных работ – изготовление, ремонт оконных и дверных заполнений, остекление, изоляционные работы: ремонт изоляции и изоляция оборудования и трубопроводов;
Ремонт зданий и сооружений: ремонт кирпичных стен, побелка, покраска, ремонт крыш.
Имеются станки: фуговальный, фрезерный, круглопильный поперечный, круглопильный продольный, заточный.
Ремонтно – механический цех
Назначение: выполнение ремонтных, сварочных, токарных и других видов работ.
Имеются станки: токарные, нарезные, фрезерные и другие.
Производственная лаборатория
Назначение: выполнение контролирующих функций за качеством поступающего и складируемого сырья, подачей сырья на производство, качеством промежуточных продуктов, готового прессового, экстракционного масла шрота, майонеза на соответствие ГОСТам, ТУ, производственному технологическому регламенту. Осуществляет контроль отпускаемой потребителям продукции.
7 ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОДА, ЕЕ ФУНКЦИИ, СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТХК, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
На Комбинате две лаборатории – сырьевая и центральная. Сырьевая лаборатория контролирует показатели поступающего и находящегося на хранении сырья. Для поступающего автомобильным и железнодорожным транспортом сырье определяют на влажность, сорность, кислотное число, масличность семян и другие показатели. Для семян, идущих на хранение после очистки и сушки и хранящихся в складах, банках элеваторов, контролируют влажность, сорность, температуру семян, если температура семян, находящихся в банках (силосах) превышает допустимую, осуществляет перекачку из банки в банку, чем достигают снижение температуры семенной массы.
Центральная лаборатория производит контроль следующих показателей: сорность семян, проход мятки через 1 мм сито, влажность мятки, влажность и температура мезги, влажность и кислотное число масла прессового и экстракционного, температура вспышки экстракционного масла, влажность гранул, поступающих на экстракцию, влажность и масличность шрота, подаюшего на хранение, и др. Также контролируются показатели в процессе рафинации и дезодорации масла, при изготовлении майонеза. Контроль за качеством майонеза осуществляет микробиолог центральной лаборатории. Отгружаемая продукция (масло, шрот) проверяется также на соответствие ГОСТам.
Определяемые показатели, периодичность контроля, метод отбора пробы или способ контроля определены в ГОСТах на масло, семена шрот и т. д.
Так на основании сведений о среднем качестве масличного сырья и готовой продукции за смену оценивается качество работы смены, и аналогично по данным за месячный период работы завода составляют сырьевой и масличный баланс, по которым оценивается экономическая эффективность работы предприятия.
Подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло должно удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52465 – 2005. В зависимости от показателей подразделяется на высший, первый и второй сорт.
Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, отвечающих требованиям ГОСТ 22391 – 89 с изменением № 1.
По органолептическим и физико – химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в следующих таблицах 7.1 и 7.2
Таблица 7.1 Органолептические показатели подсолнечного масла
(ГОСТ Р 52465 – 2005)
Наименование показателей |
Характеристика масла нерафинированного |
||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Прозрачность |
Над осадком допускается «сетка» |
Над осадком допускается легкое помутнение |
|
Запах и вкус |
Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи |
Таблица 7.2 Физико – химические показатели подсолнечного масла
(ГОСТ Р 52465 – 2005)
Наименование показателей |
Масло нерафинированное |
||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Цветное число, мг J2, не более |
15 |
25 |
35 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
1,5 |
4,0 |
6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, 5 не более |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
массовая доля фосфоросодержащих веществ, % не более |
0,40 |
0,60 |
0,80 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
Йодное число, J2 г/100 г |
145 |
145 |
145 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % не более |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Температура вспышки экстракционных масел, 0С, не ниже |
225 |
225 |
225 |
Степень прозрачности, фем, не более |
40 |
40 |
- |
Перекисное число моль/кг свежевыработанного масла не более |
10,0 |
10,0 |
- |
Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами
Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами, вырабатывают в рассыпном или гранулированном виде.
В соответствии с ТУ 9146 – 006-04796 355 – (дата введения 0, 09, 2003 г)
Шрот тостированный подсолнечный, обогащенный липидами, должен вырабатываться из семян подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семян подсолнечника по качеству не ниже указанных.
Для его выработки используются отходы производства нерафинированного подсолнечного масла, содержащие жиры, получаемые после первичной очистки или гидратации, или высокотемпературной обработки нерафинированного прессового или экстракционного подсолнечного масла, которые вводятся в шрот для обогащения липидами.
