СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности 3
2. Работа по охране труда и противопожарной безопасности 5
3. Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия 8
4. Организация труда и заработной платы 9
5. Основные производственные цеха 11
6. Технический отдел 13
7. Дублирование должностных обязанностей техника – механика 14
8. Литература 16
1 Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности
ИП Каспарова Л А, ИНН: 230200323839, индекс: 352900, Россия, Краснодарский край, с Маламино, ул. Карла Маркса 59. Компания ИП Каспарова ЛА на рынке кондитерских изделий Армавира с 2000 года.
Основным видом деятельности является «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения». На предприятии демократическая система руководства.
Коллектив составляют опытные специалисты, проработавшие на предприятии не один год. Рабочие места кондитеров организуют в соответствии с технологическим процессом приготовления мучных кондитерских изделий. Технологический процесс обычно состоит из следующих стадий: хранения и подготовки сырья, приготовления и замеса теста, формование изделий, приготовление отделочных полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки и кратковременного хранения готовых изделий.
Помещение для замеса теста оборудовано машинами для замеса теста с дежами различной вместимости. Тесто замешивают последовательно сначало с наиболее коротким циклом – сдобное, песочное, слоеное, а затем – дрожжевое.
Для раскатывания теста используют столы с шкафчиками для инструментов и выдвижными ларями, тестораскаточную машину, холодильный шкаф(где охлаждается масло и тесто при изготовлении слоенных изделий).
Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки. Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.
Техника безопасности на предприятии — это совокупность мероприятий организационного и технического характера, которые направлены на предотвращение на производстве несчастных случаев и на формирование безопасных условий труда.
Перед началом работы необходимо:
1. Одеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, рукава должны быть застегнуты на кисти рук, надеть удобную обувь.
2. Привести в порядок рабочее место, не заграждать проходы.
3. Осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности.
4. При осмотре оборудования нужно проверить:
· правильность сборки;
· надежность сборки;
· наличие и исправность заземления;
· исправность пускорегулирующего устройства;
· наличие и исправность ограждения.
5. Ремонт машины могут производить только квалифицированные рабочие. Самому ремонт производить запрещено.
2 Работа по охране труда и противопожарной безопасности
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
Электробезопасность — состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.
Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Управление безопасностью труда — организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТК РФ).
Организация противопожарной безопасности:
- Контроль над правильной эксплуатацией вверенных машин и станков, производственного транспорта и территорий, а также проведение регулярного инструктажа по соблюдению пожарной безопасности.
- Режимные мероприятия направлены на запрещение курения в местах, не предназначенных для этого, а также запрет на проведение работ, связанных с открытым огнем или опасностью возникновения искр в помещениях, где хранятся легко воспламеняемые вещества.
- Технические меры противопожарной безопасности на предприятии требуют соблюдения всех установленных норм и правил еще на стадии проектировании здания, а также профессиональной, корректной установки электрооборудования, электропроводки, вентиляции и водоснабжения.
- В эксплуатационные мероприятия входит своевременный осмотр и ремонт оборудования, находящегося в собственности и распоряжении предприятия.
К мерам пожарной безопасности относятся:
- очистка всей территории от горючего мусора;
- необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов;
- применение при строительстве негорючих материалов;
- создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен;
- оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой;
- обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам;
- установка автоматических средств извещения и тушения пожаров;
- ворота и двери из помещений должны открываться наружу;
- печи, плиты, дымоходы необходимо содержать в полной исправности и периодически проверять.
Проведение инструктажей на предприятии проходит раз в две недели.
3 Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия
Снабжение предприятия ИП Каспарова электроэнергией и теплом осуществляется Армавирской теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) через понижающую трансформаторную подстанцию с напряжением 10кВ пристроенную к производственному корпусу. Для внутреннего электроснабжения применяют 4-х проводную систему 3-х фазного переменного тока напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.
Водоснабжение осуществляется Курганинским групповым водопроводом, так как предприятие находится в нижней части города, забор воды происходит из реки Кубань через усиленную трубу диаметром 100мм, толщиной стенки 5,5мм, но перед тем как попасть в использование вода проходит очистные сооружения.
Сточные воды от предприятия поступают по трубам диаметром 150 мм и толщиной стенки 5,5мм на очистные сооружения канализации, производительностью 100,0 тыс. м3/сут. для полной биологической очистки.
4 Организация труда и заработной платы
Организация труда производственного участка кондитерской фабрики ИП Каспарова представляет собой комплекс мероприятий направленных на повышение производительности труда и создания для работников безопасных и благоприятных условий труда.
Повышение производительности труда на фабрике является необходимым условием развития производства, а, следовательно, возрастают требования к уровню организации труда. Организация труда - это соединение техники и людей в едином производственном процессе, обеспечение эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Эффективной основной организацией труда является разделение труда и расстановка кадров, формирование смен и распорядок их работы, организация и обслуживание рабочих мест, охрана труда. Организация труда производственного подразделения складывается из организации труда на рабочих местах. Рабочее место- это часть производственной площади, которая закреплена за рабочим, оснащен оборудованием для выполнения для выполнения порученной работы при соблюдении правил техники безопасности.
