СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика предприятия: краткая историческая справка,
структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции
техническая оснащенность 2
2. Источники обеспечения предприятия сырьем и необходимыми материалами 4
3. Пароэнергоснабжение. Характеристика установленных на предприятии источников пароэнергоснабжения 5
4. Водоснабжение, очистка и удаление сточных вод. Потребность предприятия в воде 7
5. Основные производственные цеха. Условия хранения сырья. Технология производства одного вида продукции, с указанием норм расхода сырья, рецептур, потерь и отходов, технологических режимов, оборудования 8
6. Вспомогательные цеха, их назначение. Краткая характеристика. 19
7. Лаборатория завода, ее функции, стандарты предприятия, организация ТХК, микробиологического контроля 21
8. Организация охраны труда на предприятиях и в цехах. Меры пожарной безопасности, охрана окружающей среды, эстетика на предприятии 24
9. Основные функциональные обязанности по ведущей рабочей
профессии 26
10. Выводы и предложения 28
11. Список используемой литературы 29
12. Приложение
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ, АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ
ЗАО фирма “Агрокомплекс” одно из немногих предприятий аграрного сектора, которое сегодня не только смогло сохранить достижения последних лет, но и активно их преумножает из года в год. Основные финансово - экономические показатели подтверждают неоспоримый факт: “Агрокомплекс” активно развивается и сегодня является одним из лидеров среди сельхозтоваропроизводителей России. Среди 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий страны ЗАО фирма “Агрокомплекс” занимает второе место. Фирма входит в ряд престижных российских рейтингов: в клубе “Зерно-100” - четвёртое место, “Молоко-100” - четвёртое место, “Мясо КРС-100” - шестое место. При этом в Краснодарском крае “Агрокомплекс” является лидером по производству мяса птицы и яиц. Успех предприятия объясняется тем, что с момента своего основания руководство фирмы “Агрокомплекс” предприняло конкретные и решительные шаги в верно выбранном направлении. В 1993 году молодой и энергичный хозяйственник Александр Николаевич Ткачев поставил себе цель – сохранить и развить отрасль животноводства в своём районе. В 1993 году Александр Ткачёв стал инициатором объединения комбикормового завода, которым он руководил, с межколхозной откормочной базой “Восход”. Отличное сырьё, качественные комбикорма собственного производства обеспечили получение высоких привесов КРС. Сегодня ЗАО фирма “Агрокомплекс” объединяет в единую производственную структуру 9 сельскохозяйственных предприятий, в том числе сад (предприятие “Выселковское”), 9 птицеводческих фабрик, 2 элеватора, комбикормовый завод, мельничный комбинат, 2 маслозавода, крупяной завод, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, кондитерский цех, консервный завод, кирпичный завод, склады готовой продукции, холодильное хозяйство, автопарк со специализированным транспортом для перевозки продуктов питания для розничной сети. Фирма располагает собственной сетью розничной торговли, которая насчитывает 160 торговых точек. Выпускаемая продукция реализуется на территории Краснодарского края, Ростовской области, республики Адыгея; оптовая торговля осуществляется по всей России. Масштаб предприятия сложно переоценить – это 8200 работников, 82390 га пашни. Основные приоритеты в экономической политике предприятия - качественная продукция, приготовленная из натурального сырья, доступная широким слоям населения - это залог успеха фирмы и её стратегия. Для претворения в жизнь этой стратегии необходимо чёткое определение задач и активность в их реализации. Руководство фирмы считает, что каждое предприятие многоотраслевого хозяйства добивается высоких результатов в той или иной отрасли благодаря серьёзному техническому перевооружению ферм, приобретению новейшего импортного оборудования или его российских аналогов, активному внедрению передовых технологий. ЗАО фирма “Агрокомплекс” берёт на вооружение весь багаж научных знаний, для чего налажены тесные контакты с учеными Кубанского государственного аграрного университета, КНИИСХ имени Лукьяненко и другими научными институтами. Эти знания внедряются в производство лучшими специалистами Кубани. Уникальность ЗАО фирма “Агрокомплекс” в том, что она имеет замкнутый цикл производства: все сырье, используемое в производстве, выращивается в хозяйствах фирмы, что позволяет гарантировать качество конечного продукта. Его в свою очередь обеспечивает и единая система контроля на каждом этапе производства. ЗАО фирма “Агрокомплекс” - это одно из самых рентабельных и продуктивных предприятий не только на Кубани, но и в России. Сегодня мясные полуфабрикаты, копченые деликатесы и колбасные изделия, вареные колбасы и ветчины, сосиски, сардельки и паштеты, молочная продукция, макаронные и крупяные изделия, растительные масла “Агрокомплекса” славятся своим безупречным качеством и изумительным вкусом.