Показатели и методы контроля определяются ТУ.
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ, МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭСТЕТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Охрана труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально – экономические, организационно – технические, реабилитационные и иные мероприятия. Эти мероприятия имеют целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровье работников в процессе трудовой деятельности.
Общее руководство работой по охране труда и технике безопасности, а также ответственность возлагается на руководителей предприятия: директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лаборатории – на начальников цехов, отделов, зав. лабораторией, начальника смены, мастера и т. д. Непосредственная организация работы по ТБ возлагается на службу техники безопасности, которая подчиняется главному инженеру.
Для работающих и служащих администрация совместно с профкомом разрабатывает и утверждает инструкции, устанавливают правила выполнения работ и поведения работающих в производственных помещениях. За безопасным ведением работ и состоянием ОТ следит ежедневно на протяжении всего рабочего дня мастер бригады и сами рабочие. Это позволяет добиваться от всех членов бригады соблюдение инструкций по безопасным методам труда, а при выявлении отклонений принимать меры к их устранению. Ежегодно проводится курсовое обучение безопасным методам работы с последующей сдачей экзаменов.
Инженер по охране труда и технике безопасности выполняет следующую работу:
- проведение вводного инструктажа с поступающими на работу студентами, пришедшими на практику, с лицами, ведущими монтажные и другие виды работ на территории предприятия.
- учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний.
- оказание помощи подразделениям в проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов;
- организация аттестации рабочих мест по условиям труда;
- проведение совместно с представителями соответствующих подразделений обследований технического состояния зданий и сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, винтеляционных систем на соответствие требованиям охраны труда;
- оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные периодические медицинские осмотры;
- организация расследования несчастных случаев
Меры пожарной безопасности
На комбинате имеется служба пожарной безопасности, которая состоит из начальника, инструкторов, водителей пожарной машины. Для привлечения работников предприятия к работе по предупреждению и борьбе с пожарами создана добровольная пожарная служба.
Пожарная безопасность на комбинате организована следующим образом:
- все работники комбината допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
- приказом (инструкцией) установлен противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения, установлен порядок уборки горючих отходов и пыли; хранение промасленной спецодежды; регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, действия работников при обнаружении пожара;
- во всех производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, схемы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена автоматическая система оповещения людей о пожаре;
- все производственные помещения, открытые площадки, установки обеспечены первичными средствами пожаротушения и огнетушителями. Для размещения первичных средств на производстве;
- организация своевременного обучения по охране труда работников предприятия и участие в работе комиссий по проверке знаний.
В подразделениях (цехах, участках) имеются инспекторы по охране труда из числа работников цеха, участка, которые на местах следят за выполнением правил техники безопасности и производственной санитарии.
Помещений цехов, участков, технологического оборудования, электросетей и т.п. определяет руководитель предприятия и, как правило, ими являются руководители структурных подразделений комбината.
3. Стоянка автотранспорта под погрузкой, разгрузкой, на подъездах к весовым должна исключать даже временное перекрытие подъездов для пожарных автомобилей.
4. Противопожарные мероприятия в цехах, складах, участках вспомогательных помещениях и на территории предприятия должны быть изложены в соответствующих цеховых, складских инструкциях и выполняться в строгом соответствии с требованиями для пожара взрывоопасного производства
5. На территории комбината категорически запрещается :
- курить, пользоваться открытым огнем, сжигать отходы , тару, сухую траву и листья;
- загружать шрот при работающем двигателе автомобиля;
6. Пожароопасные огневые работы (электросварка, газорезка, паяльные работы) разрешается проводить только с обязательным оформлением наряда – допуска на проведение огневых работ.
7. Не допускается эксплуатация пневмотранспорта, воздуховодов, пылесборных камер и циклонов с нарушенной герметичностью, открытыми люками и дверями
8. Не допускается хранение и транспортировка газов в баллах без предохранительных клапанов. По окончании сварочных работ все спецтележки для транспортировки газовых баллонов должны храниться в отведенном для этого месте.
9. Курение на территории комбината и в цехах допускается в специально отведенных местах, оборудованных и обозначенных «Место для курения»
10. Цеха, участки, склады и прилегающие территории должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения по нормам положенности содержаться в боевой готовности и не использоваться для хозяйственных нужд.