Организация труда кондитерской ставит своей основной задачей повышение производительности труда, что предполагает повышение технического уровня производства, внедрение новых технологических процессов улучшение конструктивных свойств изделий. Упрощение структуры управления.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Различают следующие виды зарплаты:
1.Дополнительная – это выплаты за непроработанное время, предусмотренное законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении.
2.Реальная – это сумма благ и услуг, которые может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
3. Основная – это зарплата, которая начисляется работнику за фактически отработанное им время с учетом качества и количества выполненной работы, с учетом доплат за работу в ночное и сверхурочное время, а также оплатой за период простоя, случившийся не по вине рабочего.
4. Номинальная - количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
К номинальной заработной плате относятся:
- оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;
- доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.
- оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
На предприятии сдельная форма оплаты труда.
Планово – экономический отдел, его задачами является:
1. Экономическое планирование на предприятии, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
2. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия и расчет мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.
5 Основные производственные цеха
Тестомесильное отделение.
Тестомесильное отделение механизировано больше, чем другие участки работы. Имеется машина для замеса теста ТММ - 140. Здесь же организуют рабочее место для подсобных операций (растворения и дозирования сахара, соли, переборки изюма и т.н.), которое оборудовано столом, раковиной с подводкой холодной и горячей воды, шкафом для хранения инвентаря, ларем для соли.
Мукопросеивательное отделение.
Муку перед замесом теста просеивают в отдельном помещении, имеются специальные просеиватели с неподвижными ситами. Просеиватель типа «Пионер» подает муку при помощи шнека к двум неподвижным ситам и магниту, пройдя которые мука освобождается от посторонних примесей и насыщается воздухом.
Помещение для обработки яиц.
В помещении для обработки яиц применяют овоскоп для проверки качества яиц и четыре ванны или четырехсекционную ванну для их санитарной обработки. В кондитерском производстве запрещается использовать яйца водоплавающих птиц, яйца с «насечкой», «бой» и яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу и туберкулезу. Яйца перед использованием сортируют, выборочно овоскопируют и перекладывают в решетчатые емкости для обработки. В помещении для обработки яиц должна быть вывешена инструкция по их мытью и дезинфекции.
Моечное отделение.
Моечное отделение кондитерского цеха предназначено для мытья посуды и инвентаря. В нем устанавливают ванны с двумя тремя отделениями. Для мытья посуды используют моющие средства, щетки. Инвентарь промывают в содовой воде при температуре не ниже 45˚С, а затем ополаскивают горячей водой (не ниже 60˚С) и 2 %-ным раствором хлорной извести. После мытья инвентарь просушивают и хранят на стеллажах.
Помещение для хранения готовых изделий.
Оно оборудуется холодильными камерами, стеллажами, весами и производственными столами.
Кондитерские изделия с кремом или фруктовой отделкой хранят в охлаждаемых помещениях при температуре не выше 6°С. Кондитерские изделия без отделки хранят при температуре 18'С и относительной влажности 70-75%. При наличии холодильной камеры срок реализации изделий со сливочным (масляным) кремом не должен превышать 36 ч, с заварным - 6, со взбитыми сливками - 7, с фруктовой отделкой - 3 суток. При отсутствии таких установок срок реализации изделий со сливочным кремом -12 ч, изделия с заварным кремом, а также взбитыми сливками хранению не подлежат.
6 Технический отдел
Технический отдел ИП Каспарова является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет директор. Технический отдел организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсно-сберегающих технологических процессов и режимов производства, которые обеспечивают повышение технического уровня, технологической подготовки и технического преобразования производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ, услуг и повышение темпов и роста производительности труда.
Задачи:
- качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой продукции;
- использование современных технологий
- экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.
Функции:
- определение технической политики и направления технического развития предприятия.
- рациональное использование ресурсов.
- анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.
- проведение технических мероприятий.
- обеспечение эффективности проектных решений.
7 Дублирование должностных обязанностей техника – механика
Изучил должностные обязанности техника-механика. Ознакомился с плановыми заданиями участка. Участвовал в составлении графика планово-предупредительного ремонта оборудования. Участвовал в составлении заявок на получение оборудования, запастных частей и материалов для ремонта оборудования и актов на их списание.
Ознакомился с порядком проведения работ по монтажу технологического оборудования, устройством опор и фундаментов под оборудование. Изучил устройство ремонтируемого оборудования, назначения и взаимодействие основных узлов и механизмов. Определил технологическую последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин. При этом соблюдал технику безопасности.
Должностные обязанности техника – механика:
1. Обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.
2. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.
3. Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.
4. Участвует в приеме и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации тяжелых физических и трудоемких работ.
Права:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
Ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
ЛИТЕРАТУРА
1. https://studopedia.ru
2. https://lektsii.org
3. https://ru.wikipedia.org/wiki
4. http://studbooks.net
5. А.А Михелев, М.Н. Сигал. Справочник по эксплуатации технологического оборудования хлебопекарных предприятий. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1976.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.