2 ИСТОЧНИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРЬЕМ И
НЕОБХОДИМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Сырьевая зона предприятия Агрокомплекса включает хозяйства Выселковского, Кореновского, Тихорецкого, Новопокровского районов.
В период заготовок все сырье поступает от давальцев на давальческую переработку. Поставщики, заключив договора с заводом на переработку, поставляют сырье – семена подсолнечника, затем оплачивают заводу стоимость переработки и получают подсолнечное масло и шрот.
В Выселковском, Кореновском и Тихорецком районах открыты новые пункты по приемке маслосемян от завода, также действует склад по приемке маслосемян от населения.
Сырье на маслоцех поступает автомобильным транспортом.
В 2002 году на маслоцех также поступило сырье из Ростовской области, Ставропольского края. Сырье на предприятие принимается согласно установленным нормам по влажности и сору.
В 2004-2005 году сырьем масложировые предприятия Краснодарского края обеспечивает московская фирма «РусАгро-Масло-Юг».
Сырьевая лаборатория производит качественный анализ – определяет процент влаги и сора и распределяет семена в складах.
В настоящее время сырье на предприятие поступает с Кореновского, Каменского, Передового, Кропоткинского, Павловского, Светлоградского и т.д. элеваторов.
3 ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА
УСТАНОВЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИСТОЧНИКОВ
ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
На предприятии имеется парокотельная, работающая на лузге подсолнечника и газовом топливе; резервным топливом является мазут.
В котельной расположены: один паровой котел ДЕ – 25 – 14ГМ паропроизводительностью 25 т/час пара с двухстадийным сжиганием топлива и подачей влаги в зону горения, что уменьшает образование СО2 и выброса его в атмосферу на 23%, один котел Е – 12 – 1,4 – 250ДТ паропроизводительностью 12 т/час, который предназначен для сжигания лузги, в час сжигается 2 т лузги, и один котел «Бабкок – Вилькокс» паропроизводительностью до 10 тонн пара в час.
Парокотельная снабжает завод технологическим паром нужных параметров, а также горячей водой отопительную систему. Пар используется в технологической схеме для производства растительного масла.
В процессе производства используется как острый пар, который впрыскивается в чаны жаровен, так и глухой пар, который подается в днища и рубашки оборудования.
Параметры пара, подаваемого в производство – давление 8 атм., температура – 2000С.
Источником энергоснабжения предприятия является энергосистема «Кубань – энерго» от которой маслоцех получает электроэнергию по двум линиям: основная – через шины блокстанции Выселковского мясокомбината, другая – через Выселковские сети.
Для улучшения работы парокотельной и экономии пара и электроэнергии специалистами завода разрабатываются планы мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов, например:
1) не допускать работы незагруженного оборудования;
2) отключать освещение участков цеха, имеющих достаточное естественное свещение в дневное время;
3) автоматизировать работу конденсаторных установок РВЦ, маслоцеха.
4 ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ОЧИСТКА И УДАЛЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД.
ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВОДЕ
Водой предприятие обеспечивается из артезианских скважин, которые расположены на берегу реки Бейсужек. Заводским водонасосом вода качается в котельную в пожарный водопровод.
Питьевой режим обеспечивается из станичного водопровода.
С управлением «Водоканал» станицы Выселковской заключен договор на подачу питьевой воды на территорию завода.
Очистка сточных вод на заводе осуществляется методом напорной флотации.
Установка служит для очистки только технологических сточных вод от жироподобных и взвешенных веществ.