Меры для обеспечения пожарной безопасности
1. Огнеопасность зданий, требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям зданий определяются требованиями СНиП 2. 02. – 85
2. Подъезды к цеху, выходы и входы в цех, проходы в цех, лестничные клетки, подходы к противопожарному инвентарю и средствам пожаротушения не должны загромождаться.
3. На случай пожара в производственных помещениях имеются кнопки для ручного выключения вентиляционных систем внутри и снаружи здания
4. Средства пожаротушения и связи, а также система обеспечения паром должны быть всегда исправными и безотказно действовать, как во время работы предприятия, так и при его остановке на ремонт.
5. Экстракционный участок, оборотное бензохранилище оснащены паропроводом для подачи водяного пара с целью снижения содержания кислорода в воздушной среде при повышенной концентрации паров растворителя.
6. Во всех цехах маслоэкстракционного производства установлены пожарные гидранты, цеха обеспечены первичными средствами пожаротушения
Охрана окружающей среды
В соответствии с конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.
Первый этап природоохранных мероприятий заключается в проведении инвентаризации выбросов, т.е. определении объема и состава вентиляционного воздуха и технологических газов, а также объема и состава сточных вод.
Следующим этапом является паспортизация эксплуатируемых газопылеулавливающих установок и сооружений по очистке сточных вод.
В результате паспортизации определяют эффективность работы очистных сооружений.
Лабораторией предприятия проводится контроль за загрязнением атмосферного воздуха, окружающей территорией, за соблюдением в производственных цехах комбината санитарно-гигиенического режима.
Предельнодопустимый выброс является научно – техническим нормативом, устанавливаемым для каждого конкретного источника загрязнения при условии, что выбросы вредных веществ от него и от всей совокупности других источников с учетом их рассеивания и превращения в атмосфере не создадут предельных концентраций, превышающих нормативы качества воздуха.
Отходы производства в рушально – вечном участке
В результате производственной очистки семян подсолнечника на сепараторах образуется несколько видов отходов:
1. Крупный органический сор – сход с верхнего сита
2. Мелкий сор – проход через сито с диаметром отверстий – 3 мм
3. Циклонная пыль с вертикальных циклонов.
Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ говорит о ценности отходов семян подсолнечника. Сор из-за содержания в нем спаренных семян и ядра является ценным кормовым продуктом
При переработке семян подсолнечника лузга, выделяемая из рушанки, может быть использована для получения пара при сжигании ее в паровых котлах, а также в гидролизной промышленности.
Выбросы в атмосферу
Рушально – вечный участок
Вентиляционный воздух из оборудования рушально – вечного участка в количестве 123890 м3/час, содержит органическую и минеральную пыль, подвергается очистке в циклонах
Прессовый участок
В прессовом участке к выбросам в атмосферу относится водяной пар, образующийся при влаго – тепловой обработке мезги в жаровнях и удаляемый в атмосферу через аспирационную систему.
Экстракционный участок
В экстракционном участке имеется технологический источник вредных выбросов в атмосферу после системы рекуперации паров растворителя
18. 04. 07 Прием семян автотранспортом: 2-3-4-5-6 автоподъемники. Вагоны выгружать в 1-4 склады.
Подача семян на производство: 1 склад № 2; элеватор № 1 – 10; 3 элеватор № 2 по распоряжению старшего мастера.
Перекачка: буферный через очистку в склад 4.
Внимание! Сварочные работы велись у автоподъемника на нории шатрового склада, на торцевой нории буферного склада, обеспечить контроль за местами проведения сварочных работ на головках нории.
Журнал работы и ремонта оборудования сырьевого цеха
17. 04. 07
СШ 1 бр 1 Отрегулировал ленту на галерее шатрового склада
17. 04. 07
СШ 2 бр 2 Поднял верхнюю длинную ленту буферного СШ 2 бр 2 верхнюю длинную ленту буферного склада. Подключил нижний шнек 3 – го автоподъемника. Электроцех осветил участок главной эстакады у складов.
18. 04. 07
СШ 2 бр 4 Заделал дыру в трубе боковой нории 3 – го автоподъемника, электромонтер осветил зону сушки ДСП-32 на 4 –ом этаже элеватора № 2
18. 04. 07
СШ 1 бр 3 Подача на производство: 2 скл, 15,10 б элеватор 2
Принимали а/м на элеватор 2,3,4,5,а/п. Освободили бункера сора на буферном складе, под крестовиной главной эстакады. Убрали главную эстакаду на элеваторе 2 вели перекачку маслосемян с 5 а/п в бункер и из 9 банки по 10 транспортеру в 8 бункер, из буферного склада через очистку в 4 склад. Подмели мусор и россыпи маслосемян по улице, по территории цех около весовой и пробоотборника.