Таблица 4.1 Содержание примесей в сточных водах
Показатели |
Единицы измерения |
До очистки |
После очистки |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Жироподобные 2.Взвешенные 3.Сульфаты 4.Азот 5.Поверхностные вещества |
мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л |
500 250 50 6 – 3 20 |
20 – 25 10 – 20 20 2 – 3 5 |
5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА. ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Предприятие ЗАО Агрокомплекс имеет в своем составе следующие главные цеха:
1) маслопрессовый цех, который включает в себя:
а) рушально – веечный цех, где происходит обрушивание семян, отделение от лузги и измельчение ядра;
б) форпрессовый цех – измельченное ядро проходит влаготепловую обработку в агрегатах, которые называются жаровнями. Полученная лузга поступает в пресса, где отжимается масло.
Далее масло идет на очистку (прессовое масло), из-под пресса также, выходит обезжиренный материал – жмых, который измельчают и подают на склад и далее на комбикормовый завод
5.1 Условия хранения сырья
Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.
При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния по влажности и засоренности представленными в таблице 5.1 и 5.2
Таблица 5.1 Состояния семян по влажности
Состояние |
Влажность, % |
1 |
2 |
Сухое Средней сухости Влажное Сырое |
не более 7,0 7,1 – 8,0 8,1 – 9,0 9,1 и выше |
ГОСТ 22391 – 89
Таблица 5.2 Состояния по засоренности
Состояние |
Сорная примесь, % |
Масличная примесь, % |
1 |
2 |
3 |
Чистое Средней чистоты сорное |
не более 1,0 1,1 – 5,0 5,1 и выше |
не более 3,0 3,1 – 7,0 7,1 и выше |
На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0 % и засоренностью не более 3,0 % при условии их активного вентилирования.
На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%
Семена подсолнечника должны храниться в чистых, не зараженных вредителями складах. Также склады не должны иметь постороннего запаха, Быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод, крыши должны быть в исправном состоянии.
В процессе хранения семян необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте.
Температура в складах должна быть не более 12 – 150С, в зависимости от влажности.
Температура семян подсолнечника при закладке на хранение не должна превышать температуру окружающего воздуха в летнее время более, чем на 5оС. При превышении температуры выше допустимого уровня семена необходимо охлаждать с помощью активного вентилирования.
В течение всего периода хранения маслосемян организован систематический контроль качества и состояния каждой партии хранящихся семян. Проводится контроль температуры, влажности, органолептических и других показателей качества.
СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
5.2 ТЕХНОЛОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ С УКАЗАНИЕМ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ, РЕЦЕПТУР, ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ОБОРУДОВАНИЯ
1. Процессы предварительной переработки сырья
Масличное сырье – семена подсолнечника из сырьевого цеха ленточным конвейером подаются через бункер семян над весами и автоматически высыпаются в завальную яму. Из завальной ямы семена забираются норией и направляются винтовым конвейером на обрушивание на семенорушках МНР.
Бичевая семенорушка МНР состоит из барабана с 16 бичами и чугунной 2 деки. Приспособление в деке регулирует зазор между нею и бичами. Для питания рушки имеется засыпной ковш с питательным валиком, обеспечивающий равномерную подачу семян по всей длине барабана. Семена, попадающие на барабан, отбрасываются плоскостями бичей на деку и, ударяясь о рифли, раскалываются. Сила удара определяется частотой оборотов барабана и расстоянием между бичами и декой.
Для нормальной работы семенорушки необходимо соблюдать следующие основные условия:
1)барабан семенорушки должен быть тщательно отбалансирован;
2)расстояние между бичами и декой должно быть одинаково по всей длине барабана;
3)во время работы семенорушки необходимо контролировать: состояние подшипников и наличие в них смазки, не допускается вытекание смазки и нагревание подшипников; нормальную работу приводного устройства.
При возникновении в машине стука или других явлений, указывающих на неисправность, необходимо снять нагрузку и остановить машину, выявить причину стука или других неисправностей и устранить их, после чего машину можно запускать вновь.
4) при круглосуточной работе семенорушки ее необходимо останавливать для внутреннего осмотра и ремонта не реже одного раза в месяц.
Обрушенные семена подсолнечника – рушанка поступает для разделения на фракции на аспирационные семеновейки М1С – 50, М2С – 50, Р2МСТ, спаренные с семенорушками.
Семеновейка М2С – 50:
1) частота вращения рассева – 200 оборотов в минуту
Процесс сортирования и просеивания продукта происходит следующим образом: продукт поступает по рукаву в приемную коробку рассева и сбрасывается на верхнее сито. Верхний ряд сит имеет ячейки диаметром 6 мм (2) 3 длины ряда и диаметром 7 мм (1) 3 длины ряда.
Сход с этих сит сбрасывается в первую камеру вейки. Проход сит с ячейкой диаметром 6 мм, попадая на скат, подводится к началу второго ряда сит. Проход сита с ячейкой диаметром 7 мм сбрасывается во вторую камеру вейки. Второй ряд имеет сита с ячейкой диаметром 4,5 мм (2) 3 длины ряда и с ячейкой диаметром 5 мм (1) 3 длины ряда.
Сход с этих сит направляется в третью камеру вейки. Проход сита с ячейкой диаметром 4,5 мм, падая на скат, подводится к началу третьего ряда сит. Проход сита с ячейкой диаметром 5 мм направляется в четвертую камеру вейки.
Третий ряд имеет сита с диаметром отверстий 3 мм (1) 3 длины ряда. Сход с третьего ряда сит сбрасывается в пятую камеру вейки. Проход сит с ячейкой диаметром 3 мм направляется в шестую камеру вейки, а проход сит с ячейкой диаметром 2,5 мм (переднее нижнее сито), минуя вейку, выводится из машины через течку высевочного прохода. Рушанка, проходя рассев вейки, разделяется на фракции, из которых шесть поступают на вейку, а седьмая уходит из машины, минуя вейку.
Для работы семеновейки необходимо:
1. Следить за равномерным распределением рушанки по длине питательного валика;
2. Поддерживать в исправном состоянии приемный и выпускной
матерчатый рукав машины;
3. Не допускать забивание клапанов и карманов вейки лузгой;
4. Следить за креплением ситовых рам в кузове и за нормальной
работой приводных ремней.
Масличное ядро из аспирационных веек поступает в винтовые конвейеры и затем на вальцевые станки для измельчения (ВС – 5)
Перевей из семеновеек поступает в соответствующие конвейеры перевея, затем сборным конвейером направляются на контроль перевея на аспирационные семеновейки.
Лузга из семеновеек поступает на винтовые конвейеры, норией и винтовым конвейером подается на измельчение на дробилки ДРИ. Измельченная лузга норией и винтовым конвейером подается в форпрессовый цех на участок подготовки товара к хранению.
Воздух с семеновеек с масличной пылью и мелкой лузгой поступает для очистки на циклоны. Очищенный воздух поступает в цех. Масличная пыль и мелкая лузга из циклонов винтовым конвейером подается в конвейер лузги под семеновейками и направляется вместе с лузгой на измельчение.
Недоруш из семеновеек поступает в винтовые конвейеры, затем норией вместе с семенами направляется на обрушивание. Мятка из вальцевых станков винтовыми конвейерами подается в сборный шнек мятки в прессовом цехе.
Нормы технологического режима рушально-веечного цеха:
1) поступление семян:
влажность 6,5 – 8,0%
засоренность 1,0 – 1,8%
2) обрушивание семян:
содержание в рушанке целяка и недоруша 25,0%
сечки 15,0%
масличной пыли 15,0%
3) отделение лузги от ядра:
лузжистость 11,0%
4) измельчение лузги:
проход через 3 мм сито не менее 80,0%
5) измельчение мятки:
проход через 1 мм сито не менее 60,0%
Масло в мятке распределено на поверхности частиц измельченного ядра или измельченных семян и удерживается на ней огромными силами молекулярного воздействия, величина которых намного превышает давление, развиваемое современными прессами, применяемые для отжима масла. Для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки и облегчения его отделения от нежировых компонентов мятки, в технологии производства растительных масел применяется влаго-тепловая обработка мятки – так называемое жарение.