Убрали семена (россыпи) между шатровым и буферными складами. Почистили сточную канаву вдоль ж/д около элеватора 1 следили за местами проведения огневых работ.
КЧ – 1,59; 1,78; 1,86;1,73
10 б – 4 мп
15 б – 10 мп
смену сдал: С Хуторская
смену принял: Е. Строгая
Журнал «Натура семян»
18. 04. 07 Натура – 364 г/л Роспись
1/3 372 г/л
18. 04. 07 Натура – 385 г/л Роспись
2/4 386 г/л
19. 04. 07 Натура – 391 г/л Роспись
1/2 387 г/л
19. 04. 07 Натура – 372 г/л Роспись
2/3 368 г/л
20. 04. 07 Натура – 388 г/л Роспись
1/1 386 г/л
379 г/л
20. 04. 07 Натура – 379 г/л Роспись
2/2 379 г/л
10 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предприятия ОАО МЖК «Армавирский» филиал «Южный» является развивающимся. В планах компании: разместить свои границы и внести новые по дальнейшей переработке масла и подсолнечного жмыха.
Строительство новых цехов рафинации и дезодорации, а также цеха экстракции.
Компания планирует к 2012 – му году закончить строительство всех цехов.
На данный момент заканчивается строительство новых складов и сушильной установки для подсолнечника.
11 Перечень литературы и нормативных документов
1. Производственный технологический регламент на процессы приемки, обработки и хранения семян подсолнечника, сои и на производство подсолнечного масла и шрота, соевого масла и шрота, соевого масла, рапсового масла и шрота по схеме форпрессование – непрерывная экстракция на экстракционных линиях НД – 1250 производительностью 950 т/сутки по семенам рапса, ВНИИЖ Краснодар, 2003
2. Копейковский В. М. Технология производства растительных масел, изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1982
3. Кичигин В. Н. «Технология переработки жиров и жирозаменителей» М.: 1982 г
4. ВНИИЖ Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, [ред.кол.: В.В. Сергеев и др.]–Л.: ВНИИЖ, т.1.
5. Калошин Ю. А. Технология и оборудование масложировых предприятий, -М.: Изд. Центр «Академия», 2002
6. Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1985.
7. Щербаков В.Г. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей.– М.: Агропромиздат, 1985.
8. Указатель технологического и вспомогательного оборудования предприятий масложировой промышленности, изготовляемого и осваиваемого машиностроительными заводами, Л.: 1987
9. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [ред.кол.: В.В. Белобородов и др.] – Л.: ВНИИЖ, т. 1-6.
Вспомогательные цеха
Для обеспечения бесперебойной работы завода на территории Агропромышленного комплекса «Выселки» расположены вспомогательные цеха: мехмастерская, складское и ремонтное хозяйство, линия расфасовки и упаковки готовой продукции. Готовой продукцией, выпускаемой предприятием является: масло подсолнечное и соевое, соевый концентрат (мука) в качестве добавки в некоторые виды колбас, жмых подсолнечный и жмых соевый для комбикормовой промышленности.
Масло соевое и подсолнечное после очистки направляют на фасовку и упаковку в бутылки. В этом цеху установлены две линии по розливу масла разных мощностей.
На линии фирмы СИПА мощностью 96 т/сутки расфасовывается масла под названием Выселковское». Масло наливается в однолитровые бутыли из ПВХ материала, затем пройдя принтер, ставящий на бутылки дату изготовления и номер смены, бутылки направляются на упаковочную машину. Здесь бутылки наполняются маслом, упаковываются в картонные короба в количестве 12 штук в каждом. Затем на коробки ставится дата изготовления, производитель и коробки с маслом устанавливают в поддоны. С помощью электрокар поддоны отправляют на склад готовой продукции.
Линия фирмы SI DELL отличается большой производительностью. Ее суточная производительность составляет 528 т/сутки.
Режим хранения
Масло хранится на складе готовой продукции. Этот склад закрытого типа, условия хранения упакованного масла 6 месяцев с даты выработки.
Рисунок 1.1 – Производственная структура ОАО МЖК«Армавирский» |
|
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.