Влаго-тепловая обработка является одной из важнейших технологических операций при подготовке материала к извлечению масла прессованием или экстракцией и оказывает решающее влияние на качество и количество продуктов: масла, жмыха и шрота.
При подготовке материала к извлечению масла только прессованием или экстракцией с предварительным съемом масла путем влаго-тепловой обработки достигается:
А) оптимальные условия, обеспечивающие отжим масла;
Б) оптимальная пластичность мезги для непрерывного брикетирования жмыховой ракушки;
В) достаточная упругость для развития трения между частицами высокого давления при образовании жмыховой ракушки;
Г) меньшая вязкость масла, улучшающая условия вытекания его при прессовании.
Влаго-тепловая обработка осуществляется в два этапа. На первом этапе производится увлажнение и нагревание мятки путем прибавления воды, а затем пропаривание и доведение таким путем влажности и температуры масличного материала до оптимальных величин.
Влаго-тепловую обработку мятки осуществляют, в зависимости от культуры семян, при различных режимах, характерных для каждой из них своими вполне определенными величинами влажности, температуры и длительности обработки на этапах жарения.
Влаго-тепловая обработка осуществляется в специальных аппаратах – жаровнях, которые разделяются на чанные, шнековые и барабанные.
Перед пуском жаровни необходимо:
· проверить наличие смазки в редукторах жаровни;
· убрать все посторонние предметы с крышки жаровни;
· осмотреть внутреннюю полость чанов жаровни;
· убедиться в отсутствии в чанах нехарактерного шума;
· подать масличный материал в первый чан жаровни и начать влаго-тепловую обработку;
· после выведения пресса на нормальный режим необходимо постепенно заполнять все чаны жаровни мезгой. При этом мезгу следует подавать в пресс в соответствии с технологическими требованиями в прессовому материалу.
В масложировой промышленности для отжима масла из семян масличных культур находят в настоящее время широкое применение шнековые пресса различных конструкций.
Основными рабочими органами шнекового пресса являются шнековый вал и зеерный цилиндр. Конечными продуктами прессования являются прессовое масло и жмых.
Перед пуском пресса в работу необходимо:
1. тщательно осмотреть пресс; к осмотру подлежат все узлы и детали машины;
2. проверить правильность сбора узлов в прессе;
3. смазать все трущиеся части;
4. проверить и подготовить пресс к пуску: включают электродвигатель пресса, заранее предупредив обслуживающий и находящийся возле пресса персонал.
Запрещается:
1. пускать пресс с материалом при зажатом конусе;
2. производить эксплуатацию пресса при появлении и наличии каких-либо дефектов в его работе.
6 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА. ИХ НАЗНАЧЕНИЕ. КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Для обеспечения бесперебойной работы завода на территории Агропромышленного комплекса «Выселки» расположены вспомогательные цеха: мехмастерская, складское и ремонтное хозяйство, парокотельная, лаборатория КИПиА, электроцех, линия расфасовки и упаковки готовой продукции. Ремонтно-строительный цех выполняет следующие функции:
1) текущий ремонт оборудования;
2) планово-предупредительный ремонт оборудования;
3) выполнение капитального ремонта оборудования.
В состав ремонтно-строительного цеха также входит строительная бригада, которая выполняет как текущий и капитальный ремонт имеющихся зданий и сооружений, так и строительство новых.
Основной функцией ремонтно-строительного цеха является поддержание действующего оборудования в рабочем состоянии и своевременное устранение неисправности.
Парокотельная
В парокотельной имеется 3 котла, которые предназначены для выработки пара, который идет на технологические нужды и обогрев производственных и бытовых помещений. Все котлы имеют возможность работать на природном газе, два имеют дополнительную возможность работы на мазуте. Третий котел предназначен для работы на отходах производства – подсолнечной лузге.
Основная функция парокотельной – обеспечение производства технологическим паром.
Лаборатория КИПиА
Основное назначение лаборатории КИПиА – своевременный контроль за исправностью приборов и средств автоматически и поверка приборов, выявление неисправностей и оперативное их устранение. Одной из функций лаборатории КИПиА является обеспечение единства средств измерений. Эту функцию выполняет метролог.
Электроцех
Электроцех выполняет следующие функции:
1. учет потребления электроэнергии;
2. контроль за исправностью работы двигателей, электропроводки, освещения и т.п.;
3. своевременное устранение неполадок, периодический контроль и проверка состояния электрооборудования
Линия расфасовки и упаковки готовой продукции
Готовой продукцией, выпускаемой предприятием является: масло подсолнечное и соевое, соевый концентрат (мука) в качестве добавки в некоторые виды колбас, жмых подсолнечный и жмых соевый для комбикормовой промышленности.
Масло соевое и подсолнечное после очистки направляют на фасовку и упаковку в бутылки. В этом цеху установлены две линии по розливу масла разных мощностей.
На линии фирмы СИПА мощностью 96 т/сутки расфасовывается масла под названием Выселковское». Масло наливается в однолитровые бутыли из ПВХ материала, затем пройдя принтер, ставящий на бутылки дату изготовления и номер смены, бутылки направляются на упаковочную машину. Здесь бутылки наполняются маслом, упаковываются в картонные короба в количестве 12 штук в каждом. Затем на коробки ставится дата изготовления, производитель и коробки с маслом устанавливают в поддоны. С помощью электрокар поддоны отправляют на склад готовой продукции.
Линия фирмы SI DELL отличается большой производительностью. Ее суточная производительность составляет 528 т/сутки.
Режим хранения
Масло хранится на складе готовой продукции. Этот склад закрытого типа, условия хранения упакованного масла 6 месяцев с даты выработки.
7 ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОДА, ЕЕ ФУНКЦИИ. СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТХК, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
На территории маслоцеха имеется лаборатория, которая осуществляет контроль качества сырья и готовой продукции. Работа лаборатории начинается с того, что она осуществляет контроль поступающего сырья: определяется влажность, сорная и масличная примесь семян, кислотное число семян. Отбор проб производится при помощи пробоотборника в четырех, восьми и двенадцати точках машины в зависимости от длины ее кузова. Затем из общей пробы выделяют 2 кг, а с помощью делителя БИС – 100 выделяют навеску массой 100 грамм для определения определенных показателей качества семян: засоренности и масличной примеси семян, кислотное число масла определяется титрованием раствора КОН. Масличность семян и шрота определяют с помощью компьютерной установки.
Лаборатория осуществляет контроль семян после сушки и сепарирования, которые направляются на производство.
В маслоэкстракционном цехе лаборанты контролируют качество мятки, мезги, жмыха, прессового масла. Эти пробы берутся для того, чтобы проконтролировать работу оборудования и качество конечных продуктов (масло, жмых фосфатиды). Например, при поломке пресса будет повышенная масличность жмыха, а это скажется на выходе масла.
Лаборатория работает по установленным ГОСТам. Сырье на предприятие принимается только при наличии сертификата, где указывается наличие тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.
Лаборатория завода обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля, ведет систематическую работу по анализу эффективности системы технического контроля, организует и осуществляет внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
Лаборатория осуществляет входной контроль поступающего на предприятие сырья, материалов, контроль при передаче их со складов на производство, контроль за стадиями технического процесса, контроль готовой продукции и хранение ее на складе. Осуществляет вторичный контроль, соблюдение технологической дисциплины. Оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции, установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов, забракованных при осуществлении входного контроля.
Принимает участие в организации сбора, проведении анализа и обобщении данных о качестве выпускаемой предприятием продукции.
СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Подсолнечное масло ГОСТ Р 52465 – 2005
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника.
Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТа 22391
Правила приемки – по ГОСТ 5471
Метод отбора проб – по ГОСТ 5471
Определение запаха, цвета и прозрачности – по ГОСТ 5472
Определение цветного числа – по ГОСТ 5477
Определение кислотного числа – по ГОСТ 5476
Определение массовой доли нежировых примесей и отстоя – по ГОСТ 5481
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ – по ГОСТ 7824
Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 11812
Определение температуры вспышки масла – по ГОСТ 9287
Шрот подсолнечный ГОСТ 11246 – 96
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование – экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.
Правила приемки – по ГОСТ 13979.0
Отбор проб – по ГОСТ 13979.0
Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5
Определение цвета и запаха – по ГОСТ 13979.4
Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 13979.1
Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭСТЕТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Технологический процесс осуществляется согласно требованиям настоящего регламента.
Администрация предприятия обязана обеспечить совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта производственных зданий и сооружений.
Здания и сооружения со взрывоопасными помещениями должны быть защищены от поражения молнией в соответствии со второй категорией устройства молнии защиты.
Трубопроводы должны быть окрашены в опознавательные цвета, и иметь предупреждающие знаки и маркировочные щитки.
Аппараты, паропроводы, трубопроводы для горячей воды, технологические трубопроводы, проходящие через производственные помещения, подлежат наружной изоляции.
Шнеки, редлеры в местах перехода должны быть оборудованы мостиками шириной не менее 1м с перилами высотой 0,9м.
Пыль, осаждающаяся в пылесборнике циклона, должна периодически, в сроки, установленные в инструкции по эксплуатации, удаляться.
Рабочие и инженерно-технические работники должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.
К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку на рабочем месте.
Выдаются средства индивидуальной защиты: костюм для защиты от пыли, респираторы для защиты органов дыхания.
Подъезды к цехам, выходы и проходы в цех, лестничные клетки, подходы к противопожарному инвентарю и средствам пожаротушения не должны загромождаться.
Курение на территории завода допускается в специально отведенных для этих целей местах.
Хранение спецодежды, а также сушка тряпок на аппаратах трубопровода запрещается.
Все нормы и правила по технике безопасности направлены на защиту рабочего при ведении им технологического процесса, так как охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
На заводе большую роль отводят мероприятиям, которые обеспечивают безопасность труда, здоровье работников. Это и ежегодные медицинские профосмотры, и выдача молока рабочим с вредными условиями труда, и дополнительный трудовой отпуск.
Предприятие ЗАО фирма “Агрокомплекс” руководствуется Федеральным законом РФ от 4 мая 1999 г. № 96 – Ф3 «Об охране атмосферного воздуха». В целях предупреждения вреда, который может быть причинен окружающей среде, устанавливаются требования охраны атмосферного воздуха. Предприятие производит инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основные загрязняющие вещества – пыль маслосемян, пыль неорганическая, продукты горения мазута, газа, выхлопные газы автомобилей и другие. Производственные участки, выбрасывающие пыль, оснащены пылеулавливающими установками типов ЦОЛ, 4БЦШ, РИСЧ.
Разработаны мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу
Инструкция по технике безопасности и
обслуживанию аппаратов
1. Общие требования охраны труда:
А) указать о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
Б) требования по выполнению режимов труда и отдыха;
В) перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;
Г) перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;
Д) порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
Е) правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работ
2. Требования охраны труда перед началом работы:
А) порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
Б) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения;
В) порядок проверки исходных материалов (сырье, материалы, готовая продукция):
Г) порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования
3. Требования охраны труда во время работы:
А) способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
Б) требования безопасного обращения с исходными материалами;
В) указания по безопасному содержанию рабочего места;
Г) действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;
Д) требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях:
А) перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие;
Б) действие работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
В) действие по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья
5. Требования охраны труда по окончании работ:
А) порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
Б) порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
В) требования соблюдения личной гигиены;
Г) порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы
9 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЛАБОРАНТА
Лаборант выполняет лабораторные анализы, измерения и другие виды работы при контроле качественных показателей продукции.
Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществляет его наладку. Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению анализов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой технической документации. Участвует в выполнении анализов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.
Лаборант обрабатывает и оформляет в соответствии с методическими документами результаты анализов, измерений, ведет их учет. Выполняет различные вычислительные и графические работы, связанные с проводимыми исследованиями и экспериментами.
Лаборант должен знать:
1. Методики проведения анализов, элементарные основы общей и аналитической химии, правила обслуживания лабораторного оборудования;
2. Действующие стандарты и технические условия на поступающее сырье, и изготовляемую продукцию.
Должностные обязанности лаборанта:
1. определение качества поступающего сырья из вагонов и хозяйств, оформление ярлыков на каждый вагон;
2. контроль за работой сушилок, сепараторов;
3. определение масличности семян от каждого района, области;
4. осуществляет контроль за качеством хранящегося сырья;
5. определение кислотного числа в семенах, поступающих на переработку;
6. руководит размещением семян по кислотному числу по складам;
7. ведет предварительное определение кислотного числа подсолнечника, поступающего из других краев и областей перед размещением;
8. уборка лаборатории и закрепленной территории.
Лаборант выполняет функцию ОТК и имеет право:
1) организовывать и осуществлять внутренний контроль и точность выполнения анализа. Принимать окончательное решение о приемке готовой продукции или об отнесении ее к браку;
2) прекращать приемочный контроль продукции, если есть дефекты;
3) запрещать с одновременным письменным уведомлением руководителя предприятия использовать в производстве сырье и материалы, не отвечающие требованиям ГОСТа;
4) запрещать изготовление продукции на отдельных видах оборудования, технологических линиях;
5) запрещать изготовление нового вида продукции, если технологическая документация на эту продукцию не обеспечивает требований стандартов;
6) запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК;
7) запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших проверки или являющихся неисправными.
10 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предприятие ЗАО фирма “Агрокомплекс” является развивающимся. В планах компании: разместить свои границы и внести новые по дальнейшей переработке масла и подсолнечного жмыха.
В перспективе предусмотрено строительство новых цехов рафинации и дезодорации, а также цеха по производству майонеза.
Компания планирует к 2010 – му году закончить строительство всех цехов.
На данный момент заканчивается строительство новых складов и сушильной установки шахтного типа для подсолнечника, сои.
11 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Производственный технологический регламент на процессы приемки, обработки и хранения семян подсолнечника, сои и на производство подсолнечного масла и шрота, соевого масла и шрота, соевого масла, рапсового масла и шрота по схеме форпрессование – непрерывная экстракция на экстракционных линиях НД – 1250 производительностью 950 т/сутки по семенам рапса, ВНИИЖ Краснодар, 2003
2. Копейковский В. М. Технология производства растительных масел, изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1982
3. Кичигин В. Н. «Технология переработки жиров и жирозаменителей» М.: 1982 г
4. ВНИИЖ Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, [ред.кол.: В.В. Сергеев и др.]–Л.: ВНИИЖ, т.1.
5. Калошин Ю. А. Технология и оборудование масложировых предприятий, -М.: Изд. Центр «Академия», 2002
6. Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1985.
7. Щербаков В.Г. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей.– М.: Агропромиздат, 1985.
8. Указатель технологического и вспомогательного оборудования предприятий масложировой промышленности, изготовляемого и осваиваемого машиностроительными заводами, Л.: 1987
9. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [ред.кол.: В.В. Белобородов и др.] – Л.: ВНИИЖ, т. 1-6.
СПРАВКА – ХАРАКТЕРИСТИКА
Выдана студенту Яковлеву Эдуарду Армавирского механико – технологического техникума пищевой промышленности в том, что он в период с 24. 03. 2008 по 20. 04. 2008 г находился на практике квалификационной (стажировке) на предприятии ЗАО фирма “Агрокомплекс”
Администрация предприятия сообщает следующие сведения о студенте
1. Трудовая дисциплина: Нарушений трудовой дисциплины не было
2. Участие в жизни предприятия: Определение качества поступающего сырья на предприятии, работа в прессовом отделении. С заданием справился успешно
3. Инструктаж по ТБ были проведены «24» марта 2008 г «25» марта 2008 г Инженер по ТБ
4. Нарушение правил техники безопасности Нарушений ТБ не выявлено
5. Перемещение по цехам и рабочим местам во время практики Во время практики находился на рабочих местах в цехах, дублировал работу ИТР
6. Оценка производственных и организационных возможностей студентки:
Яковлев Эдуард показал хорошие теоретические знания по технологии, за время практики изучил производство, технологический процесс, дублировал работу ИТР
Отчет по практике составлен в соответствии с программой, в полном объеме
Руководитель практики
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.